다시 만난 내 친구 좋은책어린이 창작동화 (저학년문고) 83
박현정 지음, 박세영 그림 / 좋은책어린이 / 2015년 5월

​좋은책어린이 저학년문고 83

다시 만난 내 친구

좋은책어린이 저학년문고는 초등 저학년 어린이의 독서 능력 신장을 위한 창작동화 시리즈예요.

초등 교과서 수록 뿐만 아니라 한국도서관협회 우수문학도서 선정,

한국아동문학연구회 창작상 수상 등으로 그 가치를 ​ 널리 인정받은 창작동화이기도 하답니다.

예비초등인 우리 7살 홍군과 『좋은책어린이 저학년문고』

조금씩 저학년문고를 접해보고 있어요.

저학년문고는 그림책과 달리 그림의 비중보다는 글의 비중이 큰 편인데,

좋은책어린이 저학년문고는 그 가치를 인정받은 만큼

내용이 재미있어서 초등학교 저학년들이 접하기에 좋은​ 창작동화가 아닐까 싶어요.

<다시 만난 내 친구>에는 반려견을 잃어서 슬픔에 잠긴 재형이가 등장해요.

그리고, 반려견이었지만 지금은 세상을 떠난 재롱이,

재형이의 또다른 반려견이 되는 뭉치와 함께 마귀할멈이라 불리는 옆집 할머니가 나온답니다.

저학년문고라 매 페이지마다 글의 내용을 알려주는 그림과 함께 해서 재미있게 읽을 수 있어요.

재형이는 얼마 전에 사랑하는 반려견인 재롱이를 잃었어요.

그 슬픔에 밥도 안 먹고, 친구들과 놀지도 않고 그 슬픔을 고스란히 껴안고 살아가는 아이예요.

아직 어린 재형이에게 가족과 같은 반려견인 재롱이를 떠나보냈다는 것은 힘든 일이였지만

이제 재형이는 재롱이와의 행복했던 시간들을 떠올리며

씩씩하게 살아간다는 내용의 <다시 만난 내 친구>랍니다.

:: 독후활동지 활용해요 ::

『좋은책어린이 저학년문고』에는 책을 읽고 활용할 수 있는 독후활동지가 있어요.

모두 4장으로 책 읽기전, 책을 읽으면서, 책을 읽고 난 후 등으로 구분하여 활용해볼 수 있답니다.

STEP 1. 이 페이지는 책을 읽기 전 풀어 주세요.

책을 읽기 전에 풀어볼 수 있는 독후활동지예요. 도서명과 글 작가, 그림 작가를 적어주었어요.

표지의 남자 아이와 강아지는 서로에 대해 어떻게 생각하고 있는지 적어보았는데

우리 홍군은 '서로 좋아하고 있어요'라고 적었답니다.

책의 뒷 표지 글을 읽어보고 재형이 친구 재롱이는 어디에 갔는지 적어보았는데

'하늘나라로 갔어요'라고 적은 7살 홍군이예요.

STEP 2. 이 페이지는 책을 읽어 가며 풀어 주세요.

두번째 독후활동지는 책을 읽어가면서 풀어주는 활동지인데 글을 읽어보고

'재롱이'에 관한 이야기인지 '뭉치'에 관한 이야기인지 이름을 적어보았어요.

책의 페이지도 적혀있어서 참조해서 풀어볼 수 있는데 우리 홍군은 책을 안보고 풀어주었어요.

STEP 3. 이 페이지는 책을 읽고 난 뒤에 풀어 주세요.

세번째 독후활동지는 우리 홍군이 좋아하는 '생각 퀴즈'예요.

아직 7살이라 표현이 서툴긴 하지만 우리 홍군의 생각을 표현해보는 시간을 가졌답니다.

재롱이를 잃고 슬퍼하는 재형이에게 '괜찮아. 재롱이는 하늘나라에서 잘 살고 있을거야.'라고 위로의 말을 전했어요.

그리고, 왜 재형이가 뭉치에게 재롱이의 간식과 장난감을 주고 싶지 않았을까에는

'하늘나라에 있는 재롱이에게 미안해서' 라고 생각을 적어주었구요.

할머니가 이야기 한 "잘 보내 주어야 한다."에 대해서는 '좋은 추억을 간직하고

너무 슬퍼하지 말아야 한다.'라고 자신의 생각을 적어주었답니다.

STEP 4. '​다시 만난 내 친구'를 읽고 독후감을 써보세요.

독후활동지 네번째는 우리 7살 홍군에게는 좀 어려울 듯 싶었는데 자

신의 생각을 짤막하게 표현해보았어요.

우리 7살 홍군에게도 할머니가 말하셨던 '잘 보내줘야 한단다." 이 말의 여운이 컸나봐요.^^

<다시 만난 내 친구>를 재미있게 읽고 독후활동지를 활용해서 스티커를 붙혀주었어요.

책 한권과 독후활동지 4장을 활용했기 때문에 스티커 5장을 주었답니다.

brown_and_cony-76

우리 7살, 6살 아이들과 함께 좋은책어린이 저학년문고 <다시 만난 내 친구>를 읽어보았어요.

저학년문고 83번째 창작동화인데 그 가치를 널리 인정받은 시리즈인 만큼

이야기 구성이 알차고 그림이 이야기의 내용을 잘 전달해주는 것 같아요.

초등학교 저학년들이 쉽고 재미있게 읽기에 좋은 창작동화가 아닐까 싶고,

책을 읽고 활용할 수 있는 독후활동지가 있어서 더 ​알차게 활용할 수 있어서 좋답니다.

사랑하는 누군가와 어쩔 수 없이 헤어진다는 건 어린 아이들에게 크나큰 슬픔일거예요.

하지만, 마냥 슬퍼하는 것보다 함께 했던 시간을 떠올리며 그 시간의 의미를 되새길 수 있다면

떨어져 있더라도 언제까지나 함께 있는 거랍니다.

아이들과 함께 좋은책어린이 저학년문고 <다시 만난 내 친구>를 읽으면서

"사람이든 짐승이든 잘 보내 주어야 한다."는 말의 의미를 함께

생각해보는 시간을 가져도 좋을 것 같아요.