사자가 작아졌어 ㅣ 비룡소 창작그림책 13
정성훈 글.그림 / 비룡소 / 2015년 6월

누군가를 용서한다는 것은 정말 쉬운 일은 아닌 듯 해요.

그리고, 자기의 잘못을 인정하고 누군가에게 진심으로 사과한다는 것도 참 어려운 일이랍니다.

누군가에게 진심이 담긴 사과를 하고 용서를 한다는 것이 어떤 것인지

사자와 가젤을 통해서 느껴볼 수 있는 그림이 아주 예쁜 그림책 <사자가 작아졌어!>를 만나보았어요.

​

이 책은 비룡소에서 출간되었다는 소식과 함께 기대가 되는 그림책이기도 했는데

제 모니터와 스마트폰 배경화면이 이 그림책의 한 장면이예요.^^

​

​공감, 이해, 화해의 참다운 의미를 아이들에게 심어주는 창작그림책​

사자가 작아졌어!

​

자신의 행동을 반성하고, 상처를 받은 사람한테 '사과'를 하는 것은 참 중요한 것 같아요.

또한, 사과를 잘 하는 것보다 더 중요한 것은 누군가를 용서해주는 일이랍니다.

<사자가 작아졌어!>는 사자와 가젤의 이야기를 통해 사과와 용서가 어떤 것인지

느껴볼 수 있는 그림만큼이나 이야기에 여운이 있는 그림책이예요.

​

책표지나 책 속에 담긴 그림을 보면 색감이 눈에 띄게 화사한데 서양화를 전공한

작가라 그림 뿐만 아니라 배경 색깔이 눈에 띄게 강렬하고 예뻐요.

​

<사자가 작아졌어!>에는 먹이사슬의 최강자인 사자와 상대적으로 약자인 가젤이 나와요.

어제처럼 점심을 먹고 늘어지게 낮잠을 자던 사자가 그만 작아져 버리는 일이 생긴답니다.​

​

사자가 작아진 만큼 나무도, 풀숲도, 들쥐도, 개울도 너무 너무 커져 버렸겠지요.

심지어 사자를 피해 늘 도망을 치던 가젤 마저도 말이죠.

​

개울에 빠져 살려달라는 사자를 무심코 구해준 가젤~

"어, 이게 누구지?"

​

가젤은 자기가 구해 준 것이 사자라는 걸 알고 어제 사자한테 엄마를 빼앗긴 일이 떠올랐어요.

자기가 구해준 사자가 자기를 그토록 힘들게 하던 그 사자라는 걸 알고 슬퍼한답니다.

​

"잠깐! 잠깐만! 그게 네 엄마였다고?

나는 그냥 점심을 먹으려고 잡았던 것뿐이야."

​

가젤은 어제 사자한테 엄마를 빼앗겨서 점심도 굶고, 저녁도 굶으면서 울었는데

사자는 그저 점심으로 먹으려고 잡았던 것 뿐이라고 하네요.

슬퍼하는 가젤의 마음을 달래주려고 하는 사자랍니다.

​

우리 아이들이 무척 재미있어 했던 <사자가 작아졌어!>~ 그림까지 너무 예쁘죠?^^

사자는 가젤에게 사과를 하려고 노래도 불러 주고 그림도 그려주고 꽃을 선물하고

심지어 발까지 닦아주었지만 가젤의 마음을 달래기에는 충분하지 않았어요.

이미 엄마를 잡아먹어버린 사자를 용서해 줄 마음이 없는 가젤이네요.​

​

누군가에게 진심어린 사과를 하는 것도 어렵지만 용서해주는 것도 쉬운 일은 아닌가봐요.

자신에게 사과를 하려고 사자가 애쓸수록 더 슬퍼지는 가젤이랍니다.

자신을 용서하지 못하는 가젤을 보며 "그럼... 날 먹어."라고 말하는 사자랍니다.

​

그런 가젤을 보고 사자는 자기도 모르게 눈물을 흘리고 가젤 얼굴에 올라가

포근하게 안아 주며 "미안해"하고 말했어요.

​가젤에게 자신의 잘못을 사과하려고 애쓰는 사자를 보면서 처음에는 그저 사과를 하려고 했는데

이제야 비로소 자신의 진심을 담아 사과하려고 한다는 것을 느낄 수 있는 장면이예요.

​

이때 이 둘의 마음은 어땠을까요?

이 둘을 보며 사자가 가젤한테 아주 잘 사과했다는 생각이 든다는 작가의 말처럼

저또한 아이들과 이 부분을 읽으면서 진심어린 마음을 담아 잘 사과했다는 생각이 들었답니다.

​

<사자가 작아졌어!>는 우리 7살, 6살 두 아이 모두 좋아했고 여러번 읽었던 그림책이랍니다.

처음에 이 책을 봤을 때는 그림이 참 예쁘다는 생각을 했었는데

그림만큼이나 내용이 참 예쁘고 여운을 남기는 이야기였어요.

페이지마다 글의 내용을 전해주는 그림을 보는 재미도 있는 <사자가 작아졌어!>예요.

​

"어, 이게 누구지?"

​

어제처럼 첨벙첨벙 개울을 건너려던 사자가 작아지는 바람에 개울에 푹 빠져버렸고,

그 사자를 가젤이 구해주었어요.

​

"널 당장 다시 물에 빠트려 버려야겠어!"

​

개울에서 건져낸 것이 사자라는 것을 안 가젤이 한 말이예요.

가젤은 왜 사자를 보고 이런 말을 했을까요? 실은 가젤은 어제 사자에게 엄마를 빼앗겼어요.

사자는 단지 점심으로 먹으려고 잡았지만 가젤은 소중한 엄마를 잃고 말았거든요.

​

내가 네 마음을 달래 줄게. 어떻게 하면 될까?

​

슬퍼하는 가젤에게 자신은 그냥 점심을 먹으려고 잡았던 것 뿐이라고 말하는 사자예요.

가젤보다 작아진 자신을 물에 빠트린다고 뭐가 달라지겠느냐고 하면서

가젤의 마음을 달래주려고 하는 사자랍니다.

​

가젤의 마음을 달래주려고 꽃을 주기도 하고 노래도 불러주는 사자랍니다.

그럴 때마다 필요없어, 그러지 마라고 거부하는 가젤이예요.

​

누군가에게 진심어린 사과를 잘 하는 것도 어려운 일이지만 용서를 하는 것도 쉽지 않은 것 같아요.

사자와 가젤의 이야기를 읽으면서 사과와 용서에 대해 생각해보는 시간이었답니다.

​

<사자가 작아졌어!>는 사자와 가젤의 마음을 그림으로 잘 형상화한 것 같아요.

사자가 가젤에게 사과를 하려고 애쓰면 애쓸수록 더 슬퍼지는 가젤이예요.

그런 사자에게 다 소용없다며 엄마를 돌려 달라고 말하는 가젤의 마음을

산산히 부숴지는 그림으로 표현을 했는데 유심히 보는 홍군이랍니다.

​

사자가 자신에게 사과를 하면 할수록 용서를 못해주는 가젤의 마음은 어땠을까요?

그리고, 가젤의 마음을 달래주려고 잘 사과하려고 노력하는 사자의 마음은 어땠을까요?

​

사자는 가젤이 한 말을 곰곰히 생각해보더니 가젤의 얼굴 위로 올라가 그 슬픔을 함께 한답니다.

가젤의 슬픔을 함께 하려고 노력하면서 이제야 비로서 가젤에게 진심어린 사과를 하게 되는 장면이예요.

우리 홍군도 이 부분에서 사자가 비로소 진심어린 사과를 한다는 것을 느낄 수 있지 않았나 싶어요.

​

"널 슬프게 해서 미안해."

​

사자는 오랫동안 가젤을 안아주고 싶었지만 점점 커지고 서로를 마주보게 되었답니다.

이후로 사자와 가젤은 어떻게 되었을까요?

사자는 가젤에게 잘 사과를 한 것일까요? 그리고, 가젤은 그런 사자를 용서해주었을까요?

​

<사자가 작아졌어!>는 사자와 가젤의 역할바꾸기를 통해 다른 사람의 감정을 이해하고

공감하는 것이 무엇인지 아름다운 그림과 이야기로 함께 만나​볼 수 있는 창작그림책이예요.

​

<사자가 작아졌어!>를 읽고 우리 홍군과 스크래치 종이를 이용해서 독후활동을 해보았어요.

책 속의 아름다운 한 장면을 표현해보려고 했는데 가젤을 그리고 싶다고 해서

엄마가 가젤의 윤곽을 그려주고 우리 홍군이 꾸미기를 했답니다.

​

가젤의 그림을 완성하고 쿠킹호일로 테두리를 감싸주고 꾸미기 재료로 꾸며주었어요.

그림이 예뻐서 액자로 만들기에도 좋은 것 같아 그림액자로 꾸며보았답니다.

​

우리 홍군이 완성한 가젤 그림액자예요.^^

​

공감과 이해, 화해의 참다운 의미를 일깨워주는 그림이 예쁜 창작그림책 <사자가 작아졌어!>예요.

포식자인 사자와 초식동물인 가젤의 입장 바꾸기를 통해 공감이 무엇인지 알게 되고,

이해와 화해, 사과에 대해서 생각해볼 수 있는 여운이 남는 그림책인 것 같아요.

우리 홍군은 이 책을 읽고 "엄마, 사자가 가젤에게 잘 사과한 것 같아."라고 말하더라구요.

사자와 가젤의 입장 바꾸기를 통해 공감과 이해, 화해의 참다운 의미를 느껴보는 시간이었답니다.