키키의 빨강 팬티 노랑 팬티 (수학놀이 스티커판 + 스티커 증정) - 분류 편 스토리수학 4
유타루 글, 윤정주 그림, 이범규 감수 / 비룡소 / 2013년 10월

비룡소의 『스토리수학 』 시리즈가 10권으로 드디어 완간이 되었답니다.

2013 초등 교과 과정 도입 '스토리텔링' 수학을 대비해서 유아들이 재미난 이야기로

만나는 우리 아이 첫 수학그림책이 바로 『스토리 수학 』 시리즈랍니다.

즐거운 책 읽기와 함께 수학 놀이 스티커가 들어있어서 책을 읽은 후

아이와 함께 부록과 스티커를 활용한 수학 놀이를 재미있게 해보면서 마무리를 할 수 있어요.

『스토리 수학 』 시리즈는 유아에게 꼭 필요한 수의 기초, 모양, 비교, 분류, 규칙 등을 다루고 있고,

재미있고 익살맞은 캐릭터들이 함께 하는 모험 이야기라 재미까지 더해주고 있어요.

스토리수학 / 분류편

키키의 빨강 팬티 노랑 팬티

우리 7살, 6살 아이들이 무척 좋아하는 비룡소의 『스토리 수학 』​ 시리즈예요.

엄마하고도 읽어보고 아이들이 책장에서 스스로 꺼내서 볼 정도로 참 좋아하는 그림책이랍니다.

키키, 두기, 포코, 이딱딱 로봇 등 익살스런 캐릭터와 함께 해서

아이들이 쉽고 재미있게 읽을 수 있는 ​수학그림책이 아닐까 싶어요.

오늘 아이들과 읽어본 『스토리 수학 』 시리즈는 '분류편'인 <키키의 빨강 팬티 노랑 팬티>예요.

분류하기는 사물의 공통된 속성을 알아내고 이를 기준으로 모아 보거나 나누는 작업이예요.

특히나 분류는 유아들이 규칙, 수, 도형, 측정, 자료의 정리 등에 관한 활동을 할 때 꼭 필요한 능력인데

<키키의 빨강 팬티 노랑 팬티>를 읽으면서 분류 개념을 쉽게 익혀갈 수 있답니다.

<키키의 빨강 팬티 노랑 팬티>에서는 주인공들이 빨래를 하고, 널고, 개어 정리하는 과정을 통해

색깔, 모양, 쓰임새 등 다양한 기준에 따라 분류하는 방법을 자연스럽게 접할 수 있어요.

포코가 키키의 빨랫감 중에서 반바지와 양말, 모자를 골랐어요.

그때, 심술쟁이 여우 굼피가 포코의 빨랫감을 휙 낚아채더니 다른 빨랫감과 섞어 버렸네요.

하지만, 포코는 빨랫감 중에서 빨래를 색깔로 분류했기 때문에

섞여진 빨랫감들 중에서 노란색인 반바지, 양말, 모자를 쉽게 골라낼 수 있었답니다.

빨래를 끝내고 첫 번째 빨랫줄에는 윗옷을 널기로 한 키키와 두기, 포코예요.

"좋아, 윗몸에 입는 옷끼리 널자."

쓰임새에 따라 빨랫감을 분류해서 널기로 한 친구들을 보면서 자연스럽게 분류하는 방법을

접할 수 있는 <키키의 빨강 팬티 노랑 팬티>예요.

빨래를 쓰임새에 따라 윗몸에 입는 옷끼리, 아랫몸에 입는 옷끼리 분류할 수도 있지만

같은 모양을 가진 빨래로도 분류할 수 있다는 걸 알아갈 수 있더라구요.

<키키의 빨강 팬티 노랑 팬티>는 유아들이 생활 속에서 쉽게 접할 수 있는 사물로

분류하는 수학그림책이라 아이들이 책을 읽으면서 분류 개념을 쉽게 익힐 수 있답니다.

주인공들이 빨래를 하고, 널고, 개어 정리하는 과정을 통해 다양한 기준에 따라 분류하는 방법을

자연스럽게 알아갈 수 있는 <키키의 빨강 팬티 노랑 팬티>예요.

분류는 수학적인 개념이지만 아이들과 생활과 밀접한 환경속에서 해볼 수 있는 활동이예요.

주인공들이 빨래를 쓰임새에 따라 분류해서 정리한 것처럼 아이와 함께

빨래를 분류해볼 수도 있고, 장난감, 책 등을 정리하면서 분류를 해볼 수 있답니다.

::: 엄마랑 책읽어 볼까?​ :::

요즘 엄마와 함께 재미있게 읽고 있는 비룡소의 『스토리 수학 』 시리즈예요.

오늘은 <키키의 빨강 팬티 노랑 팬티>를 형제가 함께 읽으면서 분류하기의 개념을 익혀보았답니다.

익살스런 주인공들이 빨래를 하고 있는데 심술여우 굼피가 자꾸 심술을 부리네요.

포코가 골라놓은 반바지, 양말, 모자를 다른 빨랫감과 섞어놓고 도망치는 굼피~

하지만, 우리 둘째처럼 아주 쉽게 찾아낼 수 있는데요,

그 비결은 포코가 빨랫감 중에서 노란색만 골랐기 때문이예요.

빨래를 다하고 첫번 째, 두 번째, 세 번째 빨랫줄에 빨래를 널고 있는 주인공들이예요.​

하지만, 빨래들을 그냥 널지 않고 분류를 해서 널었는데

아이들과 책을 읽으면서 어떤 기준으로 분류를 했는지 이야기도 나누어 보았어요.

엄마의 물음에 주춤하는 동생에게 알려주는 홍군이예요.

두번 째 빨랫줄에는 아랫몸에 입는 옷끼리 빨래를 널고 있는 세 친구랍니다.

이야기를 읽어가면서 다양하게 분류하는 방법을 자연스럽게 알아갈 수 있는데

이렇게 이야기 속에 수학적인 개념이 자연스럽게 녹아든 것이 바로 '스토리텔링' 수학이예요.

분류하기는 색깔, 모양, 쓰임새 등 다양한 기준에 따라 해볼 수 있다는 걸 알아갈 수 있어요.

쓰임새에 이어 이번에는 모양이 같은 빨래를 널고 있는 세 친구랍니다.

분류 방식은 관계있는 사물끼리 짝짓기로 시작을 하는데 책 뒤쪽에 있는

생활 속 '분류' 놀이를 참조해서 아이들과 함께 다양한 수학 놀이를 해볼 수 있답니다.

익살스럽고 재미있는 캐릭터와 함께 하는 『스토리 수학 』 시리즈~

얼굴넙적 도깨비가 팬티를 찾아 요리조리 살피다가 두기에게 당하고 있어요.

이야기가 재미있어서 여러 번 읽어도 지루하지 않아 읽을 때마다 재미있어 하는 아이들이랍니다.

빨래를 개어 정리하면서도 속옷끼리, 웃옷끼리, 아래옷끼리 차근차근 정리하는 키키랍니다.

이렇게 쓰임새에 따라 정리를 해두면 옷을 더 쉽게 찾을 수 있겠지요.

정리를 잘 하는 키키처럼 우리 아이들도 정리를 잘 했으면 좋겠네요.

::: 부록에 제공된 수학 놀이와 스티커를 활용한 놀이 :::

『스토리 수학 』 시리즈에는 책을 읽고 활용할 수 있는 수학놀이 스티커가 각 권마다 들어 있어요.

<키키의 빨강 팬티 노랑 팬티>에는 빨랫줄에 쓰임새에 따라 분류를 해볼 수 있는

다양한 빨래 스티커가 있어서 아이와 함께 활용해보았답니다.

책에서 나왔던 것처럼 첫 번째 빨랫줄에는 웃옷 스티커를 붙혀주고, 두 번째 빨랫줄에는

아래옷 스티커를 붙혀주면서 분류활동을 해보는 홍군이예요.

세 번째 빨랫줄에는 나머지를 붙혀주고 마지막으로 네 번째 빨랫줄에는

물고기 모양이 있는 빨래들을 붙혀주면서 활동해보았답니다.

이야기를 다 읽고 나서 부록에 제공된 수학 놀이와 스티커를 활용한 놀이를 해볼 수 있어요.

다양하게 제시된 생활 속 '분류' 놀이 중에서 마트 전단지를 활용한 분류 활동을 해보았어요.

​스케치북에 과일, 야채, 생선을 표시해주고 전단지를 오려서 각각 알맞은 것들을

동그라미 안에 붙혀주고 이름도 적어보았어요.

이밖에도 저금통에 든 동전 분류하기, 책을 크기별로 정리하기, 장난감을 종류별로 정리하기,

옷을 종류별로 정리하기 등 생활 속에서 아이와 함께 해볼 수 있는 다양한 '분류' 놀이가

부록에 소개되고 있어서 참조해서 아이와 함께 재미있게 활용해볼 수 있어요.

우리 7살 홍군과 <키키의 빨강 팬티 노랑 팬티>를 읽어보고 부록에 제공된 수학 놀이와

스티커를 활용한 놀이로 마무리해 보았답니다.

『스토리 수학 』 시리즈는 우리 아이가 읽는 첫 수학그림책으로

유아들이 쉽게 접해볼 수 있는 '스토리텔링' 수학 그림책이예요.

즐거운 책읽기와 신나는 놀이가 함께 하고 있어서 ​

유아에게 꼭 필요한 수학의 기초 개념들을 자연스럽게 익혀볼 수 있더라구요.​

비룡소의 『스토리수학 』 시리즈 중에서 저희집에 있는 5권이랍니다.

수의 기초 편, 모양 편, 비교 편, 분류 편, 규칙 편 등 유아에게 꼭 필요한 수학의 기초 영역을

다루고 있어서 유치원 누리과정과도 연계가 되고 있어요.

아이들과 함께 수학의 개념을 쉽고 재미있게 알아갈 수 있는 『스토리수학 』 시리즈를 읽으면서

우리 아이들에게 첫 '스토리텔링' 수학 그림책을 ​보여주는 건 어떨까요?

즐거운 책읽기를 통해 어휘력 뿐만 아니라 수학적 상황을 정확히 이해하는 힘을 길​러준답니다.

유아 때부터 책 읽기를 통해 이해력과 사고력을 키워주는 것이 무엇보다 중요한데

유아들이 쉽고 재미있게 접해볼 수 있는 『스토리수학 』 시리즈 좋은 것 같아요.