토끼 아저씨와 멋진 선물 - 1963년 칼데콧 아너상 수상작 네버랜드 Picture Books 세계의 걸작 그림책 245
모리스 샌닥 그림, 샬롯 졸로토 글 / 시공주니어 / 2015년 6월

시공주니어의 『네버랜드 세계의 걸작 그림책 』시리즈가 벌써 245권이 되었답니다.

이번에 만나본 칼데콧 아너 상 수상 모리스 샌닥의 작품 <토끼 아저씨와 멋진 선물>이 ​

245번째로 출간이 되었거든요.

시공주니어의 『네버랜드 세계의 걸작 그림책 』시리즈는 주변에서도 그림책 추천​을 많이 하더라구요.

잘 알려진 것처럼 네버랜드 세계의 걸작 그림책 시리즈는 전 세계 어린이들에게 불후의 명작으로

손꼽히는 그림책으로 엄선되어 출간되고 있어요.

칼데콧 상과 그린어웨이 케이트 상 등 세계의 유수한 상을 받은 그림책들도 많이 포함되어 있고,

예술적 가치와 작품성을 인정받은 그림책들로 구성되어 있어서 정말 좋아요.

우리집 책장에 『네버랜드 세계의 걸작 그림책 』시리즈가 245권이나 딱 꽂혀있다면

정말 행복할 것 같다는 상상을 해보면서 이번에 출간된 <토끼 아저씨와 멋진 선물> 소개해드릴께요.

네버랜드 세계의 걸작 그림책 245

토끼 아저씨와 멋진 선물

<토끼 아저씨와 멋진 선물>은 1963년 칼데콧 아너 상을 수상한 작품으로

중국, 일본, 프랑스, 스페인, 독일 등 세계 여러 나라의 언어로 번역되었을 만큼

세대를 초월하여 꾸준한 사랑을 받고 있는 고전인데 이제서야 만나게 되었어요.^^

그림책의 거장으로 잘 알려진 모리스 샌닥의 차분하면서도 탁하지 않은 색감을 사용한

자연 풍경과 캐릭터들을 그림으로 만나보면서 재미있게 읽을 수 있는 그림책이예요.

엄마의 생일을 맞아 좋아하는 것을 선물로 드리기 위한 한 소녀와 토끼 아저씨의

재미있는 이야기에 생동감을 불어넣는 모리스 샌닥의 그림을 감상하는 재미가 있더라구요.

누군가의 생일이 되면 생일 선물을 고르는 재미 뿐만 아니라 받는 재미도 있어서

늘 설레임을 가지곤 하는데요, 엄마의 생일 선물을 고민하는 한 소녀와 그 소녀를 도와주는

토끼 아저씨를 만나볼 수 있는 <토끼 아저씨와 멋진 선물>이예요.

바위에 기대어 쉬고 있는 토끼 아저씨에게 도움을 청하는 한 소녀와 그 소녀의 청을

흔쾌히 받아들이고 함께 고민에 빠지는 토끼 아저씨랍니다.

엄마가 좋아할 만한 선물을 드리고 싶다고 말하는 소녀와 좋아할 만한 걸 주는 게

가장 좋은 선물이라고 말하는 토끼 아저씨랍니다.

그런데, 그 좋아하는 선물을 찾아가는 과정이 바로 구체물로 이어지는 것이 아니라

엄마가 좋아하는 색에서 시작한다는 것이 참 흥미로워요.

엄마가 좋아하는 색을 정확히 알고 있는 소녀와 색으로 구체적인 사물을 연상해내는

토끼 아저씨의 이야기가 재미를 선사하고 있기도 해요.

소녀는 엄마가 좋아하는 색 뿐만 아니라 무엇을 좋아하는지, 싫어하는지도 다 알고 있구요.

"우리 엄마는 빨간색을 좋아하세요."

"빨간색을 선물할 수는 없잖아."

"빨간색 물건을 선물할 수는 있잖아요."

엄마가 좋아하는 빨간색에서 엄마가 좋아하는 물건을 찾게 되는 과정이 참 재미있게 그려지고 있어요.

색깔로 구체적인 사물을 연상해내는 토끼 아저씨의 친절함이 돋보이기도 하지요.

빨간색에서 시작한 선물 고민은 빨간색 속옷, 빨간 색 지붕, 빨간색 홍관조 등으로 이어지고,

결국 엄마가 좋아하는 빨간색 사과를 찾게 된답니다.

빨간색 선물로 사과를 선택했지만 거기서 만족하지 않고 다른 것들이 더 있으면 좋겠다고 하는 소녀랍니다.

또다시 선물 찾기가 시작이 되고 엄마가 좋아하는 노란색, 초록색, 파란색 물건을 찾기 위해

노력하는 토끼 아저씨의 모습이 무척 진지하게 보이기도 해요.

턱을 괴고 앉아서, 숲 속을 거닐며 선물 고르기에 집중하는 토끼 아저씨의 ​모습이

애처롭기도 하는데 별 도움이 될 것 같지 않은 토끼 아저씨의 대답에서 답을 찾아내는 소녀랍니다.

​이 책의 글을 쓴 샬롯 졸로토는 엄마의 생일 선물을 색깔로 찾아가는 독특한 구성을 통해

엄마를 향한 소녀의 사랑과 소녀를 돕는 친절한 토끼 아저씨의 마음을 흐뭇하게 담아내고 있어요.

반복적인 패턴의 소녀와 토끼 아저씨의 대화도 무척 재미있어서

우리 홍군과 역할을 나누어서 교대로 읽어보기도 했는데 책 읽는 재미가 더하더라구요.

"토끼 아저씨, 저 좀 도와주실래요?" 소녀가 말했어요.

"도와 달라고? 그래, 내가 할 수 있는 일이면 도와줄게." 토끼가 말했어요.

"우리 엄마에 대한 일이에요." 소녀가 말했어요.

이야기의 형식이 주로 소녀와 토끼의 대화로 이루어져 있어서 토끼는 우리 홍군이,

소녀는 엄마가 흉내를 내면서 읽어보았답니다.

​"엄마는 빨간색을 좋아하세요." 소녀가 말했어요.

"빨간색이라, 빨간색을 선물할 수는 없잖아." 토끼가 말했어요.

"빨간색 물건을 선물할 수는 있잖아요." 소녀가 말했어요.

​소녀는 엄마가 빨간색을 좋아한다고 하고 빨간색으로 다양한 물건을 연상해보는 토끼 아저씨랍니다.

빨간색 속옷, 빨간색 지붕, 빨간 홍관조 등을 이야기해보지만 소녀는 싫다고 하네요.

소녀는 엄마가 어떤 물건을 좋아하고, 싫어하는지 정확히 알고 있었거든요.

"그럼, 사과는 어때?" 토끼가 말했어요.

"아, 그게 좋겠어요. 엄마가 사과를 좋아하시거든요. 그런데 다른 것도 더 있으면 좋겠어요."

소녀가 말했어요.

소녀는 빨간색 선물로 사과를 선택을 하고 달랑 사과만 선물하기엔 아쉬운 마음이 들어서

다른 것들도 더 있었으면 좋겠다고 토끼 아저씨에게 말한답니다.

토끼와 소녀로 이어지는 대화는 추상적인 색깔에서 구체적인 사물을 연상해내는

재미를 더해주고 있어서 아이들과 읽기에 참 재미있는 것 같아요.

엄마가 좋아하는 노란색, 초록색, 파란색 물건을 찾기 위해 소녀와 토끼 아저씨의 대화는 계속 이어져요.

추상적인 색깔에서 구체적인 사물을 연상해내는 토끼 아저씨의 ​모습이 진지하면서

애처롭게 느껴지기도 하답니다.

노란색 택시, 해, 카나리아, 버터 등을 생각해내서 이야기를 하지만

소녀는 싫다고 하기도 하고 엄마가 좋아하지 않을거라고 이야기 하기도 해요.

그러고 보면, 소녀는 노란 해, 파란 별, 초록 에머랄드, 파란 사파이어 등은

선물하고 싶어도 할 수 없다는 걸 아는 야무지고 똑똑한 소녀인 것 같아요.

노란색, 초록색, 파란색 등 엄마가 좋아하는 색깔을 얘기할 때마다 별 도움이 될 것 같지 않은

대답을 하는 토끼 아저씨이지만 구체적인 선물을 선택하게 된답니다.

빨간 사과, 노란 바나나, 초록 바틀릿 배, 파란 포도가 담긴 과일 바구니 선물을 완성하게 되거든요.

토끼 아저씨의 고민과 친절함이 없었다면 소녀가 엄마에게 이렇게 멋진

생일 선물을 하기는 좀 어려웠을 것 같기도 해요.

엄마 생일이 다 가기 전에 멋진 선물을 준비했다는 소녀의 뿌듯함과 함께

소녀를 지켜보는 토끼 아저씨의 표정에서 만족함을 느낄 수 있는 부분이예요.

차분하면서도 탁하지 않은 색감을 사용한 모리스 샌닥의 그림은 샬롯 졸로토의 글에

생기를 불어넣으면서 책 읽는 즐거움을 더해주고 있어요.

<토끼 아저씨와 멋진 선물>을 읽고 엄마가 준비한 자료로 나만의 그림책을 만들어보았어요.

네버랜드 그림책 추천 <토끼 아저씨와 멋진 선물>은 추상적인 색깔에서 구체적인 사물을

연상해내가는 독특한 구성으로 이루어지고 있어요.

나만의 그림책도 이 독특한 구성으로 꾸며보았답니다.

그림을 보면서 그림책의 내용을 요약해서 내용을 적고 추상적인 색깔이

구체적인 사물로 드러나는 장면에서는 무채색의 그림을 색칠해보았어요.

엄마가 좋아하는 빨간색에서 빨간색 속옷, 빨간색 지붕, 빨간 홍관조,

빨간색 자동차를 거쳐 드디어 빨간 사과를 찾아낸 부분을 책을 보면서 색칠해보았어요.

​추상적인 색깔에서 구체적인 사물을 연상해나가는 토끼 아저씨의 진지함처럼

나만의 그림책을 만들어가는 우리 홍군의 표정도 사뭇 진지하네요.

소녀와 토끼 아저씨가 엄마가 좋아하는 색깔에서 구체적인 선물까지 연상해나가는

재미를 함께 느껴보려고 이 독후활동을 생각했는데 글을 쓰는 게 좀 힘들더라구요.

우리 홍군만의 그림책 '토끼 아저씨와 멋진 선물'이 이렇게 완성이 되었답니다.

만드는 데 시간이 좀 걸리긴 했지만 뿌듯해하더라구요.

직접 만든 그림책을 이렇게 읽어보기도 했어요.

그림책의 끝장면은 소녀가 엄마에게 선물할 멋진 바구니를 완성하는 장면이예요.

"엄마, 생일 축하해요."라고 말풍선을 그리고 하트도 그려준 홍군이랍니다.

1963년 칼데콧 아너 상을 수상한 모리스 샌닥의 <토끼 아저씨와 멋진 선물>이예요.

세계 여러 나라의 언어로 번역되어 세대를 초월하여 꾸준한 사랑을 받고 있는 고전을

이제 시공주니어의 네버랜드 세계의 걸작 그림책으로 만나게 되었답니다.

엄마를 향한 소녀의 사랑과 소녀를 돕는 토끼 아저씨의 친절한 마음을

독특한 구성으로 이야기를 전개한 샬롯 졸로토의 글과 그 글에 생기를 불어넣어 준

모리스 샌닥의 그림을 함께 만나보세요.

​우리 아이에게 줄 수 있는 또 하나의 멋진 선물이 아닐까 싶답니다.

<토끼 아저씨와 멋진 선물>과 함께 읽어보면 좋을 시공주니어 네버랜드의 모리스 샌닥 그림책들도 추천해요.

저희 아이들도 무척 재미있게 읽었던 그림책들인데 칼데콧 아너 상과 칼데콧 상등을 받은

그림책으로 모리스 샌닥의 진가를 느껴볼 수 있는 그림책들이랍니다.

*시공주니어 북클럽에서 제공받은 도서로 작성된 후기입니다.*