네버랜드 우리 옛이야기 그림책 세트(전30권) [정가인하]
시공주니어 / 2006년 6월

시공주니어 우리 옛이야기 시리즈(30권)

아이들이 어렸을 때부터 꼭 읽히는 책이 우리 옛이야기가 아닌가 싶어요.

​우리 옛이야기는 오랜 세월동안 입에서 입으로 내려온 구전동화인 만큼 선조들의 지혜도 엿볼 수 있고,

또 재미도 있어서 아이들과 읽기에 정말 좋은 것 같아요.

요즘에는 우리 옛이야기 전집도 많이 나오고, 단행본으로도 구입할 수 있지만

오늘 소개해 드릴 옛이야기는 『시공주니어 우리 옛이야기 시리즈 』랍니다.

『시공주니어 우리 옛이야기 시리즈 』는 어린이가 꼭 읽어야 할 우리 옛이야기를 엄선한 30권으로 구성되어 있어요.

<개와 고양이>, <팥죽 할멈과 호랑이>, <해와 달이 된 오누이>, ​<선녀와 나무꾼>, <빨간부채 파란부채>,

<여우누이>, <콩중이 팥중이> 등 제목만 들어도 알만한 우리 옛이야기를 엄선한 시리즈예요.

'2006년 소년한국 우수 어린이도서​'로 선정될 만큼 탄탄한 내용과 완성도 높은 그림이 좋은 옛이야기 시리즈예요.

『시공주니어 우리 옛이야기 시리즈 』​ 는 원형에 충실한 글로 이루어져 있어서 옛이야기를 읽는 재미가 있답니다.

우리 옛이야기를 접하다보면 '원형에 충실하다'라는 말을 자주 듣는데요,​

오랜 세월동안 구전된 옛이야기인 만큼 할아버지, 할머니에게 옛이야기를 듣는 것처럼

입말이 좋다라는 뜻이 아닐까 생각이 들어요.

작년에 구입한 『시공주니어 우리 옛이야기 시리즈 』 30권이 이렇게 책장에 꽂혀있답니다.

시리즈라 판형이 각각 틀리긴 하지만 한 권, 한 권 그림이 다양하고 원형에 가까운 글로

재미있게 읽을 수 있는 우리 옛이야기 시리즈라 아이들과 재미있게 읽고 있어요.

요즘 출판사마다 50권이 넘는 전집으로도 많이 접할 수 있는 우리 옛이야기지만

『시공주니어 우리 옛이야기 시리즈 』는 엄선한 우리 옛이야기로 접해볼 수 있어서

구입하기도 부담이 없고 내용이 탄탄해서 초등까지 잘 볼 수 있는 옛이야기 시리즈랍니다.

시공주니어의 옛이야기 시리즈에는

『시공주니어 우리 옛이야기 시리즈 』와 『시공주니어 세계 옛이야기 시리즈 』가 있어요.​

각각 30권과 20권으로 구성되어 있는데 저희집 버킷리스트였다죠~

아무래도 우리 옛이야기를 먼저 접해보는 것이 나을 것 같아서

『시공주니어 우리 옛이야기 시리즈 』를 먼저 구입하였는데 아이들이 무척 잘 보고 있어요.

​『시공주니어 우리 옛이야기 시리즈 』 목록을 잠깐 소개해 드릴께요.

아이들과 제일 처음 접해보았던 시공주니어 우리 옛이야기 시리즈는 <개미와 물새와 딱따개비>예요.

<떼루떼루>와 <망태 할아버지가 온다>로 잘 알려진 박연철 작가가 그림을 그렸답니다.

박연철 작가 특유의 해학적인 그림을 보는 재미가 있어서 아이들과 무척 재미있게 읽었어요.

우리 아이들이 좋아하는 <팥죽 할멈과 호랑이>는 <북풍을 찾아간 소년>과 <장수탕 선녀님>으로

잘 알려진 백희나 작가의 그림으로 만나볼 수 있어서 ​참 재미있게 읽었던 옛이야기랍니다.

아이들에게 꾸준하게 사랑받는 BEST 옛이야기만을 엄선한 『시공주니어 우리 옛이야기 시리즈 』예요.

이 중에서 오늘은 요 근래 아이들과 재미있게 읽어보았던 몇 권을 소개해 볼께요.

<선녀와 나무꾼>, <먹보장군>, <착한 동생 못된 형>, <개와 고양이>, <해와 달이 된 오누이>는

많은 아이들에게 꾸준하게 사랑받고 있는 우리 옛이야기랍니다.

한 권, 한 권 우리 옛이야기의 원형을 잘 살린 글과 수준 높은 그림으로 만나볼 수 있어요.

이렇게 각기 다른 그림으로 접해볼 수 있어서 우리 옛이야기 읽는 맛이 제법 쏠쏠하답니다.

우리 아이들이 좋아하는 <해와 달이 된 오누이>예요.

워낙 잘 알려진 우리 옛이야기라 "떡하나 주면 안 잡아먹지~"하는 호랑이의 말부터 생각이 나는데요.

부잣집에서 일을 하고 떡을 얻어 집으로 돌아오던 어머니는 고개에서 호랑이를 만난답니다.

호랑이는 떡을 모두 빼앗아 먹고, 어머니의 치마와 저고리도 빼앗고 심지어 팔다리까지 모두 먹어버려요.

어머니 흉내를 내어 오누이까지 잡아먹으려고 했지만 헌 동아줄을 타고 올라가다가 떨어져 죽었다지요.

이 이야기를 읽으면서 아이들과 하늘에 해와 달이 어떻게 생기게 되었는지,

수수는 왜 붉게 되었는지 재미있게 알아갈 수 있기도 해요.

많은 옛이야기가 '옛날 옛날에'로 시작이 되는데  전 이 표현이 참 좋더라구요.

잠자리 독서로 읽기에도 좋고 그림 표현이 각 권 마다 다양해서

아이들이 우리 옛이야기를 접하기에 좋은 『시공주니어 우리 옛이야기 시리즈 』예요.

요즘 자기 전에 한 두권씩 읽어주고 있는데 이 책은 어려운 상황이 오더라도

하늘이 도와줄 것이라고 믿었던 옛사람들의 마음이 그대로 아이들에게 전해질 것 같아요.

"뭘 그리 놀라? 수수팥떡 주면 안 잡아먹지!"

"얘들아, 엄마 왔다. 문 열어라!"

"하느님, 하느님, 우리를 살리시려면 새 동아줄을 내려 주시고,

우리를 죽이시려면 헌 동아줄을 내려 주세요!"

​우리 6살 둘째가 좋아하는 <해와 달이 된 오누이>를 함께 읽으면서

엄마를 따라 구연도 해보았는데 우리 옛이야기 읽는 재미가 바로 이게 아닌가 싶어요.

<먹보장군>은 웃기면서도 좀 황당한 우리 옛이야기예요.

옛날에 한 총각이 살았는데 한 끼에 한 솥씩이나 밥을 많이 먹는 총각이었어요.

요즘 세상 같으면 게으르다는 핀잔만 받겠지만 이 총각에게는 지혜가 있었던가봐요.

​그 지혜와 재치로 못된 사냥꾼을 몽둥이로 내리치고는 새끼손가락으로 튕겼다고 큰소리치고,

달려드는 호랑이가 무서워 똥을 싸서 호랑이가 죽게 되는 반전을 겪으며 행복하게 산다는 내용이예요.

『시공주니어 우리 옛이야기 시리즈 』는 이렇게 익살과 유머가 넘치고

아이들이 먹보장군처럼 어려움에 처했을 때 당황하지 말고 침착하게 행동하고

기지를 발휘하라는 교훈을 남기고 있답니다.

재미도 있으면서 선조의 지혜까지 엿볼 수 있어서 우리 전래동화의 맛을 제대로 느낄 수 있겠지요.

<착한 동생 못된 형>도 우리 아이들이 좋아하는 『시공주니어 우리 옛이야기 시리즈 』예요.

옛이야기를 읽다보면 대개 형은 욕심많고 못되게 그려지고 있고, 동생은 착하게 묘사하고 있지요.

<착한 동생 못된 형>도 형제의 갈등을 옛이야기의 판형인 권선징악에 대입시키고 있어요.

못되고 게을렀던 형은 도깨비들에게 벌을 받았고, 착하고 부지런한 동생은

도깨비의 도움으로 부자가 되었다는 아주 재미있는 우리 옛이야기랍니다.

​아이들과 함께 <착한 동생 못된 형>을 읽으면서 우애있는 형제가 되라고 일러주었어요.

개암이 떨어질 때마다 가족을 생각하는 동생을 통해 가족간의 사랑을 느껴볼 수 있고,

선한 사람은 복을 받고 악한 사람은 벌을 받는다는 권선징악의 메시지가 있는 <착한 동생 못된 형>이예요.

<개와 고양이>는 저도 아주 어렸을 때 이야기로 들었던 우리 옛이야기예요.

<여우누이>, <콩쥐팥쥐>, <장화홍련> 등을 선생님이 들려주는 옛이야기로 접해보았던 기억이 나네요.

우리 옛이야기를 들으며 이야기 속에 담긴 선조들의 지혜도 엿보고

흥미롭게 전개되는 이야기 속에 푹 빠졌던 기억이 오랜 시간이 지난 지금에도 가슴에 가득하답니다.

<개와 고양이>는 너무나 잘 알려진 우리 옛이야기죠.

개와 고양이가 은혜를 갚기 위해 잃어버린 구슬을 찾아나선다는 내용이예요.

강을 건너는 길에 구슬을 강물에 빠뜨리게 되지만 결국 구슬이 물고기 안에서 나와

모두 행복하게 잘 살았다는 이야기랍니다.

​개와 고양이처럼 서로 도우면 해내지 못할 일이 없다는 조상의 지혜를 엿볼 수 있고,

착한 사람은 나중에 모두 복을 받는다는 것을 알 수 있어서 아이들의 가치관 형성에도 큰 도움이 되겠어요.

우리 옛이야기의 힘이 아닐까 싶고, 우리 아이들이 우리 옛이야기를 읽어야 하는 이유이기도 해요.

마지막으로 소개해 드릴 시공주니어 우리 옛이야기는 너무나 유명한 <선녀와 나무꾼>이예요.

<선녀와 나무꾼>은 이야기의 결말에 따라 여러 가지 유형으로 접해볼 수 있는 우리 옛이야기죠.

아내를 놓친 나무꾼이 노루의 도움으로 하늘에 올라가 행복하게 살았다는 결말도 있고,

나무꾼이 지상으로 내려와 하늘로 못 올라갔다는 결말도 있고,

나무꾼이 수탉이 되어 새벽마다 울었다는 결말로도 만나볼 수 있더라구요.

​시공주니어 우리 옛이야기 <선녀와 나무꾼>은 이 중에서 가장 완성도 있는 원형을 선택하고 있어요.

제가 아는 결말은 나무꾼이 지상으로 내려와 하늘로 못 올라갔다는 슬픈 결말인데,

이 책에서는 나무꾼이 하늘로 올라가 시련 끝에 옥황상제의 인정을 받아

하늘에서 행복하게 살았다는 이야기로 구성되어 있답니다.

요즘 아이들과 재미있게 읽어보고 있는 『시공주니어 우리 옛이야기 시리즈 』예요.

어젯밤에 잠자리 독서로 읽어보려고 책을 따로 두었더니 우리 홍군이 저렇게 열심히 읽더라구요.

<먹보장군>, <선녀와 나무꾼>, <개와 고양이>, <착한 동생 못된 형>을

앉은 자리에서 미동도 하지 않고 열심히 읽고 있기에 흐뭇한 모습 사진에 담아보았어요.

​+ + + +

잠자리에 누워 할머니에게 듣던 이야기를 원형 그대로 만나볼 수 있는 『시공주니어 우리 옛이야기 시리즈 』예요.

우리 옛이야기 중에서 엄선된 옛이야기 30권으로 구성되어 있고,

우리 선조들의 지혜와 권선징악의 메시지를 확실히 만나볼 수 있어서 아이들 가치관 형성에 좋답니다.

어렸을 때부터 이렇게 우리 옛이야기를 들으면서 자라면 가치관이 바른 아이가 되지 않을까 싶어요.

엄마의 잔소리가 아닌 오랜 세월 우리 선조들의 지혜가 담긴 옛이야기를  읽다보면

아이들의 상상력을 키우고 안정적인 정서함양에도 도움이 될 듯 해요.

우리 옛이야기 중에서도 엄선된 옛이야기만으로 구성된 『시공주니어 우리 옛이야기 시리즈 』로

우리 아이의 잠자리를 함께 해주면 어떨까요?

[시공주니어 북클럽에서 제공받은 도서로 작성된 후기입니다.]