나 오늘부터 일기 쓸 거야 나 오늘부터 시리즈
방미진 지음, 김진화 그림 / 청어람주니어 / 2015년 5월

요즘 초등학교에 들어가면서 아이들이 일기를 쓰기 시작하던데,

일기를 처음 쓰기 시작하는 아이들에겐 일기를 쓴다는 게 참 어려운 일일 것 같아요.

그것도 일기 쓰기 숙제라고 하면 하루 하루 꾸준히 쓰는 것이 아니라

일 주일 일기를 모아서 하루 만에 후다닥 다 쓰는 일도 허다할 것 같구요.

그런 아이들에게 일상을 다양한 글로 표현을 해볼 수 있게 도와주는

청어람주니어의 <나 오늘부터 일기 쓸 거야>를 만나보았답니다.

이 책을 읽고 나면 일기 쓰기 뿐만 아니라 독서록 작성에도 많은 도움이 될 것 같아요.

이 책의 주인공인 달봉이, 나나, 칠칠이의 일상을 엿보고 그 친구들이

그 일상을 어떻게 일기로 옮겼나 읽다보면 일기 쓰는 일이 참 즐겁다라는 생각이 들더라구요.

다양한 일기 쓰기 방법을 재미있게 알아갈 수 있는 <나 오늘부터 일기 쓸 거야>를 읽어보았어요.

나 오늘부터 일기 쓸 거야

달봉이, 칠칠이, 나나의 유쾌하고 따뜻한 일상과 함께 다양한 일기 쓰는 방법을

알아갈 수 있는 청어람주니어의 <나 오늘부터 일기 쓸 거야>예요.

이 세 친구는 모두 한 동네에 사는 친구들인데 일상이야기와 함께 그 일상이

어떤 방법으로 일기로 옮겨졌는지 재미있게 알아갈 수 있는 책이랍니다.

달봉이와 칠칠이, 나나의 일상이야기가 참 재미있고 공감이 가는 책이예요.

지금 이 부분은 동네 개인 순둥이를 두고 벌어지는 일상 이야기인데

매일 매일 같은 일상이라고 생각했는데 정말 많은 에피소드가 있​더라구요.

아이들 책이지만 엄마인 제가 읽어도 재미있길래 술술 읽어갔네요.^^

이 책에는 달봉이, 나나, 칠칠이 그리고, 칠순이가 함께 하는 일상이야기가 실려 있어요.

우리 아이들이 책을 읽으면서 극히 공감할 만한 내용인 걸 보면 이 책을 지은

작가는 아이들의 심리에 대해서 잘 아는 것 같다는 생각이 들기도 했어요.

동네 강아지에 대한 이야기를 쓴 달봉이의 일기예요. 다양한 날씨 표현법이 참 재미있더라구요.

날씨를 다양하게 표현하는 것도 참 재미있겠다 싶었답니다.

<나 오늘부터 일기 쓸 거야>는 달봉이, 칠칠이, 나나의 일상이야기와 함께

그 일상을 일기로 옮긴 세 친구들의 일기를 엿볼 수 있답니다.

그와 함께 이렇게 일기 쓰는 방법도 재미있게 알려주고 있어서

일기를 쓰는 아이들에게 많은 도움이 될 것 같아요.

일기를 쓰는 방법은 하루에 있었던 일을 쓰든지, 나의 생각을 적는 게 다라고 생각을 했는데

이 책은 생활일기, 그림일기, 주장일기, 편지일기, 체험일기 등의 다양한

일기 쓰기 방법을 알려주고 있답니다.

이 책을 읽으면서 이렇게 다양한 일기 쓰기 방법이 있다는 것을 알았고

아이들이 다양한 방법으로 일기를 쓰면 참 재미있어 할 것 같다는 생각이 들었어요.

이렇게 일기를 동시로도 써볼 수 있더라구요.

일기를 쓸 때 여러가지 글쓰기 방법을 시도해 보는 것도 참 재미있겠다는 생각이 들었어요.

가끔은 그림도 그리고, 편지도 쓰고, 시도 쓰면서 하고 싶은 말을 다양한 방법으로

표현해보는 시간을 가져도 참 좋을 것 같아요.

일기 쓰기의 예시와 함께 글을 쓰는 방법도 알려주고 있어서 아이들이 읽기에 참 좋은 책이예요.

우리 7살 홍군은 아직 일기를 쓰고 있지는 않아서 엄마가 이 책을 먼저 읽어보았는데요,

엄마가 읽는 걸 보더니 저렇게 책을 보기도 하더라구요.

대상연령이 초등학교 저학년 정도라 글밥이 조금 있는데 내용이 재미있어서 그런지

한참을 저렇게 앉아서 책을 보았어요.

<나 오늘부터 일기 쓸 거야>는 다양한 형식의 일기를 읽어보는 것도 재미있지만

달봉이, 칠칠이, 나나가 만들어가는 일상도 참 유쾌하고 공감이 가더라구요.

한번 읽기 시작하더니 재미있다면서 꽤 오랫동안 저렇게 앉아서 책을 보더라구요.

오전에 유치원 가기 전에도 읽고 갔는데 하원해서도 읽는다면서 책을 펼친 홍군이예요.

7살이라서 조금씩 글밥이 있는 책을 읽어야 하지 않을까 했는데

이렇게 혼자서도 잘 보니 보는 엄마도 참 뿌듯하더라구요.

자기 전에 다른 책을 읽어주고 엄마가 읽으려고 베겟머리에 두었더니

엄마가 씻고 오는 사이에 또 이렇게 책을 펼쳐든 홍군이예요.

아직 일기를 쓰고 있지는 않지만 이렇게 다양한 형식의 일기를 접하다보면

손쉽게 일기를 쓰게 되지 않을까 싶기도 하답니다.

조만간 책에서 접했던 다양한 방법중 하나를 선택해 아이와 일기 쓰기를 해보려고 해요.^^

다음 날 하원해서도 <나 오늘부터 일기 쓸 거야>를 펼쳐든 홍군이에요.

사실, 이 책을 엄마가 이틀에 걸쳐서 재미있게 읽었는데 말이죠.^^

요즘 아이들의 일상을 엿볼 수도 있고 아이만의 감성으로 적은 일기인지라

읽는 재미도 쏠쏠했던 <나 오늘부터 일기 쓸 거야>예요.

요즘 아이들 책이 이렇게 재미있게 나오는구나 생각하면서 정말 재미있게 읽었답니다.

달봉이, 나나, 칠칠이의 서먹한 만남부터 소소한 일상까지 더없이 따뜻한 이야기를

엿볼 수 있고 그 일상을 일기로 옮긴 세 아이의 다양한 일기도 읽어볼 수 있답니다.

어릴 적부터 일기를 쓰는 습관은 글쓰기에도 도움이 되지만 일기를 꾸준히 쓰면

소중한 일상이 남게 되어서 나중에는 나만의 동화가 되는 것 같아요.

일기를 단지 숙제라고 생각하는 아이들에게 다양한 방법으로 재미있게

일기를 쓸 수 있다는 것을 알려주는 <나 오늘부터 일기 쓸 거야>를 추천하고 싶어요.

글도 무척 재미있게 쓰여져서 술술 읽히고 다양한 일기 쓰는 방법을 엿볼 수 있거든요.

아이들 일기 쓰기 뿐만 아니라 독서록 작성에도 많은 도움이 될 것 같아요.