엘리베이터는 장난감이 아니야! - 승강기 안전 출동! 번개맨 안전동화
김미미 글, 남효진 그림, EBS 미디어.한국어린이안전재단 감수 / 아이맘 / 2015년 3월

EBS 출동! 번개맨 안전동화 시리즈는 전 10권으로 구성되어 있어요.

교통 안전, 질병 예방, 성폭력 예방, 실내 안전, 가정 안전, 놀이터 안전, 승강기 안전, 자전거 안전,

실종 예방, 유괴 예방 등 우리 아이에게 꼭 필요한 안전을 다루고 있답니다.​

이 중에서 승강기 안전을 다룬 <엘리베이터는 장난감이 아니야!>를 만나보았어요.

EBS 출동! 번개맨 안전동화

승강기 안전

엘리베이터는 장난감이 아니야!

아이들이 좋아하는 번개맨과 함께 하는 안전동화라서 아이들이 친근하게 볼 수 있답니다.

이 책에는 어린이들을 위한 안전 지킴이인 번개맨을 비롯해서 로보카 보안관인 마리오,

별이와 달이, 못 말리는 악당인 나잘란과 더잘난 등 번개맨에서 익숙하게 보아왔던

다양하고 재미있는 캐릭터들이 등장한답니다.

책을 보자마자 읽어달라고 가져온 6살 둘째랑 ​책표지 그림을 보면서

이야기를 나누어보았어요.

나잘란과 더잘난이 엘리베이터안에서 쿵쿵 뛰기도 하고 아무 버튼이나 누른다고 하면서

"엄마, 엘리베이터에서는 이러면 안되지!" 하더라구요.

안전지킴이인 번개맨이 나잘란과 더잘란에게 충고를 하고 있네요.

오늘은 친구들이 만화 영화를 보러 가기로 했는데 영화관이 높은 층에 있어서

엘리베이터를 타야 한다고 하네요.

"안에 타고 있던 사람들이 먼저 내린 뒤 차례차례 타야 한단 말이오."

땡이, 마리오, 콩콩조이가 엘리베이터를 타고 있는데 문이 닫히려는 순간

나잘란이 같이 가자면서 다급하게 달려오고 있어요.

문이 열리는 것을 확인하고 타야 하는데 문이 닫힐 때 무리하게 탄 나잘란이예요.

게다가 여러 층의 버튼을 마구 누르기까지 하는 나잘란에게 마리오가 이렇게 말해요.

"조작 버튼으로 장난치면 엘리베이터가 고장 나 멈출 수 있단 말이오."

이야기를 읽으면서 잘못된 행동을 알게 되고 자연스럽게 엘리베이터 안에서

어떻게 해야하는지 알려 주고 있어서 아이들 승강기 안전교육에 좋더라구요.^^​

엄마가 말하기 전에 "엄마, 이렇게 행동하면 큰일나지?"라고 먼저 말하네요.

엘리베이터 문에 기대는 건 무척 위험한 일인데 기댔다가 안으로 넘어진 더잘난이예요.

아무래도 나잘란과 더잘난은 못 말리는 악당답게 승강기 안전을 전혀 지키고 있지 않네요.

"문에 몸을 기대고 있다가 문이 갑자기 열리면 넘어지거나

엘리베이터 통로로 떨어져 목숨까지도 잃을 수 있단 말이오."

엄마가 아이들에게 해주고 싶은 이야기를 대신 해주는 마리오예요.

승강기 안전은 아이들에게 무척 중요한데 매번 승강기를 탈 때마다

입에 침이 마르게 이야기를 하는데도 잘 지켜지지 않을 때가 있더라구요.

버튼을 아무거나 누른다던가, 쿵쿵 뛴다던가, 승강기 문에 너무 가까이 서 있을 경우인데

이렇게 안전동화를 함께 읽어보면서 주의를 주는 것도 좋은 것 같아요.

나잘란과 더잘난처럼 엘리베이터안에서 저렇게 쿵쿵 발을 구르는 건 정말 위험해요.

잘못하면 승강기가 고장이 나서 멈출 수도 있고, 아래로 추락할 수도 있으니 말이죠.

요즘은 이런 행동을 잘 안하지만 이렇게 안전동화를 읽으면서 다시 한번

승강기 안전에 대해 짚어줄 수 있어서 너무 좋았답니다.

나잘란과 더잘난이 발을 쿵쿵 굴리는 바람에 엘리베이터가 고장이 나고 말았어요.

엘리베이터에 갇힌 친구들을 구하러 온 안전지킴이 번개맨이랍니다.

이렇게 엘리베이터가 갑자기 고장이 나거나 내려가기 시작하면

안전 손잡이를 잡고 쪼그려 앉아 있어야 한다고 하네요.

승강기가 참 편한 도구이긴 한데 위험한 요소도 있으니 승강기 안전을 꼭 지켜야 겠어요.

​특히나, 아이들은 승강기를 탈 때 꼭 승강기 안전 규칙을 지켜야 한답니다.

"엘리베이터는 문이 닫힐 때 무리하게 타면 안 돼.

엘리베이터의 조작 버튼을 마구 누르거나 문에 몸을 기대도 안되고

안에서 쿵쾅대는 장난을 치는 것도 아주 위험하단다.

친구들을 위험에서 구해주고 승강기 안전에 대해서 설명을 해주는 번개맨이예요.

우리 둘째도 조이랜드 친구들과 함께 엘리베이터를 안전하게 이용하도록

이 사항을 꼭 지키기로 약속했어요.^^

엘리베이터는 아이 혼자서 타게 하면 안되고 꼭 어른과 함께 타야한답니다.

호기심 많은 아이가 조작 버튼을 이것저것 눌러 보거나 쿵쾅 뛰는 위​험한 행동을 할 수도 있고,

사고가 났을 경우 아이 혼자서 적절한 대처를 할 수 없으므로 반드시 부모님이 함께 타야한다고 해요.

이 책을 읽고 아이가 안전 규칙을 잘 익혀 엘리베이터를 타고 내릴 수 있도록

더 주의하고 연습을 시켜야 겠다는 생각이 들더라구요.

아이들 안전교육은 될 때까지 꾸준한 반복훈련이 중요한 것 같아요.

EBS 출동! 번개맨 안전동화와 함께 라면 아이들 안전교육도 문제없을 것 같네요.