겨울 숲 친구들을 만나요 네버랜드 숲 유치원 그림책
이은선 글.그림 / 시공주니어 / 2014년 11월

생명을 사랑하는 숲의 아이들로 자라게 하는 <네버랜드 숲 유치원 그림책> 시리즈가

봄, 여름, 가을, 겨울편으로 완간이 되었어요.

저는 우리 아이들과 ​봄편 <살랑살랑 봄바람이 인사해요>와

여름편 <촉촉한 여름 숲길을 걸어요>를 읽어보았는데 건강하고 행복한 숲의 아이들로

자라게 하는 <네버랜드 숲 유치원 그림책> 시리즈가 너무 마음에 들더라구요.

얼마전에 가을편 <울긋불긋 가을 밥상을 차려요>와 겨울편 <겨울 숲 친구들을 만나요>가

출간됨으로써 네버랜드 숲 유치원 그림책 시리즈가 4권으로 완간이 되었답니다.

저도 무척이나 기다리던 소식인데 <겨울 숲 친구들을 만나요>를 만나서

아이들과 책도 읽고 겨울 숲도 산책하면서 즐거운 시간을 보냈어요.​

네버랜드 숲 유치원 그림책

겨울 숲 친구들을 만나요

어린시절을 떠올려보면 사계절 숲과 함께 보낸 기억이 참 많은데

요즘 아이들은 숲과 함께 하는 기억이 별로 없을 것 같아요.

숲이 아이들 정서에도 좋고 건강에도 좋아서 요즘 자연과 함께 하는 숲 유치원도

붐이라고 들었는데 아이들과 함께 생명을 사랑하는 숲의 아이들로 자라게 하는

<네버랜드 숲 유치원 그림책> 시리즈를 읽어봐도 참 좋을 것 같더라구요.

아이들과 <겨울 숲 친구들을 만나요>를 읽어보았는데,

아이들이 재미있어 할 다양한 놀이와 겨울 자연에 대한 정보가 함께 해서

아이들과 읽어보기에 참 좋더라구요.

숲에 가자, 꽁꽁. 발자국을 꾹꾹.

눈 쌓인 겨울 숲에 가서 발자국을 꾹꾹 찍어보는 것도 참 재미있는 놀이예요.

걷는 대로, 뛰는 대로 발자국이 생기는데

눈 위를 뛰어간 멧토끼 발자국, 고라니 발자국, 까치 발자국을 확인해볼 수 있답니다.

겨울 숲에 가면 겨울바람 이겨 내는 씩씩한 어린 눈도 볼 수 있어요.

봄이 오면 잎과 꽃이 될 눈이랍니다.

이렇게 <네버랜드 숲 유치원 그림책>을 읽으면서 자연을 접하고

직접 숲에 가서 자연을 느끼면서 즐겨보는 것도 아이들에겐 더없이 좋은 놀이가 아닐까 싶어요.

어디 숨었니, 꽁꽁. 저기 있다, 푸드덕.

겨울 숲에 가면 또 숨어 있는 겨울 동물을 찾아보는 것도 참 재미있을 것 같아요.

나무 위로 쪼르르 올라가는 청설모, 쯔쯔삐이 울어대는 쇠박새,

벼나 씨앗 등을 먹는 참새 등을 말이죠.

<네버랜드 숲 유치원 그림책> 시리즈는 사계절에 만날 수 있는 숲 이야기를 담고 있어요.

아이와 함께할 수 있는 숲 생태 이야기로 다양한 동식물들을

세세하게 잘 표현한 그림으로 만나볼 수 있답니다.

나뭇가지 위에 하얀 눈이 소복소복.

솔가지를 잡고 흔들흔들 흔들면 하늘하늘 눈이 내려 나무가 내려 주는 하얀 눈을 맞아요.

엄마와 책을 읽으면서 숲에 가서 다 해보고 싶다는 홍군이예요.

사실, 겨울에는 춥다고 숲이나 산에 잘 가지 않았는데 좀 미안해지더라구요.

겨울나무들이 빼곡빼곡 있는 겨울숲은 숨바꼭질하기에도 좋지요.

모두 비슷비슷해 보이지만 껍질을 잘 살펴보면 각기 다른 나무라는 걸 알 수 있답니다.

밤나무, 물오리나무, 소나무의 나무 껍질 모양이 나와 있어서

우리 홍군과 함께 살펴보기도 했어요.

나무 사이로 동글동글 길 따라 동글동글

숲 속 눈밭에서 커다란 눈사람을 만드는 것도 무척 재미있어 보이는 홍군이예요.

사실, 눈이 많이 오더라도 도시에서 저렇게 커다란 눈사람을 만들기는

좀 어렵더라구요.​

눈밭에서 찾아낸 나뭇가지, 나뭇잎, 새 깃털로 눈사람을 만드는 것도

하고 싶은 홍군~ 엄마와 꼭 겨울숲에 가야 한다고 하더라구요.^^

눈 내리는 겨울엔 숲에 가자, 꽁꽁.

12월 초쯤엔 눈이 많이 내렸는데 요즘은 도통 눈이 내리지를 않았는데

마침, 이날 눈이 조금 내렸기에 책을 읽고 나서 숲에 가보기로 했답니다.

책을 읽고나서 책 뒤쪽에 있는 '겨울 숲 친구들'을 살펴보았답니다.

겨울잠을 안 자는 동물들과 새가 떨어뜨린 깃털, 눈밭에 찍힌 동물 발자국 등

겨울 숲에 대한 다양한 내용이 담겨 있어서 아이와 읽어보기에 참 좋아요.

신나는 자연놀이도 함께 있으니 참조해서 신나게 자연놀이를 해보는 것도 좋겠지요?^^

<겨울 숲 친구들을 만나요>를 읽고 겨울 숲에 가보기로 했어요.

이날 아침에 눈이 조금 내리긴 했는데 오후되니 햇볕이 드는 곳은 다 녹아버렸더라구요.

아파트 뒤에 있는 공터에 가서 발자국도 찍어보고,

아이들이 하고 싶어하는 눈천사도 만들어 보았어요.

집 근처에 있는 자그마한 숲에 가보았는데 벌써 눈이 녹았더라구요.

그래도 아이들은 참 즐거워했어요.^^

엄마와 함께 겨울 숲을 산책하면서 겨울눈도 찾아보았어요.

엄마와 이렇게 오니까 참 좋다는 아이들~ 방학인데 자주 가야겠다 싶었어요.

요즘 우리 홍군이 관심있어 하는 장승도 있어서 저렇게 사진도 찍어보았어요.

아이들이 생각하는 즐거운 놀이는 어른들처럼 거창한 것이 아닌가 봐요.

이렇게 근처에 있는 작은 숲을 산책하는 것만으로도 좋아하고

자연을 가까이 하는게 아닐까 싶어요.

겨울숲을 산책하고 와서 우리 홍군과 미술활동도 진행해보았어요.

재활용 박스지에 쿠킹호일을 감싸서 유성펜으로 겨울나무를 그려보았답니다.

책의 한장면을 보고 표현해보았어요.

쌓인 눈은 휴지를 찢어서 표현을 해주고, 나뭇가지에 쌓인 눈은

방울솜으로 표현을 해주었어요.^^

엄마와 함께 겨울 숲에 산책하고 와서 날마다 가자고 하는 아이들이예요.

아이들은 이렇게 자연을 가까이 하고 느끼는 것을 생각보다 더 좋아하더라구요.

숲의 자연물을 있는 그대로 느껴보고 생명을 소중히 하는 마음을 길러줄 수 있는

<네버랜드 숲 유치원 그림책> 시리즈~!!

자연의 생명을 스스럼없이 받아들이고 돌보는 아이로 기르는 숲 교육의 목표처럼

우리 아이들도 자연을 가까이 느끼고 접하면서 생명을 사랑하는 건강한 아이로

자라기를 바라는 마음을 담은 <네버랜드 숲 유치원 그림책>이랍니다.

<시공주니어 북클럽에서 제공받은 도서로 작성된 후기입니다.>