세라 선생님과 줄서 선생님 - 곱셈 네버랜드 수학 그림책 9
박정선 글, 이해정 그림, 조형숙 감수 / 시공주니어 / 2014년 9월

명확한 수학 개념과 완성도 높은 그림책의 결합 <네버랜드 수학 그림책> 시리즈 중에서

이번에 새롭게 출간된 <세라 선생님과 줄서 선생님>을 만나보았답니다.

곱셈의 기초인 묶어 세기의 개념을 '스토리텔링 수학'으로 재미있게 알아갈 수 있는 그림책이예요.

<네버랜드 수학 그림책> 시리즈는 2013년부터 1,2학년을 시작으로 더욱 새로워진 초등학교 수학교과서의

개정 내용에 맞추어 아이들이 스토리텔링수학을 재미있게 배울 수 있도록 선보인 그림책이랍니다.

​<울퉁불퉁 뿔레용과 유령소동>, <얼렁뚱땅 아가씨>, <달코미 아저씨와 빵 만들기 대회>,

<왜 내것만 작아요?>, <다 같이 한꺼번에>, <혼자 갈 수 있어요!>, <걱정 많은 임금님>,

<우리 시계탑이 엉터리라고?>, <세라 선생님과 줄서 선생님> 등 모두 9권이 출간되었답니다.

​초등 교과 연계는 물론 다양한 분야에 걸친 재미있는 이야기로 구성이 되어 있어서

우리 6살 홍군이 무척 좋아하는 <네버랜드 수학 그림책> 시리즈랍니다.​

네버랜드 수학 그림책

세라 선생님과 줄서 선생님 - 곱셈

우리 6살 홍군과 <네버랜드 수학 그림책> 시리즈 중에서 7권을 만나보았는데 무척 재미있어 했어요.

원래 수학을 좋아하긴 하지만 글밥이 조금 되는데도 재미있다면서 거듭 읽어달라고 하더라구요.

이번에 만나 본 <세라 선생님과 줄서 선생님>도 엄마가 읽어주기 전에 먼저 책을 읽었다지요.

<세라 선생님과 줄서 선생님>은 곱셈의 개념을 익힐 수 있는 수학 그림책이랍니다.

곱셈의 기초는 수를 묶어 세는 것에서 시작되는데 유아들에게는 덧셈과 뺄셈보다

훨씬 추상적인 개념으로 이해하기가 쉽지 않다고 해요.

​그런데, 이 책에서는 우리가 생활 속에서 흔히 사용하는 뛰어 세기를 바탕으로

묶어 세기의 개념을 알려주고 있어서 2와 5와 10의 묶어 세기를 쉽게 익혀볼 수 있답니다.

2013년부터 초등 교과 과정에 도입된 '스토리텔링 수학'이 어떤건지 궁금한 마음도 있었는데

우리 6살 홍군과 함께 <네버랜드 수학 그림책>시리즈를 읽어가면서 어느 정도 해소되었답니다.

재미있는 이야기를 읽다보면 수학 개념이 명확해지고 이야기 중간 중간에

아이들이 수학의 개념을 잘 이해했는지 알아볼 수 있는 확인 문제들이 있더라구요.

<세라 선생님과 줄서 선생님>은 곱셈의 개념을 다루고 있는 수학 그림책이랍니다.

곱셈의 기초는 수를 묶어 세는 것에서 시작되는데 덧셈, 뺄셈보다 훨씬 더 추상적인 개념이기에

유아들에겐 다소 이해하기가 쉽지 않답니다.

이 책에서는 하나씩 세는 것보다 묶어 세는 것이 훨씬 더 편리하다는 것과

아이들에게 친숙한 2와 5와 10의 묶어 세기만을 다루고 있어요.

세라 선생님과 줄서 선생님의 이야기를 재미있게 읽다보면 2와 5의 묶어 세기 뿐만 아니라

하나씩 세는 것보다 묶어 세는 것이 훨씬 편하다는 걸 자연스럽게 알게 되더라구요.

책을 읽으면서 우리 홍군과도 자연스럽게 이야기를 나누면서 문제를 풀어보았답니다.

책 뒤쪽에는 '개념을 알아봐요''부모님 보세요'가 있어서 활용해볼 수가 있답니다.

'부모님 보세요'를 먼저 읽어보고 아이와 함께 책을 읽으면 훨씬 더 도움이 되더라구요.

책을 읽고 난 후 '개념을 알아봐요'를 풀어보면서 책에서 익힌 수학의 개념을 다지기 할 수 있어요.

엄마와 함께 책을 읽어요

세세 유치원의 세라 선생님과 줄서 선생님은 아이들을 무척 사랑했지만

사랑하는 방법이 조금씩 달랐답니다.

그림에 보이는 것처럼 세라 선생님은 아이들이 줄 서는 걸 싫어하는 반면에

줄서 선생님인 안준서 선생님은 아이들을 늘 줄을 서게 하거든요.

세세 유치원의 노랑반과 초록반 아이들은 모두모두 즐겁고 행복했지만

운동장에서 뛰어노는 모습처럼 조금 다르게 즐겁고 행복했답니다.

우리 홍군은 노랑반 아이들처럼 줄을 안서고 노는게 더 좋겠다고 하더라구요.

책을 읽을 때의 모습도 서로 상반되는 노랑반과 초록반이예요.

우리 홍군은 노랑반처럼 자유롭게 책을 읽고 싶다고 하네요.^^

노랑반과 초록반 아이들은 모두 집에 가기 전에 물건을 정리해요.

​노랑반 아이들은 세라 선생님과 함께 물건이 모두 다 있는지 신나게 수를 세어보지만

물건들이 가지런히 정리가 되어 있지 않아서 수를 세기가 힘들더라구요.

반면에, 초록반은 물건들을 가지런히, 줄줄이 잘 놓아두어서

제자리에 두지 않은 것이 없는지 살펴보기만 하면 된답니다.​

우리 홍군도 노랑반의 물건을 셀 때는 잘 모르겠다고 했는데 초록반의 물건들은 잘 세더라구요.

하나씩 세는 것보다 묶어 세는 것이 훨씬 편리하다는 걸 자연스럽게 알아갈 수 있답니다.

운동장에서 신나게 뛰어노는 노랑반과 초록반 아이들에게

세라 선생님이 둘씩 짝을 지어서 발을 묶고 ​달리자고 하네요.

둘씩 발을 묶고 달리려면 둘씩 줄을 설 수밖에 없겠어요.

우리 홍군도 노랑반 아이들을 하나씩 세어 보고, 초록반 아이들을 둘씩

묶어서 세어보기도 했답니다.

하나씩 세는 것보다 둘씩 묶어서 세니 더 편리하다는 걸 자연스럽게 알게 되더라구요.

재미있는 이야기를 읽어가며 자연스럽게 묶어 세기의 개념을 알아가는 홍군이랍니다.

<네버랜드 수학 그림책>시리즈는 명확한 수학 개념과 완성도 높은 그림책의 결합으로

유아들이 '스토리텔링 수학'을 자연스럽게 접해볼 수 있는 수학 그림책이예요.

이야기를 읽어가다 보면 하나씩 셀 때보다 묶어서 세는 것이 더 편리하다는 것을

알게 되고 묶어 세기의 개념도 자연스럽게 익힐 수 있더라구요.​

곱셈의 기초는 수를 묶어 세는 것에서 시작된다고 해요.

유아들에겐 조금 어려운 개념일 수 있는데 <세라 선생님과 줄서 선생님>을 읽다보면

유아들에게 친숙한 2와 5와 10의 묶어 세기 개념을 자연스럽게 익혀볼 수 있어요.

우리 홍군도 엄마와 함께 책을 읽으면서 중간 중간에 있는 질문에 답을 하기도 하면서

묶어 세기의 개념을 재미있게 알아보는 시간을 가졌답니다.

노랑반 아이들이 공을 5개씩 갖고 줄을 서자, 초록반 아이들이 5개씩 묶어서 세어보고 있어요.​

"5, 10, 15, 20, 25, 30 ....... 45, 50!"

노랑반 아이들이 넣은 공은 5개씩 몇 묶음인지 세어보고 있는 홍군이예요.

모두 10묶음이라고 하더라구요.

형이 우유가 20개가 맞는지 2개씩 묶어서 세어보고 있는게 재미있게 보였는지

옆에서 엄마 이야기를 듣고 있던 둘째도 형과 함께 우유를 세어보더라구요.

바나나 1다발에 바나나가 몇 개씩 달려있는지, 바나나는 모두 몇개인지도 세어보았답니다.

책 뒤쪽에 부록으로 있는 '개념을 알아봐요'도 형제가 함께 풀어보았어요.

그림책에서 익힌 묶어 세기의 개념을 잘 이해할 수 있게 구성이 되어 있어서

책을 읽고 활용하기에 참 좋은 것 같아요.

<세라 선생님과 줄서 선생님>을 읽고 집에 있는 교구를 활용해서 묶어 세기의 개념을 익혀보았어요.

2개씩 묶어서 세어보기도 하고, 5개씩 묶어서 세어보기도 하는 홍군이랍니다.

색연필로 10개씩 묶어서 세어보면서 그림책에서 익힌 묶어 세기의 개념을 이해하는 시간을 가졌어요.

2013년부터 초등 교과 과정에 도입된 '스토리텔링 수학'으로 요즘 스토리텔링 수학동화가 대세인 것 같아요.

<네버랜드 수학 그림책>시리즈는 명확한 수학 개념이 함께 하는 '스토리텔링 수학' 그림책이라

아이들이 ​재미있게 이야기를 읽으면서 자연스럽게 수학의 기초 개념을 익힐 수 있답니다.

오늘 우리 홍군과 함께 읽은 <세라 선생님과 줄서 선생님>은 유아들에게 친숙한 유치원의

물건들을 묶어 세는 과정을 통해 곱셈을 위한 기초 능력을 쉽게 기를 수 있게 도와준답니다.

​새롭게 도입된 '스토리텔링 수학'을 마냥 어렵다고만 생각하지 말고 유아들에게

그림책으로 먼저 보여주는 것도 참 좋을 것 같다는 생각이 들어요.