아주 작은 친구들 - 보이지 않는 미생물의 세계 네버랜드 지식 그림책 17
니콜라 데이비스 글, 에밀리 서튼 그림, 김명남 옮김 / 시공주니어 / 2014년 4월

[​네버랜드 지식 그림책 17]

아이들이 6살, 5살이 되면서 지식그림책의 필요성을 느껴서 요즘 자주 읽어보고 있는데,

네버랜드 지식 그림책 <아주 작은 친구들>을 만나게 되었어요.

지식 그림책은 방대한 지식을 접할 수 있는 그림책이지만 설명에 치우치다 보면

아이들이 어려워할 수도 있기 때문에 아이들 눈높이에 맞춰서 잘 표현한 책이 좋더라구요.

<아주 작은 친구들>은 우리 눈에 보이지 않는 미생물의 세계를 알아갈 수 있는 지식그림책이예요.

작년에 네버랜드 지식 그림책 <길과 집>도 무척 흥미를 가지고 읽었던 홍근군이기에

이 책은 과연 어떻게 받아들일까 무척 궁금​하기도 했답니다.

우리 눈에 보이지 않는 미생물은 어른에게도 참 어렵게 느껴지는데 직접 눈으로 확인해야 믿는

아이들에게 미생물을 어떻게 설명해야 할까 하고 생각하면 좀 막막해지기도 해요.

하지만, <아주 작은 친구들>을 아이들과 읽다보면 엄마의 그런 생각은 기우였다는 걸 곧 알게 된답니다.

아이의 눈높이에 맞춰서 이해하기 쉽도록 설명이 되어 있고 그림 표현 또한 이해를 돕고 있어요.

그 생물들은 너무너무 작아서 우리 눈으로 보려면

개미 더듬이를 고래 크기만큼 확대해야 해요!

미생물이 아주 작은 존재라는 걸 그림 비교를 통해서 보여주고 있어서 아이들이 이해하기 쉽더라구요.

눈도, 머리도, 다리도 없고, 가지도 뿌리도 잎도 없지만 분명히 살아있는 생물~!!

아주 작은 그들이 바로 미생물이고 우리가 사는 세상에는 미생물이 굉장히 많다는 것을

그림을 통해서 잘 설명해주고 있어요.

미생물은 너무 작아서 입이 없기 때문에 온몸으로 영양분을 빨아들이는 존재라고 해요.

동물, 식물, 석유와 바위, 산 것과 죽은 것을 가리지 않고 다 먹는 게 바로 아주 작은 그들, 미생물이랍니다.

눈으로 볼 수 없는 미생물의 세계를 흥미롭게 그려내고 있는 <아주 작은 친구들>을

우리 홍근군과 읽어보고 그림으로 미생물을 표현해보는 시간을 가졌답니다.

미생물들은 아주 작지만 그 종류는 모든 동물과 식물의 종류보다 더 많다는 걸 흥미롭게 알아가는 홍근군이예요.

어떤 미생물은 둥글고, 어떤 미생물은 빼빼하고, 어떤 미생물은 꼼틀거리는 꼬리가 있고~

미생물 그림을 보면서 하나씩 차근차근 읽어보더라구요.^^

미생물은 동물, 식물, 석유와 바위까지 못 먹는 게 없다고 하니 우리 홍근군 무척 신기해하더라구요.

눈에 보이지 않는 미생물이 어떻게 저 많은 것들을 먹어치우는 걸까요?

<아주 작은 친구들>을 읽으면서 또 궁금증을 가져보기도 해요.

미생물은 입이 없기 때문에 영양분을 온몸으로 빨아 들인다고 해요.

그래서 미생물이 먹는 물질은 한입씩 덥석덥석 사라지지 않고 천천히 다른 물질로 바뀌는 거랍니다.

음식은 퇴비로, 우유는 요구르트로, 바위는 흙으로 변해요.

"엄마, 그럼 내 뱃속에 요구르트가 들어가면 미생물이 또 먹는거야?"

배불리 먹은 미생물은 더 많은 미생물을 만드는 데 선수라고 해요.

미생물은 간편하게도 반으로 갈라져 둘이 될 수 있다고 하네요.

한 마리 였던 미생물이 두 마리가 되고, 그 다음에는 네 마리~

우리 홍근군 미생물의 숫자가 자꾸 늘어나는 것이 신기한지 직접 책을 읽어보더라구요.

대장균의 경우 열한 시간 삼십 분이 지나면 위의 한 공간을 채울 만큼 늘어나고,

또 이십 분이 지나면 위 공간을 그림처럼 다 채울 만큼 크게 불어나지요.

"엄마, 그럼 내 위에도 미생물이 가득 있는거야?"

아이들에게 일방적인 지식만 전달하는 지식그림책이 아니라 호기심을 갖게 해주는 <아주 작은 친구들>이랍니다.

우리를 아프게 하는 미생물을 '병균'이라고 불러요.

"홍근아, 병균이 우리 몸속에 못 들어오게 하려면 어떻게 해야할까?" 하고 물어보니

"병균이 못 들어오게 텐트 안에 있으면 되요." 라고 하더라구요.

아이다운 대답인 것 같아요.^^​

병균은 입으로, 상처나 벌레 물린 곳을 통해 우리 몸 속에 들어오는 거라고 알려주니

그림을 보면서 그럼, 손을 깨끗하게 씻으면 된다고 대답했어요.

책의 앞부분은 엄마와 이야기를 나누면서 읽었지만 뒷부분은 이렇게 혼자 읽더라구요.

아이들이 이해하기 쉽도록 내용이 구성되어 있어서 혼자 읽어도 어렵지 않게 이해할 수 있는 것 같아요.

미생물은 죽은 동물과 식물을 다시 흙으로 바꿔서 그 흙에서 새싹이 돋게 하고,

아주 작은 존재지만 아주아주 큰일을 해내는 생명이라는 걸 알아가는 시간이었답니다.

책을 읽고 알록달록 색종이 위에 다양한 모양을 가진 미생물을 표현해보는 시간을 가졌답니다.

골판지 위에 색지를 붙혀주고 색종이로 알록달록 동그라미를 오려서 붙혀주었어요.

<아주 작은 친구들> 책 표지를 보고 조금 응용해서 만들었어요.

책 표지를 보면서 다양한 모양의 미생물을 그려보고 있는 홍근군이예요.

미생물 그리기가 재미있다는 홍근군~ 표지를 보면서 미생물의 모양을 하나하나 그려주었어요.

어떤 미생물은 둥글고, 어떤 미생물은 빼빼하고~

책을 보면서 미생물의 다양한 종류를 글로 표현을 해보고, 색연필로 키워드에만 색칠해보기도 했어요.

엄마가 그려준 돋보기를 색칠하고, '아주 작은 친구들'이라는 글자를 적고 있는 홍근군이예요.

미생물의 수가 많다는 걸 미국 뉴욕 근처에 사는 사람을 그려서 표현한 그림이 인상적이였는지

아파트를 그려보고 싶다고 해서 그려보라고 했어요.

​네버랜드 지식 그림책 <아주 작은 친구들>을 흥미롭게 읽어보고 미생물을 표현해보는 시간을 가졌답니다.

눈에 보이진 않지만 늘 바쁘게 일하는 생물들이 어떻게 큰 일을 해낼 수 있는지

<아주 작은 친구들>을 읽으면서 알아가다보면 조금 어렵게 느껴지던 '미생물'이란 존재가

우리 아이들에게 무척 친숙하게 다가오는 것 같아요.

아이들과 작은 미생물의 세계를 흥미롭게 알아갈 수 있는

네버랜드 지식 그림책 <아주 작은 친구들>을 아이들과 함께 읽으면서 호기심과 이해의 싹을 틔워주시면 어떨까요?