에코의 모험 - 꼬마곰 에코가 알려 주는, 지구를 보살피는 12가지 방법 알이알이 호기심그림책 4
마리아 비예가스.제니 켄트 지음, 라우라 오소르노 그림, 이민정 옮김 / 현북스 / 2013년 11월

요즘 환경문제가 큰 이슈로 등장하고 있는데

아이들과 지구를 보살피는 방법을 재미있는 이야기와 함께

알아볼 수 있는 <에코의 모험>을 소개해 드릴께요.

[알이알이 호기심그림책 04]

『알이알이 호기심그림책 』 시리즈 4번째로 출간된 <에코의 모험>은

꼬마곰 에코가 사라진 꿀벌을 찾아 여행을 하면서 들려주는 이야기로

지구를 보살피는 12가지 방법을 알아볼 수 있답니다.

에코는 사라진 벌들을 찾기 위해 여행을 떠났어요.

이 책은 에코가 여행길에서 마주친 지구의 중요한 문제를 동화로 알아볼 수 있게 구성이 되어 있어요.

아이들에게 자칫하면 어렵게 다가설 수 있는 환경문제를 아이의 시선에서

잘 이해할 수 있도록 재미있는 동화를 읽으며 알아갈 수 있답니다.

문제를 풀기 위한 15가지 임무가 나와있고 이 임무를 마치면 빈 칸에 스티커를 붙힐 수 있어요

에코와 함께 살펴본 내용을 정리하면서 환경 전문가들이 말하는

더 나은 세상을 만드는 방법에 대해서 생각해볼 수 있는 책이랍니다.

이 책에는 지구를 보살피는 12가지 방법이 나와있어요.

환경문제마다 동화와 문제를 풀기 위한 15가지 임무, 내용 정리하기로 구성되어 있어서

한번에 처음부터 끝까지 읽을 필요는 없답니다.

책을 잘 보이는 곳에 두고 천천히 읽고 싶은 만큼만 읽으면서

에코가 들려주는 지구를 보살피는 12가지 방법을 알아갈 수 있어서 좋은 것 같아요.

에코는 꿀을 아주 좋아하는 곰이에요.

에코는 숲에 갔다가 벌들이 없어진 걸 알고 벌들을 찾아 나섰답니다.

에코는 여행길에 어느 교수님에게 소비지상주의에 대한 이야기를 듣게 되었어요.

소비지상주의가 뭔지 물어보는 에코에게 교수님은 '욕심많은 왕' 이야기를 들려주네요.

환경문제가 아이들에겐 참 쉽게 이해할 수 있는 말은 아닐거예요.

환경문제를 아이들이 쉽게 이해할 수 있도록 동화로 알려주고

동화를 읽고 나서 아이와 함께 15가지 임무를 수행하면서

스티커를 붙힐 수 있도록 구성이 되어 있어서

직접 지구를 지키는 방법을 실천해볼 수 있어서 좋은 것 같아요.

우리 아이들은 아직 좀 어려서 직접 임무를 수행하지는 못하고,

엄마와 함께 읽어가며 스티커를 붙혀보는 방법으로 진행했어요.

그래도, 지구를 사랑하고 아끼는 방법은 아이들이 다 알더라구요.

소비지상주의에 이어 살펴본 문제는 대기 오염이예요.

요즘 대기 오염이 정말 큰 문제로 골칫거리가 되고 있는데

작은 실천부터 하는 생활습관을 길러서 지구를 살리는 데 동참해야할 것 같아요.

에코는 여행길에 어느 할머니를 만나고 할머니는 세상에서 가장 중요한 문제인

대기 오염을 해결해야 하기 때문에 매우 바쁘다고 해요.

그러면서 '세계 최고의 마술'이라는 이야기를 들려주네요.

<에코의 모험>은 이렇게 꼬마곰 에코가 알려주는, 지구를 보살피는

12가지 방법을 함께 알아갈 수 있는 환경문제에 대한 그림책이랍니다.

에코는 바닷가에서 수질 오염 때문에 바쁘다고 말하는 할아버지 문어를 만나게 되고

수질 오염이 무엇인지 물어보는 에코에게 문어는 '바닷가로 올라간 인어 공주' 이야기를 들려줘요.

아이들과 재미있는 동화를 읽으면서 12가지 환경 문제에 대해서 알아가고,

함께 환경 전문가들이 말하는 더 나은 세상을 만드는 방법을 고민해 볼 수 있네요.

단순히 하는 것에서 그치지 않고 아이와 함께 지구를 살릴 수 있는 방법을 고민하고,

하나씩 실천해갈 수 있도록 구성이 되어 있어서 효율적인 면도 있는 책이라는 생각이 들어요.

에코의 이야기를 읽고, 환경 전문가들이 말하는 문제를 해결하려면

무엇을 해야 하는지 조사해보면서 더 나은 세상을 만들기 위해

우리가 할 수 있는 일들도 알아갈 수 있는 <에코의 모험>이랍니다.