찰리가 할아버지를 만난 날 네버랜드 Picture Books 세계의 걸작 그림책 232
에이미 헤스트 글, 홍연미 옮김, 헬린 옥슨버리 그림 / 시공주니어 / 2013년 11월

헬린 옥슨버리의 따뜻하면서도 섬세함이 베어나는

<찰리가 할아버지를 만난 날>을 아이들과 함께 읽어봤어요.

작년 이맘 때 <찰리가 온 첫날 밤>을 아이들과 함께 읽으면서

참 따뜻하고 포근한 느낌을 받았었는데

<찰리가 할아버지를 만난 날> 또한 서로 간에 흐르는 정이 가슴을 뭉클하게 하더라구요.

네버랜드 세계의 걸작 그림책 232

헬린 옥슨버리 그림 / 에이미 헤스트 글

<찰리가 온 첫날 밤>이 찰리와 헨리간의 소통을 그렸다면

<찰리가 할아버지를 만난 날>은 찰리와 할아버지와의 소통과 길들여짐을 담고 있어요.

'길들여짐'이란 서로에게 특별한 존재가 되었을 때 비로소 이루어지는 관계인 것 같아요.

서로가 길들여지기 위해서는 약간의 거리와 시간이 필요하기도 하겠지요.

●○●○  책 소  개  ●○●○

헨리가 할아버지에게 편지를 썼어요.

찰리 보러 언제 오실래요?

오래오래 계실 수 있게 여행 가방은 커다란 걸로 갖고 오세요.

제가 역으로 마중 나갈게요.

제 코트에는 모자가 달려 있어요. 손을 흔들고 있는 아이를 찾으시면 돼요.

헨린 옥슨버리의 그림은 참 섬세하면서도 따뜻함이 베어 있고,

에이미 헤스트의 글 역시 겨울 눈처럼 포근함이 가득 묻어 나서 읽을수록 따뜻한 느낌이 들어요.

헨리의 편지를 받은 할아버지가 일요일에 간다고 답장을 띄웠어요.

참, 강아지는 어떠냐? 순하니? 아니면 사납니?

할아버지는 강아지와 친구가 되어 본 적이 없어서 말이다

애써 보기는 하겠다만 장담은 못하겠구나.

헨리에게 보내는 편지글에 할아버지의 온정이 가득 담겨 있답니다.

강아지와 친구가 되어 본 적이 없지만 할아버지는 기꺼이 노력은 하겠다고 하시네요.

일요일에는 눈이 내렸고, 찰리는 눈 내리는 날을 좋아해요.

헨리는 찰리를 데리고 기차역으로 할아버지를 마중 나갔어요.

조그맣고 빨간 집처럼 생긴 기차역에는 앉아서 기다릴 수 있는 긴 의자가 있어요.

찰리는 기차를 무척 좋아해요. 나처럼요.

나는 찰리를 껴안았고, 우리는 그렇게 앉아서 할아버지를 기다리기 시작했어요.

이야기의 흐름은 이렇게 헨리가 이야기 하듯이 진행되고 있어서

책을 읽고 있으면 마치 내가 헨리가 된 듯한 느낌이 들기도 하답니다.

오랫동안 기다렸지만 기적 소리는 들리지 않았어요.

조금 더...... 조금 더...... 찰리는 '끄응'하고 한숨을 내쉬었어요.

찰리는 참 귀엽고 사랑스러운 강아지 같아요.^^

할아버지를 만나고 싶은 마음에 기차역에서 기다리고 있지만

할아버지를 태운 기차가 오랫동안 보이지 않자 내심 실망하는 모습을 보이고 있어요.

오랜 기다림 끝에 드디어 할아버지를 만났어요.

할아버지는 찰리를 보았고, 찰리도 할아버지를 빤히 올려다보았어요.

째깍째깍. 시간이 흘러갔어요.

처음 만난 할아버지와 찰리는 아직 친해지지 않았기에

서로를 관찰하고 익숙해지는 시간이 필요한 것 같아요.

찰리와 헨리가 그랬던 것처럼 말이지요.

어느덧 눈은 찰리의 무릎이 푹푹 빠질 만큼 쌓여 있었지만, 그래도 그칠 줄을 몰랐어요.

더 세차게! 더 하얗게! 더 세차게!

그러다가 그만 할아버지의 모자가 바람에 홱 벗겨져 날아가 버리고

찰리가 세찬 눈보라 속에서 모자를 뒤쫓았어요.

"찰리! 찰리! 찰리이이이!"

나는 바람을 맞으며 이러저리 뛰어다녔고, 할아버지는 큰 소리로 찰리를 불렀어요.

"찰리! 찰리, 어서 돌아온!"

찰리가 할아버지의 초록색 모자를 물고 나타났어요.

째깍째각. 시간이 흘러갔어요.

강아지와 친구가 되어 본 적이 없는 할아버지와 찰리가 만난 날을

따뜻한 느낌이 베어나는 그림과 글로 만날 수 있는 <찰리가 할아버지를 만난 날>을

아이들과 함께 읽어봤어요.

●○●○  아이와 함께 책읽기  ●○●○

할아버지를 만나러 가는 일요일에는 눈이 내렸고,

찰리는 눈 내리는 날을 좋아해요.

우리 홍근군도 눈 내리는 날을 좋아하는데

눈밭을 뛰어다니는 찰리가 마냥 신나보이는지 눈을 뗄 줄을 모르네요.

조그맣고 빨간 집처럼 생긴 기차역에서 할아버지를 기다리고 있는 헨리와 찰리예요.

찰리는 기차를 무척 좋아하고 기차를 기다리는 것도 헨리만큼이나 좋아한다고 해요.

찰리와 지낸 지난 1년여 간 헨리는 찰리에 대해 너무 많은 것을 알아차릴 만큼

더 가까워진 것 같아요.

오랫동안 기다렸지만 기적 소리는 들리지 않았어요.

살망하는 찰리에게 헨리는 할아버지에 대해 이야기를 해주었고

드디어 기다리던 기적 소리가 들려왔어요.

뿌우우우, 뿌우우우우우.

저 멀리 다리 위로 기차의 모습이 보이고 있어요.

우리 홍욱군이 기차가 온다면서 다리를 가르키고 있네요.

"엄마, 여기 할아버지!"

손을 흔들면서 초록색 모자를 쓰고 달려오는 할아버지의 모습이 보이네요.

"얘가 찰리예요." 내가 말했어요.

째깍째깍, 시간이 흘러갔어요.

만난 지 얼마되지 않아서 아직은 서먹서먹한 할아버지와 찰리랍니다.

눈이 찰리의 무릎이 푹푹 빠질 만큼 쌓여 있었지만, 그칠 줄을 모르고 계속 내리고 있어요.

더 세차게! 더 하얗게! 더 세차게!

그러다가 그만 할아버지의 초록색 모자가 바람에 날려가 버리네요.

더 세차게! 더 하얗게! 더 세차게!

더 높이! 더 조그맣게! 더 높이! 더 조그맣게.......

이런 표현들이 글을 읽는 재미를 더 느끼게 해주는 것 같아요.

"엄마, 찰리가 왔어."

찰리가 눈보라 속을 헤치고 달려가서 할아버지의 초록색모자를 물고 왔어요.

째깍째깍, 시간이 흘러갔어요.

"만나서 반갑다, 꼬마 친구야."

이렇게 할아버지와 찰리는 한발자욱 서로에게 또 가까워졌답니다.

그날 밤 찰리는 할아버지 침대로 폴짝 뛰어올랐어요.

찰리는 할아버지의 눈을 들여다보았고,

할아버지도 찰리의 눈을 들여다보았어요.

그건 우리 만의 암호랍니다. 서로 사랑한다는 뜻이죠.

엄마와 홍근군도 서로의 눈을 들여다보면서 서로 사랑을 나누는 시간을 가졌어요.

사랑해요. 사랑한다. 사랑합니다.

찰리와 할아버지가 만난 첫 날,

찰리와 할아버지는 침대에서 함께 잠이 들만큼 가까워졌어요.

<찰리가 할아버지를 만난 날>은 헬린 옥슨버리의 정감있고 따뜻한 그림과

에이미 헤스트의 글이 조화를 잘 이루어서 눈 내리는 날의 따스한 교감을 잘 그려내고 있어요.

눈 내리는 날처럼 따스하고 포근한 느낌이 드는 <찰리가 할아버지를 만난 날>을 읽어보고

아이들과 독후활동 해봤어요.

●○●○  아이와 함께 책놀이 해요  ●○●○

*** 눈꽃 만들기 ***

겨울이 되었으니 올해도 눈꽃을 만들어서 창문에 붙혀보려고

아이들과 함께 눈꽃을 만들었어요.

접는 건 우리 홍근군이 접고 가위질은 엄마가 했답니다.

오리는 모양에 따라 눈꽃 모양도 여러가지가 나온다지요.^^

엄마가 오려준 눈꽃을 펼치면서 눈꽃의 모양이 나타날 때마다 신기해하는 홍근군이었어요.

완성된 눈꽃은 엄마와 함께 이렇게 창문에 붙혀두었어요.

우리 홍근군 이거 보더니 "엄마, 창문에 눈이 내려요." 하더라구요.^^

*** 눈오는 풍경 꾸미기 ***

눈이 내렸으면 찰리처럼 눈밭을 신나게 뛰어다녔을텐데

아쉽지만 집에서 눈오는 풍경을 아이들과 함께 꾸며봤어요.

스티로폼 상자에 집과 나무, 크리스마스 트리, 눈사람 등을 부착하고

수수깡으로 담장도 만들어주었어요.

엄마가 만들어 둔 나무를 부착하고 방울솜으로 눈이 쌓인 모습을 연출해주었답니다.

산타할아버지가 탄 썰매도 설치했어요.

아이들이 가지고 놀았던 크리스마스 소품들이 돌아다니길래

정리도 할겸 만들어 본 풍경이랍니다.

아이들은 찰리와 헨리도 만들어달라고 했지만 엄마의 실력 부족으로

아쉽지만 강아지만 접어서 찰리라고 주었어요.

우리 홍근군 "엄마, 이거 찰리 아닌데!" 하네요.^^;;

아이들과 함께 따스한 느낌이 묻어나는 <찰리와 할아버지를 만난 날>을 읽고

책놀이도 하면서 즐거운 시간을 보냈답니다.

강아지와 인간의 교감이 참 섬세하면서도 따뜻하게 그려지고 있는 그림책이란 생각이 들어요.

다음에 또 귀여운 강아지 찰리를 만날 수 있기를 바래봅니다.