구름으로 만든 옷 피리 부는 카멜레온 85
마이클 캐치풀 글, 글맛 옮김, 앨리슨 제이 그림 / 키즈엠 / 2013년 1월

자연과 환경의 소중함을 알게 해주는 앨리슨 제이의 아름다운 그림이 돋보이는

키즈엠 동화책 <구름으로 만든 옷>을 요즘 우리 아이들이랑 읽어보고 있어요.

2013 문화체육관광부 우수교양 도서, 아마존 닷컴 2012년 베스트 Top 그림책

<구름으로 만든 옷>은 욕심을 부리면 모두가 고통 받는다는 것을 알려주고,

구름이 있어야 비를 뿌리고, 그 비가 있어야 동식물들이 살아갈 수 있다는 것도

함께 알려주고 있어서 자연의 소중함을 되새겨 볼 수 있는 그림책이예요.

피리 부는 카멜레온 85

그림을 그린 앨리슨 제이는 수많은 어린이 책에 그림을 그린 작가로

그녀의 작품은 <퍼블리셔 위클리>와 미국의 전문 서평지인 <커커스 리뷰>등의 매체로부터

'아름답고 창조적이며 매혹적'이라는 찬사를 받았다고 해요.

키즈엠의 동화책 <구름으로 만든 옷>은 아름다운 그림과 글로

사람들에게 욕심을 많이 부리면 모두가 고통받는 다는 것을 알리고,

자연의 소중함을 깨닫게 해주는 그림책이랍니다.

구름으로 옷감을 짜는 한 소년이 있었답니다.

아침의 황금빛 구름과 한낮의 하얀 구름, 그리고 저녁의 붉은 구름으로

아름다운 목도리를 만들었어요.

어느 날, 시장을 지나던 욕심 많은 왕이 소년의 목도리를 보고는

소년에게 가장 길고 멋진 목도리를 만들라고 명령을 했어요.

소년은 집으로 돌아와 물레를 돌렸어요.

아침에는 햇빛이 스민 구름으로 황금빛 실을 만들고,

오후에는 밝은 구름으로 하얀빛 실을 만들었고,

저녁에는 노을에 물든 구름으로 붉은 빛 실을 만들었답니다.

아침, 오후, 저녁에 햇빛을 받아 변하는 아름다운 구름의 빛깔을 참 잘 보여주고 있네요.

아이들과 <구름으로 만든 옷>을 보기 전에는 이렇게 구름의 변화를

자세하게 보지 못했던 것 같아요.

욕심이 많은 왕은 목도리로 만족을 못하고 더 많은 옷을 만들어 오라고 명령을 해요.

소년은 물레를 돌려 구름으로 실을 만들었어요.

마침내 물레가 멈추자 소년은 베틀을 덜커덕덜커덕 움직이며 옷감을 짜면서

작은 새처럼 구슬프게 노래를 불렀어요.

더 욕심내면 모든 걸 망칠 거야."

소년이 임금의 명령으로 왕과 왕비의 옷을 만드는 동안

하늘의 구름은 사라져 버렸어요.

왕의 지나친 욕심으로 하늘에서 사라진 구름은 사람들에게 어떤 영향을 미칠까요?

책장을 펼치면 매혹적이고 아름다운 그림이 두 눈을 사로잡아요.

그리고, 아름다운 한편의 동화가 두 귀를 사로잡는 <구름으로 만든 옷>이랍니다.

얼마 전에 엘리슨 제이의 <노란장미>가 출간되었는데

기회가 되면 그 책도 우리 아이들과 꼭 함께 읽어보고 싶어요.

시간에 따라 변하는 구름을 너무 잘 묘사한 대목이랍니다.

하늘에 떠있는 구름도 그냥 구름이 아니라 아기자기한 동물 모양 구름이예요.

<구름으로 만든 옷>을 읽으면서 자연의 아름다움도 아이들과 함께 느껴볼 수 있네요.

구름으로 실을 만들어서 길고 긴 목도리를 만들었지만

욕심많은 왕은 만족할 줄을 모르고 더 큰 욕심을 내며 더 많은 옷을 만들어 오라고 해요.

소년의 물레가 아침부터 도르르, 도르르 돌아갔어요.

오후에도 빙글빙글 돌고, 저녁에도 계속 돌았지요.

물레가 계속 돌수록 하늘에 떠있는 구름이 점점 줄어들고 있어요.

마침내, 물레가 멈췄을 때는 실을 만들 구름이 하늘에 더이상 남아 있지 않았답니다.

소년은 베틀을 덜커덕덜커덕 움직이며 작은 새처럼 구슬프게 노래를 불렀어요.

더 욕심내면 모든 걸 망칠 거야."

소년이 구슬프게 노래한 것처럼 지금 지구가 환경오염으로 몸살을 앓는 게

다 인간의 욕심 때문이 아닌가 싶어요.

모든 것이 적당한 선에서 끝나면 좋은데

욕심을 부려서 자연이 점점 훼손되고 있다는 것을 알려주고 있는 그림책이랍니다.

왕과 왕비가 매일 멋진 옷으로 갈아입으며 즐거워하는 동안

사람들은 점점 얼굴을 찡그리고 힘들어했어요.

하늘에 구름이 한 점도 없어서 비가 오지 않고

그로 인해 곡식들은 마르고 동물들이 끙끙 앓고 있다고 하소연을 했어요.

"왜 나한테 와서 투덜거리는 거냐?

내가 할 수 있는 일은 아무 것도 없으니 돌아가거라!"

<구름으로 만든 옷>을 홍근군과 함께 읽을 때 아이의 반응이 어떨지

사뭇 궁금하기도 했는데 우리 홍근군 이 책에 관심을 가지더라구요.

엄마와 이야기도 하면서 즐겁게 책을 읽었어요.

공주가 커다란 보따리를 안고 몰래 궁전을 빠져 나왔어요.

그리고, 소년의 집 문을 두드렸어요.

"다시 되돌리기에는 너무 늦었을까?"

"아직 늦지 않았어요!."

소년이 구름으로 만든 옷을 하늘로 보내자 다시 구름이 생기고

구름은 비를 뿌리기 시작했어요.

그리고, 공주는 무지개처럼 환히 웃으며 노래를 불렀어요.

더 욕심내면 모든 걸 망칠 거야."

아이들과 읽으면서 자연의 소중함을 되새겨보고,

지구를 아끼고 보살피는 마음을 느끼게 하는 아름다운 동화책 <구름으로 만든 옷>이예요.

우리 홍근군 이렇게 혼자 책을 보기도 하는 걸 보니 꽤 마음에 들었던 모양이예요.^^

<구름으로 만든 옷>을 읽고 어떤 독후활동을 해볼까 생각하다가

그냥 책 속의 한 장면을 그림으로 표현하고 스토리에 따라 책놀이 해봤어요.

우리 홍근군은 물레를 돌려 구름으로 실을 만드는 게 참 신기했나봐요.

자꾸 물레를 돌려보자고 하더라구요.

아쉽지만 거기까지는 어렵고 그린 그림에 방울솜으로 구름을 표현해주었답니다.

소년이 왕의 명령으로 옷을 만들기 위해 물레를 돌리자 하늘에 있는 구름이 점점 사라지고 있어요.

하늘에 구름이 사라지자 해만 하늘에 떠있게 되었답니다.

우리 홍근군 해를 그리면서 물어보네요.

"엄마, 해가 구름이 없으니까 뭐라고 말해?"

구름 친구가 없으니까 심심하겠지.^^

하늘에 해만 떠있고 구름이 없으니까 비가 오지 않아요.

사람들은 비가 오지 않는다며 걱정을 하고

동물들은 끙끙 앓고 곡식들은 마르기 시작하네요.

공주가 소년에게 옷을 가져다 주자 다시 하늘에 구름이 생기기 시작했어요.

하늘에 구름이 생기자 비가 내리기 시작하네요.

동물들은 물웅덩이에 마른 혀를 갖다 댔고,

사람들은 몰려 나와 비를 맞으며 덩실덩실 춤을 췄어요.

비가 내리자 무지개처럼 환하게 웃는 공주의 모습처럼

하늘에도 무지개가 아름답게 뜨는 모습도 그림으로 표현을 해봤어요.

키즈엠 동화책 <구름으로 만든 옷>을 아이와 함께 읽으며

자연의 소중함을 생각해보는 시간을 가졌답니다.

엘리슨 제이의 매혹적이고 아름다운 그림에 마이클 캐치풀의 잔잔하고 아름다운 글이

함께 하는 <구름으로 만든 옷>을 아이들과 함께 읽어보면 정말 따뜻한 시간이 될 것 같아요.