숨바꼭질 ㄱㄴㄷ 알이알이 호기심그림책 2
김재영 글.그림 / 현북스 / 2013년 10월

제2회 앤서니 브라운 신인작가 공모전 수상작인

현북스의 <숨바꼭질 ㄱ ㄴ ㄷ>를 아이들과 함께 읽어봤어요.

<숨바꼭질 ㄱ ㄴ ㄷ>은 한글 낱글자를 세이프 게임처럼 표현한 영리한 기획과

디자인 감각이 돋보이는 멋진 그림책이다. 아이들이 구멍을 통해 글자를

만지면서 인지할 수 있어 교육적 효과 또한 뛰어나다.

- 심사위원 앤서니 브라운과 한나 바르톨린의 추천사 중에서

알이알이 호기심그림책 02

아이들과 숨바꼭질 하듯 숨겨둔 동물을 상상해보고, 바탕이나 배경에 숨겨진

또 다른 낱말들을 살펴보며 구멍을 통해 글자를 만지면서 인지할 수 있는

작가의 기발한 상상력이 돋보이는 그림책 <숨바꼭질 ㄱ ㄴ ㄷ>이예요.

보인다, 보여!

노란 바탕에 갈색 점이 보여.

키다리에 목이 긴 너는......

숨바꼭질 하듯 숨은 동물을  상상해볼 수 있고, 질문을 통해 아이의 대답을 들을 수도 있어요.

구멍을 직접 만져보면서 'ㄱ'을 인지할 수도 있네요.

길쭉길쭉 기린.

이 책은 ㄱ부터 ㅎ까지 각각의 자음과 연관된 동물을 찾아보도록 구성이 되어 있어요.

하나의 자음은 4개의 면으로 이루어져 있고, 1면에는 동물을 연상시키는 그림,

2면에는 자음 모양의 구멍, 3면과 4면에는 숨어 있던 동물의 모습이 나온답니다.

동물을 흉내 내는 말도 동물 이름의 첫 자음과 같은 자음으로 이루어져 있어요.

바탕이나 배경에 숨겨진 또 다른 낱말을 살펴보면서

아이들과 놀이를 할 수 도 있답니다.

길쭉길쭉 기린에는 '구름'이라는 낱말이 숨어 있네요.

우리 홍근군과 함께 <숨바꼭질 ㄱ ㄴ ㄷ>를 읽어봤어요.

요즘 한창 한글에 관심을 보이고 있어서 아주 재미있어하더라구요.

바탕이나 배경을 보고 숨겨진 동물을 맞추고 동물 이름을 읽어보면서

즐겁게 책읽기 했어요.

나풀나풀 나비를 읽어보고 있는 홍근군이예요.

앤서니 브라운과 한나 바르톨린이 극찬한 것처럼 작가의 영리한 기획과

디자인 감각이 돋보이는 아주 멋진 그림책이라는 생각이 들어요.

놀이를 하듯이 자음과 낱말을 익힐 수 있어서 좋더라구요.

낙타랑 닮았는데 혹이 없는 너는... 하고 물으니 라마라고 대답하네요.

리리랄라 라마.

<숨바꼭질 ㄱ ㄴ ㄷ>를 읽으면서 질문을 통해 아이의 생각을 들어볼 수 있어서

즐거운 책읽기 시간이었어요.

엄마가 책읽기가 바쁘게 대답하고 낱말을 읽어보느라 바쁜 홍근군이예요.

한글 낱글자를 세이프 게임처럼 표현한 작가의 아이디어가 참 좋은 것 같아요.

아이들이 보다 쉽고 즐겁게 자음과 한글 낱말을 익힐 수 있겠다는 생각이 들어요.

보인다, 보여!

하얀 바탕에 검은 얼룩이 보여.

풀을 좋아하고 얼룩얼룩 우는 너는......

앞 배경과 자연스럽게 이어지는 그림들이 너무 자연스러워요.

바탕에 소말고 산을 찾아볼 수도 있어요.

자음이 자연스럽게 낱말로 이어져서 책을 읽고 난 뒤

아이들과 주변에 숨겨져 있는 자음으로 시작하는 낱말을 찾아보는 것도 좋겠어요.

아이들이 구멍을 통해 글자를 만지면서 인지할 수 있어서 교육적 효과도 있고,

한글 낱글자가 세이프 게임처럼 그림으로 변하는 것을 보는 재미도 가득한 그림책이예요.

자음도 구멍을 통해 그려보고, 자음으로 시작하는 낱말도 읽어보면서

재미있게 책읽기를 하는 홍근군이랍니다.

한글 처음 시작하는 아이들이나 유아들에게 읽어주면 참 좋을 것 같아요.

보인다, 보여!

노랗고 하얀 털에 검은 줄무늬가 보여.

숲 속의 왕인 너는......

우리 홍근군 호랑이라고 대답하네요.

호호호 호랑이.

따라서 읽어보면서 ㄱ부터 ㅎ까지 각각의 자음과 연관된 동물을 찾아봤어요.

호랑이에는 해라는 그림도 함께 숨어 있네요.

앗! 모두 여기 있었네.

누가누가 있는지 한번 더 찾아볼까?

책을 읽고 아이들과 동물과 함께 숨겨진 자음을 다시 찾아볼 수 있게 구성이 되어 있어요.

우리 홍근군과도 누가 있는지 한번 더 찾아보면서 자음도 함께 말해보는 시간을 가졌어요.

우리 홍근군 숨어있는 자음을 찾아보면서 즐겁게 책읽기를 했어요.

숨바꼭질 하듯이 재미있게 읽을 수 있는 <숨바꼭질 ㄱ ㄴ ㄷ>이예요.

책을 읽은 뒤에는 자음을 자연스럽게 습득할 수 있는 다양한 활동으로 놀아볼 수도 있고,

구멍 뚫린 책장 뒤에 종이를 대고 자음 모양을 따라 그린 다음,

그려진 모양에 어울리는 무늬를 그리거나 색을 칠하면서 세이프 게임을 해볼 수도 있답니다.

또, 책 뒤쪽에 QR코드가 있어서 스마트 폰이나 타블렛PC로

<숨바꼭질 ㄱ ㄴ ㄷ> 동요 애니메이션과 독후 활동 자료를 무료로 다운 받아

사용할 수도 있어서 정말 실용만점이랍니다.

아이들과 집에 있는 날이 많은 추운 겨울,

아이들과 <숨바꼭질 ㄱ ㄴ ㄷ>으로 즐겁게 책도 읽어보고

다양한 책놀이도 해보면서 자음과 낱말을 인지해보는 시간을 가져보는 것도 좋을 것 같아요.