아주아주 특별한 집 - 1954 칼데콧 아너 상 수상작 네버랜드 Picture Books 세계의 걸작 그림책 233
모리스 샌닥 그림, 루스 크라우스 글, 홍연미 옮김 / 시공주니어 / 2013년 10월

네버랜드 세계의 걸작 그림책 시리즈를 접하면서 그림책의 거장 모리스 샌닥을 알아가네요.

아이들과 함께 그림책을 읽으면서 왜 그토록 아이들이 그의 그림책에 열광을 했는지,

왜 그가 어른들의 의아한 시선에도 불구하고 칼데콧 아너상을 수상했는지

그의 진가를 알아가게 되어서 좋은 시간이기도 했어요.

이번에 만나 본 <아주아주 특별한 집>

1954년에 모리스 샌닥에게 칼데콧 아너상을 안겨준 작품이랍니다.

모리스 샌닥의 뛰어난 드로잉과 루스 크라우스의 리듬감 넘치는 글이

조화를 이루면서 아이들의 무궁무진한 상상력을 잘 표현하고 있더라구요.

네버랜드 세계의 걸작그림책 233

모리스 샌닥의 그림책을 아이들에게 읽어주면서 이게 뭐지? 하고 고개를 갸우뚱거리지만

아이들의 반응은 의외로 빠르고 좋아하더라구요.

어른의 입장에서는 이해가 안가는 일이지만 거장답게 아이들의 심리를 잘 꿰뚫어 보고

아이들의 입장에서 그림책 작업을 한 작가가 모리스 샌닥인 것 같아요.

이번에 만나본 <아주아주 특별한 집>도 무엇이든 가능한 아이들의 무한한 상상력을

발랄하고 즐겁게 잘 표현한 그림책이라는 생각이 들어요.

생생 그림책 이야기

<아주아주 특별한 집>에는 파란색 멜빵바지를 입은 남자아이가 나와요.

아이는 늘 즐겁고 발랄하답니다.

그 아이에게는 아주아주 특별한 집이 있기 때문이예요.

그 집은 오직 그 아이만을 위한 집이기 때문에 누구의 방해도 간섭도 받지 않아요.

아이의 마음 속 이야기를 담고 있으면서 마치 흥얼거리는 노랫말 같은 글들이

아이의 발랄함과 즐거움을 한층 더 느끼게 하는 그림책이네요.

그 집에는 아주 특별한 침대가 있어요.

아주 특별한 선반, 아주 특별한 의자, 아주 특별한 문, 아주 특별한 벽,

아주 특별한 테이블도 있답니다.

테이블에 발을 쭉 뻗어 올려 놓, 침대에서 신나게 뛰고,

벽에 마음껏 그림을 그릴 수 있는 그런 특별한 집이예요.

누구의 방해도 받지 않고, 누구의 간섭도 받지 않고

하지 말라는 말 대신 또 해, 또 해 라고 외치는 아주아주 특별한 집은

어쩌면 우리의 아이들이 꿈꾸는 장소가 아닐까 싶어요.

오렌지색과 파란색, 먹선으로  천진난만한 아이의 생동감 넘치는 모습을

잘 표현하고 있는 <아주아주 특별한 집>이랍니다.

아이는 그 특별한 집에 거북, 토끼, 거인, 원숭이와 스컹크, 늙은 사자 한마리를 데리고 가요.

특별한 집에는 무조건 "안돼!"를 외치면서 혼내는 사람은 없어요.

모두 아이와 함께 신나게 놀 동물 친구들만 있을 뿐이랍니다.

늙은 사자가 배가 고팠는지 의자 틀만 남기고 쿠션 솜을 다 먹어치웠네요.

"엄마, 사자가 의자를 먹어버렸어."

의자를 먹고 뚱뚱해진 사자의 모습이 보이네요.

동물들과 속닥속닥 비밀 이야기를 하고 다함께 암탉 흉내도 내고,

오페라 무대에 선 것처럼 목청껏 노래도 하면서 친구들과 신나게 놀고 있어요.

아무도 그만하라고 방해하는 사람이 없으니 더 신나겠어요.^^

신나게 놀고 나니 이제 슬슬 배가 고파진 아이는

여기저기 과자 부스러기를 흘리며 과자를 먹어요.

늙은 사자는 잠을 자고, 원숭이들은 신이 나서 춤을 추고,

토끼는 가장 멋진 문을 덥석 한 입 뜯어 먹네요.

거인은 음료수를 먹다가 왈칵 쏟아서 음료수가 바닥에 흥건히 퍼져요.

이쯤되면 엄마의 잔소리를 듣게 될테지만 아이의 아주아주 특별한 집은

그 누구의 방해도 받지 않기에 모두들 그만이라는 말 대신에

모두들 또 해! 또 해! 또 해!라고만 소리치네요.

우리 아이들도 엄마에겐 말은 안했지만 이런 특별한 집을

꿈꾸고 있을 것 같아요.

나는 어떤 집을 알아요.

다람쥐 집은 아니에요.

당나귀 집도 아니고요.

참, 아까 이야기했죠?

산 위에 있는 집도 아니에요.

골짜기에 있는 집도 아니죠.

깊은 구멍 속에 있거나 우리 동네 골목에 있는 것도 아니에요.

나무 위에도 없고,

침대 아래에도 없어요.

그 집은 바로 여기.......

바로 바로 요기 요기......

내 머릿속에 쏘옥 들어 있답니다.

아이들의 무궁무진한 상상력은 늘 어른들의 생각을 뛰어 넘는데

그런 기발하고 깜짝 놀랄 만한 상상의 세계를 잘 잡아낸 그림책이네요.

아주아주 특별한 집에서는 그 누구의 간섭도 받지 않고 무슨 놀이든 다 가능하니

멜빵바지를 입은 아이처럼 절로 미소가 지어질 것 같아요.

더군다나, 그 특별한 집은 그 어느 곳도 아닌 바로 아이의 머릿속에 있는

집이니 말이지요.

신나는 독후활동

모리스 샌닥의 <아주아주 특별한 집>을 읽고 우리 홍근군만의 특별한 집을 만들어 보기로 했어요.

독후활동으로 뭘 해볼까 생각하다가 빈 상자 이용해서 아이와 함께 집을 만들어봤어요.

상자를 오려서 저런 모양으로 만들어주고 바닥에 색상지를 깔아줬어요.

벽도 쓰고 남은 선물 포장지를 이용해서 깨끗하게 붙혀주었어요.

골판지를 오려서 창문을 만들고 색종이를 오려서 커튼도 달아주었어요.

남은 상자를 이용해서 침대도 만들어주고 테이블도 만들었어요.

우리 홍근군의 요구사항을 최대한 반영해서 엄마와 함께 만들었답니다.

전에 쓰고 남은 금박지로 의자도 만들어줬어요.

블록에 있는 인형을 가져오더니 잔다면서 이불을 덮어주네요.

형제가 나란히 인형놀이를 하더라구요.^^;;

"여보, 자야지~"

"여보, 아침 여덟 시인데 밥 먹어야지~"

이런 말을 어디서 들었을까요?^^

이젠 소꿉놀이까지 하는 우리 홍근군과 홍욱군이예요.

지붕이 있어야 한다고 해서 금박지로 지붕을 만들어 주었더니 불빛을 받아 눈부시네요.^^

우리 두 아들 신나하면서 엄마가 저녁할 동안 이렇게 놀았답니다.

<아주아주 특별한 집>을 읽고 아이들과 나만의 집을 만들어서 놀이를 했지만

꿈속에서나 나올 법한 아주아주 특별한 집을

함께 그려보는 것도 좋을 것 같아요.

<네버랜드 세계의 걸작 그림책>에서 만나볼 수 있는 모리스 샌닥의 작품은

<깊은 밤 부엌에서> <괴물들이 사는 나라> <범블아디의 생일파티>가 있어요.

우리 두 아들과 다 읽어본 그림책인데 아이들이 정말 좋아하더라구요.

이번에 아이들과 함께 읽어 본 <아주아주 특별한 집>도

아이들이 아주 좋아할 그림책이라 아이들과 함께 읽어보기를 추천해드려요.