파리와 꿀벌 춤추는 카멜레온 113
랜디 세실 글.그림, 강형복 옮김 / 키즈엠 / 2013년 10월

[키즈엠 동화책 / 유아책 / 그림책 / 유아도서]

요즘 우리 아이들이 엄마에게 읽어달라고 자주 가져오는 그림책이 있는데

바로, 키즈엠의 <파리와 꿀벌>이랍니다.

<파리와 꿀벌>말고도 엄마하고 키즈엠의 유아도서를 여러 권

함께 읽어보고 있어요.

오늘은 우리 아이들이 좋아하는 유아도서 <파리와 꿀벌>을 소개해 드릴께요.

[춤추는 카멜레온 113]

전혀 어울릴 것 같지 않은 파리와 꿀벌의 이야기를 통해서 친구의 소중함을 알아가는

예쁜 유아도서 <파리와 꿀벌>이예요.

키즈엠 출판사에서는 다양한 그림과 내용이 있는 유아도서를 많이 출간하고 있어요.

키즈엠 그림책을 접해보신 분이라면 익히 알고 계시겠지만

내용도 좋지만 예쁜 그림으로 표현된 유아책들이 많아서

아이들에게 정서적으로도 참 좋은 영향을 준답니다.

우리 아이들도 무척 좋아하는 키즈엠 유아도서 중에서

요즘 우리 아이들이 책장에서 자주 꺼내와서 읽어달라고 하는 그림책이 <파리와 꿀벌>이라죠.^^

꿀벌은 피곤했어요.

그래서 활짝 핀 꽃을 찾아 날아갔는데 꽃송이 안에는 이미 파리가 자고 있었답니다.

파리는 잠을 깨운 꿀벌에게 화를 냈고 꿀벌도 기분이 나빴어요.

결국 파리와 꿀벌은 서로 물고 때리며 싸우다가 그만 날개 한쪽이 떨어지고 말았답니다.

우리 홍근군 파리와 꿀벌이 싸워서 날개 한쪽이 떨어져서

이제 하늘을 날 수 없을거라고 하네요.

꿀벌은 집에 가려고 걷고 또 걸었어요.

한참을 걷던 꿀벌 앞에 연못이 나타났어요.

꿀벌은 한쪽 날개 밖에 없어서 날 수 없는데 누군가가 꿀벌을 확 잡아채는군요.

누군가가 꿀벌을 어떻게 했지? 하고 물어보니 우리 홍근군 확~ 잡아챘다고 대답하네요.

누가 그랬을까? 하고 물었더니 황소 개구리가 잡아간거래요.

엄마와 함께 여러 번 읽은 그림책이라 내용을 이미 다 알고 있더라구요.

황소 개구리가 꿀벌을 저녁거리로 먹을거라네요.

이제 날지 못하는 꿀벌은 어떻게 되는 걸까요?

그림도 참 예쁘지만 내용도 재미있어서

어린 유아들과도 재미있게 읽어볼 수 있는 유아도서 <파리와 꿀벌>이랍니다.

황소개구리는 꿀벌을 연잎 위에 내려놓았어요.

어, 근데 거기에는 아까 싸웠던 파리가 있네요.

서로 마주보고 있는 파리와 꿀벌의 표정이 참 재미있어요.^^

또 엉뚱한 장소에서 마주친 파리와 꿀벌은 이 위기를 잘 헤쳐나갈 수 있을까요?

황소개구리가 돌아오는 소리가 들렸어요.

파리와 꿀벌은 무서워서 서로를 끌어안고 벌벌 떨었어요.

날개도 파닥거렸지요.

그러자......

우리 홍근군 웃음이 빵~ 터졌답니다.

한쪽 날개밖에 없던 파리와 꿀벌이 서로 끌어안고 날개를 파닥거리자

붕 떠올랐던 거예요.

도망가는 파리와 꿀벌을 잡으려고 황소개구리가 풀쩍 뛰었어요.

끈적이는 혀를 하늘 높이 쑥!

파리와 꿀벌은 잡혔을까요?

파리와 꿀벌은 서로 꼭 끌어안은 채

멀리멀리 날아갔어요.

연못에서 멀리 벗어난 파리와 꿀벌은

활짝 핀 꽃 위에 내려 앉았어요.

그 꽃은 파리와 꿀벌이 함께 지내기에 충분히 커다란 꽃송이 였답니다.

전혀 어울릴 것 같지 않은 파리와 꿀벌이 엉뚱한 장소에서 만나 다투기도 했지만

결국은 서로에게 소중한 친구가 된다는 예쁜 이야기를 담은

유아도서 <파리와 꿀벌>이라는 생각이 들어요.

색감이 다양한 그림들은 어린 유아들에게 참 좋은 영향을 미친다고 해요.

거기다가, 좋은 내용까지 함께 할 수 있다면 금상첨화겠지요.

아이들과 <파리와 꿀벌>을 재미있게 읽어보고 책의 마지막 장면을

따라서 표현해보는 시간을 가졌어요.

준비물은 색종이, 스케치북, 풀만 있으면 된답니다.

스케치북에 하늘색 색종이를 오려 붙여서 배경을 만들어줬어요.

하늘색 배경에 흰구름을 붙혀주고 있어요.

좀 입체감 있는 꽃을 만들고 싶어서 색종이를 꽃잎 모양으로 5장 오려서

색골판지에 붙히고 조금 입체감을 줬어요.

요 꽃송이는 손이 좀 가야해서 엄마가 만들었답니다.

잎사귀도 오려서 조금 입체감을 주고 붙혀주었어요.

그리고, 그 옆에 꽃 한송이도 더 만들어서 붙혀주었답니다.

노란색과 검정색 골판지를 오려서 파리와 꿀벌을 만들고 날개도 붙혀주었어요.

함께 커다란 꽃송이를 향해 사이좋게 날아가고 있는 파리와 꿀벌을 표현했어요.

배경에 조금 입체감을 주려고 색모래도 살살 뿌려주었답니다.

이렇게 책 속의 한장면이 완성이 되었답니다.

아이들에게 친구의 소중함을 알게 해주는 키즈엠 유아도서 <파리와 꿀벌> 추천해드려요.^^

예쁜 그림과 재미있는 내용으로 친구의 소중함을 자연스럽게 알아갈 수 있어서

좋은 그림책이라는 생각이 드네요.