내 친구는 4차원 - 빨간머리 마빈의 우정 이야기 햇살어린이 11
루이스 새커 지음, 슈 헬러드 그림, 황재연 옮김 / 현북스 / 2013년 9월

평범하지만 때로는 엉뚱한 소년 마빈 레드포스트의 일상을 그린  <빨간머리 마빈>이야기는

우리 아이들의 이야기 이기도 하고 어릴 적 기억을 떠올리게 하는

잊혀진 우리들 이야기 인 것도 같아 읽을 때마다 설레는 마음이랍니다.

시리즈로 출간되고 있는 <빨간머리 마빈>이야기는

뉴베리 상 수상작가 루이스 새커의 작품이예요.

이번에 만나 본 <내 친구는 4차원>은 그 다섯번째 시리즈랍니다.

[햇살 어린이 _ 동화]

글 루이스 새커  그림 슈 헬러드

<내 친구는 4차원>은 멀리서 전학 온 조의 특이한 행동 때문에 조를 따돌리는 친구들과 달리,

그가 조금 다를 뿐 순수하고 따뜻한 친구라는 걸 알고 손을 내미는 마빈과 함께 하는 이야기랍니다.

아이들이 공감할 만한 이야기를

뉴베리 상 수상작가 루이스 새커의 글솜씨로 잘 살려서

재미있게 읽을 수 있는 햇살 어린이 동화예요.

어른인 저도 재미있게 읽었지만

빨간 머리 마빈과 공감대를 형성하는 아이들은

더 재미있게 읽지 않을까 싶어요.

루이스 새커는 책에 대한 영감을 어린 시절 보고, 듣고, 느끼고, 생각했던 것들을

기억해 내는 것이 도움이 되었다고 해요.

그와 함께 딸을 키우면서 많은 아이디어를 얻었다고 하는데

그래서 인지, 책을 읽다보면 아이들 감정에 공감을 하게 되더라구요.

4차원 친구인 조는 시카고에서 전학 온 친구랍니다.

하지만, 보통 친구들과는 뭔가가 다르네요.

선생님에게 사람 뇌가 얼마나 무거운지 질문을 하는가 하면

입던 옷을 다음 날도 그대로 입고 다니고

국기 게양대에 뽀뽀를 하는 뭔가 다른 친구였어요.

닉과 스튜어트를 포함한 반 친구들은 그런 조와 어울리려고 하지 않고 따돌렸어요.

그래서, 늘 한쪽 구석에 외롭게 서 있는 조가 왠지 마음에 걸리는 마빈이랍니다.

친구들에게 다르다는 이유만으로 따돌림을 당하는 것이 마음에 걸렸던 마빈은

조를 집으로 초대했어요.

조는 아이들이 좋아하는 젤로가 뭔지도 몰랐고

마빈이 주는 젤로를 맛있게 먹는 조를 보며 마음에 들어하는 린지랍니다.

마빈의 여동생 린지는 실제 루이스 새커의 딸을 모델로 삼은 캐릭터라고 해요.^^

동화책이지만 글밥이 그렇게 많지 않고 그림이 있어서

저학년부터 읽기 좋은 동화책이 아닐까 싶어요.

마빈과 린지, 제이콥과 네이트는 조가 일러주는 새로운 놀이 위즐 피시를 하게 된답니다.

"위즐 강이 있어. 거기에는 크고 접시같이 생긴 물고기가 많은데,

사람들이 물고기만 밟고 강을 건너려고 하거든."

위즐 피시는 접시나 돌멩이를 놓고 물고기를 밟듯 밟아서

앞으로 나아가는 새로운 놀이였어요.

강에 상어가 산다니 믿을 수 없는 일이였지만

조가 가르쳐 준 새로운 놀이 위즐 피시는 금방 아이들의 마음을 사로잡았답니다.

조는 분명 보통 아이들과 다르게 이상한 점이 많았어요.

집에 전화를 건 걸 본 적이 없는데 전화를 했다고 하고, 침대에 자는 것보다

바닥에서 자는 걸 좋아한다고 하고 마빈의 엄마를 낸시라고 부르네요.

엄마가 뭘 하는지, 아빠가 뭘 하는지 물어도 그냥 평범한 일을 한다고만 하고

어떤 일을 하는지 알려주지 않아요.

"그렇기도 한데, 부모님이 워싱턴 D.C에서 회의가 많으셨어요.

하지만 메릴랜드의 학교가 더 좋다는 말을 듣고 여기로 이사 온 거예요."

마빈의 집에서 하룻밤 자고 가기로 했던 조가 아침에 갑자기 없어졌어요.

엄마, 아빠는 조가 걱정이 되어 이리저리 찾아봤지만 연락처를 알 수가 없었지만

고마웠다는 조의 전화를 받고 안심이 되었어요.

마빈은 조가 가르쳐 준 새로운 놀이 위즐 피시를 친구들에게 알려주고

친구들 모두 위즐 피시를 좋아하면서 새로운 친구 조를 다소 오해했다는 걸 알게 되요.

조는 다른 친구와 조금 다를 뿐 순수하고 따뜻한 마음을 가진 친구라는 걸 알고

모두 조와 친구가 되려고 하지만 조는 전학을 간다고 하네요.

친구들은 조에게 이별의 편지를 쓴답니다.

역시 아이들은 아이들 답다는 생각을 하게 되는 부분이예요.

요즘 학교에서 왕따 문제가 적지않은 이슈로 등장하고 있는데

나와 다르다는 이유만으로 한 친구를 따돌리는 일은 없었으면 싶어요.

평범하지만 때로는 엉뚱한 소년 마빈이 겪는 크고 작은 사건들 속에서

조금씩 성장해가는 이야기를 담고있는 <빨간머리 마빈> 이야기랍니다.

이번에 읽어 본 <내 친구는 4차원>은

보통 친구들과는 다르지만 따뜻하고 순수한 마음을 가진

새로운 친구 조와 친구들이 서로 이해하고 소통하는 이야기를 담고 있어요.

크고 작은 사건들 속에서 조금씩 성장해가는 아이들의 이야기를 통해서

함께 성장기에 있는 아이들이 공감대를 형성하며

재미있게 읽어볼 수 있는 동화책이란 생각이 들어요.

다음에는 우리의 특별한 친구 빨간머리 마빈의 어떤 일상을 만나게 될지

벌써부터 궁금해지는데 기다려봐야겠어요.^^

그건 그렇고, 조의 부모님은 어떤 일을 하는 분이셨을까요??