뿡 뀌고, 빵 뀌는 방귀 시합 꿈상자 3
박수연 지음, 배중열 그림 / 키즈엠 / 2013년 9월

키즈엠 출판사에서 방귀 시합을 재미있고 유쾌하게 담아낸 우리 옛이야기 그림책이 출간되었답니다.

방귀 시합은 널리 알려져 있는 우리나라 전래동화랍니다.

아이들은 방귀 소리만 들어도 까르르 웃어대는데

방귀 시합이라는 소재를 재미있게 다루고 있어서 아이들이 참 좋아하더라구요.^^

우리나라 전래동화는 출판사마다 다양하게 출판되고 있지만

그림과 글의 구성에 따라 그 느낌이 많이 달라지는 것 같아요.

이번에 새롭게 출간된 키즈엠 그림책 [뿡 뀌고, 빵 뀌는 방귀 시합]은

우리 정서를 가득 담은 그림과 재미있는 글로 또 다른 느낌을 준답니다.

[꿈상자 시리즈 2]

박수연  글   / 배중열 그림

[뿡 뀌고, 빵 뀌는 방귀 시합]은 방귀 시합으로 잘 알려져 있는 우리 옛이야기를 새롭게

구성한 키즈엠의 꿈상자 시리즈랍니다.

요즘 창작동화나 명작동화, 영어동화, 과학동화 등 아이들에게 읽혀야 할 책들이 많지만

빠지지 않고 읽혀야 할 그림책이 바로 우리 옛이야기가 아닐까 싶어요.

우리나라 전래동화는 우리의 정서가 깃들어 있고 선조들의 지혜를 담고 있어서

자라나는 아이들에게 좋은 밑거름이 될 것 같아요.

아주 먼 옛날, 방귀를 잘 뀌는 두 사람이 살았어.

둘 다 어찌나 방귀를 잘 뀌는지 하루에도 수십 번씩 뿡뿡 빵빵 소리가 났어.

방귀시합이라는 소재로 이야기를 재미있고 유쾌하게 풀어가고 있는 우리 옛이야기랍니다.

내용은 워낙 잘 알려져 있지만 읽을 때마다 재미가 있더라구요.

추석 연휴가 길어질 것 같아 시골 내려갈 때 들고간 책인데

정말 우리 두 아들이랑 많이 읽었던 그림책이예요.^^

윗마을에 사는 왕방구의 방귀는 정말 대단했어.

왕방구가 엉덩이를 쑥 내밀어 방귀를 뿡뿡 뀌면 사람들은 문을 걸어 잠그고,

동아줄로 물건들을 칭칭 감았어.

아랫마을에 사는 한방구의 방귀 냄새는 정말 엄청났어.

한방구가 엉덩이를 쑥 내밀어 방귀를 빵빵 뀌면 사람들은 손으로 코를 틀어막고,

치마폭으로 얼굴을 감쌌어.

그림만 봐도 재미있는 내용인데 글도 참 맛깔스럽게 쓰여졌네요.^^

방귀 시합이라는 소재만 하더라도 아이들이 좋아하는데

읽으면서 뿡뿡~ 빵빵~ 하며 방귀소리를 내니 더 자지러지더라구요.

우리 홍근군 방귀 냄새가 난다고 코를 틀어막고 얼굴을 감싸야 한다면서 저러고 있네요.

아이들과 많이 읽어본 그림책이라 내용을 다 알고 있지만 읽을 때마다 재미있어해요.

마을에 퍼진 구린내 때문에 사람들 얼굴이 누렇게 변했다고 하자

그림을 유심히 보고 있는 아이들이랍니다.

왕방구와 한방구~ 이름만 말해도 아이들이 웃더라구요.

윗마을에 왕방구, 아랫마을에 한방구 이렇게 대단한 방귀를 뀌는 사람이 두 사람이 있으니

경쟁이 붙지 않을 수가 없겠어요.

"윗마을에 사는 왕방구 방귀가 더 세지."

"무슨 소리! 아랫마을 한방구의 방귀 맛을 못 봐서 그래."

마을 사람들이 하는 이야기를 들은 왕방구는 자신의 방귀 맛을 보여줄 생각을 한답니다.

아랫마을 한방구 집을 찾아갔으나 한방구는 마침 장에 가고 없고

엄한 한방구의 아들만 왕방구가 낀 방귀에 아궁이로 쏙 들어가 재투성이가 되어버렸어요.

우리 둘째 여기 한방구의 아이가 울고 있다고 엄마한테 알려주고 있어요.^^

집에 돌아온 한방구는 엉망이 된 집을 보고 왕방구에게 방귀 맛을 보여주기로 결심해요.

한방구가 꾸르륵거리는 배를 움켜쥐고 가마솥을 향해 방귀를 빵 뀌자

가마솥은 훅 날아가더니 왕방구네 집 된장 항아리를 와장창 깨버렸네요.

된장 범벅이 된 왕방구는 크고 무거운 돌절구를 구해와서 방귀를 뿡 뀌었어요.

돌절구는 하늘 높이 솟아오르더니 한방구의 집으로 날아갔고,

한방구는 날아오른 돌절구를 향해 다시 힘껏 방귀를 뀌네요.

두 사람의 방귀에 돌절구는 하늘을 날아 왔다 갔다 하고

애매한 마을사람들만 방귀 소리와 지독한 냄새 때문에 곤욕을 치른답니다.

왕방구와 한방구의 방귀 시합에서 과연 누가 이기게 될까요?

아이들의 궁금증을 불러일으키며 옛 이야기 읽는 재미을 느끼게 해주는 재미있는 그림책이예요.

마침내, 두 사람이 낀 방귀에 돌절구는 그만 달나라까지 날아가 버리고 만답니다.

하늘로 날아오른 돌절구가 달나라에 뚝 떨어졌어요.

"이게 뭐야? 절구 잖아."

"여기에다 떡방아를 찧으면 되겠어."

그때부터 달나라 토끼들은 돌절구에 쿵더덕 쿵덕 방아를 찧었답니다.

달나라에 떡방아를 찧는 옥토끼가 살고 있다는 우리 조상들의 재미있는 상상이

빚어낸 아주 재미있는 우리나라 전래동화를 재미있고 유쾌하게 그려낸

우리 옛이야기 그림책 [뿡 뀌고, 빵 뀌는 방귀 시합]이랍니다.

[뿡 뀌고, 빵 뀌는 방귀 시합]을 재미있게 읽고 책의 한 장면을 그려보는 시간을 가졌어요.

아직 그림 그리는 게 서툴러서 밑그림은 엄마가 살짝 그려줬답니다.

어린이집에서 가져온 토끼 머리띠를 하고 열심히 색칠하고 있는 홍근군이랍니다.^^

그림을 색칠하고 배경을 검정색으로 칠해주고 있어요.

완성된 배경에 별 스티커를 붙혀서 밤하늘을 꾸며주고 있어요.

배경이 검정색이라 스티커가 잘 표현이 되질 않아서 노란색으로 테두리를 만들어줬답니다.

이렇게 달나라에서 떡방아를 찧고 있는 옥토끼 그림이 완성이 되었어요.^^

우리 두 아들이랑 옥토끼가 떡방아를 찧는 장면을 따라해봤어요.

서로 떡방아를 찧겠다고 경쟁하는 두 아들이예요.

그래도, 아주 재미있어하면서 쿵더덕 쿵덕 떡방아를 찧었답니다.

둘이 이렇게 절구에 붙어서 한참을 놀더라구요.^^

방귀 시합이라는 소재를 재미있고 유쾌하게 그려낸

우리 옛이야기 그림책 [뿡 뀌고, 빵 뀌는 방귀 시합]은 달나라에 옥토끼가

떡방아를 찧게 된 과정도 함께 알려주고 있어서 재미를 더해준답니다.

달에 관련된 내용도 있어서 추석 즈음에 읽어도 참 좋은 우리나라 전래동화더라구요.

옛이야기의 즐거움과 재미를 느끼고,

우리 것에 대한 소중함도 함께 알려줄 수 있어서 좋은