클라라와 베레니스 어린이 세계의 창작동화 7
카롤린 피스티니에 지음 / 계몽사 / 2013년 5월

계몽사의 <어린이 세계의 창작 동화>는 2001년에 발간되어

부모님과 아이들에게 꾸준한 사랑을 받는 '세계창작동화 제니오북'을

새로 바뀐 교육 과정과 맞는 책들로 엄선해서 리뉴얼한 창작동화랍니다.

▷▶ 어린이 세계의 창작 동화 구성 ◀◁

계몽사의 <어린이 세계의 창작 동화>는 전 42권으로,

5세부터 초등 저학년까지 읽힐 수 있게 구성되어 있어요.

▷▶ 어린이 세계의 창작 동화 특징 ◀◁

① <어린이 세계의 창작 동화>는 세계에서 엄선한 창작동화로 최고 수준의 작가와

빼어난 삽화로 완성도와 작품성이 뛰어납니다.

② '융합형 창의 인재교육'에 맞게 사고의 힘을 길러줄 수 있는 사랑과 우정,

창의력과 상상력, 지혜와 슬기 등 다양한 테마로 구성하였습니다.

책 속 내용의 이해도를 높이기 위한 질문이 책 곳곳에 있어서

한층 즐겁게 책읽기를 할 수 있답니다.

④ 전집을 순서대로 세워놓으면 세계지도가 보일 수 있도록

어린이 '세계'의 창작 동화에 어울리는 책등이 있어요.

책장에 순서대로 꽂으면 이렇게 세계지도가 보여서 아이들이 정말 좋아할 것 같아요.

테마별로 책등의 색깔을 다르게 한 것도 눈에 띄네요.

아이들이 책장에서 책 찾기가 한결 수월할 것 같아요.

계몽사 <어린이 세계의 창작 동화>는

사랑과 우정을 배우는 창작동화 / 상상력과 창의력을 높이는 창작동화/

지혜와 슬기를 기르는 창작동화 / 용기와 자신감을 키우는 창작동화 /

호기심과 탐구심이 커지는 창작동화 / 교양과 습관을 바르게 하는 창작동화

6가지 테마로 구성되어 있어요.

오늘 소개해 드릴 <어린이 세계의 창작 동화>는

사랑과 우정을 배우는 창작동화  <클라라와 베레니스>랍니다.

* 사랑과 우정을 배우는 창작동화 *

사랑과 우정을 배우는 창작동화는 7권으로 구성되어 있어요.

감동적인 사랑과 우정에 관한 이야기로 아이들의 감성과 정서를 풍요롭게 해주는

창작동화들이랍니다.

클라라와 베레니스

글, 그림 / 카롤린 피스티니에

두 소녀의 잔잔하지만 따스한 우정을 그린 <클라라와 베레니스>랍니다.

보통 아이와 조금은 틀린 듯 하지만 알고 보면 착하고 마음이 따뜻한 베레니스와 클라라의

감동적인 우정 이야기를 담고 있어요.

우리 5살 홍근군이 이 책을 좋아하더라구요.^^

책장을 펼치면 이 그림이 펼쳐진답니다.

넓은 들판에 두 소녀가 다정하게 앉아있어요.

보는 것만으로도 두 소녀의 우정을 짐작할 수 있는 따스한 그림이랍니다.

클라라는 여름 방학을 시골에 있는 마틸드 아주머니 농장에서 보내게 되었답니다.

그런데, 그 곳에서 베레니스라는 한 소녀를 만나게 되네요.

계몽사의 <어린이 세계의 창작동화>는 5세 부터 초등 저학년까지 읽힐 수 있는

세계창작동화랍니다.

세계에서 엄선한 창작동화인 만큼 내용이나 삽화가 돋보이는 것 같아요.

식사를 하다가 갑자기 클라라에게 다가와 입맞춤을 하는 베레니스랍니다.

그 덕에 클라라의 뺨은 초콜릿과 잼이 잔뜩 묻어버렸네요.

화가 난 클라라를 보고 숨어버리는 베레니스는 보통 아이들과는 좀 다른 것 같아요.

* 베레니스가 클라라에게 입맞춤한 이유는 무엇인가요?

책을 읽다보면 이야기 중간 중간에 이렇게 질문 형식으로 구성이 되어 있어서

아이가 책 내용에 대해 한번 더 생각하고 집중할 수 있게 되어 있답니다.

밖으로 나와 놀던 클라라와 베레니스에게 앙투완의 개가 다가오네요.

클라라는 앙투완과 그의 개 독스를 싫어한다고 해요.

독스를 피해 도망가던 클라라는 그만 진흙 구덩이에 넘어지고

베레니스는 그런 클라라를 걱정스러워 하며 꺼내주고 있어요.

* 넘어진 클라라가 베레니스에게 투덜거린 이유는 무엇인가요?

아이와 함께 책을 읽으면서 어느 정도 집중해서 듣고 있고 내용을 잘 이해하고 있는지

질문을 던지며 얘기를 나눠볼 수 있어서 좋은 것 같아요.

요즘 우리 홍근군이랑 읽어보고 있는데 글밥이 조금 되는데도

엄마랑 책 읽기할 때 집중해서 듣더라구요.

내용이 흥미로운가봐요.

베레니스가 잠들자, 그 날 있었던 일을 생각하며 베레니스를 이상하다고 생각하는 클라라랍니다.

내일은 베레니스와 따로 놀아야겠어.

베레니스가 귀찮아서 혼자 놀기로 마음 먹은 클라라~ 두 소녀의 우정은 더 깊어질 수 있을까요?

아이에게 이 책을 읽어주면서 엄마인 제가 더 재미있더라구요.

두 소녀의 풋풋한 우정이야기가 예전 학창시절을 떠올리게 하는 것 같기도 해요.

베레니스와 따로 놀고 싶었지만 마틸드 아주머니의 심부름으로 어쩔 수 없이

함께 식품점이 있는 마을에 가게 되는 두 소녀랍니다.

베레니스가 손을 꼭 잡자 화를 내는 클라라의 모습이 보이네요.

앙투완과 그의 개가 나타나서 두 소녀를 놀리며 재미있어 하네요.

그림의 삽화가 참 섬세하면서 예쁘게 그려져서 그림만으로도 내용이 잘 전달되는 것 같아요.

식품점에 들어간 클라라는 마을 사람들에게 이상한 이야기를 듣게 된답니다.

그냥 좀 남다르다고 생각했던 베레니스가 정신박약증에 걸린 아이라고 하네요.

식품점을 나와보니 베레니스는 보이지 않네요.

베레니스가 가지고 다니던 인형만 덩그라니 남아 있어요.

걱정이 된 클라라는 베레니스를 찾으러 뛰어간답니다.

황소 목장으로 베레니스를 찾으러 간 클라라는 과연 베레니스를 찾을 수 있을까요?

두 소녀의 풋풋하고 잔잔한 우정 이야기를 다룬 <클라라와 베레니스>랍니다.

▷▶ 아이와 함께 책 읽기 ◀◁

요즘 우리 5살, 4살 두 아들이랑 재미있게 읽어보고 있는 <클라라와 베레니스>랍니다.

우리 아이들이 읽는 다른 창작동화와는 사뭇 다른 느낌인데도

집중해서 책을 보는 홍근군이랍니다.

이야기가 탄탄하고 그림의 삽화가 두드러져서 읽으면 읽을수록 흥미를 갖게 되는

<어린이 세계의 창작동화>라는 생각이 들어요.

우리 홍근군 책을 참 진지하게 보고 있네요.^^

책장을 펼치면 두 소녀가 넓은 들판을 나란히 앉아서 바라보고 있는 삽화가 있어서

책 내용을 더 따뜻하게 전달해주고 있어요.

마틸드 아주머니가 클라라에게 새 친구를 소개시켜 주네요.

"부끄러워 할 것 없어, 우리 강아지, 클라라에게 인사하렴"

마틸드 아주머니가 말했습니다.

"나 강아지 아니다!"

"그럼 나도 병아리가 아니지, 뭐."

이런 대화 내용이 참 재미있어요.

밖으로 놀러 나온 클라라와 베레니스~ 랍니다.

"이제 아무렇지 않아, 클라라?"

"그래, 우리 다 잊어버리자.

하지만 내 손까지 잡을 필요는 없어!"

베레니스는 손 잡는 걸 좋아하는데 클라라는 너무 귀찮아 하네요.

그런 두 소녀 앞에 앙투완의 개 독스가 나타나요.

우리 홍근군 독스는 착한 개라고 하더라구요.

독스를 피해 달아나다가 그만 진흙 구덩이에 넘어지고 만 클라라랍니다.

걱정스럽게 클라라를 꺼내주는 베레니스에게 도리어 투덜거리네요.

책 속의 질문을 보며 넘어진 클라라가 베레니스에게 왜 투덜거렸을까? 하고 물어보니

베레니스가 귀찮아서 그런다고 대답하네요.

"그건 클라라의 잘못이 아니다. 베레니스의 잘못이야.

베레니스가 바보짓을 했다. 그래서 클라라가 지금 화났다."

클라라의 모습을 보고 놀리는 마틸드 아주머니에게 이렇게 클라라를 위해

말해줄 줄 아는 착한 소녀 베레니스랍니다.

마틸드 아주머니의 심부름으로 식품점이 있는 마을로 가는 클라라와 베레니스 앞에

앙투완과 그의 개가 나타나네요.

우리 홍근군 앙투완이 나타났다고 해요.

우리 홍근군도 이 이야기를 읽으면서 베레니스가 좀 다르다는 것을 알고 있었나봐요.

클라라가 식품점을 나와보니 베레니스가 없어졌네요.

엄마는 몇 번이나 책을 읽어주면서도 몰랐는데 베레니스가 두고 간 인형을 찾아내더라구요.

아이는 이야기와 함께 그림을 보니까 내용을 더 잘 파악하는 것 같아요.

우리 홍근군에게 왜 클라라가 베레니스를 걱정스럽게 찾고 있는지 물어보니

베레니스가 아파서 라고 대답하네요.

결국, 클라라는 베레니스를 찾았답니다.

그리고, 앙투완과 그의 개 독스가 자기가 생각한 것 만큼 나쁘지 않다는 것도 알게 되었어요.

다정하게 포옹하는 클라라와 베레니스를 참 흐뭇하게 바라보고 있네요.

두 소녀의 우정을 따뜻하게 잘 그려낸 어린이 세계의 창작동화 <클라라와 베레니스>를

우리 홍근군과 재미있게 읽고 독후활동 해봤어요.

▷▶ 아이와 함께 독후활동해요 ◀◁

# 첫장과 마지막 장에 있는 그림 따라서 표현해보기

책의 처음과 마지막 장에 두 소녀가 넓은 들판에 나란히 다정하게 앉아있는 그림이 있어요.

그 그림을 파스넷과 색종이를 이용해서 표현해보는 시간을 가졌어요.

밑그림은 엄마가 그려주고 색칠하기와 꾸며주기는 홍근군이 했답니다.

나뭇잎과 풀은 색종이 접기로 표현을 해줬어요.

이렇게 완성이 되었답니다.

계몽사의 <어린이 세계의 창작 동화> 중 <클라라와 베레니스>를 아이와 함께

재미있게 읽어보고 여러가지 활동을 해봤답니다.

책의 내용이  생각했던 것보다 훨씬 재미있었어요.

전 42권으로 구성된 <어린이 세계의 창작 동화>는

지금까지 우리 아이들이 접해왔던 창작 동화보다 한 단계 업~된 느낌을 받았어요.

초등 저학년까지 읽힐 수 있는 <어린이 세계의 창작 동화>라서

글밥이 조금 되었지만 내용이 흥미롭고 재미있어서 우리 두 아이와 함께 재미있게 읽었답니다.

어렸을 때 계몽사의 책들을 재미있게 읽었던 기억이 있는데

세월이 흘러도 역시 계몽사~ 라는 생각이 드네요.^^

우리 아이들도 계몽사의 <어린이 세계의 창작 동화>를 읽으면서 잘 커갔으면 좋겠어요.