혼자 갈 수 있어요! - 공간 네버랜드 수학 그림책 6
박정선 글, 김중석 그림, 조형숙 감수 / 시공주니어 / 2013년 7월

재미있게 읽으며 수학을 알아가는 [네버랜드 수학 그림책]이 시리즈로 출간되고 있어요.

도형, 비교, 수, 분류, 규칙에 이어 이번에 출간된 [네버랜드 수학 그림책]은 '공간'편이랍니다.

2013년부터 초등 교과 과정에 도입되는 '스토리텔링 수학'

유아들에게 그림책으로 먼저 보여주세요!

[네버랜드 수학 그림책] 시리즈는 스토리텔링형 수학 그림책으로 재미있는 이야기를 따라가며

책 곳곳에 있는 다양한 활동으로 수학의 기초 개념을 탄탄하게 익힐 수 있는 장점이 있답니다.

오늘 소개해 드릴 [네버랜드 수학 그림책] '공간'편인 <혼자 갈 수 있어요!>는

엄마 오리와 아기 오리의 나들이 길을 함께 걸으며 다양한 공간 개념을 익힐 수 있는 책이예요.

[네버랜드 수학 그림책 - 공간편]

박정선 글 / 김중석 그림 / 조형숙 감수

공간 지각은 수학 능력과 깊은 관계가 있다고 해요.

유아기에는 앞, 뒤, 위, 아래, 옆, 안, 밖 등의 위치 개념을 중심으로 공간 개념을 충실히 학습하면

이후 왼쪽, 오른쪽, 위로, 아래로 등의 방향 개념을 익혀서 점차 복잡한 공간 개념을 이해하게 된답니다.

아기 오리와 엄마 오리의 나들이를 통해서 재미있게 공간 개념을 익힐 수 있는

<혼자 갈 수 있어요!>는 지금까지 접해 본 [네버랜드 수학 그림책] 시리즈 중

가장 쉬운 부분이 아닐까 싶더라구요.^^

우리 5살 홍근군과 재미있게 읽은 <혼자 갈 수 있어요!> 소개해 드릴께요.

▷▶ 책   소   개  ◀◁

"빠직!" 알을 깨고 아기 오리 한 마리가 태어났어요.

엄마 오리는 아기 오리를 데리고 첫 나들이를 나선답니다.

"아가야, 한눈 팔지 말고, 엄마만 따라와야 한다."

그런데 에서......

"컹컹! 컹컹!" 하고 커다란 개가 짖고 있어요.

뒤는 위험해서 안되겠다 싶어 아기 오리를 세우는 엄마 오리랍니다.

재미있는 이야기를 읽으며 수학의 기초개념을 알아갈 수 있어서 좋은

[네버랜드 수학 그림책] 시리즈랍니다.

책 중간 중간에 이렇게 다양한 활동이 있어서 아이와 함께 활용하면서

기초 개념을 탄탄하게 다질 수 있어요.

앞도 위험해서 아기 오리는 엄마 등 에 올라탔어요.

페이지에 나와 있는 활동을 통해서 위의 개념을 더 확실하게 익힐 수 있답니다.

위에서 다람쥐가 아기 오리한테 도토리를 던지네요.

뒤도 위험하고, 앞도 위험하고, 위도 위험하고...

결국, 엄마 배 아래에서 걸어가지만 아기 오리가 자꾸 엄마 오리 발에 걸려 넘어지네요.

엄마 오리와 아기 오리의 나들이를 따라가며 앞, 뒤, 위, 아래 의 공간 개념을

자연스럽게 익힐 수 있는 <혼자 갈 수 있어요!>랍니다.

책 중간 중간에 있는 활동을 통해 개념 다지기를 할 수 있는데 이 활동은

책 뒤쪽으로 가면서 점점 난이도가 높아진답니다.

아기 오리를 돌보느라 너무 지친 엄마 오리가 잠든 사이에

아기 오리는 나비를 따라 되똥되똥 꽃밭으로 들어갔어요.

셋 이상이 있을 경우에는 '가장'이라는 개념을 쓸 수 있는데 이 개념을 잘 이해한다면

'맨'이나 '제일'과 같은 표현을 사용할 수도 있다고 하네요.

앞, 뒤의 개념을 이해 할 수 있어야 '가장'이 붙은 '가장 앞'과 '가장 뒤"를

이해할 수 있을 것 같아요.

이야기 뒤쪽으로 갈수록 책 중간중간에 있는 활동의 난이도가 높아지고 있어요.

재미있는 이야기를 읽으며 개념을 이해했다면 쉽게 풀어낼 수 있는 문제들이예요.

아기 오리는 병아리들을 따라 시골집 마당으로 들어갔어요.

그런데 마당 안에서 주인 아저씨가 아기 오리를 붙잡으려고 하네요.

'오른쪽-왼쪽'은 아주 난이도가 높은 공간 개념이라고 해요.

특히 오른쪽과 왼쪽을 잘 아는 아이라도 마주 보고 있는 사물의 오른쪽과 왼쪽은 헷갈려 한다고 해요.

'오른쪽-왼쪽', '가장 멀리-가장 가까이'의 조금 더 어려운 공간 개념을 익힐 수 있네요.

가장 멀리와 가장 가까이 있는 사물은 멀리 있는 것은 작게 보이고, 가까이 있는 것은

크게 보인다는 것을 알려주면 아이들이 쉽게 이해할 수 있답니다.

우리 홍근군도 요 부분을 조금 어려워했어요.^^

엄마 오리가 아기 오리를 데리고 연못으로 도망을 치네요.

어느새 아기 오리는 헤엄치는 법을 배워서 혼자서 헤엄을 치네요.

거울이나 물에 반전된 모습이 비친다는 개념을 배울 수 있어요.

아이가 어려워하면 책을 돌려보거나 거울을 비춰보면 쉽게 이해할 수 있답니다.

개구리 문제는 거북이를 보고 있는 개구리가 나머지 개구리들과 반대방향으로

앉아 있음을 알려주고 그 개구리가 왼쪽이나 오른쪽에서 몇 번째에 있는지

아이와 함께 알아볼 수 있어요.

지시 글을 따라 길을 찾아야 하기 때문에 공간 지각력 뿐만 아니라

문장 이해력도 필요한 활동이예요.

우리 홍근군 이 활동을 참 재미있어 하더라구요.

아이들이 오른쪽-왼쪽을 이해하기는 쉽지 않으므로 조급하게 알려주지 말고

"오른쪽 길로 갈까?", "왼쪽 길로 가자."같은 표현을 자주 사용하면서 서서히 익힐 수 있도록

도와줘야 한다고 하네요.

엄마 오리와 아기 오리의 나들이를 따라가며 앞, 뒤, 위, 아래, 옆, 안, 밖 등의 위치 개념을 익히고

왼쪽, 오른쪽, 위로, 아래로 등의 방향 개념을 익혀볼 수 있는 <혼자 갈 수 있어요!>랍니다.

책 뒤쪽에 부록으로 다지기 활동을 할 수 있는 개념을 알아봐요가 있어서 아이와 함께

풀어볼 수 있게 구성이 되어 있어요.

아이와 함께 책을 볼 때 부모님이 미리 알아두면 좋을 내용들을 담은 부모님 보세요

있으니 아이와 책을 읽기 전에 미리 읽어두시면 도움이 된답니다.

▷▶ 아이와 함께 책읽기◀◁

[네버랜드 수학 그림책] 시리즈를 너무 좋아하는 우리 두 아들과 함께 책을 읽어봤어요.

우리 4살 둘째도 이 책을 참 좋아하고 재미있어 하더라구요.

형제가 나란히 앉아서 책 읽기 합니다.

엄마 오리와 아기 오리의 나들이를 따라가며 문제도 재미있게 풀어봤어요.

앞, 뒤, 위, 아래, 옆, 안, 밖 등의 위치 개념을 자연스럽게 익힐 수 있어서 좋아요.

뒤, 앞이 모두 위험해서 엄마 등 위에 올라탄 아기 오리랍니다.

이야기를 통해서도 위~ 라는 위치 개념을 알 수 있고 페이지에 있는 활동을 통해서도

아이와 함께 풀어볼 수 있어서 좋아요.

아기 오리와 엄마 오리 옆에 있는 꽃을 동시에 짚으면서 요기! 있다고 하네요.

위치 개념은 알고 있는 홍근군이예요.

엄마가 읽어주기만 하는 것이 아니라 아이와 함께 상호작용하면서 수학의 개념을

알아갈 수 있어서 좋은 [네버랜드 수학 그림책] 시리즈랍니다.

셋 이상이 있을 경우에는 '가장'이라는 개념을 쓰는데 우리 홍근군 '가장'의 의미도

알고 찾아내더라구요.

책 곳곳에 있는 다양한 다지기 활동을 통해 수학의 개념을 재미있게 익히는 시간을 가졌답니다.

연못에 비친 동물의 모습이 뭐가 다른지 찾으셨나요?^^

우리 홍근군 조금 헷갈려 하길래 함께 거울보면서 알아보는 시간을 가졌어요.

개구리들 가운데 거북이를 보고 있는 개구리는 쉽게 찾아내더라구요.

집 찾아가는 걸 정말 재미있어 하더라구요.

처음에는 오른쪽, 왼쪽을 조금 헷갈려 했는데 나중엔 혼자 얘기하며 잘 찾아갔어요.

책을 재미있게 읽어보고 개념을 알아봐요 도 엄마와 차근차근 살펴보며 풀어봤어요.

아기 오리의 안전을 걱정하며 위치를 바꾸면서 이동하는 엄마 오리와 아기 오리의

나들이 길을 함께 걸으며 공간 개념을 재미있게 익혀보고 독후활동 해봤어요.

▷▶ 책을 읽고 독후활동 해봐요 ◀◁

<혼자 갈 수 있어요!>를 재미있게 읽고 홍근군과 함께 다양한 공간 개념 익히기를 해봤답니다.

#1 앞, 뒤, 위, 아래, 옆 등의 위치 개념 익히기

엄마 오리와 아기 오리 대신 엄마 공룡과 아기 공룡으로 책에 있는 내용을 되짚으며

위치 개념을 익히는 시간을 가졌어요.

#2 깃발과 함께  '오른쪽-왼쪽'의 공간 개념을 익히기

수수깡에 색종이를 붙혀서 깃발을 만들어줬어요.

먼저, 깃발로 "오른손 올려, 왼손 올려" 연습을 해봤어요.

집에 있는 또보 인형을 이용해서 홍근군과 마주보게 하고 깃발 들기 놀이 했어요.

처음에는 조금 헷갈려 하더니 나중엔 잘 하네요.^^

#3 공룡을 줄세워서 왼쪽이나 오른쪽에서 몇 번째인지 알아보기

공룡을 줄세워서 가장 오른쪽과 왼쪽에 있는 공룡을 찾아보게 하고,

오른쪽에서 몇 번째인 공룡을 찾는다든지, 왼쪽에서 몇 번째인 공룡을 찾는 놀이를 해봤어요.

처음에는 조금 헷갈려 했는데 이내 찾아내더라구요.

#4 블록으로 길 만들어서 공룡집 찾아주기

책에 나와있는 병아리네집 찾기를 응용해서 공룡집 찾아주기 놀이를 해봤어요.

블록과 쌓기나무를 이용해서 길을 만들어주고 시골집과 과수원은 나무로 대신했어요.

시골집이 나타나면 오른쪽으로, 사과밭이 나타나면 오른쪽으로 이렇게 해서

각각 파란 깃발과 빨간 깃발이 있는 공룡집으로 찾아가는 놀이예요.

우리 홍근군 이 놀이 정말 재미있어 하더라구요.

나중에는 혼자서 오른쪽, 왼쪽 하면서 놀았어요.

재미있게 읽으며 수학을 알아가는 [네버랜드 수학 그림책] '공간'편인 <혼자 갈 수 있어요!>를

아이와 함께 읽어보고 부모님 보세요를 참조해서 다양한 공간 개념을 이해할 수 있는

놀이를 해봤어요.

명확한 수학 개념과 완성도 높은 그림책의 결합으로 유아들이 재미있게 읽으며 수학의 기초를

알아갈 수 있어서 너무 좋은 것 같아요.^^