달코미 아저씨와 빵 만들기 대회 - 규칙 네버랜드 수학 그림책 3
박정선 글, 서현 그림, 조형숙 감수 / 시공주니어 / 2013년 6월

재미있게 읽으며 수학을 알아가요

네버랜드 수학 그림책 03 - 규칙

<달코미 아저씨와 빵 만들기 대회>

스토리텔링 수학은 몇년 전부터 들어왔는데 올해 1,2학년을 시작으로 초등학교 수학 교과서가 새로워진다고 하네요.

아직 5살, 4살 우리 두 아이 모두 취학 전이라 구체적인 건 알 수 없지만 요즘 대세가 스토리텔링 수학이라는 건 아이를 키우는 엄마라면 누구나 알고 있지 않을까 싶어요.

이러한 스토리텔링형 수학  교과서의 등장과 함께 시공주니어에서도 새로운 수학그림책 시리즈가 출간되고 있답니다.

<네버랜드 수학 그림책>은  이야기 자체만 읽어도 재미있지만 이야기 속에 녹아있는 관련 활동을 통해 수학개념을 더욱 단단하게 익힐 수 있답니다. 재미있는 이야기를 읽으며 자연스럽게 수학을 알아가는<네버랜드 수학 그림책>은  도형 / 비교 / 수 / 공간 / 분류 / 규칙 등으로 앞으로 계속 출간될 예정이라고 하니까 기대를 가져도 좋을 것 같아요.

오늘 소개해 드릴 <네버랜드 수학 그림책>은 달코미 아저씨의 달콤한 케이크를 맛보며 즐거운 규칙공부를 할 수 있는 [달코미 아저씨와 빵 만들기 대회]랍니다.

▷▶ 책   소   개 ◀◁

<네버랜드 수학 그림책> 규칙

박정선 글   / 서현  그림  / 조형숙 감수

'스토리텔링' 수학 교과과정과 일치하는 명확한 수학개념과 완성도 있는 그림책의 결합이 돋보이는 [네버랜드 수학그림책]

빵 만들기 대회에 나가기 위해 빵을 만드는 달코미 아저씨와 함께 자연스럽게 규칙을 알아 갈 수 있는

[달코미 아저씨와 빵 만들기 대회]랍니다.

설탕 마을에는 날마다 달콤한 냄새가 솔솔 풍겨요.

달코미 아저씨가 빵을 굽는 냄새지요.

어느 날, 설탕 마을에 빵 만들기 대회가 열린다는 소식이 들리고 설탕 마을 사람들은

달코미 아저씨를 치켜 세우네요.

하지만, 자신이 없는 달코미 아저씨는 어떤 빵을 만들까 고민하다가 세상에서 가장 달콤한

케이크를 만들겠다고 결심하네요.

<네버랜드 수학 그림책]은 이야기만 읽어도 완성도 있는 재미를 얻을 수 있지만,

이야기가 이어지는 중간 중간에 나오는 관련 활동을 통해서 수학개념을 더 단단하게 다질 수 있답니다.

또한, 다양한 일러스트레이터가 참여하여 주제별로 전혀 다른 분위기의 그림책들로 각각 구성이 되어 있어서

수학 개념 뿐만 아니라 그림책으로서도 높은 퀄리티를 만날 수 있어서 좋은 것 같아요.

달코미 아저씨는 가장 고운 밀가루를 골라 솔솔 체로 쳤어요.

그러고는 보드라운 케이크가 되도록 살살 반죽을 했죠.

아저씨는 동그란 틀에 반죽을 붓고 오븐에 넣었어요.

자연스럽게 이어지는 이야기속에서 읽는 재미가 있어서 아이들이 더 좋아하는 수학그림책이랍니다.

아저씨가 완성된 케이크를 내밀자 마을 사람들의 반응이 별로라 실망하는 달코미 아저씨의

표정이 참 재미있게 그려졌어요.

여러 번 거듭되는 마을 사람들의 반응에 매번 실망하는 달코미 아저씨지만 포기하지 않고

드디어 마을 사람들이 흡족해하는 달콤한 케이크를 완성하네요.

빵 만들기 대회에 나가기 위해 달콤한 케이크를 만드는 달코미 아저씨의 이야기속에서

자연스럽게 규칙을 알아갈 수 있는 수학 그림책이랍니다.

아저씨가 완성한 케이크는 귤, 딸기, 키위의 순서로 차례차례 설탕에 졸인 과일들이

규칙적으로 놓여있어요.^^

이야기가 이어지는 가운데 곳곳에 이렇게 관련 활동이 있어서
수학 개념을 더 단단하게 익힐 수 있는 <네버랜드 수학 그림책>이랍니다.
이러한 활동은 이야기가 진행됨에 따라 점차 난이도가 높아지는 체계적인 구성을 갖추고 있어서
<네버랜드 수학 그림책> 한 권을 읽으면서 관련 활동을 하고 부록에 있는 개념 정리까지 하고 나면
각 주제를 확실히 이해할 수 있고 기본적인 수학개념을 갖출 수 있을 것 같아요.

드디어 빵 만들기 대회에 참가한 달코미 아저씨랍니다.
대회장 안에는 밀가루 마을의 눈사람 케이크, 오븐 마을의 코끼리 빵, 연못 마을의 무지개 물고기 빵 등
하나같이 크고 화려한 빵들이 많았어요.
하지만, 달코미 아저씨의 빵은 작고 평범하네요.
이때, 등장하는 차례차례 장군~ 이름이 참 재미있어요.^^
차례차례 장군은 이름처럼 규칙을 중요시 하는 장군이랍니다.
달코미 아저씨의 케이크를 맛보며 너무 황홀해 하는 차례차례 장군.
드디어 달코미 아저씨의 케이크가 1등을 했네요.
너무 즐거운 설탕 마을 사람들은 뛸 듯이 기뻐하며 모두 모여 잔치를 벌인답니다.

재미있는 이야기를 읽으며 이렇게 곳곳에 있는 관련 활동을 할 수 있어서
 수학의 개념을 단단하게 다질 수 있어서 좋은 것 같아요.
<네버랜드 수학 그림책] 한권을 읽고 나면 정말 관련 주제를 확실히 이해하고
기본적인 수학개념을 갖출 수 있겠어요.

달코미 아저씨가 빵 만들기 대회에 나가기 위해 노력하는 과정과 대회에 나가 마음을 졸이다가
1등을 차지하는 이야기가 아이들로 하여금 흥미를 갖게 하는 것 같아요.
자연스럽게 펼쳐지는 재미있는 이야기속에서 규칙을 알아가고 관련 활동을 하며
규칙 개념을 재미있게 배울 수 있는 [달코미 아저씨와 빵 만들기 대회]랍니다.

개념을 알아봐요

책 뒤쪽에 이렇게 이야기 속에 등장한 개념들을 정리해주는 <개념을 알아봐요>가 있어서
규칙 개념을 적용하여 다양한 차례를 만들 수 있다는 것, 다음 차례를 예측할 수 있다는 것을
우리 주변의 다양한 사물의 배열을 통해 알려주고 있네요.

부모님 보세요

책 뒷부분에 있는  <부모님 보세요>는 이야기 속에 등장했던 활동의 정답을 알려주고,
아이들에게 어떻게 규칙의 개념을 알려주고 활동할 수 있도록 이끄는 지 도움말을 제공하고 있어서
책을 활용할 수 있도록 도움을 주고 있네요.

▷▶ 책 읽 기  ◀

우리 5살, 4살 두 아들이랑 요즘 함께 읽어보고 있는 <네버랜드 수학 그림책>이랍니다.
스토리텔링 수학그림책이라 글밥이 조금 있어서 어려울 것 같기도 한데
이야기가 재미있어서 그런지 우리 두 아들 모두 이 책을 좋아했어요.

빵 만들기 대회에 나가기 위해 고민하는 달코미 아저씨의 이야기를 읽으며
이야기 속에 있는 활동도 재미있게 해봤답니다.

빵 만들기 대회에 나가기 위해 달콤한 케이크를 만드는 달코미 아저씨~
하지만, 매번 실패하네요.
아이들과 재미있는 이야기를 읽으면서 컵-프라이팬-컵-프라이팬의 순서로 놓여있는 패턴 등
사물의 배열 속에서 자연스럽게 규칙 개념을 알아갈 수 있어서 좋은 것 같아요.

이야기 곳곳에 이렇게 다양한 활동이 있어서 아이들과 함께 하다보면 어느새
규칙 개념들을 하나씩 하나씩 알아가게 되네요.

자연스럽게 이어지는 이야기 속에서 자연스럽게 규칙의 개념을 알아가고,
규칙을 파악한 후에는 규칙이 제대로 지켜졌는지 알 수 있는 활동,
사물이 배열된 규칙을 보고 다음에 올 사물의 배치를 알아볼 수 있는 활동 등
이야기가 진행되면서 점차 난이도가 있는 활동으로 이어지는 체계적인 구성으로
이루어져 있어서 다양한 규칙 개념을 이해할 수 있네요.

개념을 알아봐요

책을 읽고 책 뒷부분에 있는 <개념을 알아봐요>를 아이와 함께 해봤어요.
차례 차례 줄을 선 사람들을 보며 어떻게 줄을 섰는지 알아보고, 여러 가지 차례도 만들어봤어요.
가려져 있는 부분에 어떤 내용이 들어갈지 알아보며 규칙의 개념을 이해하고
다지는 시간을 가졌답니다.

▷▶ 아이와 함께 하는 독후활동  ◀

재미있는 이야기를 읽으면서 다양한 규칙을 찾는 활동을 해보고
독후활동으로 엄마랑 일상생활 속에서 규칙을 찾아보는 활동을 해봤어요.

#1 패턴블록 활용해서 규칙 알아보기

집에 있는 패턴블록을 활용하여 규칙을 알아보는 시간을 가졌어요.
패턴카드에 있는 대로 패턴블록을 놓고 어떤 규칙대로 패턴이 반복되고 있는지 알아봤답니다.

#2 꼬마블록으로 색깔 규칙 만들기

꼬마블록을 이용해서 색깔 규칙을 만들어서 배열해보는 시간을 가졌어요.
아이가 스스로 색깔 규칙을 만들고 배열하고 있는 걸 보니
규칙 개념을 좀 이해한 것 같아요.

#3 쌓기나무로 규칙 만들어 쌓아보기

쌓기나무를 이용해서 아이 스스로 규칙을 만들며 쌓아보는 시간을 가졌어요.

#4 일상생활 속 규칙 찾아보기

일상생활 속에서 일어나는 규칙들을 알아보는 시간을 가졌어요.
달의 변화, 계절의 변화, 요일의 변화등을 아이와 함께 색칠하거나 그림을 그리면서
살펴봤어요.

요일의 변화를 엄마와 함께 알아보고 요즘 한창 관심을 가지는 한자로도 살펴봤어요.
오늘 아침에 등원하면서 아이가 요일의 변화를 엄마에게 말하더라구요.^^

우리 홍근군 <네버랜드 수학 그림책> [달코미 아저씨와 빵 만들기 대회]를 읽고 활용하면서

다양한 규칙 개념을 이해하게 된 것 같아요.

우리 홍근이랑 네버랜드 수학그림책 <달코미 아저씨와 빵 만들기 대회>를 읽고

여러가지 규칙을 만들어보고 일상생활속에서 찾아보기도 했어요.

스토리텔링으로 이야기를 재미있게 풀어가는 수학그림책 읽으며

아이와 하나씩 활동하고 활용하다보면 어느새 아이는 규칙이라는 개념을 알게 되네요.

재미있게 읽으며 수학을 알아가는 <네버랜드 수학 그림책>과 함께 라면 어려울 것 같은 수학이

어느새 아이에게 쉽고 재미있는 걸로 인식되어 있지 않을까 싶답니다.^^

명확한 수학개념과 완성도 높은 그림책 <네버랜드 수학 그림책>시리즈!

2013년부터 초등 교과 과정에 도입되는 '스토리텔링 수학'을

유아들에게 그림책으로 먼저 보여주며 접하게 해주는 것도 초등대비 준비과정이 아닐까 싶어요.

그런 면에서 <네버랜드 수학 그림책> 추천해드려요.^^