봄이 왔어요
찰스 기냐 지음, 초록색연필 옮김, 애그 자트코우스카 그림 / 키즈엠 / 2012년 3월

오늘 소개해 드릴 책은 키즈엠의 아주 예쁜 유아그림책 <봄이 왔어요> 랍니다.

벌써 3월~ 봄이 성큼성큼 다가오고 있는데 봄을 시샘하는 꽃샘추위가 온다고 하지요.^^ 예전처럼 길지 않은 봄이라 봄인가 하면 어느새 여름이 와서 매년 아쉬운 봄이랍니다. 전 사계절 중에서 봄을 좋아하는데 날이 따뜻해지면 우리 두 아들이랑 김밥 싸서 소풍가기로 했어요.

봄이 되면 나들이도 많이 다니고, 본격적인 여행이 시작되는 계절이라 설레이기도 하는데 봄과 관련된 그림책을 아이들이랑 함께 읽어보고 봄활동 해보는 것도 좋을 것 같아요.

보슬보슬 봄비가 온 세상에 내리면 알록달록 비옷 입고 봄비를 맞아요!

글만 읽어도 봄 느낌이 가득한 예쁘고 사랑스러운 유아도서 <봄이 왔어요>를 소개해 드릴께요.^^

봄이 왔어요

<춤추는 카메레온 13>

글 찰스 기냐 /  그림 애그 자트코우스카

글 찰스 기냐

시인이자 아동 도서 작가이며 연설자.

전 세계에 걸쳐 아동 문학과 시에 대한 우수성을 알리는 데 힘쓰는 연합 특별기사전문기고가이기도 합니다. 랜덤하우스, 디즈니, 하이페리온, 스칼라스틱, 캡스톤 등의 출판사에서 5000편이 넘는 시와 50권이 넘는 책을 출간한 유명 작가.

그림 애그 자트코우스카

일러스트레이터이자 그래픽 디자이너.

그단스크에 위치한 예술전문학교에서 그래픽 디자인과 회화를 전공.

현재 그녀는 영국 바스에서 살고 있으며, 일러스트레이션, 사진, 그래픽 디자인, 애니메이션과 관련하여 작품 활동을 하고 있음

예쁜 유아도서 <봄이 왔어요>를 우리 두 아들과 매일 읽어보고 있어요.  키즈엠에서 출간되는 도서들은 일러스트가 참 예쁘고 독특한 단행본들이 참 많답니다. 이번에 만나 본   <봄이 왔어요>도 일러스트가 예쁘고, 외국 작가의 작품임에도 불구하고 보슬보슬 알록달록 뭉게뭉게 화알짝 등의 의성어 의태어 표현이 참 많더라구요. 한참 말을 배울 유아들에게 이렇게 다양한 의성어, 의태어가 많은 그림책을 보여주면 언어력 발달에도 많은 도움이 된다고 하니 이 봄날, 아이들과 함께 봄이 가득한 그림책 <봄이 왔어요>를 읽어봐도 좋을 것 같아요.

보슬보슬 봄비가 온 세상에 내리면 알록달록 비옷 입고 봄비를 맞아요.

뭉게뭉게 떠 있는 비구름 사이로 화알짝 펼쳐진 무지개가 보여요.

일러스트가 참 예쁜 그림책이죠?^^ 알록달록 다양한 색감 사용도 눈에 띄네요. 유아도서라 짧은 글밥이지만 다양한 의성어와 의태어를 사용해서 한창 말을 배우기 시작하는 유아들에게 좋은 자극제가 되어줄 것 같아요.

봄 풍경을 그림으로 잘 표현한 그림책이네요.  봄이면 봄비, 무지개 등이 생각나지요.

우리 홍근이도 책 속에 나오는 아이들처럼 알록달록 비옷 입고 봄비를 맞고 싶다고 하네요. 아이들은 왜 비를 좋아하는지 모르겠어요.^^

무지개를 보며  홍근아, 이게 뭐지?   무지개

무지개를 좀처럼 볼 수 없는 요즘이라지요. 어렸을 때처럼 무지개를 볼 수 있다면 아이들에게 보여주면 참 좋아할텐데요.

찰방찰방 물웅덩이에서 폴짝폴짝 뛰어요.

반짝반짝 햇살이 비치고 호롱호롱 파랑새가 날아다녀요.

일러스트 뿐만 아니라 어휘의 표현도 참 예쁜 그림책 <봄이 왔어요> 랍니다.

봄이 오는 풍경을 그림책 속에서 먼저 만나게 되네요. 3월이긴 한데 아직은 쌀쌀한 날씨라 참다운 봄을 느끼려면 좀 더 기다려야 하나봐요.

왈강달강 종달새가 아기자기 집을 짓고 새근새근 봄바람에 토끼는 잠이 들어요.

예쁜 봄풍경들이 가득한 그림책만 읽어도 봄이 성큼성큼 다가선 듯한 느낌이 드는걸요.

엄마, 이 토끼는 왜 안자고 숨어 있어? 숨바꼭질 하나??

아이들은 어른이 쉽게 넘어가는 풍경 하나에도 궁금증을 일으키네요.

키즈엠 그림책 <봄이 왔어요>에는 달팽이, 무당벌레, 강아지, 토끼, 종달래, 파랑새 등의 동물들이 나오는데 유아들이랑 동물 이름 맞추기 놀이 해봐도 좋을 것 같아요.

노란색 꽃이 활짝! 보라색 꽃이 봉긋! 아롱다롱 언덕 위에 예쁜 꽃이 피어요.

노란색 꽃이 어떻게 피었지?  활짝!

보라색 꽃이 어떻게 피었지?  봉긋!

여러 번 읽은 책이라 내용을 알고 있어요. 아이들은 책을 여러 번 읽어주면 구절들을 외우더라구요. 놀 때도 책에서 읽은 구절들을 이용해서 말을 하기도 해요. 그래서, 한창 말을 배우기 시작할 때는 어떤 내용의 그림책을 읽히느냐도 참 중요할 것 같아요.

이렇게 예쁘고 아름다운 표현들이 가득하고 봄 풍경을 느낄 수 있는 키즈엠 그림책 <봄이 왔어요> 어떠신가요?

봄에 관련된 그림책을 아이랑 함께 읽어보고 나들이를 가보는 것도 좋을 것 같다는 생각을 해봅니다.

저도 책장 속에 숨어있는 봄에 관련된 책들 찾아봐야겠어요.^^

아이랑 함께 하는 독후활동

[ 봄 크래프트 활동 - 봄꽃 만들기 ]

준비물 : 색상지, 색깔 티슈, 목공풀, 색종이, 색 종이컵

예쁜 그림책 <봄이 왔어요> 읽고 아이랑 독후활동 해봅니다.

봄꽃을 화분에 함께 심어본다든지, 집 근처를 산책하면서 봄이 오는 풍경을 느껴보는 것도 좋을 것 같아요.

오늘은 이웃님 블로그 <엄마표로 행복한 세상> 봄활동 참조해서 꽃을 만들어봤어요.

아이 마음에 드는 색상지와 종이컵을 고르게 했어요. 노란 색상지와 초록색 종이컵을 고른 우리 홍근이~

종이컵을 반 잘라서 목공풀로 색상지에 붙혀주고 초록색 색종이를 오려서 줄기와 잎을 만들어서 붙혀줬어요.

색깔 티슈는  티슈를 물감 푼 물에 담궈서 물 들였다가 말린 거랍니다.

색깔 티슈를 오므려서 꽃모양을 만들어주면 완성이랍니다.^^

거실 벽에는 더 이상 붙혀놓을 데가 없어 에어컨 앞에 붙혀두었더니 화사하네요.^^

짧은 봄이 가기 전에 아이들이랑 봄에 관련된 그림책들 많이 읽어보고 봄활동 해보세요.

일러스트 뿐만 아니라 어휘의 표현도 참 예쁜 그림책 키즈엠 단행본 <봄이 왔어요> 추천해 드려요~