지구를 품은 착한 디자인 ㅣ 상상의집 지식마당 12
김대호 외 지음, 허경미 그림 / 상상의집 / 2014년 4월
지구를 품은 착한 디자인
환경에 대한 문제가 이슈되고 있는 요즘입니다.
넛지나 업사이클링, 적정 기술 등이 부각되고 있는 시기인지라
아이들과 환경에 대해 생각해보면 좋을 것 같아서
상상의집 지식마당 <지구를 품은 착한 디자인>을 만났답니다.
이 책에는 따뜻하고 독특한 발상으로 지구를 살리는
7가지 착한 디자인 이야기가 함께 하고 있어요.
지구를 살리는 착한 디자인 이야기를 살펴보면서
우리가 지구를 살리기 위해 어떻게 해야 하는지 살펴보면 좋을 것 같아요.
이 책에는 기발한 발상의 착한 디자인이 함께 하고 있어요.
네모난 휴지, 빨대 정수기, 바람 소파 등 지구를 위한
창의적인 상상이 함께 해서 아이들이 꼭 읽어보면 좋을 것 같아요.
마음을 움직이는 넛지 디자인, 착한 기술이라 불리는 적정 기술까지~
얼마 전에 적정 기술로 종이 현미경을 만나보았는데요,
이것도 환경을 생각하는 환경 디자인이라는 걸 알게 되었다죠.^^
생각을 뒤집은 디자인은 세상을 어떻게 바꿀까요?
뉴스를 통해 본 쓰레기 매립장 고갈, 아파트 분리 수거 문제,
이제 환경은 우리 모두가 당면한 과제가 되었어요.
코로나19로 인해서 배달이 붐을 이루면서 플라스틱 쓰레기 문제가 대두되었죠.
환경오염의 주범이라 불리는 플라스틱이나 한번 쓰고 버려지는
쓰레기들을 생각한다면 이제 지구를 살리는 방법을 우리 모두 고민해야 할 듯 합니다.
이 책에는 에코 텀블러와 장바구니, 바람 소파, 물에 녹는 쇼핑백,
포장지가 되는 잡지 등 환경을 생각하는 아이디어가 함께 하고 있어요.
안전한 물을 생각하는 아이디어에서 나온 빨대 정수기, 일회용품이지만
쉽게 분해되어 자연으로 돌아가도록 만들어진 쇼핑백 등
환경을 생각한 다양한 디자인을 만나볼 수 있답니다.
요즘 탄소 문제, 쓰레기 문제 등 환경을 저해하는 많은 문제들이 제기되고 있는데요,
지구 온난화와 동물이나 인간의 생명을 위협하는 요인이기에 함께 고민해야할 것 같아요.
이제 지구환경은 어느 한 사람의 고민이 아닌 우리 모두의 고민이므로
<지구를 품은 디자인>을 읽으면서 환경문제를 고민해봐야 하지 않을까 싶네요.
따뜻하고 독특한 발상으로 지구를 살리는 7가지 착한 디자인 이야기를
만나볼 수 있는 <지구를 품은 착한 디자인>이예요.
동화처럼 만나볼 수 있는 이야기와 독특한 일회용품이나
쓰레기를 줄이는 디자인 등으로 지구를 위한 창의적인 발상을 만나볼 수 있어요.
종이에 바람을 불어 쇼파로 쓸 수 있는 블로우 쇼파,
잡지이지만 일반 책처럼 붙임 제본이 되어 있지 않아서
포장지로 다시 쓸 수 있는 포장지가 되는 잡지 아이디어도 기발하더라구요.
마음을 움직이는 기발한 넛지 디자인도 아이디어가 탁월한 것 같아요.
부드럽게 사람의 생각을 바꾸는 디자인을 넛지 디자인이라고 하지요.
숲을 지키기 위해 낭비되는 화장지를 절약할 참신한 화장지
케이스 디자인도 넛지 디자인인데요, 휴지를 안 아낄 수가 없겠어요.
일회용 커피 컵에 숲의 모습을 담아
재활용의 메시지를 전하고 있는 것도 기발하더라구요.
요즘 업사이클링도 부각되고 있는데
이제 지구환경은 우리 모두가 고민하고 함께 실천해야 할 과제가 되었어요.
가급적이면 일회용품을 쓰지 말고, 재활용할 수 있는 것은 재활용해서
쓰레기를 최대한 줄이면서 분리수거도 잘해야 할 것 같아요.
따뜻하고 독특한 발상으로 지구를 살리는 7가지 착한 디자인 이야기가 담긴
<지구를 품은 착한 디자인>을 읽고 지구환경을 생각해보면 어떨까요?