역사 한 그릇 뚝딱 - 쌀이 만든 우리 역사와 문화 상상의집 지식마당 19
남상욱 지음, 민들레 그림 / 상상의집 / 2016년 9월

역사 한 그릇 뚝딱

상상의집 지식마당 시리즈는 개인적으로 참 좋아하는 초등도서랍니다.

다양한 주제와 지식을 다루고 있어서 추천하고 싶은 시리즈인데요,

소비, 법, 경제, 정치, 예술, 역사, 과학 등 다양한 책들이 있어요.

이 중에서 올해 5학년이 되어 한국사를 배우고 있는 홍군을 위해

상상의집 지식마당 19권 『역사 한 그릇 뚝딱 』을 만나보았어요.

쌀과 함께 한 우리 문화와 역사를 한 권으로 만나볼 수 있는 책인데요,

이 책을 읽으면 한국사가 손에 잡힐 듯 쏙쏙 이해되더라구요.

흔히 역사하면 어렵다, 복잡하다는 생각이 들어서 어렵게 생각하지요.

초등사회 5학년 2학기 1단원에서 한국사를 고조선부터 일제강점기까지

쭉 훓게 되는데요, 그 방대함에 깜짝 놀라게 되더라구요.

한국사 배경지식이 전혀 없는 상태에서 받아들이려면

어렵다는 생각이 들게 되는데요, 이때 『역사 한 그릇 뚝딱 』좋아요.

우리 민족의 식생활은 쌀을 중심으로 이루어져 왔는데

긴 시간 함께 해 온 만큼 한 그릇의 밥에는 역사와 문화가 고스란이 담겨 있지요.

『역사 한 그릇 뚝딱 』은 고조선부터 일제강점기까지

쌀과 함께 해 온 우리 문화와 역사를 제대로 살펴볼 수 있는 초등도서예요.

'이야기로 맛보기'로 쌀과 함께 해 온 각 시대를 만나보고

'냠냠, 역사읽기'로 그 시대의 역사를 제대로 만나볼 수 있거든요.

'한 숟가락 더!'가 있어서 쌀과 관련된 우리 역사와 문화를 좀 더 깊이있게

살펴볼 수 있는 것도 이 책의 강점이 아닐까 싶어요.

우리 역사를 살펴보면

우리 조상들의 쌀에 대한 생각이 남다르다는 것을 알게 되는데요,

쌀이 화폐의 역할을 했고, 고조선 때는 남을 다치게 한 사람은

곡식으로 갚아야 한다는 8조법을 통해서 곡식을 재산으로 여긴다는 걸 알 수 있어요.

이렇게 긴 시간 이어져 내려온 한 그릇의 밥에는

역사와 문화가 고스란히 담겨져 있어서 『역사 한 그릇 뚝딱 』으로

쌀이 만든 우리 역사와 문화를 살펴보는 게 참신하고 흥미롭더라구요.

원나라에 끌려간 꽃분이 이야기를 통해 고려의 상추와 쌈밥이

유명해진 것을 확인할 수 있었는데요, 쌈밥을 먹으면서

고향에 대한 그리움을 달랬다고 하니

쌈밥에 이렇게 슬픈 사연이 있었나 싶더라구요.

한국인에겐 밥이 그냥 밥이 아닌 역사와 함께 한 밥이라 남다른 것 같아요.

쌀이 만든 우리 역사와 문화를 이야기로 맛보기,

냠냠 역사 읽기, 한 숟가락 더 등으로 살펴보면 역사 지식이 차곡차곡 쌓여요.

아이들이 쌀과 밥을 대하는 태도도 달라질 것 같다는 생각이 들어요.

고기를 좋아했던 세종대왕 이야기와 설렁탕의 유래도 살펴볼 수 있답니다.

고려 시대에 들어온 모내기법으로 농업 기술이 크게 발전한 이야기와

소를 잡아먹지 말라는 우금령도 살펴볼 수 있었어요.

그만큼 소는 단순한 가축이 아니라 농사를 짓는 데 없어서는 안될

동물이므로 당시 시대가 농사를 얼마나 중히 여겼는지 알 수 있는 부분이랍니다.

쌀이 만든 우리 역사와 문화를 살펴볼 수 있는『역사 한 그릇 뚝딱』!

쌀과 함께 해 온 우리 역사를 살펴보고 쌀로 빚은 문화로

쌀과 관련있는 떡, 죽, 장 등의 문화 읽기와 만드는 방법도 만나볼 수 있다죠.

우리 역사와 문화를 한 권으로 살펴볼 수 있는

아주 유익한 초등도서가 아닐까하는 생각이 들어요.

이 한 권에 쌀이 만든 우리 역사와 문화가 고스란히 담겨져 있으니

초등 고학년이 읽으면 역사가 손에 잡힐 듯 훨씬 쉬워질 듯 합니다.

역사와 문화가 담긴 『역사 한 그릇 뚝딱 』으로

쌀과 함께 해 온 우리 역사와 문화를 재미있게 만나보세요!