13일의 단톡방 - 미디어 윤리 인성학교 마음교과서 6
방미진 지음, 국민지 그림, 신나민 감수 / 상상의집 / 2020년 10월

13일의 단톡방

예전에는 친구들을 따돌리면서 왕따를 시키는 게 종종 있었는데요,

요즘에는 일상 뿐만 아니라 사이버 공간에서도 비일비재하다죠.

아이들과 사이버 폭력 교재로 읽어보면 좋을 책이

상상의집 인성학교 마음교과서 시리즈로 출간이 되었어요.

인성학교 마음교과서 시리즈 개인적으로 참 좋아하는 시리즈인데

이번에 출간된 <13일의 단톡방>도 학교 폭력에 대해

생각해볼 수 있는 책이라서 참 유익하다는 생각이 들었어요.

요즘 학교에서 폭력 문제를 참 비중있게 다루고 있고,

학생 뿐만 아니라 가정에도 학교 폭력에 대한 가정통신문을 보내주죠.

그만큼 학교에서 학교내 폭력이 비일비재하다는 뜻인데요,

스마트폰이 대중화되면서 사이버 폭력도 문제가 된다고 해요.

사이버 내에서의 폭력은 가해자도 자기가 가해자인 줄 모른다고 하지요.

<13일의 단톡방>은 단톡방에서 아무도 답을 해주지 않고

반에서 은따를 당하는 민서를 통해

사이버 학교 폭력의 심각성과 해법을 제공하고 있어요.

아이들을 가르치는 책이 아닌 느끼게 해주는 책이라

아이들 뿐만 아니라 어른이 먼저 읽어야 하는 동화랍니다.

친했던 친구 뿐만 아니라 반 친구들에게도 따돌림을 당하는 민서!

민서는 왜 친구들이 자기를 따돌리고 유령 취급하는지

알지 못해 전전긍긍하는데요, 그런 민서에게 루킹이 다가와요.

루킹은 악질 해커! 지옥에서 온 악마!라고 일컬어지는데

어떤 단톡방이든 자유롭게 들어가 남의 약점을 캐고 폭로한대요.

정체는 아무도 모르지만 인기는 대폭발~

왕따를 당하는 민서를 도와주기로 한 루킹인데요,

과연 루킹과 민서는 따돌림에서 벗어날 수 있을까요?

이 책을 읽다보면 따돌림의 무게가 고스란히 느껴집니다.

따돌림에서 벗어나기 위해 이사하지 않았으면서 전학 간 지석이!

그런 지석이를 보며 따돌림을 당하는 지석을 외면했던

과거의 자신을 떠올리는 민서랍니다.

왜 괴롭히는지, 왜 따돌리는지 이유를 알면 억울하지 않을텐데!

게다가 친한 친구들 뿐만 아니라 반 전체가~

이 책을 읽다보면 따돌림을 방조하는 것도 나쁘다는 것을 알게 된다죠.

사이버 폭력은 디지털 문명을 누리는 곳이라면

어디서나 일어날 수 있는 문제이기에 모두가 주목할 문제예요.

사이버 폭력에 대해 아이들을 가르치는 건 쉽지 않은데

이 책을 읽으면 아이들이 절로 느낄 수 있을 것 같아요.

재미있는 책이니 읽어보라고 한다면 깨달음이 돌아오지요.

알고보면 민서가 친구들에게 따돌림을 당한 이유는

너무나 사소한 일인데 그것이 집단 따돌림이 되었다니!

이 책을 읽으면서 얼마 전에 봤던 영화 <우아한 거짓말>이 생각나더라구요.

정말 사소한 이유로 한 아이를 죽음에 이르게 한~

사이버 폭력 어렵고 심각한 주제이지만

이 책을 읽다보면 명쾌한 해답을 얻지 않을까 싶어요.

문화적 상상력과 꼼꼼한 자료 수입, 집필과 검증으로 만들었다고 하니

그만큼 검증이 된 사이버 폭력 교재로 딱인 책인 듯 해요.

이 책을 읽고 아이들이 폭력은 장난이 아님을 제대로 느끼고,

사이버 폭력의 심각성을 되새기는 시간을 가지면 좋을 것 같아요.

직접 주도하는 것도 나쁘지만 방관하는 것도 나쁘다는 것을요.

피해자의 고통을 생각한다면 다른 친구들도 그런다고,

별일이 아니라고 뒷짐만 지고 있어서는 안되겠지요.

그건 이 책을 읽으면서 아이들이 스스로 알아갈 것 같아요.

재미있는 구성으로 이뤄져 있고 술술 읽히니

아이들이 더 재미있게 읽을 책이 아닌가 싶네요.

집단 따돌림을 당하는 민서를 도와주는 SNS 최고 스타 루킹!

누가 민서를 따돌리기 시작했는지 추적해가는 스릴감도 있고,

동화의 마지막 반전은 정말 뭉클했답니다.

단지 판타지가 아닌 아이들이 일상에서 보고

느끼는 일을 다루고 있어서 공감되는 면도 많은 것 같아요.

사이버 폭력과 학교 폭력을 다루고 있는

상상의집 인성학교 마음교과서 <13일의 단톡방>!

정말 사이버 상에서 이런 일이 일어날까? 하면서 읽어보았는데요,

다행인지 저희 아이 반에서는 이런 일이 없다고 해요.

괴롭히는 것도 나쁘지만 그걸 모른 척 하는 것도 나쁘다고 말해주었는데

이 책을 읽고 사이버 폭력의 심각성을 제대로 느끼고

앞으로 그런 일이 있을 때 어떻게 대처해야 하는지 배웠으면 좋겠네요.

누구든 가해자가 될 수도, 피해자가 될 수도 있기에

사이버 폭력의 심각성을 제대로 느끼는 건 중요한 것 같아요.