개념어휘 한번 알면 평생 국어왕 국어왕 시리즈 3
남상욱.최설희 지음, 문지현 그림 / 상상의집 / 2013년 4월

개념어휘 한번 알면 평생 국어왕

몇년전 역대 불수능으로 인해서 독해력의 중요성이 커졌어요.

독해력을 키우기 위해서는 많은 책을 골고루 읽어야 하는데

요즘 바쁜 아이들이 그럴 시간이 없으니

시중에 다양한 독해력과 어휘력 문제집들이 출간되어 있어요.

독해력을 키우기 위해서는 어휘력도 참 중요한데요,

국어를 잘 하는 비결은 상상의집 국어왕 시리즈에 있답니다.

국어왕 속담 편, 국어왕 고사성어 편, 국어왕 교과서 어휘 편,

국어왕 교과서 작품 읽기 편까지 다양하게 나와 있어요.

요즘 아이들은 문제를 풀지 못하기 보다는 문제 이해를 못해서

문제를 풀지 못하는 경우가 많은데요,

그런 아이들에게 딱 좋은 책이 <개념어휘 한번 알면 평생 국어왕>이예요.

국어왕 교과서 어휘 편에는 <개념어휘 한번 알면 평생 국어왕>,

<귀가 번쩍 관용어 무릎을 딱! 국어왕>, <술술술 일기 쓰는 국어왕>이 있어요.

일기쓰기로 또박또박 맞춤법을 배우고,

스토리텔링으로 똑똑한 개념어휘를 깨치고,

관용어로 생각과 표현을 넓힐 수 있답니다.

<개념어휘 한번 알면 평생 국어왕>은 문제를 이해하지 못하는

어린이를 위한 국어왕 시리즈예요.

개념어휘를 다양한 영역의 글을 읽으면서 자연스럽게 익혀볼 수 있어요.

요즘 국어 문제를 보면 글감, 주제, 중심문장 이런 용어들이 나오는데

이런 어휘의 뜻을 이해하지 못하면 문제를 풀 수 없겠지요.

국어는 모든 과목의 기본이기에 국어를 잘하는 것은 참 중요해요.

모든 공부의 기본이 되는 국어력의 개념 어휘를

<개념어휘 한번 알면 평생 국어왕>을 읽으면서 키워볼 수 있어요.

개념어휘를 마냥 설명만 하는 것이 아닌

다양한 영역의 글을 읽으면서 알아갈 수 있기 때문에

초등도서로 추천하고 싶은 국어왕이랍니다.

안네의 일기를 읽으면서 글감이 무엇인지도 알아갈 수 있어요.

근거는 어떤 일에 대한 의논이나 의견을 나눌 때

그 근본이 되는 까닭을 뜻해요.

이렇게 말하면 이해하기가 쉽지 않은데

셜록 홈스 이야기를 읽으며 홈스가 무엇을 근거로

왓슨 박사가 아프가니스탄에서 왔다고 하는지  알아갈 수 있어요.

아무래도 그냥 어휘에 대한 설명이 있는 것보다는

다양한 영역의 글들을 읽으면서 알아보는 게 더 쉽겠죠.^^

시조는 고려 말기부터 발달하여 온 우리나라 고유의 정형시인데요,

이방원의 <하여가>에 <단심가>로 답한 정몽주 이야기를 통해

시조가 무엇인지도 이해할 수 있고, 역사적 배경도 알아볼 수 있다죠.^^

국어왕 시리즈를 읽으면 읽을거리가 풍부하고

속담, 고사성어, 어휘, 작품 읽기 등으로 어휘력도 풍부해지니

국어를 잘하는 느낌이 팍팍 들더라구요.

초등학생들에게 꼭 읽어보라고 추천하고 싶은 국어왕이랍니다.

비유, 묘사, 시점, 주장과 논거, 비교와 대조, 유추 등

개념어휘를 다양한 글을 읽으면서 알아갈 수 있으니

문제를 이해하지 못하는 어린이들이 개념어휘 익히기에 딱이죠.^^

재미있는 이야기도 많고 이야기를 읽으면서

자연스럽게 개념어휘를 익혀갈 수 있으니 정말 괜찮은 책이더라구요.

어제 독해력문제집을 풀어보는데 비유라는 개념을

이해하지 못했는데  이 이야기를 읽어보면 금방 이해할 것 같아요.

이 책은 초등학교 전 과정에 나온 개념어휘를 총망라하고 있어서

어휘력, 독해력 향상에도 도움이 되고

국어 시험에 자주 출제되는 개념어휘도 익혀볼 수 있답니다.

개념어휘는 한번 배우면 평생 쓰는 국어 공부의 핵심이니

<개념어휘 한번 알면 평생 국어왕>을 읽으며 다져두면 좋을 것 같아요.

이야기를 통해 개념어휘를 익히고, 개념어휘를 적용하여

이야기를 이해하고 분석할 수 있으니 참 똑똑한 국어왕이지요.^^

문제집처럼 억지로 공부하지 않고 재미있는 이야기들을 읽으면 되니

아이들은 책읽는 재미와 함께 개념어휘를 익히기에 좋겠어요.

중간에 가로&세로 퀴즈로 풀어보는 십자물 풀이가 있으니

십자말 풀이도 풀어가며 즐겁게 읽으면 좋을 것 같아요.

이제 외우지 않고 읽기만 해도 술술 문제가 풀리고 이해되는

국어왕 시리즈 <개념어휘 한번 알면 평생 국어왕>으로

개념어휘를 쉽고 재미있게 익혀보면 좋겠죠.

문제를 이해하지 못하는 어린이를 위한

개념어휘 한번 알면 평생 국어왕으로

어린이들이 꼭 알아야 할 국어의 개념어휘를 익혀보아요.