최상위 초등 수학 5-2 (2022년용) 초등 최상위 수학 (2022년)
디딤돌 편집부 엮음 / 디딤돌 / 2019년 12월

초등심화문제집

디딤돌 최상위수학 5학년 2학기로 수학 실력 쑥쑥!

​아이들 초등심화학습 어떻게 하고 계신가요?

수학 좀 한다면 개념 학습을 위한 교재를 거쳐

응용과 심화문제를 풀면서 상위권 도전해봐야겠지요.

초등 고학년이라면 수학심화교재를 꼭 풀어야 할텐데요,

초5인 우리 아이는 디딤돌 최상위수학으로 상위권 도약해요.

디딤돌 수학심화교재에는 최상위수학S와 최상위수학이 있어요.

디딤돌 초등수학 기본, 응용, 문제유형, 기본+유형,

기본+응용 등 개념 학습을 위한 교재를 마쳤다면

디딤돌 심화 진도 교재로 수학 실력을 키우면 좋아요.

상위권의 기준인 디딤돌 최상위수학으로 수학 실력 쑥쑥!

초5인 우리 아이는 4단원 '소수의 곱셈'까지 마쳤답니다.

상위권의 기준

디딤돌 심화 진도 교재 최상위수학!

초5인 우리 아이는 일찌감치 5학년 2학기 수학 진도를 나갔는데요,

<디딤돌 초등수학 응용 5-2>와 <최상위연산 5B>를 완북하고

이어서 심화 교재인 <최상위수학 5-2>를 풀고 있어요.

처음에는 개념 학습을 위한 교재로 <디딤돌 초등수학 기본>으로!

<디딤돌 초등수학 기본+응용>, <디딤돌 초등수학 응용>으로

점차 아이의 수학 실력이 키워져서 예습 교재도 업되었다죠.^^

1학기에 디딤돌 초등수학 문제집 완북이 되어서

<디딤돌 초등수학 응용 5-1>을 풀었는데 교재가 괜찮아서

2학기 예습교재로 픽해서 완북하고 심화교재 풀고 있답니다.

디딤돌 초등수학 문제집에는 이렇게 학습 스케줄표가 있어서

아이 스스로 주도적으로 수학 학습하기에 좋아요.

최상위수학은 8주 완성 학습 스케줄표에 따라 학습하고 있는데

벌써 6주차 학습이 끝나간답니다.^^

4단원 '소수의 곱셈'까지 끝났고 5단원 '직육면체' 들어갈 예정이예요.

매일 공부한 날짜를 쓰고 스스로 체크하면서 학습할 수 있어서

자기주도적인 학습에 도움이 많이 되고 있답니다.

집에서 홈스쿨로 체계적인 수학 학습을 하기가 쉽지 않은데

디딤돌 초등수학 라인과 함께라면 문제없지요.

개념 학습을 위한 교재부터 상위권 교재까지

체계적으로 구성되어 있어서 아이의 실력에 따라

교재를 선택해서 수학심화교재까지 풀어볼 수 있거든요.

우리 홍군도 <디딤돌 초등수학 응용 5-2>에 이어서

<최상위수학 5-2>를 풀고 있고

<디딤돌 초등수학 문제유형 5-2>까지 풀어보려고 준비해두었어요.^^

10월안으로 수학심화교재인 최상위수학도 완북할 것 같아요.

상위권의 기준 최상위수학은 BASIC CONCEPT, BASIC TEST,

MATH TOPIC, LEVEL UP TEST, HIGH LEVEL로 구성되어 있어요.

개념 학습으로 심화 학습의 기본기를 다질 수 있는데요,

본격적인 심화 학습에 들어가기 전 개념을 적용해보며

BASIC TEST로 기본 실력을 확인할 수 있답니다.

BASIC CONCEPT은 개념 설명과 함께 구성되어 있어요.

교과서 개념 이외에도 실전 개념, 연결 개념, 주의 개념 등이

함께 정리되어 있어서 심화 학습의 기본기를 탄탄하게 해준답니다.

개념 학습 후에 개념을 적용해보면서 문제를 풀게 되는데요,

이 단계는 쉽게 쉽게 문제를 풀어내고 있어요.^^

초등 저학년까지는 심화교재로 최상위수학S를 풀리다가

4학년부터 심화교재로 최상위수학을 풀리고 있는데 잘 풀어요.

개념을 보며 심화 학습의 기본기를 다졌다면!

2단계 MATH TOPIC으로 문제해결력과 사고력을 향상시켜요.

이 단계에서는 엄선된 대표 심화 유형들을 집중학습 할 수 있는데

이렇게 학습하면서 문제해결력과 함께 사고력이 향상된다죠.

소수의 곱셈에서 곱 어림하기, 소수의 곱셈 이용하여 문제 해결하기,

곱의 소수점의 위치 알아보기, 소수의 곱셈 이용하여 단위 바꾸기 등

다양한 대표 심화 유형들을 집중 학습할 수 있었답니다.

개념 문제집과는 다르게 난이도가 느껴지는 문제들이죠.

수학을 잘하기 위해서는 최상위문제나 상위권 문제들을 풀어봐야하는데요,

디딤돌 심화 진도 교재인 <최상위수학>에는

상위권 문제 뿐만 아니라 경시대비문제도 실려 있어요.

대표 심화 유형 외의 다양한 심화 문제들을 풀어볼 수 있는

LEVEL UP TEST까지는 비교적 무난하게 풀어볼 수 있답니다.

교외 경시 대회에서 출제되는 수준 높은 문제들을

풀어볼 수 있는 HIGH LEVEL이 어렵지만 도전해볼만해요.^^

엄선된 대표 심화 유형들을 집중 학습하면서

문제해결력과 함께 사고력까지 쑥쑥!

수학은 어려운 문제를 풀어봐야 수학실력이 키워진다죠.

초등고학년이라면 심화문제집을 풀면서 수학 실력을 키워야 할 것 같아요,

코로나19로 온라인학습을 하다가 주3회 등교를 하고 있지만!

수학만큼은 학습 결손없이 꽉 잡아야 하지 않을까 싶은데요,

개념 학습을 위한 문제집을 풀어봤다면!

디딤돌 심화 진도 교재인 최상위수학S나 최상위수학 도전해보세요.

초등상위권수학을 노린다면 수학도 역시 디딤돌이죠.^^

엄선된 대표 심화 유형의 문제라서 쉽진 않아요.^^

개념을 잘 이해하고 있어야 하고 문제해결력이 있어야

풀어낼 수 있는 문제들인데요, 이렇게 심화 유형의 문제를 풀면서

문제해결력과 함께 사고력까지 쑥쑥 키워지더라구요.

최상위수학을 매 학기 꾸준하게 풀어서인지

예습교재로 풀어보는 초등수학문제집은 아주 쉬워한답니다.

그만큼 아이의 수학 실력이 키워졌다는 의미겠지요.

시간을 소수로 나타내어 소수의 곱셈하기, 늘어나거나 줄어든 후의 양 구하기,

공이 튀어 오른 높이 구하기, 반복되는 소수의 곱셈에서

곱의 규칙 찾기 등 대표 심화 유형의 문제를 풀어봤어요.

대표 심화 유형들을 잘 이해했다면 어렵지 않게 풀어낼 수 있지만

생각을 해야 풀 수 있는 문제들이라 인내심이 필요해요.^^

초등학교 5학년에 수포자가 처음 생긴다는데!

개념 학습을 위한 교재를 풀어봤다면 조금씩 심화교재를 풀면서

상위권수학에 적응해보는 방법도 좋을 것 같아요.

MATH TOPIC 문제들을 잘 풀어주었는데

반복되는 소수의 곱셈에서 곱의 규칙 찾기는

이해를 못했는지 두 문제 다 틀렸더라구요.

다시 풀어봤을 때는 맞게 풀어주었어요.^^

틀린 문제들은 확인하면서 다시 한번 풀어보지만

완북하고 나서 오답노트에 적어 다시 풀어보려고 해요.

MATH TOPIC으로 대표 심화 유형 문제들을 풀어봤다면!

LEVEL UP TEST로 대표 심화 유형 외의

다양한 심화 문제들을 풀어보면서 상위권으로 도약할 수 있어요.

이 단계에서는 해결 전략과 방법을 학습하게 되는데요,

이 단계도 어렵지 않게 풀어내더라구요.^^

역시 꾸준하게 최상위수학을 푼 보람이 있는 것 같아요.

LEVEL UP TEST문제들을 쭈욱 풀어주었는데요,

서술형 문제까지 척척 잘 풀어주었지요.^^

디딤돌 초등수학 문제집으로 꾸준하게 공부하면서

아이의 수학 실력이 정말 많이 향상되었답니다.

서술형 문제까지 알아서 척척 잘 풀거든요.

틀린 문제가 있긴 했지만 확인 하면서 다시 풀어주었어요.

생각보다 4단원 소수의 곱셈은 쉽게 풀어낸 것 같아요.

드디어 HIGH LEVEL!

HIGH LEVEL은 교외 경시 대회에서 출제되는 수준 높은 문제들을

풀어봄으로써 상위 3% 최상위권에 도전하는 단계예요.

좀 많이 어려운 단계인데요, 이 단계도 잘 풀어내고 있어요.

8번 문제의 경우는 문제풀이 동영상의 도움을 받긴 했지만

나머지 문제들은 아이 힘으로 풀어낸거랍니다.^^

이렇게해서 4단원 '소수의 곱셈'까지 마무리가 되었어요.

수학 좀 한다면 디딤돌 최상위수학 풀려봐야겠지요.

디딤돌 초등수학 라인이

개념교재부터 심화교재까지 잘 되어 있더라구요.

체계적으로 수학 학습하기에 참 좋은 구성이라

매학기 아이들과 개념 학습을 위한 교재부터 심화교재까지 풀어보고 있어요.

초5인 아이의 경우

<디딤돌 초등수학 응용 5-2>와 <최상위수학 5B>를 완북하고

이어서 심화교재로 <최상위수학 5-2>를 풀고 있답니다.

이제 초등 고학년인지라 초등심화학습의 필요성을 느꼈는데

매학기 수학심화교재로

<최상위수학>을 풀리면서 수학 실력을 쌓고 있어요.

문제해결력 뿐만 아니라 사고력까지 쑥쑥!

아이가 수학 좀 한다면! 개념 학습을 위한 교재를 마쳤다면!

디딤돌 심화문제집인 최상위수학S나 최상위수학으로

상위권수학 도전해보시면 좋을 것 같아요.