최상위연산 수학 초등 5B 초등 최상위연산 수학
디딤돌 초등수학 연구소 엮음 / 디딤돌 / 2015년 12월

디딤돌 최상위연산 5B

짧은 여름방학이지만​ 1학기에 놓쳤던 학습도 챙겨야하고,

슬슬 2학기를 준비해야 할 때가 아닌가 싶어요.

초등수학문제집과 연산교재는 복습이든 예습이든

학기마다 풀리고 계실텐데요, 연산문제집은 어떤 걸로 쓰고 계신가요?

초5인 우리 아이는 초등학교 1학년부터

디딤돌 연산교재인 최상위연산을 학기마다 풀어보고 있어요.

수학 좀 한다면! 연산교재도 최상위연산이죠.^^

디딤돌 초등수학라인이 찐 라인이 아닌가 싶은데요,

<최상위연산 5B>로 2학기 연산 공부 꾸준히 하고 있답니다.

요즘 연산공부는 선택이 아닌 필수인지라 학기마다

한 권 정도는 기본적으로 연산문제집을 풀리실 듯 해요.

계산력이 되어야 수학을 잘 할 수 있는데요,

아이들은 반복적인 계산을 하는 것을 무척 싫어하지요.

주변에 보면 연산공부 때문에 아이들과 실랑이를 하는 걸 보는데

디딤돌 최상위연산은 반복적인 계산 문제를 푸는 것이 아닌

입체적인 계산 훈련이 가능해서 왜 최상위!인지 실감이 난답니다.

매 학기마다 최상위연산을 포기할 수 없는 이유이지요.^^

수학 좀 한다면 연산도 최상위연산 풀려야겠죠.

초5인 우리 아이는 연산문제집으로 디딤돌 최상위연산 풀고 있어요.

최상위연산은 모두 10단원으로 구성되어 있는데

10주 학습분량이랍니다.

매주 1단원씩 주5일 학습할 수 있는 구성인데요,

무조건 시간을 재면서 반복적인 계산을 하는 타 연산교재와는 달라요.

풀려보면 확실히 차이가 느껴져서

왜 최상위연산을 풀려야 하는지 감이 딱 온다죠.

최상위연산은 하나의 계산을 단면이 아닌

입체적인 방법으로 접근해서 수 감각을 길러주고

수학을 잘 하는 힘을 키워준답니다.

계산을 하는 방법을 익히는 것이 아닌 왜 그렇게 되었는지 알 수 있거든요.

10단원 중에서 7단원 분수와 소수,

8단원 소수와 자연수의 곱셈까지 풀어보았답니다.

5학년 2학기 수학에서는 분수의 곱셈, 소수의 곱셈을 배우는 만큼

분수와 소수를 자유롭게 계산할 수 있어야 하지요.

7단원 '분수와 소수'에서는 분수와 소수로 나타내기,

분수를 소수로 나타내는 방법 익히기, 분수를 소수로 나타내기,

소수를 분수로 나타내기, 소수를 기약분수로 나타내기 등을 익혔어요.

최상위연산은 반복적인 계산문제를 매일 반복해서 풀어가는 것이 아니라

이렇게 하나의 계산을 다양한 방법으로 접근할 수 있어서 좋아요.

손으로 푸는 연산이 아닌 머리로 생각하며 푸는 연산이거든요.

당연히 수학실력이 쑥쑥 키워질 수 밖에 없지요.^^

분수를 소수로 나타내는 방법을 익혀보고

분수를 소수로 나타내기 문제를 풀어봅니다.

분수를 소수로 나타내려면 어떻게 해야할까요?

먼저 분모를 10, 100, 1000으로 만들어서 계산하면 쉽겠죠.

이렇게 최상위연산에서는 수의 원리를 알려줘서

연산공부가 지루한 것이 아닌 쉽고 재밌다는 걸 느끼게 해줘요.

소수를 분수로 나타내기를 풀어보고

소수를 기약분수로 나타내기도 풀어봅니다.

소수를 기약분수로 나타내려면 어떻게 해야할까요?

기약분수가 뭔지 잊어버렸다면 더 난감하지요.

최상위연산에서는 차근차근 그 방법을 알려줍니다.

먼저 소수를 분모가 10, 100, 1000인 분수로 나타내고

약분해서 기약분수로 만들면 된다!고 말이죠.

이렇게 최상위연산은 손으로 푸는 연산이 아닌

머리로 푸는 연산이라

계산력 뿐만 아니라 수학실력까지 길러지더라구요.

자릿수가 달라지는 소수를 분수로 나타내기, 크기 비교하기 등도

풀어봤는데 틀린 문제없이 퍼펙트하게 다 맞혔더라구요.^^

여러 가지 분수로 나타내기를 풀면서 7단원을 마무리했는데

여러 가지 분수로 나타내기도 다 맞혔다죠.

여러 가지 분수로 나타내기는 소수는 여러 가지 분수로

나타낼 수 있다는 것을 알게 해주는 문제랍니다.

확실히 계산 문제를 반복적으로 풀어가는 연산교재와 다르죠?

8단원 소수와 자연수의 곱셈에서는

자연수의 곱셈으로 알아보기, 세로셈, 가로셈,

자릿수가 바뀌는 소수의 곱셈, 커지는 수 곱하기, 작아지는 수 곱하기,

곱한 수 알아보기, 등식 완성하기 등을 익혀보았어요.

소수의 곱셈을 아이들이 많이 어려워하는데

그냥 자연수의 곱셈처럼 계산하고 소수점만 찍으면 된다죠.

우리 홍군도 처음에는 소수의 곱셈을 헷갈려 했는데

이 방법을 알고 나선 소수의 곱셈을 쉽게 풀고 있답니다.

세로셈도 풀어봅니다. 자연수의 곱셈과 다를 바 없는데

소수점이 있으니 더 어렵게 느껴졌나봐요.

24문제를 풀어봤는데 5문제를~ 여간해서는 틀리지 않는데

소수점이 있으니 조금씩 헷갈렸다는 것을 알 수 있었다죠.

틀린 문제는 다시 풀어보았는데요,

저렇게 자리를 맞추지 않아서 틀린 문제가 많았어요.

세로셈에 이어 가로셈 문제도 풀어봅니다.

가로셈은 세로셈으로 나타내면 계산하기 쉽지요.

가로셈을 세로셈으로 나타내며 계산문제를 풀어보았어요.

이때까지만 해도 소수의 곱셈이 살짝 헷갈렸는지

가로셈도 틀린 문제가 좀 있었어요.

틀린 문제는 확인하고 다시 풀어주었는데

계산을 할 때 자리수를 좀 헷갈려했던 것 같아요.

자릿수가 바뀌는 소수의 곱셈도 풀어봅니다.

소수의 자릿수에 따라 곱의 크기가 달라진다는 것을 알 수 있어요.

이렇게 수의 원리를 알고 나면 계산이 더 쉽고 재미있게 느껴진다죠.

최상위연산은 매일 반복적인 계산을 하는 연산교재와 달라요.

풀려보면 확실히 그 차이점이 느껴지는데요,

수 감각이 길러지니 자연스럽게 수학 실력도 쑥쑥이랍니다.^^

초1부터 최상위연산을 풀었던 우리 아이는 최상위연산 재미있어해요.

자릿수가 바뀌는 소수의 곱셈은 잘 풀었어요.^^

소수의 자릿수에 따라 곱의 크기가 달라진다는 게 보이지요.

이렇게 수 감각을 길러주는 최상위연산~ 역쉬!

커지는 수 곱하기, 작아지는 수 곱하기,

곱한 수 알아보기, 편리한 방법으로 계산하기도 풀어봤어요.

곱하는 수에 따라 결과의 소수점 위치가 어떻게 달라지는지,

결과의 소수점의 위치를 보고 얼마나 곱했는지 생각해볼 수 있다죠.

손으로 푸는 연산은 계산력은 키워주지만

수학실력으로 이어지지 않는데 최상위연산은 머리로 푸는 연산이라

계산력 뿐만 아니라 수학실력 향상에도 도움이 많이 된다죠.

소수와 자연수의 곱셈은 처음에는 어려워했지만!

뒤로 갈수록 수의 원리를 이해했는지 다 맞혔더라구요.

이제 소수의 곱셈에 익숙해진 느낌이 들었는데요,

최상위연산은 생각하며 푸는 연산이라 확실히 달라요.

왠지 수학을 잘 한다는 느낌이 들거든요.

이제 9단원과 10단원만 풀면 <최상위연산 5B>도 완북이랍니다.

수학 좀 한다면 연산도 최상위연산이죠.^^

초등수학은 역시 디딤돌이 아닌가 싶은데요,

디딤돌 초등수학 라인은 맞춤 선택으로

다양한 교재를 제공하고 있어서

초등수학의 찐 라인이 아닌가 하는 생각이 들어요.

우리 아이 수학 좀 하는데

연산교재도 엣지있게 선택하고 싶다면

디딤돌 연산교재 <최상위연산> 추천드려요.

계산력 뿐만 아니라 수학실력까지 쑥쑥~

우리 아이가 상위권으로 가기에 안성맞춤인 초등연산문제집인

최상위연산으로 상위권 수학에 도전해보세요.