읽자마자 수수께끼 왕 읽자마자 왕 시리즈 2
길벗스쿨 편집부 지음, 이경석 그림 / 길벗스쿨 / 2020년 7월

읽자마자 수수께끼 왕

아이들 수수께끼 좋아하나요?

우리 아이들은 수수께끼를 참 좋아해서 평소에도 수수께끼 놀이를 즐겨하는데요,

길벗스쿨에서 수수께기를 재미있게 즐길 수 있는 책이 출간되었어요.

길벗스쿨 읽자마자 왕 시리즈

와글와글 그림을 즐기며 읽고,

친구랑 퀴즈 내고 놀면서 읽는 초등 첫 지식책 시리즈예요.

< 읽자마자 속담 왕>, <읽자마자 수수께끼 왕>이 출간되었는데요,

이 중에서 재미있게 수수께끼를 즐길 수 있는

<읽자마자 수수께끼 왕>을 만나보았어요.

수수께끼는 단어를 보고 기발하고 웃긴 상상력을 펼칠 수 있어서 좋아요.

무언가를 엉뚱하게 빗대어 말하고 맞히는 수수께끼!

알쏭달쏭한 수수께끼를 힌트가 더해진 재미있는 그림과 함께

즐길 수 있는 <읽자마자 수수께끼 왕>으로 국어 왕에 도전해봅니다.

기발한 상상력과 창의력이 더해진 수수께끼!

친구, 가족들과 함께 하면서 즐거운 시간을 보낼 수 있는 잇템이죠.

<읽자마자 수수께끼 왕>에는 모두 292개의 수수께끼가 있어요.

정답은 그림 맨 아래 작게 거꾸로 쓰여 있거나

그림 사이에 숨어 있기도 한데요, 맞히는 재미가 있더라구요.

알쏭달쏭 헷갈리면 재미있는 그림 속에 힌트가 있으니

그림을 유심히 살펴보면 된답니다. 그림도 기발하고 재미있어요.

수수께끼는 어떤 물건이나 일을 바로 알아듣도록 전달하지 않고,

어딘가에 빗대어 말해서 그게 무엇인지 맞히는 놀이예요.

빗대어 표현한 말이 기발하고 엉뚱해서 웃음이 나기도 하지요.

여름방학이지만 코로나19로 인해서 외출도 자유롭지 못한 요즘!

형제, 자매, 친구와 함께 재미있는 수수께끼 놀이 좋아요.

알쏭달쏭 답이 떠오르지 않는다면 그림 속에 힌트가 있지요.

문제를 읽고, 답을 맞히면서 빵빵!

기발한 발상에 절로 웃음이 베어나는 <읽자마자 수수께끼 왕>이랍니다.

등산을 좋아하는 할아버지는?

아이가 이 수수께끼를 처음 냈을 때 한참 고민을 했는데요,

의외로 답은 쉬운 곳에 있더라구요.

눈을 뗄 수 없는 재미있는 그림 속에 힌트가 있어요.^^

엉뚱하고 기발한 수수께끼의 정답도 웃기지만

아이들이 한껏 빠질 수 있는 재미있는 그림도 책 보는 재미를 주더라구요.

하하, 호호, 낄낄 웃다보면 시간이 절로 갑니다.

중학생과 고등학생이 타는 차는?

사람과 개가 같이 타야 하는 차는?

잠을 자야만 갈 수 있는 나라는?

아침마다 들리는 나라는?

난이도가 조금 쉬운 수수께끼인데요, 정답 떠오르나요?

전 아이가 내는 수수께끼에 3개는 답을 했는데

마지막 수수께끼인 아침마다 들리는 나라는? 은 뭔가했어요.

정답을 듣고선 그냥 웃음이 나오더라구요.

수수께끼의 매력이 바로 기발함과 엉뚱함에 있지요.^^

형이 엄마에게 수수께끼를 내자 동생도 합류하네요.^^

축구 선수는 어떻게 웃을까?

항상 위로만 가는 물은?

음력 설날에만 사용하는 물은?

답을 알고선 킥킥하고 웃음이 베어나오기도 해요.

주름살이 많은 사람들이 좋아하는 음식은?

가장 뜨거운 채소는?

사과가 웃으면?

부끄러움을 가장 많이 타는 채소는?

아이가 내는 수수께끼에 전 정답을 두 개 맞췄다죠.

정답을 듣고선 아! 하고 깊은 공감이 느껴지더라구요.

정답을 가리고 수수께끼 내느라 바쁜 아들입니다.^^

아주 깨끗한 돈은?

할아버지가 가장 좋아하는 돈은?

달걀을 판 돈은 무엇이라고 하나?

도둑이 훔친 돈은?

수수께끼를 듣고 정답이 얼른 떠오르나요?

할아버지가 가장 좋아하는 돈은 '할머니'!

예전에 아이들이 이 수수께끼를 낸 기억이 있어서 맞췄어요.

달걀을 판 돈도 쉽게 맞힐 수 있었는데요,

수수께끼는 언어유희라 누가 누가 기발하게 말하나

기발한 정답을 듣는 재미도 있지요.

돌지 못하는 팽이는? 이 정답은 비교적 쉽게 떠오르죠.

뒤집으면 비굴해지는 생선은? 이 정답은 엄마가 맞혔네요.

낮에도 밤이고, 밤에도 밤인 것은?

이 정답은 글자 속에 정답이 있더라구요. 작은 아이가 맞혔다죠.

가족끼리 수수께끼 놀이를 하며 모처럼 즐거운 시간을 가졌답니다.

수수께끼는 무언가를 엉뚱하게 빗대어 말하고 맞히는 놀이예요.

수수께끼 놀이를 하다보면 그 기발함에 웃음이 저로 베어나죠.

길벗스쿨 읽자마자 왕 시리즈에는

<읽자마자 속담 왕>, <읽자마자 수수께끼 왕>이 있어요.

<읽자마자 수수께끼 왕>은 단어를 보고 떠올린 기발하고

웃긴 상상력이 가득이라 답을 찾을수록 어휘력이 올라가요.

국어 왕, 창의력 왕이 되는 아주 즐거운 방법이지요.

<읽자마자 수수께끼 왕>에는 손바닥 퀴즈 책이 함께 구성되어 있어요.

책에 나온 수수께끼를 다 익혔다면

가족, 친구와 함께 퀴즈 게임을 즐길 수 있는데요,

손바닥 퀴즈 책에는 모두 100개의 수수께끼가 실려 있더라구요.

작은 책자이므로 들고 다니면서 즐기기에 좋아요.

무언가를 엉뚱하게 빗대어 말하고 맞히는 수수께끼 놀이를

재미있는 그림과 함께 즐길 수 있는 <읽자마자 수수께끼왕>으로

국어 왕, 창의력 왕에 도전해보세요!