초등 하루 한 권 책밥 독서법 - 매일 밥 먹듯 우리 아이 독서습관 만드는 법
전안나 지음 / 다산에듀 / 2020년 6월

매일 밥 먹듯 우리 아이 독서법 만드는 법!

전안나 작가의 <초등 하루 한 권 책밥 독서법>이 출간되었다.

1천 명 이상의 아이들을 변화시킨 화제의 독서법으로

왕성한 활동을 하고 있는 작가의 모든 것이

담겨져 있는 독서법 관련 책이 아닌가 싶다.

이 책에는 300회가 넘는 성인, 초중등 독서법 강의로

1,000명 이상 아이들의 삶을 변화시키고,

실제로 아이들을 키우면서 작가가 깨우친

독서법의 모든 것이 담겨져 있다니 솔깃하지 않은가!

몇년 전 역대 불수능으로 인해 독해의 중요성이 커지고,

교육부 교육과정 개편에 따라 전 과목의 난이도가

올라간 시점에 부모라면 꼭 읽어봐야 할 필독서라는 생각이 든다.

초등 하루 한 권 책밥 독서법

매일 밥 먹듯 우리 아이 독서습관 만드는 법이 담겨진

<초등 하루 한 권 책밥 독서법>을 읽었다.

코로나19 여파로 아이들은 주1회 등교에 온라인 수업 중!

하루종일 집에 같이 있으니 아이들과 책 읽을 시간이 나지 않는다.

책 읽는 재미를 알려주려고 신간도 만나게 해주고,

책장 정리도 하고, 책 읽기를 미션처럼 주기도 했지만!

요즘 초등학생들은 바빠도 너무 바쁘다.

공부하고 남는 시간에는 놀아야 하고, 재미있는 게임이 기다리고,

재미있는 영화에 스마트폰까지!

눈 돌려보면 온통 아이의 시선을 끄는 재미있는 것들이 가득하다.

당연히 그 좋아했던 책은 자꾸 뒷전이 된다.

이쯤에서 만나 본 <초등 하루 한 권 책밥 독서법>은

다독이 아닌  하루 한 권이라도 꾸준하게 읽게 하자!는

생각을 갖게 했다.

매일 밥을 먹듯이 책도 매일 한 권이라도 꾸준하게!

저자는 이 책에 기초-초급-중급-고급 난이도를 중심으로

총7단계로 나눠 자녀의 독서지도 적기는 언제인지,

나이 대에 맞는 최적의 독서법과 동기부여 방법을 알려주고 있다.

학년과 수준에 따라 당장 실천할 수 있는 맞춤형 독서를

소개해주고 있어서 초등독서를 고민하는 분이라면

"바로 이 책이구나!" 기꺼이 반갑게 맞이할 책이 아닌가 한다.

부모인 우리는 아이에게 책장 넘기는 재미를 알게 해주면

그것으로 족하다.

당장 눈 앞에 보이는 책의 권수가 아닌

평생 책 읽는 재미를 알고 책을 가까이 하는 사람으로 자라기 위해

어릴 때의 독서습관은 참 중요하다는 생각이 든다.

"나에게 소중한 것은 하버드대학의 졸업장보다

매일 독서하는 습관이다!"  - 빌 게이츠

성공한 위인들의 삶을 돌이켜보면 모두 책을 좋아하는 책벌레들이였다.

그 어떤 것보다 책 읽는 것을 가장 좋아하고

이것은 나이가 들어서도 독서습관으로 이어져 왔다는 것은

아이를 키우는 우리가 자주 접했던 이야기가 아니였던가!

이 책에는 아이에게 맞는 최적의 독서법과 동기부여 방법,

추천도서를 자세하게 알려주고 있다.

그동안 작가의 경험과 지식이 모두 담겨진 독서법의 최고봉이 아닐까 한다.

"아이가 하루 한 권을 읽으면

성격부터 성적까지 모든 게 달라진다!"

300회 이상의 독서법 강의로 검증된 독서법의 모든 것이

오롯이 담겨져 있는 <초등 하루 한 권 책밥 독서법>!

매일 스스로 책 읽는 아이로 평생 성장하는

7단계 초등 독서법의 모든 것이 담겨져 있으니 읽어보면 좋겠다.

부모와 아이의 독서 습관을 점검하고, 전안나표 독서지도 3대 원칙,

읽어주기의 힘, 책놀이 독서, 읽기 습관 굳히기,

아웃풋 독서의 시작에 이어서 고급단계인 쓰기 독서까지!

초등 독서법의 모든 것이 담겨져 있는 책이라

학년과 수준에 따라 실천할 수 있는 맞춤형 독서에

도움이 많이 될 책이 아닌가 한다.