위풍당당 고사성어 자신만만 국어왕 - 고전으로 보는 사자성어 국어왕 시리즈 2
박정인 그림, 남상욱 글 / 상상의집 / 2012년 12월

위풍당당 고사성어 자신만만 국어왕

국어는 모든 과목의 기본인 만큼 가장 중요한 과목이 아닐까 싶어요.

국어 실력 향상에는 어휘력과 독해력이 참 중요한데요,

우리나라는 한자권인 만큼 한자를 잘 알면 어휘력이 높아지지요.

고사성어는 '옛 이야기에서 유래한 말'이라는 뜻으로

흔히 사자성어로 일컬어지는데 고사성어를 많이 알면

풍부한 어휘력 뿐만 아니라 글쓰기에서도 두각을 나타내게 된답니다.

상상의집 국어왕 시리즈 중에

<위풍당당 고사성어 자신만만 국어왕>을 만나봤어요.

고사성어라고 하면 흔히 어렵다고 생각하지만

<위풍당당 고사성어 자신만만 국어왕>은

고전, 명작에 숨은 사자성어와 함께 하니 쉽고 재미있더라구요.

​

고사성어는 옛날 중국에서 일어난 일을 다루고 있지만

이 책에서는 어린이들이 꼭 알아야 할 고사성어를

동서양의 고전을 통해 자연스럽게 익힐 수 있도록 구성되어 있어요.

그리스 로마 신화, 삼국지, 삼국유사, 성경, 아라비안나이트 등

꼭 읽어야 할 고전, 명작으로 책읽기가 재미납니다.

명작과 명작에 숨은 사자성어를 통해 독서삼매경에 푹 빠져볼 수 있고,

어휘력 향상 뿐만 아니라 국어실력 향상까지!

고전으로 접하는 사자성어가 한층 머릿속에 쏙쏙 들어오는

국어왕 시리즈 <위풍당당 고사성어 자신만만 국어왕>이예요.

이 책에는 각골난망, 격세지감, 군계일학, 노심초사, 감언이설,

계륵, 과유불급, 금의환향, 동병상련 등 고사성어 50개가 실려 있어요.

아이들이 꼭 읽어야 할 고전 명작을 읽으면서

상황에 적절한 고사성어를 알아갈 수 있는데요,

그냥 고사성어를 외우는 것보다 더 머릿속에 쏙쏙 들어옵니다.

『모하메드와 은화 다섯 닢 』에서는 '다다익선' 고사성어 의미를 깨달아요.

소문난 게으름뱅이인 모하메드의 이야기를 통해

장사 밑천은 많으면 많을수록 좋다는 의미를 알아갈 수 있다죠.

재미있는 이야기, 꼭 읽어야 할 고전 명작을 읽으면서

자연스럽게 고사성어의 의미를 알아가니 참 좋은 초등도서예요.

이 책을 읽다보면 고사성어가 고리타분한 옛날 말이 아니라

오늘날 어느 곳에서나 사용할 수 있는 말이라는 것을 알 수 있어요.

고전 명작을 통해 생생하게 고사성어의 의미를 느껴볼 수 있으니

고전 명작의 책 읽는 즐거움도 느끼고, 고사성어의 의미도 알고~!!

이른바 '꿩 먹고 알먹는다'에 부합하는 좋은 책이 아닐까 싶네요.

이걸 사자성어로 표현한다면 '금상첨화'가 되지 않을까 싶어요.

한 편의 글이 끝날 때마다 '깊이 읽기'로 보다 깊은 정보를 접해볼 수 있어서

똑똑한 초등도서 책이라는 생각이 절로 들더라구요.

『그리스 로마 신화 』의 영웅인 헤라클레스 이야기에서

'설상가상'의 의미를 깨닫고,

『삼국유사 』에서 나오는 선덕여왕의 지혜를 배우며

'선견지명'이 어느 상황에 쓰이는 고사성어인지도 알 수 있다죠.

선덕여왕은 신라의 제27대 왕으로 뛰어난 지혜를 지녔다고 해요.

당태종이 보내온 꽃 그림을 보고 향기가 없는 꽃이라고 선견지명한

이야기는 참으로 유명한 이야기인데요, 이야기들이 참 재미있어요.

아이들이 책 읽는 즐거움도 느껴볼 수 있는 국어왕 시리즈예요.

'원숭이와 협상을 한 저공'의 이야기를 통해서 조삼모사의 의미를 알 수 있어요.

'조삼모사'란 눈 앞의 이익에 신경 쓰다

결과가 같은 것을 모르는 어리석음을 뜻하는 말이지요.

'원숭이와 협상을 한 저공의 이야기'에 나오는 원숭이의 이야기랍니다.

이리주나 저리주나 하루에 먹는 양은 7개인데

원숭이는 아침에 먹을 도토리 4개에 빠져서 하루에 먹을

도토리가 똑같이 7개라는 사실을 미처 몰랐다지요.

아이들이 꼭 읽어야 할 고전 명작도 읽고, 사자성어의 의미도 익히고!

독서삼매에 푹 빠져서 책을 읽노라면 절로 고사성어 박사가 될 듯 해요.

고사성어를 안다는 것은 세상을 좀 더 통찰력있게 바라볼 수 있는

안목을 키워주지 않을까 싶은데요, 어휘력에도 도움이 많이 되지요.

책 읽는 재미도 느껴보고, 고사성어의 의미도 익히고!

흥미진진한 고전, 명작을 읽노라면 냉철한 통찰력이 키워지는 듯 해요.

"너, 선견지명이 있구나!", "선생님 제가 괄목상대했죠?",

"어 꿩먹고 알먹고 어부지리네!" 일상에서 이렇게 고사성어를

능수능란하게 쓴다는 것은 아이들을 국어왕이 되게 하는 지름길인 것 같아요.

고전으로 보는 사자성어 『위풍당당 고사성어 자신만만 국어왕 』!

흥미진진한 고전을 읽으며

꼭 알아야 할 사자성어의 의미를 재밌게 알아보세요!