똑똑 열려라, 한국사 4 - 조선 전기 열쇠key를 찾아라! 똑똑 열려라, 한국사 4
고성윤 지음, 조승연 그림, 김태훈 감수 / 상상의집 / 2020년 5월

똑똑 열려라, 한국사 4

조선 전기 열쇠key를 찾아라!

아이들이 재미있게 읽을 수 있는 초등도서!

한국사를 쉽고 재미있게 접해볼 수 있는 「똑똑 열려라 한국사」 !

상상의집에서 시리즈로 출간되고 있는데 이번에 4권이 출간되었어요.

조선 건국에서 임진왜란, 병자호란까지 다룬

4권 <조선 전기 열쇠key를 찾아라!>가 드디어 출간되었다죠.

「똑똑 열려라, 한국사 」는 어린이와 청소년들이 우리나라의 역사를

재미있게 배울 수 있도록 구성된 한국사 학습서랍니다.

요즘 아이들에게 친숙한 게임 형식으로 되어 있어서

아이들이 <한국사 유산 상속 게임>이라는 가상 세계에서

역사적 사건을 해결하는 과정을 통해 각 시대의 역사적 특징을 알아갈 수 있어요.

재미있게 읽다보면 역사적 특징이 쏙쏙!

한국사가 이렇게 재미있었나 생각이 들 정도로 정말 괜찮은 한국사 책이예요.

시대별 핵심 열쇠key로, 미래의 문을 활짝 열어라!

「똑똑 열려라, 한국사 」는 처음부터 끝까지 대화식으로 구성되어 있어요.

할아버지와 산이의 질문과 답변을 번갈아 읽다 보면

한국사 지식이 쏙쏙! 재미있게 느껴지는데요,

초등학생들이 한국사를 접하기에 참 괜찮은 시리즈랍니다.

1권 선사 시대에서 삼국의 성장까지, 2권 고구려 백제 멸망에서 후삼국까지,

3권 고려 초기에서 후기까지에 이어서

4권 조선 건국에서 임진왜란 병자호란까지가 출간되었어요.

저희집에 이렇게 지금까지 출간된 4권의 시리즈가 있다죠.^^

역사를 바로 안다는 것은 참 중요한 일이예요.

물론 학업을 위해서도 공부해야 할 한국사이지만

우리의 역사이므로 잘 알아야 하지 않을까 싶은데요,

으레 역사라고 하면 외울 것 많고 복잡해서 싫어하기 마련이지요.

하지만 「똑똑 열려라, 한국사 」와 함께라면 역사가 재미있어 집니다.

역사를 이야기책 읽듯이 술술! 게임을 하듯이 짜릿하게 배울 수 있거든요.

이 책에 등장하는 산이가 그랬던 것처럼 「똑똑 열려라, 한국사 」와 함께

가상 세계속으로 모험을 떠나보면 역사 공부에 호기심이 생겨요.

「똑똑 열려라, 한국사 」는 딱딱한 서술 방식이 아니라 대화식으로 구성되어 있어요.

신나게 역사 속 인물의 발자취를 좇고,

산이와 함께 사건을 해결하며 한국사를 재미있게 알아갈 수 있답니다.

역사의 현장에서 맹활약하면서 역사에 관심을 갖게 된 산이처럼

「똑똑 열려라, 한국사 」를 읽다보면 산이처럼 역사에 관심이 생긴다죠.

풍부한 사진과 그림 자료들이 함께 하고 있어서 복잡한 역사가 쏙쏙 이해가 된답니다.

할아버지와 산이의 문답을 따라 읽다보면 아하! 하고

역사 속의 수수께끼가 술술 풀리는 느낌이 드는데요,

이해를 도와주는 만화 형식의 그림도 있어서 더 재미있게 읽을 수 있더라구요.

산이는 <한국사 유산 상속 게임> 속에서 할아버지 뿐만 아니라

생각의 문을 활짝 열어 줄 역사 여행 가이드 키맨과 함께 해요.

이 게임 속에서 할아버지의 도움을 받아 황금 열쇠를 찾게 되는데

황금 열쇠는 「똑똑 열려라, 한국사 」라는 이 책의 제목처럼

각 시대의 문을 열어 줄 열쇠이자 한국사 핵심 지식을 뜻한답니다.

게임식으로 재미있게 역사를 서술한 「똑똑 열려라, 한국사 」!

본문에는 할아버지와의 대화를 통해 자연스럽게 알아가는 내용 외에

꼭 필요한 부분을 '키 포인트'를 통해 정리해주고 있고,

한 단원이 끝날 때마다 '열려라, 생각 문!'과 '열려라, 역사 문!'을

통해 앞에서 배운 한국사의 각 시대를 요약해주고 있어요.

톡톡이와 톡톡talk을 통해서도 다시 한번 짚어볼 수 있으니

한국사를 재미있고 깊이있게 살펴보기에 좋은 「똑똑 열려라, 한국사 」예요.

숨은 사람을 찾아라와 비주얼 역사 연표가 수록되어 있어서

한국사를 더욱 더 쉽고 재미있게 접해볼 수 있답니다.

비주얼 역사 연표~ 아이들에게 너무 유익한 연표가 아닐까 해요.

연표를 따라가다보면 한국사 지식이 쏙쏙! 도움이 많이 되겠어요.

한국사 유산 상속 게임 세계에 익숙해진 산이는

쉽게 황금 열쇠를 찾고 톡톡이가 내는 문제도 척척 알아 맞힌다죠.

산이와 함께 한국사 유산 상속 게임 세계 속으로~!!

할아버지와 산이의 대화를 읽다보면 어렵게 느껴지던

역사가 한층 쉽고 재미있게 느껴지는 「똑똑 열려라, 한국사 」예요.

1권부터 쭈욱 읽었던 홍군인데

이번에 4권을 읽고 다시 1권부터 정독하게 해야겠어요.

「똑똑 열려라, 한국사 」시리즈만 제대로 읽어도 한국사는 문제없겠어요.

​초등추천도서 「똑똑 열려라, 한국사 」 시리즈로

역사를 쉽고 재미있게 접해보시면 좋을 것 같아요.