우리나라 공룡 지도책 - 롤프의 공룡 여행 상상의눈 지식그림책 5
임종덕 외 글, 최병옥 외 그림 / 상상의집 / 2012년 5월

우리나라 공룡 지도책

상상의집 롤프의 지도 그림책 시리즈에는​ 유용한 책들이 참 많아요.

<우리나라 지도책>, <세계 지도책>, <세게 수도 지도책>,

<우리나라 도읍지 지도책>, <교과서 역사 지도책> 등

한눈으로 보는 우리나라와 세계 지도 위에 펼쳐지는

기후, 도시, 역사, 문화 이야기가 흥미진진해서 초등도서로 좋아요.

초등 3학년부터 사회 과목을 배우기 시작하는데

교과연계해서 읽어보기에도 참 좋은 시리즈인 것 같아요.

이번에 읽어 본 책은 <우리나라 공룡 지도책>으로 공룡 화석 산지와

우리나라 이름을 딴 공룡을 재미있게 만나볼 수 있었답니다.

롤프와 함께 떠나는 우리나라 공룡 여행이 흥미로워요.

이렇게 지도 위에 펼쳐지는 공룡 이야기인지라

유치생도 재미있게 볼 수 있는 책이 아닐까 싶네요.

공룡 화석은 유럽, 아시아, 아프리카, 아메리카, 남극 등

거의 모든 대륙에서 발견되고 있는데 남해안 여러 지역에서

많은 공룡 화석이 발견되었다고 하네요.

이 책에는 대한민국의 주요한 공룡 화석 산지와 함께

우리나라 이름을 딴 공룡들이 흥미롭게 소개되고 있답니다.

대한민국에서 처음 발견된 '부경고사우루스'는 부경대학교 발굴팀에서 발굴해

이런 이름을 얻게 되었는데요, 무척 온순한 초식 공룡이라고 해요.

네 발로 걷고 성격이 온순하며 긴 목을 이용해 나뭇잎을 뜯어 먹었다고 하네요.

경기도 시화호에서 프로토케라톱스와 비슷한 화석이 발견되었고

화성시 전곡항에서는 대한민국에서는 최초로 뿔 공룡의 꼬리뼈와

뒷다리 뼈 일부분이 발견되었다고 해요.

이 공룡에게는 '코리아케라톱스 화성엔시스'라는 이름이 붙여졌는데

뿔 공룡인 프로토케라톱스와 트리케라톱스의 조상으로 추측된다고 하네요.

한 눈에 들어오는 거대한 공룡 그림이 아이들 시선을 사로잡죠?

우리 아이들도 어렸을 때 공룡을 좋아해서 공룡 박물관에 많이 다녔는데

이렇게 책으로 만나봐도 좋았을 것 같아요.

아이들과 가보면 좋을 공룡 박물관도 소개하고 있으니 너무 좋죠.^^

우리 아이들과 여러 번 가봤던 고성 공룡 박물관,안면도 쥐라기 공원,

국립 과천 과학관과 함께 해남 공룡 박물관, 목포 자연사 박물관도 있어요.

롤프와 함께 떠나는 공룡 여행이라 더 흥미롭고 재미있게 읽을 수 있는

상상의집 <우리나라 공룡 지도책>이랍니다.

공룡 좋아하는 아이들에겐 정말 대박날 책이 아닐까 싶어요.

한눈으로 보는 우리나라의 공룡 지도와 공룡들이 정말 실감나게 느껴지네요.

우리 둘째가 어렸을 때 공룡을 너무나 좋아했어요.

덕분에 공룡 박물관도 많이 찾아 다녔고, 공룡 관련된 책들도 많이 봤다죠.

이제는 조금 커서 예전만큼 마니아는 아니지만

아직도 공룡에 대해 관심이 많은 편인데 재미있게 읽었답니다.

이 책은 특히나 우리나라 공룡 화석 산지를 소개해주고 있어서 의미가 있어요.

롤프와 박물관 관장의 대화로 공룡 화석 산지를 알아갈 수 있고,

한 눈에 보이는 거대한 지도를 읽으면서

우리나라 공룡 화석 산지에 대해서 잘 알게 된답니다.

벨로시랩터, 에우헬로푸스를 비롯해서 해남이크누스, 친타오사우루스,

코리아케라톱스 화성엔시스 등의 공룡을 두 쪽에 가득찬

거대한 공룡 그림으로 만날 수 있으니 아이들이 너무 좋아할 것 같아요.

"와! 공룡이다!"하면서 생생한 공룡 그림에 놀랄 것 같다죠.^^

고성 공룡 박물관은 정말 여러 번 가봤고,

안면도 쥐라기 공원은 예전에 더울 때 한번 가 본 적이 있어요.

취학 전 유아들이 정말 많이 왔더라구요.^^

아이들이 어릴 때 가장 좋아하는 것 중 하나가 공룡이 아닐까 싶어요.

이 책에서는 우리나라 공룡 화석 산지와 함께 우리나라 이름을 딴

공룡들도 소개하고 있으니 아이들과 읽기에 참 좋을 것 같아요.

공룡 박물관도 소개되고 있으니 코로나19 사태가 안정이 되면

아이들과 공룡 박물관으로 진짜 공룡 여행을 떠나도 좋겠죠.

저희집에 있는 롤프의 지도 그림책 시리즈예요.

「롤프의 지도 그림책 시리즈 」

한눈으로 보는 우리나라와 세계 지도 위에

펼쳐지는 기후, 도시, 역사, 문화 이야기가 흥미로운 시리즈인데요,

초등도서로 읽어보기에 정말 괜찮은 책이 아닐까 싶어요.

지형과 기후, 세계 수도, 역사 속 도읍지, 역사 지도, 세계 음식 등

다양한 주제로 구성되어 있어서 초등교과연계로도 좋아요.

롤프와 함께하는 이야기 구성의 전개인지라 재미있게 읽을 수 있답니다.

이번에 만나 본 <우리나라 공룡 지도책>은 롤프의 공룡 여행을 담고 있어요.

박물관 관장과 함께 하는 우리나라 공룡 화석 산지로의 여행이 흥미로워요.

공룡 화석 산지와 우리나라 이름을 딴 공룡을 만나볼 수 있는

롤프의 지도 그림책 시리즈 <우리나라 공룡 지도책>으로

공룡 여행 떠나보세요!