대한민국에서 처음 발견된 '부경고사우루스'는 부경대학교 발굴팀에서 발굴해
이런 이름을 얻게 되었는데요, 무척 온순한 초식 공룡이라고 해요.
네 발로 걷고 성격이 온순하며 긴 목을 이용해 나뭇잎을 뜯어 먹었다고 하네요.
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2020/0603/pimg_7520581582563614.jpg)
경기도 시화호에서 프로토케라톱스와 비슷한 화석이 발견되었고
화성시 전곡항에서는 대한민국에서는 최초로 뿔 공룡의 꼬리뼈와
뒷다리 뼈 일부분이 발견되었다고 해요.
이 공룡에게는 '코리아케라톱스 화성엔시스'라는 이름이 붙여졌는데
뿔 공룡인 프로토케라톱스와 트리케라톱스의 조상으로 추측된다고 하네요.
한 눈에 들어오는 거대한 공룡 그림이 아이들 시선을 사로잡죠?
우리 아이들도 어렸을 때 공룡을 좋아해서 공룡 박물관에 많이 다녔는데
이렇게 책으로 만나봐도 좋았을 것 같아요.
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2020/0603/pimg_7520581582563615.jpg)
아이들과 가보면 좋을 공룡 박물관도 소개하고 있으니 너무 좋죠.^^
우리 아이들과 여러 번 가봤던 고성 공룡 박물관,안면도 쥐라기 공원,
국립 과천 과학관과 함께 해남 공룡 박물관, 목포 자연사 박물관도 있어요.
롤프와 함께 떠나는 공룡 여행이라 더 흥미롭고 재미있게 읽을 수 있는
상상의집 <우리나라 공룡 지도책>이랍니다.
공룡 좋아하는 아이들에겐 정말 대박날 책이 아닐까 싶어요.
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2020/0603/pimg_7520581582563616.jpg)
한눈으로 보는 우리나라의 공룡 지도와 공룡들이 정말 실감나게 느껴지네요.
우리 둘째가 어렸을 때 공룡을 너무나 좋아했어요.
덕분에 공룡 박물관도 많이 찾아 다녔고, 공룡 관련된 책들도 많이 봤다죠.
이제는 조금 커서 예전만큼 마니아는 아니지만
아직도 공룡에 대해 관심이 많은 편인데 재미있게 읽었답니다.
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2020/0603/pimg_7520581582563617.jpg)
이 책은 특히나 우리나라 공룡 화석 산지를 소개해주고 있어서 의미가 있어요.
롤프와 박물관 관장의 대화로 공룡 화석 산지를 알아갈 수 있고,
한 눈에 보이는 거대한 지도를 읽으면서
우리나라 공룡 화석 산지에 대해서 잘 알게 된답니다.
벨로시랩터, 에우헬로푸스를 비롯해서 해남이크누스, 친타오사우루스,
코리아케라톱스 화성엔시스 등의 공룡을 두 쪽에 가득찬
거대한 공룡 그림으로 만날 수 있으니 아이들이 너무 좋아할 것 같아요.
"와! 공룡이다!"하면서 생생한 공룡 그림에 놀랄 것 같다죠.^^
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2020/0603/pimg_7520581582563618.jpg)
고성 공룡 박물관은 정말 여러 번 가봤고,
안면도 쥐라기 공원은 예전에 더울 때 한번 가 본 적이 있어요.
취학 전 유아들이 정말 많이 왔더라구요.^^
아이들이 어릴 때 가장 좋아하는 것 중 하나가 공룡이 아닐까 싶어요.
이 책에서는 우리나라 공룡 화석 산지와 함께 우리나라 이름을 딴
공룡들도 소개하고 있으니 아이들과 읽기에 참 좋을 것 같아요.
공룡 박물관도 소개되고 있으니 코로나19 사태가 안정이 되면
아이들과 공룡 박물관으로 진짜 공룡 여행을 떠나도 좋겠죠.
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2020/0603/pimg_7520581582563619.jpg)
저희집에 있는 롤프의 지도 그림책 시리즈예요.
「롤프의 지도 그림책 시리즈 」는
한눈으로 보는 우리나라와 세계 지도 위에
펼쳐지는 기후, 도시, 역사, 문화 이야기가 흥미로운 시리즈인데요,
초등도서로 읽어보기에 정말 괜찮은 책이 아닐까 싶어요.
지형과 기후, 세계 수도, 역사 속 도읍지, 역사 지도, 세계 음식 등
다양한 주제로 구성되어 있어서 초등교과연계로도 좋아요.
롤프와 함께하는 이야기 구성의 전개인지라 재미있게 읽을 수 있답니다.
이번에 만나 본 <우리나라 공룡 지도책>은 롤프의 공룡 여행을 담고 있어요.
박물관 관장과 함께 하는 우리나라 공룡 화석 산지로의 여행이 흥미로워요.
공룡 화석 산지와 우리나라 이름을 딴 공룡을 만나볼 수 있는
롤프의 지도 그림책 시리즈 <우리나라 공룡 지도책>으로
공룡 여행 떠나보세요!