똑똑한 하루 어휘 4단계 - 3~4학년
천재교육(참고서) 편집부 지음 / 천재교육 / 2020년 3월

초등어휘교재 똑똑한 하루 어휘 4단계​

천재교육에서 똑똑한 하루 어휘 교재가 출간되었네요.^^

요즘 모든 공부의 기본이 되는 독해력이 부각되면서

독해력 향상에 도움이 되는 어휘력 교재들도 많이 출간되고 있지요.

똑똑한 하루 독해에 이어서 출간된 똑똑한 하루 어휘!

역시 천재교육 초등 교재는 퀄리티가 다르다는 생각이 들더라구요.

출간된다는 소식에 기대했던 초등어휘 교재인데

실제로 만나보고 아이와 활용을 해보니 교재 구성이 참 탄탄했어요.

기초 학습능력 강화 프로그램 똑똑한 하루 어휘!

4학년인 우리 둘째를 위해서 똑똑한 하루 어휘 4단계를 만나봤어요.

똑똑한 하루 어휘​는 만화, 퀴즈, 마인드맵 등

다양한 방법으로 어휘 공부를 할 수 있으니

아이들이 쉽고 재미있게 어휘 공부를 할 수 있는 초등어휘 교재가 아닐까 해요.

초등국어를 잘하기 위해서는 독해력 뿐만 아니라 어휘력도 중요하지요.

초등어휘를 잘 익힐 수 있는 방법은 초등어휘 교재를 활용하는 방법이예요.

탄탄한 어휘 실력을 다지는 교재인 똑똑한 하루 어휘에는

정답과 풀이지에 똑똑한 하루 어휘 붙임 딱지가 있어요.

하루 공부를 끝내고 스케줄표에 붙여 볼 수 있는데 신선하더라구요.^^

똑똑한 하루 어휘 5주 스케줄표에 하루 공부를 끝내고

붙임딱지를 붙이면서 그날 배웠던 초등어휘를 복습할 수 있다죠.^^

4학년인 우리 둘째는 지금 5일차 학습까지 끝낸 상태랍니다.

똑똑한 하루 어휘에서는

어휘력, 교과이해 뿐만 아니라 말의 감각도 키워볼 수 있어요.

마인드맵 어휘 학습으로 어휘 관계를 한눈에 이해할 수 있고,

꼬리물기 어휘 학습으로 연관 어휘를 자연스럽게 습득할 수 있답니다.

똑똑한 하루 어휘에서는 하루에 배우는

대표적인 어휘를 차례대로 정리하고 있어요.

1일 주제 어휘, 2일 교과 어휘, 3일 알쏭 어휘,

4일 교과 어휘, 5일 한자 어휘 초등어휘를 익혀볼 수 있는데요,

총 6단계로 구성되어 있으니 아이 학년에 따라 활용하면 좋을 것 같아요.

하루에 네 쪽씩! 똑똑한 하루 어휘로 어휘력을 키워요!

주제어휘에서는 마인드맵으로 주제별 연상 어휘를 떠올리며

재미있게 어휘를 익힐 수 있는데요, 얼굴과 관련된 어휘를 살펴보고

쑥쑥 어휘로 문제를 풀면서 어휘력도 쑥쑥 높여보았답니다.

쉽고 재미있게 초등어휘를 공부하는 방법!

초등어휘 교재인 똑똑한 하루 어휘를 활용하는 방법이 아닐까 해요.

우리 둘째는 특히나 만화, 퀴즈, 마인드맵 등

다양한 방법으로 어휘 공부를 할 수 있으니 더 좋아하더라구요.

퀴즈 어휘도 좋아해서 제일 먼저 풀려고 하고,

알쏭 어휘에 있는 Q&A 만화도 정말 재미있어 했어요.^^

똑똑한 하루 어휘에서는 일상에서 자주 쓰는 말, 평소에 헷갈리기 쉬운 말,

학교 공부에 꼭 필요한 말, 우리말의 대부분을 차지하는 한자어까지!

크게 네 가지 성격의 어휘를 배울 수 있는데요, 정말 구성이 알차더라구요.

초등어휘 실력 뿐만 아니라 일상어휘 실력까지 쑥쑥 클 것 같아요.^^

교과 어휘에서는 국어/사회.과학 등에 관려된 어휘들을 학습하게 되는데

쉬운 어휘부터 개념어휘까지 꼬리물기 학습으로 쉽게 익힐 수 있더라구요.

운율, 리듬감, 낭송, 암송 등의 어휘를 쉽게 익힐 수 있었답니다.

퀴즈로 재미있게 어휘를 확인할 수 있는 퀴즈 어휘!

아마 많은 아이들이 좋아하지 않을까 싶어요.

우리 둘째도 재미있게 퀴즈를 풀면서 그날 학습한 어휘를 확인하고 있답니다.

똑똑한 하루 어휘! 정말 제목처럼 쉽고 재미있게

초등어휘를 익힐 수 있는 똑똑한 초등어휘 교재네요.^^

어휘력, 교과이해, 말의감각까지 한 권에 담고 있는 똑똑한 하루 어휘!

알쏭 어휘에서는 Q&A 만화로 재미있게 만화를 읽고

궁금한 점은 질문과 대답으로 한눈에 알 수 있다죠.

우리 둘째는 알쏭 어휘에 나오는 만화를 너무 재미있어 하더라구요.^^

재미있는 만화를 읽으면서 헷갈리는 말, 뜻에 따라 쓰임이 다른 말,

잘못 표기하기 쉬운 말까지 두루 배울 수 있답니다.

이번 주에는 좋네요 / 좋으네요와 붉으락푸르락 / 울그락붉으락의

헷갈리는 말을 알쏭 어휘로 알아보았는데 어떤 말이 맞을까요?

질문과 대답으로 한 눈에 쉽게 이해할 수 있었는데요,

이런 헷갈리기 쉬운 말은 어른이 봐도 알쏭달쏭이예요.

'갖은' 물건일까요, '가진' 물건일까요?

궁금한 점은 재미있는 만화를 읽어보면서 확인할 수 있는데요,

'가진'은 가지고 있다는 뜻이고,

'갖은'은 '골고루 다 갖춘' 또는 '여러 가지의'의 뜻을 가지니

'갖은' 물건이 맞는 표현이라고 하네요.

아이들 어휘력이 쑥쑥 클 것 같지요?^^

쑥쑥 어휘로 문제도 풀고 어휘력도 쑥쑥 높이고!

똑똑한 하루 어휘는 교재 구성이 알차고 탄탄해서

아이들이 부담없이 초등어휘 학습하기에 좋은 교재라는 생각이 들어요.

어휘력이 쑥쑥 키워지면 초등국어에도 도움이 되겠지요.^^

4일차에는 교과 어휘로 과학과 관련된 어휘를 익힐 수 있었다죠.

초등 4학년 1학기 과학에서 지층을 학습하게 될텐데요,

이렇게 똑똑한 하루 어휘로 과학 어휘도 익힐 수 있다니!

교과 어휘로 교과목 중요 어휘를 체계적으로 학습할 수 있으니

초등국어 뿐만 아니라 사회, 과학 교과학습에도 도움이 많이 되겠어요.^^

똑똑한 하루 어휘에서는 한자 어휘도 학습할 수 있답니다.

한자 학습이 아이들 어휘력 향상에 좋다고 해서 많이들 시키지만

저 또한 학년이 올라가니 시간이 없어서 따로 한자 공부를 못 시키고 있거든요.

우리 둘째와 똑똑한 하루 어휘 4단계를 풀어보니

5일차에는 한자 어휘로 자주 쓰는 한자 어휘를 익힐 수 있더라구요.

이번 주에는 도(道) 가 들어간 말을 익혔는데

한자 바퀴로 연관 한자어를 통해 한자의 뜻과 쓰임을 알게 되니 좋았어요.

이 부분도 참 마음에 드는 구성이었답니다.^^

도(道)는 인도, 차도, 지하도, 횡단보도에도 쓰이지만

사람이 마땅히 지켜야 할 '도리'를 뜻할 때도 쓰이지요.

효도, 다도, 상도에 쓰이기도 하고,

경기도, 전라도, 경상도처럼 시, 군 등을 관리하는 가장 큰 지방

행정 구역을 뜻하는 도민, 도립, 도청에 쓰이기도 해요.

우리 둘째와 도(道)가 어떤 의미를 가질지 이야기를 나누면서

살펴보았는데 아이들 어휘력 향상에 도움이 많이 될 것 같아요.

쑥쑥 어휘와 퀴즈 어휘로 문제도 재미있게 풀고

배웠던 어휘도 확인해볼 수 있었답니다.

똑똑한 하루 독해 교재도 알차고 좋았는데

이번에 출간된 초등어휘 교재 <똑똑한 하루 어휘>도 알찬 구성이 돋보이네요.

일상에서 자주 쓰는 말, 평소에 헷갈리기 쉬운 말, 학교 공부에 꼭 필요한 말,

우리말의 대부분을 차지하는 한자어까지 알차게 공부할 수 있거든요.

만화, 퀴즈, 마인드맵 등 다양한 방법으로 어휘 공부를 할 수 있으니

어휘 공부가 더 쉽고 재미있게 느껴질 것 같아요.

이제 초등국어를 잘하기 위해서는 독해력 뿐만 아니라 어휘력도 중요한데

똑똑한 하루 어휘로 하루에 네 쪽씩 어휘력을 키우면 좋을 것 같아요.

마인드맵, 꼬리물리 어휘 학습이 참 신선하게 와닿았는데요,

아이들은 또 재미있는 만화가 나오는

알쏭 어휘와 퀴즈 어휘를  좋아하지 않을까 싶네요.

엄마들은 교과 공부에 도움이 되는 교과 어휘와 한자 어휘를

참 괜찮다고 여기실 것 같은데요, 초등어휘 교재가 참 잘 나왔어요.

똑똑한 하루 어휘로 어휘 공부도 이제 쉽고 재미있고 똑똑하게!

똑똑한 하루 어휘 5주 스케줄표에 붙임 딱지를 붙이는 방법도

아이들에겐 공부하는 재미를 줄 것 같아요.^^