최상위 초등 수학 5-1 (2020년) 초등 최상위 수학 (2020년)
디딤돌 편집부 엮음 / 디딤돌 / 2019년 8월

초등심화서 최상위수학 5학년 1학기

초등상위권 도약해요!

코로나19 비상으로 개학이 늦춰지면서 집에서 엄마표수학 하고 있어요.

겨울방학동안 <디딤돌 기본+응용 5-1>과 <최상위연산 5A>를

병행해서 수학 공부했는데 두 권 다 끝내고 이제는 심화문제집으로!

우리 홍군은 매학기 심화문제집으로 <최상위수학S>를 풀곤 했는데요,

올해 5학년이고 <최상위수학S>를 쉽게 풀어서

이번에는 초등심화서 <최상위수학 5-1>로 초등심화학습 시작했답니다.

수학 좀 한다면 학기 중에 심화문제집 꼭 풀려봐야죠.^^

상위권의 기준 디딤돌 최상위수학!

<최상위수학S>보다 <최상위수학>이 한 단계 더 난이도가 있는데요,

최상위수학S를 아이가 쉽게 푼다면 최상위수학 도전해봐도 좋을 것 같아요.

우리 홍군은 3월부터 초등심화서 <최상위수학>을 풀기 시작했는데요,

벌써 6주차 학습까지 끝냈고, 다음 주부터는 7주차 학습 들어간답니다.

4월 마지막 주차 쯤에 <최상위수학 5-1>도 완북할 것 같아요.

지금은 아이들 개학이 늦춰져서 <최상위수학 5-1>과

응용문제집인 <디딤돌 응용 5-1>도 함께 풀면서 복습해보고 있어요.

최상위수학은 BASIC CONCEPT으로

교과서 개념 이외에 실전 개념, 연결 개념, 주의 개념, 사고력 개념 등을 살펴볼 수 있어요.

5학년 1학기 수학에서는 약수와 배수, 최소공배수와 최대공약수,

약분과 통분 등의 개념을 익히게 되는데요,

4학년 수학보다 난이도가 있기에 아이들이 많이 어려워한다고 하더라구요.

우리 홍군도 처음에는 이 개념들을 어려워했는데 이젠 척척이예요.

이미 <디딤돌 초등수학 기본+응용 5-1>을 풀어봤거든요.^^

BASIC CONCEPT으로 이렇게 공부했던 개념들을 한번 더 짚어보면서

약분과 기약 분수로 나타내는 방법등도 복습할 수 있었답니다.

개념을 복습한 후에는 BASIC TEST로 개념을 적용해보면서

기본 실력을 확인해볼 수 있는데 잘 풀어가고 있어요.

<최상위수학>은 다른 타사의 심화문제집과 비교해서

개념 설명이 잘 되어 있고 MATH TOPIC, LEVEL UP TEST 등으로

차츰 유형별 난이도를 높이면서 체계적으로 학습할 수 있어서 좋아요.

이전까지는 <최상위수학S>를 풀다가 <최상위수학>을 풀어보고 있는데

HIGH LEVEL은 좀 어려워하는 편이지만

다른 초등심화서보다는 훨씬 쉽게 느끼면서 아이가 풀어가더라구요.

통분 설명도 참 체계적으로 잘 되어 있지요?

통분은 분수의 분모를 같게 하는 것이라는 개념도 이해가 쏙쏙 되고,

공통분모가 통분한 분모라는 것도 쉽게 설명이 되어 있어요.

분수를 통분하는 방법 두 가지도 쉽게 쉽게!

이렇게  교과서 개념만 살펴봐도 무엇을 배웠는지 개념이 착착 서네요.

통분 개념을 잘 이해했는지 BASIC TEST로 확인해보았는데

통분 개념을 잘 알고 있더라구요.

수학은 개념 교재를 거쳤다면 응용-> 심화문제집으로

난이도를 높이면서 차근차근 공부해야 할 과목이지요.

이렇게 해야 수학 실력이 쑥쑥 키워지는 것 같아요.

교과 개념을 위한 문제집만 풀어서는 실력이 늘지를 않더라구요.

동생도 형을 따라서 이번 학기부터 초등심화서 <최상위수학S>

풀고 있는데 진즉에 풀릴 걸 하는 후회감이 일더라구요.

분수의 크기를 비교하는 개념도 익혀봅니다.

분모가 다른 두 분수를 비교하려면 두 분수를 통분해서 비교해야하지요.

통분 개념을 이해하지 못하면 분수의 크기 비교가 어려워요.

분모가 다른 세 분수의 크기 비교, 분수와 소수의 크기 비교도 살펴봤어요.

세 분수의 크기를 비교하는 방법에는 두 분수끼리 통분하기,

세 분수의 분모와 최소공배수로 통분하기 등이 있는데

BASIC TEST를 풀어보니 세 분수를 비교하는 문제를 틀렸더라구요.

자연수를 비교해야 하는데 통분하는 과정에서 실수를 했다죠.

BASIC CONCEPT와 BASIC TEST로 본격적인 심화 학습에 들어가기 전

기본 실력을 키웠다면 이제 MATH TOPIC으로 심화 유형을 집중 학습!

초등심화서 디딤돌 최상위수학에는 이렇게 엄선된 대표 유형을

집중해서 연습해볼 수 있는 MATH TOPIC이 있어서 사고력을 키울 수 있어요.

생각하기와 함께 해결하기까지 대표 심화 유형들을 집중학습할 수 있다죠.

아래에 제시된 문제들을 이런 방법을 적용해서

차근차근 해결하다보면 문제해결력도 쑥쑥 키워질 것 같아요.

이렇게 MATH TOPIC 으로 엄선된 대표 심화 유형들을 집중 학습해요.

한 문제씩 틀리기도 하지만 MATH TOPIC 문제들은 쉽게 풀어내는 것 같아요.

이번에 심화문제집으로 <최상위수학>을 시작하면서

아이가 어려워하지 않을까 했는데 다음 학기에도 최상위수학 푼다고 하네요.^^

기본 개념들을 학습했다면 심화된 문제들을 풀면서

문제해결력과 사고력을 키워야 하지 않을까 싶어요.

고학년이라면 더욱 더 심화문제집을 풀려봐야 할 것 같다는 생각이 듭니다.

타사의 심화문제집에도 이렇게 심화 유형이 나와 있고

같은 유형의 심화 문제들을 더 풀어볼 수 있게 되어 있긴 한데요,

최상위수학은 난이도가 크게 어렵지 않아서 초등심화학습에 좋아요.

또, 문제 수가 너무 많지 않아서 심화 유형 접하기에도 괜찮고요.

무조건 풀이과정을 보여주고 있는 것이 아니라

생각하기를 통해서 해결 방향을 제시해주고 차근차근 해결할 수 있는

방법을 알려주니 문제해결력과 사고력을 향상시키기에 좋다죠.

엄선된 대표 심화 유형들을 집중학습하면서 MATH TOPIC 문제들을

유형별로 풀어보았는데 생각보다 잘 풀어주었어요.^^

문제들을 해결하는 데 개념 문제집보다는 시간이 많이 걸리지만

HIGH LEVEL 말고는 최상위수학S처럼 풀만 한 것 같아요.

수학은 디딤돌 초등수학 라인이 참 체계적으로 잘 되어 있지요.

집에서 아이 수학 학습을 시켜보니

앞으로 어떻게 학습을 시켜야 할지 감이 좀 오는데요,

우리 홍군은 저학년부터 디딤돌 기본이나 기본응용 등

개념 학습을 위한 교재를 풀어본 다음 심화 진도 교재인 최상위수학S를 풀었어요.

이번 학기에는 5학년인 만큼 최상위수학으로 난이도를 높였다죠.

예습과 진도, 응용, 심화교재까지!

디딤돌 초등수학으로 수학 공백없이 차근차근 메꿔가면 좋을 것 같아요.

MATH TOPIC으로 엄선된 대표 심화 유형들을 풀었다면

LEVEL UP TEST로 대표 심화 유형 외의 다양한 문제를 풀어봅니다.

이렇게 풀어봄으로써 해결 전략과 방법을 학습하고

상위권으로 한 걸음 나아갈 수 있답니다.

최상위수학이라고 해서 많이 어려울 줄 알았는데 초등상위권수학을

접하면서 수학 실력 키우기에 괜찮은 초등심화서네요.

다음 학기에도 수학심화교재로 최상위수학 콕!! 찜해두었어요.^^

이제 고학년인 만큼 학기마다 심화문제집은 꼭 풀려봐야 하지요.

LEVEL UP TEST 문제들 모두 잘 풀어주었죠?^^

풀이 과정도 꼼꼼하게 써가면서 문제를 해결해 갔다는 것을 알 수 있는데요,

아직 학교는 개학 전이지만 수학은 심화문제집인 최상위수학까지!

5학년 1학기 수학을 깔끔하게 마스터하고 있어요.

초등심화서 <최상위수학>에는 HIGH LEVEL이 있어요.

교외 경시 대회에서 출제되는 수준 높은 문제인 만큼 난이도가 높지요.

상위 3% 최상위권에 도전하는 단계인데

아이가 어려워한다면 이 부분을 빼고 학습해도 괜찮아요.

우리 홍군은 HIGH LEVEL까지 풀어보고 있는데 어려워하는 문제는

이렇게 문제풀이 동영상의 도움을 받고 있답니다.

최상위수학에는 HIGH LEVEL 전 문항 및 LEVEL UP TEST 80%에

문제풀이 동영상이 있어서 학습에 도움을 주고 있어요.

HIGH LEVEL은 상위 3% 최상위권에 도전하는 단계인 만큼 난이도가 있지요.

어려워하는 문제가 있기도 하고, 문제를 해결하는 데 개념교재보다는

시간이 훨씬 많이 걸리기도 하지만 엄마의 우려와는 달리

HIGH LEVEL 문제들도 잘 풀어가고 있는 것 같아요.

틀린 문제는 왜 틀렸는지 확인해서 다시 풀어보고 있고,

오답노트를 활용해서 틀린 문제를 한번 더 풀어보게 하고 있답니다.

상위권의 기준 초등심화서 디딤돌 최상위수학!

최상위수학S보다는 조금 더 수준이 높은 유형의 문제들을 풀어보게 되는데요,

초등심화서로 풀어보기에 괜찮은 상위권수학이예요.

아이가 최상위수학을 어려워한다면 HIGH LEVEL 문제를 빼고

풀려도 되고, 최상위수학S 부터 풀어보게 하는 방법도 있어요.

개념 학습을 위한 교재를 풀었다면 수학 심화 교재도 풀려봐야죠.

온라인 개학 등으로 아이들 개학이 많이 늦춰진 요즘인데요,

집에서도 디딤돌 초등수학 라인으로

개념->응용->심화 까지 알차게 학습하고 있어요.

최상위수학이 완북 예정이라 응용교재 한 권 더 풀어보려고

<디딤돌 응용 5-1>도 준비해서 열심히 풀어보고 있답니다.

슬기로운 수학콕 생활 잘 하고 있는 셈이지요.^^

개학이 늦춰져서 이미 수학 진도 교재 한 권쯤 다들 풀리셨을텐데요,

심화교재 고민이라면 디딤돌 최상위수학S, 최상위수학 좋아요.

심화교재가 처음이라면 최상위수학S!

조금 더 난이도가 있는 심화교재를 고민이라면 최상위수학 추천드려요!