유형 해결의 법칙 셀파 수학 5-1 (2022년용) - 2015 개정 교육과정 초등 해결의 법칙 (2022년)
최용준.해법수학연구회 지음 / 천재교육 / 2018년 11월

유형 해결의 법칙 5-1

코로나19 사태로 아이들 개학이 늦어지면서

교과 개념을 위한​ 수학문제집을 다 풀고 유형 문제집을 고민하던 차에

천재교육 초등수학교재인 <유형 해결의 법칙>을 만났어요.

문제 중심 해결서 「유형 해결의 법칙 」은

기초부터 심화까지 몽땅 잡을 있는 문제 유형서랍니다.

다양한 유형의 문제를 풀면서 수학 수준을 높일 수 있어서

아주 기대가 되고 있는데요, 만나본 소감은 굿이예요.^^

개념이 어느 정도 갖춰진 아이라면! 공부 습관을 키우고 싶다면!

초등수학문제집 <유형 해결의 법칙>을 풀어보며 실력을 UP하면 좋겠죠.

처음 만나는 교재라 교재 구성을 살펴봤는데요,

STEP1 핵심개념, STEP2 유형탐구, STEP3 레벨 UP으로

구성되어 있고, 난이도별로 단원평가 2회가 제공되고 있어요.

핵심개념을 익힌 후 유형 탐구로 다양한 유형의 문제를 풀어보고

레벨 UP으로 응용 유형 문제를 풀면서 어려운 문제에 도전해볼 수 있다죠.

이렇게 다양한 유형의 문제를 풀면서 실력을 UP할 수 있는

응용 해결의 법칙으로 수학 실력을 키워보면 좋을 것 같아요.

초등수학 5학년 1학기 1단원에서는 '자연수의 혼합 계산'을 배워요.

이렇게 핵심개념으로 살펴보고 기본 문제와 쌍둥이 문제를 풀면서

개념을 제대로 익혔는지 확인해볼 수 있더라구요.

꼭 알아야 할 핵심 개념은 '핵심 코칭'으로 한 눈에 확인할 수 있고요.

개념을 미리 공부한 아이라면 이렇게 유형 해결의 법칙으로

핵심 개념을 짚어보고 다양한 유형의 문제를 풀면서

조금 어려운 문제를 해결할 수 있는 능력을 키우면 좋을 것 같아요.

STEP2 유형 탐구에서는 다양한 유형의 문제를 풀어보면서

실력을 다져볼 수 있는데요, 다른 교재에서는 볼 수 없는

학교 선생님, 학원 선생님들만의 개념 설명과 노하우가 있어요.

창의+융합, 잘 틀리는 유형 , 서술형 등

다양한 유형의 문제를 풀어보면서 실력을 다질 수 있더라구요.

개념을 익히기 위한 초등수학교재를 풀어본 터라

복습도 하면서 풀어볼 수 있는 유형서가 필요해서 만나 본

「유형 해결의 법칙 」인데요, 지금의 우리 홍군에게 딱인 교재네요.

핵심 개념을 익힌 후에는 유형 탐구에 있는 유형 문제들을 풀어보게 되는데요,

다양한 유형의 문제를 풀면서 문제해결력을 키워볼 수 있네요.

'잘 틀리는 유형'에서는 잘 틀리는 문제 유형 분석을 해서

좀 더 집중해서 이 유형에 대비해볼 수 있더라구요.

1단원 '자연수의 혼합 계산'은 아이가 쉬워해서 잘 풀어가고 있어요.

올해 5학년이 되는 만큼 개념->유형->응용으로 실력을 다질 필요가 있는데요,

겨울방학에 교과서 개념을 미리 학습한 터라

다양한 유형의 문제를 풀어볼 필요성을 느꼈는데

<유형 해결의 법칙>으로 차근차근 유형을 익히며 수학 수준을 높여야죠.^^

이렇게 학습하니까 구멍이 조금 메꿔지는 느낌이예요.

아이들이 잘 틀리는 '잘 틀리는 유형'을 집중 학습할 수 있어서 좋았어요.

덧셈, 뺄셈, 곱셈이 섞여 있는 식의 계산과 덧셈, 뺄셈, 나눗셈이 섞여 있는

식의 계산을 핵심 개념으로 살펴보고 유형 탐구로 유형별 문제를 풀어봐요.

꼭 알아야 할 핵심 개념은 '핵심 코칭'으로 살펴볼 수 있는데요,

하루 4쪽씩 학습하면서 수학 실력을 다지고 있답니다.

학년이 올라갈수록 교과서 개념 뿐만 아니라 다양한 응용 문제를

풀어볼 수 있는 것도 참 필요하다는 생각이 들었는데요,

초등수학문제집 「유형 해결의 법칙 」을 풀어보곤 역시! 싶더라구요.

심화문제집을 풀리기 전에 유형 해결의 법칙 풀어보면 좋을 것 같아요.

이어 붙인 종이테이프의 길이, □ 안에 알맞은 수 구하기 등은

아이들이 잘 틀리는 문제 유형인데 집중 학습할 수 있었답니다.

이제 이런 문제는 쉽게 잘 풀 것 같더라구요.^^

STEP1 핵심 개념(3)에서는 덧셈, 뺄셈, 곱셈,

나눗셈이 섞여 있는 식의 계산, 괄호가 있는 식의 계산의 개념을 익히죠.

기본 문제와 쌍둥이 문제를 풀면서 개념을 제대로 익혔는지

확인해볼 수 있는데요, 잘 풀고 있어요.^^

우리 홍군은 초등수학교재 유형 해결의 법칙은 처음이었는데

교과 개념을 이미 공부한 터라 1단원은 쉽게 쉽게 풀어가고 있네요.

이렇게 핵심개념(3)까지 풀어봤는데 지금까지는 쉬워했어요.

이제 STEP2 유형 탐구(3)과 STEP3 레벨 UP을 풀어보게 될텐데요,

아무래도 레벨 UP 문제들이 조금 난이도가 있지 않을까 싶어요.

교재를 살펴보니 STEP2 유형 탐구를 잘 풀어냈다면

레벨 UP 문제들도 무난하게 잘 풀어낼 것 같긴 하네요.

STEP3 레벨 UP에서는 QR코드를 찍어서

동영상 표시된 문제의 동영상을​ 볼 수 있고, 유사 표시된 문제의

유사 문제가 제공되고 있으니 활용해보면 좋을 것 같아요.^^

한눈에 보는 문제 중심 해결서! 유형 해결의 법칙!

교과서 내용을 충실히 익힐 수 있는 개념 해결의 법칙,

다양한 유형의 문제를 풀면서 수학 수준을 높일 수 있는 응용 해결의 법칙,

수준 높고 다양한 유형의 문제를 풀어볼 수 있는 응용 해결의 법칙까지!

수학 실력을 점점 더 UP할 수 있는 해결의 법칙 시리즈네요.

우리 홍군은 이 중에서 5학년 1학기 수학 개념을 익힌 터라

다양한 유형의 문제를 풀어볼 수 있는 <유형 해결의 법칙>을 만나봤어요.

차근차근 유형을 익히며

수학 수준을 높여볼 수 있는 초등수학문제집인 만큼

아이 수학 실력 향상에 도움이 많이 될 것 같다는 생각이 듭니다.

겨울방학에 초등수학교재를 풀면서 좀 더 보충했으면 하는 단원들이 있었는데

<유형 해결의 법칙>을 풀면서 수학 실력이 좀더 탄탄해지겠더라구요.

개념이 어느 정도 갖춰진 아이라면! 공부 습관을 키워주고 싶다면!

<유형 해결의 법칙> 초등수학문제집으로 추천해요.