EBS 한반도의 인류 2 - 누가 우리의 조상일까? ㅣ EBS 한반도의 인류 2
EBS 한반도의 인류 제작팀 글.사진, 원유일 그림 / 상상의집 / 2012년 3월
일시품절

한반도의 인류 ② 누가 우리의 조상일까?

​

상상의집에서 출간된 <한반도의 인류> ①, ② 권!!

한반도에 살았던 인류의 생활모습을 살펴볼 수 있는 역사그림책이랍니다.

<한반도의 인류>는 EBS 한반도의 인류 제작팀이 기획했어요.

EBS 다큐프라임 <한반도의 인류>는 우리 이전에 어떤 사람들이

이 땅에 살았는지를 살펴볼 수 있는 인기 다큐멘터리 프로그램이었지요.

철저한 고증을 거친 다큐멘터리가 책으로 출간되었다죠.

초등 4학년 사회부터 역사가 등장을 하게 되는데요,

아이들이 읽으면서 한반도의 인류와 생활모습을 살펴볼 수 있어서 좋아요.

겨울방학동안 EBS 스토리한국사 보고 있는데

스토리한국사에도 EBS 다큐프라임 <한반도의 인류>가 등장하더라구요.

​

아이들이 자연스럽게 구석기, 신석기 등에 관심을 가질 수 있는 <한반도의 인류>!

구석기에는 뗀석기, 신석기에는 간석기! 이렇게 외우는 것보다

이렇게 생활모습을 스토리로 자연스럽게 접하면서 알게 되면 좋아요.

<한반도의 인류> ② 누가 우리의 조상일까?에는

구석기 시대의 종말과 함께 새롭게 등장하는 신석시 시대를 다루고 있어요.

우리의 직계 조상이 되는 사람들은 구석기 시대의 '호모 사피엔스'라고 하지요.

아이들과 종종 국립중앙박물관에 가는데

이 책을 읽으면 구석기와 신석기 시대를 이해하는 데 도움이 많이 될 것 같아요.

지금부터 1만 년 전,

한반도에 처음으로 마을이 생기고 정착생활을 시작하게 되지요.

한반도의 신석기 시대는 조금 다르게 활발하게 농경이 이뤄지지 않고

강과 바다에서 주로 물고기와 해산물을 얻었다고 해요.

먹고 버린 조개와 굴 껍데기가 무덤을 이룬 조개무지가 전국에서

발견될 정도로 이들의 중요한 삶의 터전은 강과 바다였다고 하네요.

이렇게 스토리로 자연스럽게 한반도의 인류 모습을 살펴볼 수 있더라구요.

​

신석기 사람들은 움집을 짓고 집 가운데에는 화덕을 두었다고 해요.

지난 해 공주 석장리박물관에 가서 움집도 구경하고

뗀석기와 간석기 등을 보고 온 적이 있었는데요,

이렇게 책으로 접하니 역시 한번 본 게 최고다 싶었어요.

지금은 코로나19로 인해서 어디 가는 게 엄두가 안나지만

암사동 유적지에 가서 신석기 사람들의 생활모습도 살펴볼 생각이랍니다.

​

신석기 시대의 대표적 토기는 빗살무늬 토기예요.

점과 선으로 그린 빗살무늬가 있어서 붙인 이름인데요,

신석기 사람들의 신앙과 부족의 전통을 표현한 것이라고 하네요.

아이들과 책을 읽으면서 빗살무늬 토기가 왜 밑이 뾰족한지 물었더니

주로 강가나 해변에서 살았기 때문에 그런거라고 하더라구요.^^

​

신석기 사람들은 이렇게 날카롭게 갈아 만든 석기를 꺼내

바위에 그림을 새겼는데 이것을 암각화라고 해요.

대표적인 암각화는 울산반구대죠.

아이들이 EBS 스토리한국사를 보면서 엄청 아는 체를 하더라구요.

수염고래, 귀신고래, 범고래, 향고래 등 한반도의 바다에 살았던

다양한 고래들의 모습이 그려져 있다고 하면서 말이죠.

그 많던 고래들은 지금 어디에 갔을까요?^^

신석기 시대는 인류의 역사에서 처음으로 약탈과 전쟁이 시작된 시대였어요.

농경이 시작되며 사람이 늘어났고, 더 넓은 땅을 빼앗기 위해

힘센 부족이 약한 부족을 약탈하기 시작한거지요.

이 책의 주인공으로 등장하는 씨렁 또한 이 전쟁에서 희생을 했어요.

인기리에 방영되었던 EBS 다큐프라임 <한반도의 인류>를

책으로 만나볼 수 있는 상상의집 『한반도의 인류 』!

아이들이 읽으면서 한반도에 살았던 인류의 삶을 살펴보기에 좋지요.

이렇게 읽고 암사동 유적지나 국립중앙박물관 가면 이해가 쏙쏙 될 것 같아요.

책의 뒤쪽에는 이렇게 '신석기 사람들의 삶'과

'암사동 유적지와 빗살무늬 토기'가 있어서 이해를 도와주고 있어요.

암사동 유적지는 아이들과 꼭 한번 가보고 싶은 곳인데

날이 좀 좋아지면 가볼 계획이랍니다.

빗살무늬 토기는 예전에 국립중앙박물관에 가서 봤는데 엄청 크더라구요.

​

아이들 역사 공부의 시작은 선사시대죠.

상상의집 <한반도의 인류>를 읽으며 누가 우리 한반도에 살았던 조상인지

알아보고 그들의 삶의 모습을 친근한 스토리로 접해보면 좋을 것 같아요.

우리 직계 조상인 호모 사피엔스가 달라진 자연환경 속에서

어떤 석기 시대를 열었고 어떤 모습으로 살아갔을지 알아보세요.

『한반도의 인류 』① , ② 권을 함께 읽어보면 더 좋을 것 같아요.