디딤돌 초등 수학 기본 + 응용 5-1 (2020년) 초등 디딤돌 수학 (2020년)
디딤돌 초등 편집부 지음 / 디딤돌 / 2019년 10월

디딤돌 초등수학 기본+응용으로 5학년 1학기 수학 예습하고 있어요~♬

두달 간의 기나긴 겨울방학! 디딤돌 초등수학으로 선행하고 있어요.

올해 5학년이 되는 우리 홍군은 늘 방학을 이용해서

수학은 한 학기 정도 선행을 하고 있는데요, ​

한 학기 정도면 선행이 아니라 예습이라고 다들 말하더라구요.^^

방학에는 늘 그래왔던 것처럼

디딤돌 최상위연산과 디딤돌 초등수학 기본+응용을 병행해서

한 학기 먼저 예습을 하고 있는데 이렇게 학습하면 새학기 수학은 문제없지요.

수학 좀 한다면 역시 디딤돌이죠.^^

디딤돌이 수학라인이 참 체계적으로 구성되어 있어서 학습하기 좋아요.

디딤돌 초등수학 기본, 디딤돌 초등수학 기본+유형, 디딤돌 초등수학 기본+응용,

디딤돌 초등수학 응용, 디딤돌 문제유형 등 교과학습 교재도 탄탄하지요.

우리 홍군은 <디딤돌 초등수학 기본+응용>을 풀어보고 있는데

기본부터 실력까지 한 권으로 끝낼 수 있어서 좋더라구요.

<디딤돌 초등수학 기본+응용>은

본책과 실력 보강 자료집, 정답풀이지로 구성되어 있어요.

실력 보강 자료집에는 서술형 문제와 함께

다시 점검하는 단원평가가 실려 있어서 학교 시험에 대비하기 좋아요.

우리 홍군은 8주 완성 학습 스케줄표에 따라 학습하고 있어요.

8주 완성 학습 스케줄표는 짧은 기간에 집중력있게 학습하기에 좋지요.

두 달간의 긴 겨울방학이 다 끝나가는데요,

우리 홍군은 6주차 학습을 끝내고 이번 주부터는 7주차 학습에 들어간답니다.

7주차에는 6단원 '다각형의 둘레와 넓이'를 공부하게 된다지요.

6단원을 마치면 <디딤돌 초등수학 기본+응용 5-1>도 완북이예요.^^

상위권으로 가는 응용심화 학습서 디딤돌 초등수학 기본+응용!

기본기를 다지는 탄탄한 개념 학습과 함께

응용력을 완벽하게 잡아주는 단계별 심화문제까지

한 권으로 해결할 수 있어서 인기 좋은 초등수학문제집이죠.^^

1단계 개념 익히기, 2단계 기본기 다지기, 3단계 응용력 기르기,

4단계 단원평가 ①②로 체계적으로 구성되어 있답니다.

1단계 개념 익히기에서는 개념 정리를 하고 교과서 기본 문제를 풀어요.

2단계 기본기 다지기에서는 교과서 익힘책 문제는 물론

서술형 문제까지 풀어가면서 기본기를 다질 수 있다죠.

3단계 응용력 기르기에서는 응용 문제를 통해 수학 실력을 키울 수 있어요.

4단계 단원평가에서는 공부한 내용을 마무리하며 실력을 평가해볼 수 있고요.

1단계 개념익히기부터 4단계 단원평가까지 차근차근 풀어가며

기본은 물론 실력까지 한 권에 끝낼 수 있는 기본+응용이죠.^^

<디딤돌 초등수학 기본+응용>은 개념 정리가 깔끔해서 참 좋아요.

이렇게 개념 정리를 한 후에는 교과서 기본 문제를 풀어보면서

개념을 익혔는지 확인해볼 수 있는데요, 잘 학습하고 있어요.

초등학교에서 첫번째 고비는 5학년이라고 하지요.

초등수학 5학년을 접해봤다면 아시겠지만 수학 난이도가 팍 올라가죠.

약수, 배수, 약분, 통분 등 생소한 개념이 쏟아져서

아이들이 수학을 한층 더 어렵게 느낀다고 하는데요,

그만큼 체계적인 학습이 필요한 때가 5학년이 아닌가 싶더라구요.

우리 홍군은 겨울방학에 <디딤돌 초등수학 기본+응용>으로 학습했더니

이 고비를 일찍 뛰어넘어서 1학기는 쉽게 보낼 것 같아요.

8주 완성 학습 스케줄표에 따라 꾸준하게 학습하고 있는 홍군!

1단원 자연수의 혼합 계산, 2단원 약수와 배수, 3단원 규칙과 대응,

4단원 약분과 통분, 5단원 분수의 덧셈과 뺄셈을 잘 학습하고

이제는 마지막 6단원 다각형의 둘레와 넓이만 남겨두고 있답니다.

초등수학 5학년 1학기중에서 가장 어려운 단원은

4단원 약분과 통분이 아닐까 싶어요.

약수와 배수, 최대공약수와 최소공배수 개념이 잘 잡혀 있어야

헷갈리지 않고 4단원 약분과 통분을 학습할 수 있답니다.

1단계 개념 익히기로 크기가 같은 분수를 알아볼까요,

분수를 간단하게 나타내어 볼까요,

통분을 알아볼까요, 분수의 크기를 비교해 볼까요,

분수와 소수의 크기를 비교해 볼까요로 개념을 익히고

2단계 기본기 다지기로 개념별 집중 문제를 풀어봅니다.

<디딤돌 초등수학 기본+응용>에서는 이렇게 개념별 집중문제를 풀면서

기본기를 다져갈 수 있는데요, 이 단계에서는 기본기에 필요한

모든 문제를 풀어가면서 기본기를 더욱 더 탄탄하게 다질 수 있어요.

몇 문제 틀리긴 했지만 비교적 잘 풀어가고 있어요.

우리 홍군의 경우 <디딤돌 초등수학 기본+응용>을 풀면서

응용 문제나 서술형 문제를 풀 때 문제해결력이 눈에 띄게 좋아졌다죠.

1학년 2학기부터 꾸준하게 풀었는데 수학 실력 향상에 좋더라구요.

2단계 기본기 다지기를 풀어본 후 3단계 응용력 기르기 문제도 풀어봅니다.

조금 난이도가 있는 문제들이지만 이젠 잘 풀어가고 있어요.

이 단계에서는 실력을 완성시켜주는 응용 문제를

단계에 따라 풀어볼 수 있는데요, 문제해결력 향상에 도움이 된다죠.^^

수학 실력은 응용 문제를 통해 문제 해결력을 키워야 얻을 수 있는데요,

3단계 응용력 기르기에서는 단원별 대표 응용 문제를 풀며

실력을 완성해갈 수 있어요.

예전에는 3단계를 어려워했는데 이제는 어렵다는 말없이 잘 풀어가고 있다죠.

3단계 응용력 기르기 문제도 잘 풀어주었죠?^^

이렇게 단원별 대표 응용문제를 풀어가며 문제해결력도 쑥쑥!

더불어 수학 실력도 키워가는 중이랍니다.

4단계 단원평가에서는 공부한 내용을 마무리하며 스스로 평가해볼 수 있어요.

4단원 약분과 통분을 마무리하면서 단원평가 ①,②를 풀어보았답니다.

이렇게 단원평가를 치르고 채점을 해서 교재 뒤쪽에 있는

다음에는 뭐 풀지?에도 점수를 적어주고 있어요.

이번 학기 진도&심화 교재와 다음 학기 예습 교재를 알수 있거든요.^^

우리 홍군은 각각 85점과 95점을 받았답니다.

틀린 문제는 왜 틀렸는지 확인해보고 다시 풀어주었어요.

디딤돌에는  최상위로 가는 '맞춤 학습 플랜'이 있어요.

디딤돌 초등수학 기본+응용으로 공부한 후

다음에 공부할 책을 고르기 어렵다면

이렇게 단원평가의 점수를 적으면서 선택할 수 있다죠.

우리 홍군도 단원을 마무리하면서 단원평가 점수를 적어보고 있는데요,

점수가 1025~1200사이라면 이번 학기 심화교재는 최상위수학S나 최상위수학!

우리 홍군은 미리 이번 학기 심화교재로 최상위수학 찜해두었어요.^^

점수를 적어보니 어느 단원이 좀 약한지도 알 수 있더라구요.

디딤돌 수학라인이 참 체계적으로 잘 되어 있지요.^^

교과학습 교재부터 상위권 교재까지 체계적으로 구성되어 있어요.

아이에게 맞는 단계의 교재를 선택해서 학습할 수 있어서 좋은데요,

우리 홍군은 이번 겨울방학에도 <디딤돌 초등수학 기본+응용>으로

5학년 1학기 수학을 예습하고 있답니다.

이제 6단원 다각형의 둘레와 넓이만 공부하면 완북이예요.

<디딤돌 초등수학 기본+응용>은 기본부터 실력까지 한 권에 완성할 수 있어요.

기본기를 다지는 탄탄한 개념 학습과 함께

응용력을 잡아주는 단계별 심화문제를 한 권에 담고 있지요.

기본부터 실력까지 응용심화 학습서로 좋은 <디딤돌 초등수학 기본+응용>!

최상위 도전을 위한 개념을 확실히 다지고 싶다면 기본+응용 추천해요~♬