가보가 필요해 좋은책어린이 창작동화 (저학년문고) 114
김지영 지음, 이갑규 그림 / 좋은책어린이 / 2020년 1월

좋은책어린이 저학년문고 114

가보가 필요해

우리 아이들이 좋아하는 좋은책어린이 저학년문고 114권이 출간되었어요.

좋은책어린이 저학년문고

초등 저학년 어린이의 독서 능력 신장을 위한 창작동화 시리즈

재미있는 내용의 책들이 정말 많은 시리즈죠.

우리 아이들도 취학 전 그림책에서 글책으로 넘어갈 때

좋은책어린이 저학년문고를 읽으면서 책읽는 즐거움을 알았기에

우리 아이들에게도 참 의미있는 저학년문고 시리즈랍니다.

저학년문고 113권 <전설의 딱지>를 재미있게 읽고 신간 출간을 기다리고 있었는데

이번에 가보에 관련된 재미있는 내용의 <가보가 필요해>가 출간되었어요.

가보가 필요해! 책 표지를 보면 한복을 입은 아이가 뭔가를 찾고 있어요.

돋보기를 들고 뭔가를 절실하게 찾고 있는 듯 한데

책 제목이 <가보가 필요해>! 그렇다면 이 아이가 찾는 것은 바로 가보!

책을 읽기 전에 독서 활동지에 표지 그림을 보고

어떤 이야기가 펼쳐질지 적어보았는데요,

우리 홍군은 '가보를 찾는 이야기가 펼쳐질 것 같다.'고 적었어요.

맹덕자 선생님은 학생들에게 특별한 2학년을 보내게 될거라며

아주 아주  특별한 숙제들을 내준답니다.

첫 번째 숙제는 자기 이름 한자로 쓰기,

그 다음 숙제는 엄마, 아빠 이름 한자로 쓰기!

할아버지, 할머니 이름 한자로 쓰기에 이어서 이번에는 가훈 발표!

하루에 한 명씩 스물 다섯 명이 돌아가면서 발표를 하는데

가훈에 이어서 가보 이야기까지 해버린 규원이 때문에

가훈에 이어서 가보까지 찾아야 할 부담감을 느끼는 다은이예요.

규원이의 발표 후 다은이가 그렇게 갖고 싶어하는 초밥 지우개까지

규원이에게 준 선생님을 보면서 의욕을 불태우는 다은이랍니다.

어떻게든 갖고 싶은 초밥 지우개를 받기 위해 고군분투하는 다은이예요.

할머니의 집에까지 가서 가보를 찾아보는 다은이!

다은이는 과연 원하는 가보를 찾을 수 있을까요?

초밥 지우개를 받고 싶어 가보를 찾는 다은이의 이야기가

재미있게 펼쳐지고 있는 좋은책어린이 저학년문고 <가보가 필요해>랍니다.

<가보가 필요해>를 읽기 전 표지 그림을 보고 어떤 이야기일지 써봅니다.

가보를 찾는 이야기가 펼쳐질 것 같다.

이렇게 적은 홍군인데요,

실제로 <가보가 필요해>는 다은이가 가보를 찾는 이야기이면서

가족간의 사랑을 느낄 수 있는 책이기도 해요.

책을 읽고나면 집안 대대로 전해 내려오는 귀한 물건이 없더라도

가족이 소중히 여기는 것들이 다 가보가 될 수 있다는 걸 알게 되거든요.^^

<가보가 필요해>를 읽어보는 홍군~

책을 읽어가면서 독서 활동지를 작성해갈 수 있는데요,

이렇게 책을 읽음으로써 책 내용에 더 집중할 수가 있더라구요.

저학년문고인 만큼 재미있는 내용과 함께 그림이 눈길을 사로잡죠.^^

좋은책어린이 저학년문고는 교과서 수록 책도 많고,

도서관 추천도서로 선정되는 책도 많은 만큼 그 가치를 인정받고 있어요.

규원이 집에 가보가 있다는 말을 듣고

집에 가보가 뭐가 있을까 이야기를 해보는 소담이와 다은이예요.

다은이는 방씨성을 가진 위인들을 떠올리다가 무심코 방정환이라고 외쳤는데

소담이는 방정환이 다은이의 조상이냐며 무척 부러워하지요.

그러면서 집에 가보가 있는 것 같다면서

둥글고 하얀 도자기, 할머니가 주신 비녀, 아주 두꺼운 책까지!

이 말에 기가 죽은 다은이는 엄마에게 가보가 없냐며 채근을 하지요.

가보가 있냐고 물어보는 다은이에게 그런 게 어디있냐고 하는 엄마!

다은이는 백구 할머니, 기차 할머니에게 전화를 해서

가보가 있냐고 물어보기도 합니다.

이렇게 다은이의 가보 찾기가 시작이 되는데요,

다은이의 가보 찾기 대소동을 통해서 가족의 사랑을 느낄 수 있는

좋은책어린이 저학년문고 114권 <가보가 필요해>예요.

"초밥 지우개 더 있어요?"

이렇게 선생님께 여쭤보는 다은이! 정말 2학년 아이 답죠.^^

다은이가 가보 찾기에 그렇게 열중인 것은

바로 갖고 싶었던 초밥 지우개를 받기 위해서랍니다.

좋은책어린이 저학년문고

우리 아이들과 비슷한 연령의 아이들이 등장하는

창작동화 시리즈라 더 몰입해서 재미있게 읽을 수 있는 시리즈예요.

때론 공감하기도 하고, 때론 주인공이 마치 나인 듯한 착각도 불러 일으키죠.

<가보가 필요해>를 읽은 아이들은 다은이처럼 돋보기를 들고

우리집에 가보가 어디있나 찾아볼 것 같아요.

<가보가 필요해>를 읽으면서 독서 활동지를 작성해가는 홍군이예요.

좋은책어린이 저학년문고에는 이렇게 독서 활동지가 있어서

좋은책어린이 홈페이지에서 다운받아 활용해볼 수 있답니다.

아무래도 그냥 책을 읽는 것보다 독서 활동지를 작성하면서 읽으면

더 집중해서 책을 읽을 수 있는 것 같아요.

우리 홍군은 책을 읽어가면서 이렇게 독서 활동지를 작성했어요.

다은이는 결국 할머니 집에서

소담이가 말한 도자기와 비슷한 도자기를 찾아내는데

이 도자기의 정체가 책을 읽는 아이들을 웃음짓게 만들죠.^^

다은이가 할머니집에서 가져온 도자기를 보고 박장대소하는 엄마!

다은이에게 도자기의 정체를 말해주게 되는데요,

백자 비슷하게 생긴 도자기의 정체는 바로 요강!

요즘 아이들은 요강을 잘 모를 수도 있는데 우리 아이들도 요강이 뭔지 몰라서

옛날에는 화장실이 밖에 있어서 집안에 요강을 두었다고 말해주었네요.

할머니 집에 있던 요강은 몇년 전 할아버지가 수술하셨을 때

좌욕하시라고 엄마가 사다 드린거라고 해요.

다은이는 엄마가 보여준 나무 상자안에 있는 물건들을 보고

다은이에 대한 엄마의 사랑을 느끼게 된답니다.

상자에는 다은이가 태어났을 때 입었던 배냇저고리와 아기 수첩,

탯줄 도장, 발 도장 그림이 들어 있었는데요,

엄마가 다은이에게 줄 수 있는 것은 이것 뿐이였지만

그 물건들을 보며 사랑을 느낀 다은이는 여느 가보가 부럽지 않았을 것 같아요.

다은이는 발표 시간에 "우리 집에는 가보가 없는데..."라고 말하지만

자신이 가져온 상자를 가리키며 미래 가보라고 말을 하죠.

책을 읽은 후 독서 활동지 생각 퀴즈에 왜 다은이가 그 상자를

미래 가보라고 말했는지 그 까닭도 적어보았답니다.

우리 홍군은 앞으로 대를 이어 전해질 물건도 가보가 될 수 있다고

생각했기 때문에 다은이가 그렇게 말했다고 썼네요.^^

집안에 대대로 전해 내려오는 귀한 물건이 아니더라도

우리 가족이 소중히 여기는 것들은 다 가보가 될 수 있겠죠.

가보 소동을 통해 가족의 사랑을 느낀 다은이의 이야기를 통해

정말 소중한 보물이 무엇인지 생각해볼 수 있는 <가보가 필요해>예요.

<가보가 필요해>를 읽어보고 자신이 소중하게 생각하는 것을 떠올려 보고,

물려주고 싶은 가보를 정해보았는데 생각이 나지 않았던가 봐요.

다은이처럼 탯줄 도장, 발 도장 그림, 아기 수첩,

성장 일기 같은 것들은 어떨까 하고 물어보았더니 그건 고개를 절레절레!

역시 여자 아이와 남자 아이는 다른 것 같아요.^^

그러더니 아빠가 이천 도자기 축제에서 사온 도자기를

물려주고 싶은 가보라고 적었더라구요.

아빠가 늘 농담처럼 이 도자기 누구 물려줄까? 했는데 실상 가치는 없어요.ㅋㅋ

하지만 뭐 홍군 말처럼 오랜 세월이 지나면 가치가 있을 수도 있겠죠.^^

다은이의 가보 찾기 소동을 통해

가족의 사랑을 느낄 수 있는 <가보가 필요해>!

좋은책어린이 저학년문고 114권으로 출간된 재미있는 내용의 책이예요.

아이들과 함께 읽으면서 다은이의 특별한 숙제처럼

내 이름 한자로 쓰기, 엄마 아빠 이름 한자로 쓰기, 우리집 가훈에 이어

가보까지 아이들과 함께 이야기를 나눠도 참 좋을 것 같아요.

가훈이 뭐냐고 물어보는 우리 애들 말에 아빠 왈 "신사독행!"

이건 애들 아빠 혼자서 생각하고 있는 가훈인데

'신중히 생각하고 충실히 행동한다.'는 뜻이예요.

애들 아빠는 아이들에게 조상들과 함께 뿌리에 대해서도 자주 이야기를 해줘요.

본이 어디고 어느 파고 시조가 누구고! 이런 거 말이지요.

아이들과 함께 우리집의 가훈이나 가보에 대해서 이야기를 나눠보고,

가보의 의미에 대해서 이야기를 나눠보면 참 좋은 <가보가 필요해>!

재미있게 읽으면서 가족간의 따뜻한 사랑을 느껴보면 좋을 것 같아요.

좋은책어린이 저학년문고 시리즈 초등 추천도서로 손색이 없지요.^^