한국사 사건 사전 - 초등학생을 위한
이진경 지음 / 시공주니어 / 2019년 12월

초등학생을 위한 한국사 사건 사전

한국사에 대한 관심이 그 어느 때보다 높아진 요즘이지요.

이제 초등 5학년이 되면 한국사를 본격적으로 배우기 시작할텐데요,

시공주니어에서 출간된 초등 한국사 책을 만나게 되었다죠.

이름하여 <초등학생을 위한 한국사 사건 사전>이예요.

이 책은 초등부터 중. 고등 교과 과정을 아우르는 책으로

주요 역사 사건을 한눈에 볼 수 있어서 아이들에게 아주 유용해요.

앞에서 부터 차례대로 읽으면 우리 역사의 흐름을 파악할 수 있고,

궁금한 사건을 찾아 읽으면 한국사의 한 장면을 깊이 있게 이해할 수 있어요.

한국사에 대한 관심이 그 어느 때보다 높아진 요즘!

역사의 흐름과 맥락 속에서 사건 하나하나를 풀어내어

우리 아이들이 역사를 올바르게 이해할 수 있는 이런 책 정말 필요하지요.

한국사의 여러 사건을 일목요연하게 정리해주고 있어서

읽는 것만으로도 우리의 역사가 쉽고 재미있게 느껴지더라구요.

주요 역사 사건을 한눈에! 초등학생을 위한 한국사 사건 사전!

선사 시대부터 오늘날까지의 역사적 사건이 일목요연하게 정리되어 있어요.

앞에서 부터 차례대로 읽어도 재미있지만

관심이 가는 시대나 사건을 찾아 읽어도 재미있더라구요.

우리 홍군은 선사시대는 이미 안다고 고조선과 초기 국가부터 봤어요.

고조선 건국, 팔조법, 고조선 멸망, 철기 시대, 부여와 옥저 동예 삼한까지!

한국사의 여러 사건을 일목요연하게 정리해주고 있어서 보기가 쉬워요.

철기 시대는 대체로 기원전 4세기 무렵부터

삼국이 세워진 기원후 4세기 무렵까지를 말한다고 해요.

청동기를 만드는 기술도 무척 발달해

철기 시대에는 한반도에서 한국식 청동기 문화가 발전되었는데

이때 만들어진 대표적 청동기가 세형동검이죠.

이렇게 설명도 상세하고 사진 자료도 풍부해서 한국사가 쉽게 이해된다죠.

이제 5학년이 되면 한국사를 본격적으로 배우게 될텐데요,

국립박물관이나 역사 체험하기 전에 읽으면 참 좋은 책이예요.

교과 연계해서 역사적 사건을 찾아 읽어봐도 좋겠죠.

수업 내용과 관련해서 궁금해진 역사적 사건이나 인물,

역사 용어 등을 찾아보기에도 참 좋은 초등도서가 아닐까 싶어요.

간편하게 찾아 볼 수 있는 사전같은 역사책이면서

역사의 흐름까지 알 수 있는 책이라서 더욱 괜찮다는 생각이 들더라구요.

진주성, 공주와 부여, 경주, 김해 등 역사 관련해서

아이들과 여러 곳을 다니며 역사 체험을 했는데요,

그때마다 아이들이 궁금한 역사적 사건을 쉽게 찾아볼 수 있는 책이 절실했어요.

이번에 <초등학생을 위한 한국사 사건 사전>을 만나보니

초등학생부터 중고등까지 유용하게 활용할 수 있는 책이란 생각이 들더라구요.

시대를 넘나들며 궁금한 사건들을 찾아볼 수도 있고,

역사적으로 중요한 사건과 관련된 인물이나 용어를 보조 정보를 넣어서

궁금한 것을 해결할 수 있게 구성되어 있는 알짜배기 책이 아닐까 싶어요.

을지문덕의 살수대첩과 안시성 전투 등도 살펴봤는데요,

엄마와 이야기를 나누면서 재미있게 <한국사 사건 사전>을 읽었어요.

매우 흥미로운 역사책이 아닐까 싶네요.

초, 중등 교과서에서 다루는 사건들은 거의 모두 들어 있다니

교과 공부에도 도움이 되고 역사 지식 배양에도 좋을 것 같아요.

한국사하면 아이들이 어렵다는 생각부터 하는데

이 책은 어려운 내용을 이해하기 쉽게 풀어서 설명하고 있으니

한국사에 대한 궁금증을 해결하기에 참 좋은 책이라는 생각이 듭니다.

올해 5학년이 되는 만큼 역사 관련해서

선사유적지나 국립중앙박물관 등을 자주 다닐 계획인데요,

<한국사 사건 사전> 아주 유용하게 활용될 것 같아요.^^

가기 전이나 다녀와서 주요 내용을 살펴보면 좋겠더라구요.

초등부터 중. 고등 교과 과정을 아우르는 주요 역사 사건을 한눈에!

초등학생을 위한 한국사 사건 사전!

<알기 쉽게 통으로 읽는 한국사> 시리즈와 함께 읽기에도 좋고,

무엇보다 아이들이 올바른 역사의식을 지니기에 참 좋은 역사책이죠.

선사 시대부터 오늘날에 이르기까지

한국사를 대표하는 150개 사건의 원인과 과정, 결과를

상세하고 객관적으로 설명하여

우리 역사를 올바르게 이해할 수 있도록 도와주는

<한국사 사건 사전>으로 한국사의 한 장면 한 장면을 깊이있게 읽어보세요.