메가 독서 논술 B단계 1 : 우리 고장의 생활 - 초등 3~4학년 메가 독서 논술 B단계 1
오세경 외 지음, 류은형 외 그림 / 메가스터디북스(참고서) / 2015년 6월

메가 독서 논술 B1

아이들 초등독서논술 어떻게 시키고 계신가요?

학년이 올라갈수록 서술형 평가의 비중의 높아져서 이젠 초등논술이 필수죠.

메가스터디 『메가 독서 논술 』은

교과서 주제로 통합적 사고력을 키울 수 있는​ 독서논술 교재랍니다.

이제 4학년이 되는 우리 둘째와 메가 독서 논술로 공부하고 있는데

하나의 주제에 따라 독서, 논술, 국어 학습을 일관되게 학습할 수 있더라구요.

활동하는 독서, 논술 교재라서 너무 만족하는 교재이기도 해요.^^

교과서 주제로 통하는 메가 독서 논술!!

초등 3학년인 우리 둘째는 <메가 독서 논술  B1>단계를 공부하고 있어요.

'우리 고장의 생활'을 풀어보고 있는데 독해와 글쓰기를

하나의 주제로 연결시켜 통합적인 사고력을 키울 수 있어서 좋더라구요.^^

메가 독서 논술은 초등 교과 주제에 따른 일관된 독서, 논술 활동으로

교과 학습은 물론 통합적인 사고력까지 쑥쑥 키워준답니다.

B단계(초등 3~4학년)는 B1 부터 B5까지 구성되어 있는데요,

우리 둘째는 B1 '우리 고장의 생활'을 공부하고 있어요.

12월부터 풀어보고 있는데 벌써 3주차 학습이 마무리 되어 가고 있다죠.^^

첫째 주에는 '지도와 우리 생활'을 공부했고,

둘째 주에는 '우리 고장의 자랑거리'를 동화로 읽어보았어요.

메가 독서 논술은 교재 한 권으로 한 달 동안 공부해요.

처음 3주는 글의 내용을 이해하고, 자신의 생각을 표현하는 독서 논술을 하죠.

마지막 1주는 우리말과 글의 기초가 되는 어휘, 문법, 글쓰기를 배워요.

초등독서논술에 참 좋은 구성이 아닐까 싶은데요,

이렇게 4주 학습을 하면서 한 권씩 똑똑하게 마스터할 수 있답니다.

초등 독서 논술에 도움이 되는 메가 독서 논술!

독서 논술은 책을 읽기 전에, 읽으면서, 읽고 나서의 3단계 학습이예요.

제시문을 읽기 전에 이렇게 자신이 알고 있는 것을 떠올리며

독서 준비를 할 수 있는데요,

다양한 문제를 풀어보면서 배경지식을 쌓아갈 수 있답니다.

우리 고장의 자랑거리를 읽기 전에 지역의 자랑거리를 알아보고

울릉도가 어떤 고장일지 찾아보며 배경지식을 쌓았어요.

읽기 전 활동으로 경주의 자랑거리도 알아봅니다.

경주에 가면 볼 수 있는 문화유산과 설명을 맞게 이어보았다죠.

이렇게 제시문과 밀접한 제재, 주제, 개념 뿐만 아니라

중요 낱말을 알아갈 수 있는 활동 참 좋은 것 같아요.

풀이를 보고 알맞은 낱말도 찾아봅니다.

도읍지, 탑, 유적지, 유언, 유물, 분지의 뜻도 알았다죠.^^

이렇게 제시문을 읽기 전에 자신이 알고 있는 것을 떠올리며

독서 준비를 하면서 배경지식을 쑥쑥 쌓아갈 수 있답니다.

으면서에서는

글의 흐름과 내용을 파악하며 제시문을 집중해서 읽어요.

이때 글의 중심 내용을 생각하면서 읽으면 좋은데요,

신화, 동화, 전기, 설명문, 관찰 기록문, 연설문 등 다양한 글을

읽으며 글에 따라 무엇이 중요한지, 어떻게 읽는지 배울 수 있어요.

제시문 아래에 있는 질문에 답하며 글을 읽기 때문에

자연스럽게 글의 내용을 파악하게 되더라구요.^^

이렇게 글의 흐름과 내용을 파악하며 제시문을 읽어볼 수 있어요.

초등 3~4학년 사회, 과학, 도덕 교과 내용에 따라

선정된 주제의 글을 읽으면서 독해력도 키울 수 있고,

배경지식도 쌓아갈 수 있는 메가 독서 논술이랍니다.​

제시문을 다 읽은 뒤에는 읽고 나서 활동을 할 수 있어요.

여러 활동을 통해 글의 내용을 정확히 이해할 수 있는데요,

B단계에서는 등장인물 파악하기, 글의 배경 알기, 세부 내용 파악하기,

내용 요약하기, 글의 구조 파악하기 등의 활동을 할 수 있어요.

읽고 나서에서는 제시문을 바탕으로 자신의 생각을

창의적으로 표현하는 활동도 할 수 있어서 논술의 바탕을 마련해준답니다.

독서 논술을 한 권으로 해결할 수 있는 <메가 독서 논술> 정말 짱이죠?^^

둘째 주 '우리 고장의 자랑거리'를 끝내고 셋째 주 학습을 하고 있어요.

'식생활의 변화'를 풀어보고 있는데 읽기 전 활동을 하면서

우리나라 전통 음식에 대해 알아보고, 옛날과 오늘날의 식생활도 살펴봅니다.

낱말에 알맞은 뜻풀이를 찾아보기도 하면서

제시문을 읽기 전에 배경지식을 쌓아가는 둘째랍니다.

발효, 섭취량, 패스트푸드, 인스턴트식품, 면역력의 뜻도 알게 되었다죠.

옛날과 오늘날의 식생활도 살펴보았는데

이 부분은 사회 교과서에도 나오는 부분이죠.

이렇게 초등 3~4학년 교과 내용에 따라 선정된 주제의 글을 읽고

활동할 수 있는 독서, 논술 교재인 <메가 독서 논술>!

참 괜찮은 교재예요.

메가스터디에서 좋은 교재들이 많이 출간되던데

1일 1독해에 이어서 메가계산력, 메가 독서 논술까지 좋더라구요.

교과서 주제로 구성되어 교과 학습에 도움이 되는 메가 독서 논술!

이렇게 제시문을 읽어가면서 독해력을 키울 수 있다죠.

제시문 아래에 있는 질문에 답을 하면서

'우리의 식단, 어떻게 바뀌었나?'를 읽어보는 둘째랍니다.

이렇게 공부하면서 독해력, 어휘력, 사고력, 논술력까지 쑥쑥!

내년에 4학년이 되기에 꼭 키워야 할 부분인데

메가 독서 논술 한 권으로 이 모든 것을 한번에 끝낼 수 있으니 굿이죠.^^

우리의 전통 음식의 우수성을 알리는 글도 읽어보았어요.

메가 독서 논술에서는 신화, 동화, 전기, 설명문, 관찰 기록문, 연설문 등

다양한 갈래 글을 읽을 수 있는데 이 부분도 참 좋더라구요.^^

제시문을 다 읽고 읽고 나서 활동도 해봅니다.

이 단계에서는 제시문을 사실적으로 이해하는 독해 활동을 하는데요,

초등 3~4학년에게 꼭 필요한 활동이 아닌가 싶어요.

내용이 바르게 쓰인 것을 따라 길을 따라 가보고,

기사의 내용을 정리한 부분을 보고 순서대로 번호를 써보기도 했어요.

B단계에서는 등장인물의 입장이 되어 생각하기,

글의 주제를 활용해 자신의 생각 나타내기 등의 활동을 해요.

이런 활동을 통해 내용을 재구성하거나 새롭게 적용하는 능력을

키우는 '논술'의 바탕을 마련할 수 있는데요,

초등학생들에게 꼭 필요한 부분이 아닐까 싶어요.

메가스터디 『메가 독서 논술 』로 초등독서논술이 한방에 해결되네요.

학년이 올라갈수록 아이들 독서논술 고민이 많을 듯 한데요,

교과서 주제로 통하는 『메가 독서 논술 』좋아요.

메가 독서 논술에서는 독서와 논술 뿐만 아니라

국어 학습(어휘, 문법, 글쓰기)를 일관되게 학습할 수 있어요.

마지막 1주는 우리말과 글의 기초가 되는 어휘, 문법, 글쓰기를 배운다죠.

주제 관련 어휘와 목표 어휘 학습, 글을 제대로 알기 위한 문법 학습,

대표적인 갈래 글 완성까지! 한 권이 정말 알차게 구성되어 있어요.

교과서 주제로 통합적 사고력을 키우는 <메가 독서 논술>!

하나의 주제에 따른 일관된 독서, 논술 활동으로

통합적 사고력을 키워갈 수 있어서 좋은데요,

다양한 갈래 글을 읽으며 독해력까지 키울 수 있으니

초등독서논술 교재로 정말 괜찮은 것 같아요.

대표적인 갈래 글을 써 보며 글 쓰는 힘까지 향상시킬 수 있어서

초등독서논술 교재로 추천하고 싶은 <메가 독서 논술>이랍니다.

초등 교과 주제에 따른 일관된 독서, 논술 활동으로 교과 학습 뿐만 아니라

통합적 사고력까지 키워보시면 좋을 것 같아요.