똑똑한 하루 독해 5단계 5A : 4~5학년 - 기초 학습능력 강화 프로그램 똑똑한 하루 독해
천재교육(참고서) 편집부 지음 / 천재교육 / 2019년 12월

똑똑한 하루 독해 5단계 A

천재교육에서 초등독해문제집 「똑똑한 하루 독해」가 출간되었어요.

요즘 독해 공부는 선택이 아닌 필수인지라

학기마다 연산문제집을 풀 듯 독해문제집도 꼭 풀려야 하잖아요.

기왕이면 쉽고 재미있는 교재로 독해 공부를 하면 좋은데

이번에 천재교육에서 출간된 <똑똑한 하루 독해>가 그렇더라구요.

쉽고, 재미있고, 똑똑하기까지!

『똑똑한 하루 독해 』는 먼저 어휘를 익히고,

시나 이야기 뿐만 아니라 수학, 사회, 과학, 예술은 물론

생활 속 글까지 다양하게 읽어볼 수 있으니 독해 훈련에 좋아요.

똑똑한 하루 독해는 1A 부터 6B단계까지 총 12권으로 구성되어 있어요.

내년에 5학년이 되는 아이를 위해서

<똑똑한 하루 독해> 5단계 A를 만나보았답니다.

요즘 독해의 중요성이 커지고 있어서 천재교육 초등독해문제집 궁금했거든요.

똑똑한 하루 독해 5단계 A의 학습 내용 및 문제 유형표예요.

이렇게 공부한 날을 쓰면서 학습할 수 있는데요,

학습 내용도 미리 살펴볼 수 있더라구요.

틀린 문제를 체크해보면서 어떤 문제 유형을 잘 틀리는지도 알 수 있다죠.

학습 내용을 살펴보면 문학과 비문학을 하루씩 공부하게 되는데

이렇게 문학과 비문학 글을 다양하게 접해볼 수 있어서 좋았어요.

똑똑한 하루 독해는 10분이면 하루 독해 끝이라 학습 부담이 없어요.

이렇게 한 주에 공부할 내용을 한 눈에 살펴볼 수 있으니

무엇을 중심으로 독해 공부를 하는지 미리 알아둘 수 있더라구요.

똑똑한 하루 독해 미리 보기로 독해 개념과 필수 어휘를 미리 익혀볼 수 있어요.

타사 초등독해문제집은 바로 지문을 읽고 문제를 풀어볼 수 있는데

이렇게 미리 재미있는 대화로 학습 목표와 핵심 독해 개념을 익히고,

지문 속 핵심 낱말을 간단한 문제로 미리 익혀볼 수 있더라구요.

내년에 5학년이 되기에 <똑똑한 하루 독해 5A>를 만나봤는데

난이도가 너무 쉽게 느껴지더라구요.^^

기존에 공부하던 독해문제집보다 지문이 짧고 간단해서

아이가 쉬워하면서 지문을 읽고 문제를 풀었던 것 같아요.

<똑똑한 하루 독해>에서는 실전 독해와

다양한 유형의 핵심 문제를 풀면서 독해를 완성해볼 수 있답니다.

서술형 문제로 쓰기 연습도 해보고, '스스로 독해 해결!' 문제로

자기 주도 학습 능력도 키워볼 수 있는데요,

다양한 글을 읽으면서 독해력을 쑥쑥 키울 수 있어요.

독해력을 쑥쑥 키우기 위해서는 어휘 공부도 해야하지요.

<똑똑한 하루 독해>에서는 어휘 문제로 마무리할 수 있답니다.

글에 쓰인 낱말을 문제로 다시 한번 확인하면서 어휘력을 높일 수 있고요,

창의, 융합 게임으로 독해력을 넓힐 수 있어요.

똑똑한 하루 독해 게임은 참신함이 베어나는 구성이 아닐까 싶은데요,

아이들이 게임을 좋아하는 만큼

독해공부를 더 재미있게 할 수 있을 듯 해요.

우리 아이는 엄마가 살펴볼 겨를도 없이 금방 풀더라구요.^^

쉽다! 재미있다! 똑똑하다! 똑똑한 하루 독해!

10분이면 하루 독해 끝이니 쉽고 재미있는 독해 공부를 할 수 있다죠.

어휘로 준비하고 어휘로 마무리하면서 어휘력 쑥!

문학, 비문학, 실생활 지문으로 다양하고 즐거운 독해를 할 수 있어요.

이렇게 다양한 글을 읽으면서 독해를 하고

다양한 유형의 문제를 풀면서 독해력을 완성할 수 있으니

초등국어독해에 굿이죠.^^

창의, 융합 게임으로 독해력 넓히기!

이 부분이 참 신선하게 와닿았는데요, 아이들이 좋아할 것 같아요.^^

게임 형식의 창의, 융합 문제로 독해를 넓히고

창의, 융합 능력을 키울 수 있는데 우리 홍군은 금방 풀더라구요.

2일차에는 과학(비문학) 영역의 '뜨거운 냄비 속의 국자도 뜨거울까?'를 읽었어요.

<똑똑한 하루 독해>에는 QR코드가 있어서

스마트폰으로 QR코드를 찍으면 다양한 학습 자료를 보고 들을 수 있다죠.

아이들의 글에 대한 흥미를 높일 수 있는 부분이 아닌가 싶어요.^^

글을 읽고 다양한 유형의 문제로 독해를 완성할 수 있는데요,

우리 홍군은 쉽게 받아들이는 것 같았어요.

어휘로 준비하고 어휘로 마무리!

독해력을 높이기 위해서는 어휘력도 중요하잖아요.

<똑똑한 하루 독해>에서는 필수 어휘를 미리 익히고,

어휘 문제로 마무리할 수 있으니 어휘력 쑥! 독해력 쑥!이라죠.^^

게다가 똑똑한 독해 게임으로 사고력까지 넓힐 수 있으니

독해 공부가 더 재미있어지는 구성이 아닐까 싶어요.

3일차에는 '달'이라는 시를 읽으며 독해 공부를 했어요.

이 시에서 달을 문에 빗대어 표현한 까닭은 무엇일까?

점선 부분을 따라 선을 그으며 읽어보고

빗대어 표현한 까닭을 생각해보세요.

이렇게 스스로 독해팁을 보면서 독해를 할 수 있어요.

달을 우주로 나가는 동그란 문에 빗대어 표현한 게 재미있더라구요.

서술형 문제로 쓰기 연습을 해보고, '스스로 독해 해결!'문제로

자기 주도 학습 능력을 키워볼 수 있는 똑똑한 하루 독해!

매일 이렇게 10분씩 공부하면 어휘력과 독해력에 참 좋을 듯 해요.

요즘 독해 공부는 선택이 아닌 필수이기에 꼭 해야하는데

이렇게 <똑똑한 하루 독해>로 독해 공부하면 좋겠죠.

글과 그림이 고루 섞여 있으니 아이들에겐 지루하지 않고,

어휘를 충실하게 익힐 수 있고, 교과서 밖 글도 다양하게 접할 수 있고!

아이들이 좋아하는 독해 게임도 있으니!!

재미있게 독해 공부를 할 수 있을 것 같아요.

달과 관련된 재미있는 현상인 일식이 무엇인지 낱말도 적어봅니다.

달의 내용을 생각하며 일식은 어떤 현상인지 만화로 살펴볼 수 있는데

이런 구성 아이들이 정말 좋아하잖아요.^^

지루하게 독해 공부를 하는 것보다 재미있게 독해 공부를 한다면!!

아이들과 공부 씨름할 필요없이 아이 스스로 독해 공부를 할 듯 하죠?^^

​요즘 초등국어문제집과 더불어 초등독해문제집도 꼭 풀려야 하는데

똑똑한 하루 독해는 초등국어독해에 참 좋을 듯 합니다.

궁궐에서 즐기던 놀이를 읽어보고 독해 공부를 했는데요,

아이들이 지루하지 않게 독해 공부를 하기에 참 좋은 구성이네요.

문학, 비문학, 실생활 등 하루 하루 다양하고 즐거운 독해를 할 수 있고,

어휘 공부와 더불어 똑똑한 독해 게임으로 창의, 융합 독해력까지!

하루 10분 독해 공부하면서 참 많은 것을 얻게 되는 똑똑한 하루 독해랍니다.

똑똑한 하루 독해에는 생활 속 독해, 생활 어휘, 생활 한자가 있어요.

독해 공부하면서 생활 맞춤 실용 독해 완성까지!

정말 알찬 구성의 초등독해문제집 <똑똑한 하루 독해>죠?^^

똑똑한 하루 독해라는 책 제목처럼

하루 독해하면서 굉장히 똑똑해질 듯 해요.

쉽다! 재미있다! 똑똑하다!

어휘력 강화로 쉬운 독해 시작, 다양한 소재로 재미있는 독해 공부!

생활 속 독해와 창의. 융합 독해 게임까지~

알찬 구성의 초등독해문제집 <똑똑한 하루 독해> 어떠세요?

아이와 며칠 교재를 살펴보면서 활용해보니

독해 공부가 쉽고, 재미있으면서 알차기까지 하더라구요.

매일 다양한 글로 즐거운 독해를 할 수 있으니 독해력 쑥!

어휘로 시작하고 어휘로 마무리할 수 있으니 어휘력 쑥!

똑똑한 독해 게임으로 창의. 융합 독해력에 생활 한자까지 공부할 수 있으니

하루 10분 독해 공부의 결실이 아주 풍성할 것 같아요.

꼭 해야하는 초등국어독해 <똑똑한 하루 독해>로 시작해보시면 좋겠죠?^^