독해력 자신감 초등 4단계로 독해력 키워요~!!

긴 글은 빠르게! 어려운 글은 쉽게!

독해력을 올리는 지문듣기 서비스까지~ 지금까지 이런 구성은 없었죠.^^

초등독해력의 중요성이 어느 때보다 커진 요즘이예요.

아이들이 다양한 책을 읽으면서 독해력을 키웠으면 싶지만

정작 아이들은 글책보다는 재미있는 학습만화를 즐겨 보는 현실이지요.

저도 아이들 독서에 대한 관심이 높은 편인데

이번에 지학사의 초등독해문제집 <독해력 자신감 4단계>를 만나보게 되었어요.

6개 독해 기술로 모든 지문을 읽어 낸다!

이 문구가 참 인상깊게 다가왔는데요, 요즘 매일 꾸준하게 풀어보고 있답니다.

요즘 매일 <독해력 자신감 4단계>를 풀고 있는데요,

독해 기술을 훈련하고 문제를 풀기 때문에 독해의 자신감이 생기더라구요.

그래서 초등독해문제집 이름이 독해력자신감인가 봐요.^^

독해력 자신감과 독서평설을 공부하면서 맛있는 젤리도 하나씩 먹고 있어요.

작은 보상인데도 이것도 아이의 공부 의욕을 올려주네요.

12월은 연말이라 마음이 분주하기 마련인데

이렇게 '독해력자신감 초등 4학년 스케줄표'를 벽에 붙혀두고

스케줄표에 따라 「독해력 자신감」「독서평설 」을 함께 풀어보고 있어요.

참 유용하면서 활용하기 좋은 스케줄표 딱 마음에 들었다죠.^^

「독해력 자신감 」에는 독해 일지가 있어서 학습한 날짜를 적고

학습한 후 맞은 개수를 적고 스티커를 붙여볼 수 있답니다.

독해 일지는 벽에 붙혀 놓고 독해력 자신감을 만날 때마다

꼭 기록하면서 학습해볼 수 있어서 더 유용한 것 같아요.^^

책 뒤쪽에는 독해력 자신감을 풀 때마다 '독해 일지'에 스티커를 붙여

학습 만족도를 확인해볼 수 있게 되어 있어요.

자신감 스티커로 자신감이 상승할 수 있는 좋은 동기부여가 되겠지요.^^

우리 홍군도 독해력 자신감을 풀 때마다 스티커를 붙여서 만족도를 표현하고 있어요.

국어 맛집 지학사에서 출간된 <독해력 자신감>은

독해 기술독해 적용으로 구분되어 있어요.

독해 기술에서는

초등학교 국어 교과서를 연구하여 뽑아낸

6개의 기술을 익히고 연습할 수 있다죠.

독해 기술은 단계별로 꼭 알아야 하는 6개의 독해 기술을

예시를 통해 알기 쉽게 설명하고  있고,

독해 기술 연습하기를 통해 독해 기술이 어떻게 적용되는지 연습해볼 수 있어요.

독해 적용에서는

초등학교 전과목 교과서에서 뽑은 교과 지식을 소재로 한 지문으로

본격적인 독해 훈련을 해볼 수 있어요.

독해가 쉬워지는 낱말, 독해가 쉬워지는 한마디, 독해 완성하기(지문),

독해 완성하기(문제)등으로 이뤄져 있어서 독해 훈련하기에 좋아요.

독해 완성하기(지문)에서는 교과 내용과 연계된 다양한 글감과

여러 가지 종류의 글을 골고루 읽어볼 수 있는데요,

여기에 독해력을 올리는 지문 듣기가 있어서 효과적인 글 읽기가 가능해요.

스마트폰으로 QR코드를 찍어 들어볼 수 있는데

아나운서의 정확한 발음으로 지문을 들어볼 수 있더라구요.

아이들이 글을 대충 읽는 경향이 있는데 지문 듣기가 있어서

좀 더 집중하면서 글을 읽어볼 수 있을 것 같아요.

독해 완성하기(문제)는 지문의 글감을 찾는 문제부터 글을 요약하고

주제문을 서술해 보는 문제까지 풀어볼 수 있는데요,

6개 독해 기술로 모든 지문을 읽어낼 수 있다는 장점이 있답니다.

지문을 쉽게 파악하도록 도와주는 6개 독해 기술로

모든 지문을 빠르고 쉽게 읽어내는 독해력을 키울 수 있어요.

첫째 주에는 독해 기술 익히기를 공부해보았어요.

독해력의 기본기를 다질 수 있는 부분이죠.

독해 기술에서는 초등학교 국어 교과서를 연구하여 뽑아낸

6개의 독해 기술을 익히고 연습해볼 수 있어요.

단계별로 꼭 알아야 하는 6개의 독해 기술을 예시를 통해

쉽게 설명하고 있는데요, 1회에서는 글의 주제 파악하기를 학습했어요.

독해 기술을 익히고 독해 기술 연습하기를 풀면서

독해 기술이 어떻게 적용되는지 확인해보고 연습 문제를 풀어보았답니다.

2회에서는 글의 짜임 파악하기를 공부했어요.

글의 짜임과 순서 짜임에 대해 알 수 있었는데요,

순서 짜임글에는 시간과 장소를 나타내는 말이 자주 쓰이죠.

독해 기술을 익혀보고 연습 문제를 반복적으로 풀면서

독해 기술이 어떻게 적용되는지 학습했답니다.

3회에서도 글의 짜임 파악하기 중 비교와 대조를 공부했어요.

비교와 대조 짜임의 글을 파악하기 위해서는

먼저 글에서 언급하는 두 가지 대상을 찾아야 한다고 하네요.

제시된 '호랑이와 사자'를 통해 짜임 내용을 쉽게 파악할 수 있었는데요,

이렇게 독해 기술을 익히고 독해 기술 연습하기로 파악한 후

연습 문제를 풀면서 비교와 대조에 대해 학습했답니다.

독해 기술은 쉽게 풀어갔는데요, 역시 국어 맛집 지학사라는 생각이 들었어요.

초등독해문제집 <독해력 자신감>은 이번에 처음 만나봤는데

일단 학습하기에 좋은 구성이고 구성 자체도 참 알찬 것 같아요.

4회에서는 글의 짜임 파악하기로 분류와 분석을 공부했어요.

이렇게 매일 독해력 자신감을 학습하고 독해 일지에 기록한 홍군인데요,

독해 기술 편은 쉽게 쉽게 공부한 것 같아요.

분류와 분석에 대해 알아보았는데요,

분류는 기준이 무엇인지 생각해보면 글의 내용을 이해하기 쉽대요.

분석은 전체를 여러 부분으로 나누어 설명하기 때문에

부분을 합쳐서 하나의 대상이 되는지 확인해 보아야 한다고 하네요.

틀을 이용해서 글의 내용을 정리해보면 짜임을 좀 더 쉽게 파악할 수 있어요.

이렇게 연습 문제를 풀면서 분류와 분석을 연습해보았답니다.

글을 읽고 틀에 알맞게 써 보면서 내용을 정리했는데

이렇게 틀로 정리하니 글의 짜임이 한 눈에 딱 보이더라구요.^^

독해 기술로 이야기 속 인물의 마음과 성격 파악하기도 공부했어요.

이야기 속 인물의 마음이나 성격을 파악하기 위해서는

인물이 하는 행동과 말을 살펴보면 알 수 있는데요,

독해 기술 연습하기를 풀어 본 후 연습 문제를 반복적으로 풀어보았어요.

이렇게 연습 문제를 풀면서 독해 기술을 제대로 익힐 수 있었다죠.^^

우리 홍군은 이렇게 잘 풀어냈답니다.

6개의 독해 기술을 익히고 연습해볼 수 있어요.

모두 6개의 독해 기술을 익히게 되는데요, 유용한 학습인 것 같아요.

독해 기술을 익힌 후에는 독해 적용을 통해 독해력을 키워볼 수 있다죠.

독해 적용에서는

지문으로 독해 훈련을 해볼 수 있어요.

교과 내용과 연계된 다양한 글감과 여러 가지 종류의 글을 골고루 읽어볼 수 있는데요,

인문사회, 과학기술, 문학, 예술 등

다양한 영역의 글을 골고루 읽어볼 수 있어서 너무 기대되고 있답니다.

독해 기술 학습 후에 독해 적용을 풀어보고 있는데 구성이 너무 알차요.

독해력을 올리는 지문 듣기 서비스까지 적용되니 최고죠.^^

역시 국어 맛집 지학사에서 만든 초등독해문제집은 뭐가 달라도 다르네요.

정답과 해설지도 보기 좋은 가로형이네요.^^

알기 쉬운 지문 분석과 친절한 문제 해설을 담고 있는데요,

가로형이라 정답과 해설이 한 눈에 딱 보여서 너무 좋았어요.

자세한 풀이 뿐만 아니라 지문의 어느 부분에서 확인할 수 있는지

초록색 부분으로 안내하고 있어서 너무 간편하고 유용했어요.

긴 글은 빠르게! 어려운 글은 쉽게!

독해력을 올리는 지문듣기 서비스까지!!

국어는 물론 전 과목 공부가 되는 독해력 자신감!!

지문을 쉽게 파악하도록 도와주는 6개 독해 기술로

모든 지문을 빠르고 쉽게 읽어내는 독해력이 생긴다죠.

2주에 걸쳐서 풀어보고 있는데 아이도 좋아하고 저도 완전 만족이예요.

독해 기술을 훈련하고 문제를 풀기 때문에 막힘없이 풀어내더라구요,

이래서 초등독해문제집 이름이 「독해력 자신감 」​인가 봐요.^^

독해의 자신감이 생기는 지학사 「독해력 자신감 」으로 초등독해력을 키워요.

만나보니 너무 괜찮은 독해교재라 독해력문제집으로 추천해요.