초등 독서평설 2019.12 ㅣ 독서평설 2019년 12월호
지학사 편집부 지음 / 지학사(잡지) / 2019년 11월

초등 독서평설 2019 12월호
독서가 재밌다, 공부가 쉽다!
초등논술교재 <초등 독서평설 12호>를 만나보았어요.
학년이 올라갈수록 독서습관이 잘 잡혔으면 하는 바람이 있는데요,
우리 아이 책읽기습관 어떻게 하면 잡을 수 있을까요?
요즘 제 고민 중의 하나인데 아이들 독서습관에 도움이 될 것 같아서
<초등 독서평설 12월호>를 읽어보게 하고 있어요.

우리 아이 독서습관을 잡아줄 어린이잡지 독서평설!!
오늘 아이들 데리고 도서관에 다녀왔는데 도서관 잡지코너에도 있더라구요.
독서평설은 30년 역사를 자랑하는 국내 최장수 독서 학습 월간지예요.
교과서를 발행하는 지학사와 분야별 최강 필진이 만나 이룬
독서 교육의 정수가 담겨져 있는 초등논술교재랍니다.
교과와 연계된 시기별 필수 지식과 정보를 제공하고 있으니
똑똑한 아이라면 독서평설로 초등논술해야하지 않을까 싶어요.
초등독평 별책 부록으로 「초등독평 더하기+」가 있어서
<초등독서평설>을 재밌게 읽고 「초등독평 더하기 」로 한번 더 확인할 수 있다죠.
어린이논술잡지로 좋은 독서평설 왜 이제야 알게 되었을까요?^^

부담없이 하루 30분 책읽기로 독해력자신감 UP!!
독서토론, 진로창의, 통합사회, 통합과학 등 짜임새있는 콘텐츠인지라
초등학생이 읽기에 좋은 어린이잡지 독서평설이예요.
교과와 연계된 시기별 필수 지식과 정보를 제공하고 있어서 똑똑해지는 느낌!

이 한권의 잡지를 하루에 다?? 노~ 노죠.^^
독서평설에는 이렇게 독서 다이어리가 있어서 짜임새있게 학습할 수 있어요.
우리 아이는 독서 다이어리에 맞춰서 매일 독서평설을 읽어보고 있답니다.

초등독서평설 12월호를 읽어보는 우리 홍군!
파리를 보다 매그넘 인 파리, 응답하라! 엄마 아빠, 연예기사 댓글 폐지,
별이 된 사랑이, 산타클로스를 찾아서 등 다양한 글들을 읽어보게 된다죠.
이렇게 읽으면서 독서습관도 잡히고 다양한 지식도 알게 되고~♬
우리 아이가 똑똑해지는 초등논술교재 <독서평설> 너무 괜찮더라구요.

땅콩 박사 조지 카버에 대한 이야기도 읽었는데요,
조지 카버는 식물학을 공부하고 목화를 매년 심는 것이 문제인 걸 발견하고
목화를 매년 심지 말고, 해마다 땅콩. 고구마.목화를 번갈아 가며
심을 것을 알렸다고 하네요.
또한 다양한 땅콩의 쓰임새까지 발견하고 이 지식을 널리 알렸다고 해요.^^
초등독서평설에 실린 이 글을 읽고 조지 카버에 대한 다른 책도 찾아서 읽었다죠.
스스로 이렇게 연계 독서하는 모습을 보니 흐뭇할 따름이었어요.

재미있는 만화 '거미박사 팽롱의 거미 연구소'도 읽어보았답니다.^^
이렇게 중간 중간 만화가 있는 것은 어린이잡지만의 재미인 것 같아요.

속담 속 과학 편! '하늘을 보아야 별을 따지'도 읽어보았답니다.
하루에 독서평설을 다 읽는 것이 아니라 독서 다이어리에 맞춰서
실린 글들을 읽어가고 있는데요, 어린이논술로 꽤 유용한 잡지네요.
별은 스스로 타면서 빛을 내는 천체라는 것도 알게 되었고,
태양계와 은하에 대해서도 알게 된 홍군이랍니다.
이렇게 다양한 분야의 지식을 독서평설을 읽으면서 습득할 수 있으니
독서 못지않은 알찬 시간이 되었어요.^^

독평, 이슈를 부탁해편 '응답하라! 엄마 아빠'도 재미있게 읽어봅니다.
글을 읽으면서 퀴즈를 풀고 뉴트로 감성을 채울 수 있었는데요,
뉴트로란 '새로운'이란 뜻의 영어 뉴(new)와 레트로의 합성어예요.
예전의 것을 똑같이 따라하는 것을 넘어 새롭게 해석하고
재창조하는 것을 말하는데 엄마 아빠의 감성추억도 살펴보는 시간이었네요.

예전에는 지금처럼 스마트폰을 사용한 것이 아니라 삐삐를 사용했어요.
이것이 무엇인고? 보는 순간 아이들은 궁금해할텐데요,
삐삐는 휴대 전화가 나오기 전에 널리 쓰였던 기기랍니다.
통화 기능이 없고 음성 메시지와 숫자 메시지만 보낼 수 있었는데
여기에 표시된 숫자 메시지의 의미는 무엇일까요?
뭘까? 뭐지!! 하면서 재미있게 살펴보는 홍군이었는데요,
엄마 찬스를 이용하겠다고 하기에 삐삐의 숫자를 뒤집어서 보라고 했어요.
그랬더니 아하!!^^ 이게 무슨 의미인지 기억나시나요?

헤드폰이 있는 이것은 무엇일까요?
초성 힌트로 정답을 맞춰보면서 즐겁게 독서평설을 읽었다죠.^^
지금의 멜론 같은 존재? 아이들은 단번에 알아맞출까요?
라디오에서 좋아하는 음악이 나오면 그때 그때 테이프에 녹음하던 기억이 나더라구요.
감성이 퐁퐁 베어나는 페이지가 아닐까 해요.
아이와 세대 공감도 하면서 재미있게 읽을 수 있는 부분이였네요.

초등독서평설만 읽고 끝나는 건가요?
아니죠~~ 초등독서평설에는 글을 읽고 활용할 수 있는 <초등독평더하기>가 있어요.
초등독평 별책 부록인데요, 초등독서평설을 재미있게 읽고
<초등독평더하기>에서 한번 더 확인하면서 문제를 풀어볼 수 있더라구요.
우리 홍군도 이렇게 <초등독서평설>을 읽고
초등독평더하기로 한번 더 확인하면서 실력을 쌓을 수 있었답니다.

이렇게 『초등독서평설』을 읽고 <초등독평더하기>로 문제도 풀어보았어요.
독서습관 잡기에도 좋고, 초등논술로도 좋은 초등독서평설!!
초등독서평설 읽으면서 아이들이 아주 똑똑해질 것 같아요.^^
독서가 재밌다,공부가 쉽다! <초등독서평설> !!
독서평설 12월호를 만나서 독서 다이어리에 맞춰서 매일 30분이상 읽고 있어요.
『초등독서평설』을 읽고 <초등독평더하기>로 문제도 풀고~♬
책읽기습관 뿐만 아니라 어린이논술에도 좋은 초등논술교재죠.^^
독서 교육의 정수인지라 역시나 달라도 뭔가 다른 어린이잡지네요.
초등독해와 더불어 초등논술에도 도움이 많이 되는 어린이잡지라는 생각이 들어요.
아직 흥미로운 지식과 정보가 많이 남았는데 하루 30분씩 읽으며
우리 아이 독서습관도 잡고 논술실력도 쑥쑥 기르면 좋겠죠.