메가 계산력 7 : 자연수의 곱셈과 나눗셈 (3) - 하루 1장, 초등 수학 연산 완성 프로그램 (2015 개정 교육과정), 초등 4학년 초등 메가 계산력
메가스터디 초등수학 연구회 지음 / 메가스터디북스(참고서) / 2018년 12월

메가스터디 수학 연산 프로그램

메가계산력 7권으로 4학년 연산 예습하고 있어요!

요즘 시중에 연산문제집이 많이 출간되어 있지요.

연산문제집 선택에 고민이신 분들도 많을 듯 한데

내 아이에게 맞는 초등연산문제집 어떻게 고르세요?

초등연산은 수학실력으로 이어지기에 결코 무시할 수 없는 부분인데요,

한 학기에 한 권씩은 꼭 풀려야 하는 초등연산문제집!

메가스터디 <메가계산력> 시리즈도 괜찮은 것 같아요.

초등 3학년인 우리 둘째는 메가계산력 6권에 이어서 7권을 풀고 있답니다.

<메가계산력 7권>은 초등 4학년용이라 예습용으로 미리 풀어보고 있어요.

하루에 딱 한장만 풀면 되니 공부부담도 없고,

매일 한 장씩 시간을 재면서 계산실력을 키워가고 있는 중이랍니다.

<메가계산력>에는 메가 계산력 MAP이 있어요.

연산 학습도 매일 학습하지 않으면 공부 부담이 있어서 미뤄지게 되는데요,

이렇게 메가 계산력 MAP이 있으니 꾸준한 학습에 도움이 되더라구요.

주차별 로드맵이 구성되어 있어서 1일 학습이 끝날 때마다

색칠이나 스티커로 채워나가며 아이가 성취감을 느끼게 해주기에 좋아요.

꾸준하게 학습하려면 적절한 동기부여가 필요한데

저학년이 공부습관 잡기에도 괜찮은 메가 계산력 MAP이랍니다.

메가스터디에서 출시한 메가계산력

6~7세 예비초등부터 초등 6학년까지 전 과정에 걸쳐

체계적인 연산학습이 가능한 수학 연산 프로그램이예요.

취학 전부터 풀어보면 계산력 뿐만 아니라 공부습관 형성에도 좋아요.

연산의 기초가 없으면 수학 오답률이 높아질 수 밖에 없는지라

하루 1장, 딱 10분의 부담없는 공부량으로 아이 연산 기초를 잡아주면 좋겠죠.

<메가계산력 7권>에서는 (몇백)×(몇십), (세 자리 수)×(몇십),

(세 자리 수)×(두 자리 수), (몇백몇십)÷(몇십), (두 자리 수)÷(몇십) 등을

주차별로 학습하게 되는데요, 10주면 한 권 끝이니 방학에 풀어봐도 좋겠어요.

'하루 10분 연산'으로 계산에 자신감이 붙어요!

하루 10분 연산으로 계산에 자신감이 붙는 <메가계산력>!

메가스터디 메가계산력은 새교육과정을 반영한 초등연산문제집이예요.

요즘 초등학교에서는 중간고사나 기말고사가 아닌

단원평가나 수행평가로 평가시험을 치루는 추세인지라

메가계산력은 새 교육과정에 맞춰 진도를 구성한만큼

단원 평가 대비에도 도움이 많이 되는 것 같아요.

메가계산력에는 교과서 개념을 바탕으로 연산 원리를 쉽고

재미있게 이해할 수 있는 '핵심 개념'이 있어요.

교과서 개념을 바탕으로 한 부분인지라 선행에도 도움이 되겠죠.^^

메가계산력은 주차별로 5일차 학습으로 구성되어 있어요.

1일차에서 4일차까지는 '연산 반복 학습'으로

하루 1장 매일 공부하는 습관으로 연산 실력을 키울 수 있답니다.

5일차는 연산 응용 학습으로 생각하며 푸는 연산 문제를 풀어볼 수 있어요.

연산 응용 학습을 통해 계산 원리를 완벽하게 이해할 수 있는데요,

초등 4학년부터는 수포자가 생기는 만큼 연산은 꾸준히 지도해야 할 것 같아요.

형이 4학년인데 확실히 4학년부터는 수학이 난이도가 있더라구요.

3학년인 우리 둘째는 초등연산문제집 <메가계산력>으로

10주 동안 꾸준히 학습하면서 연산 실력을 키워 둘 계획이예요.^^

메가계산력 단원 끝에는 '생각수학'이 있어서

연산 기초를 바탕으로 사고력 수학, 창의수학을 공부해볼 수 있어요.

요즘 사고력수학이나 창의수학에 대한 관심이 높아진 만큼

메가계산력으로 생각수학을 접해보는 것도 좋을 것 같아요.

우리 둘째도 단원의 끝마다 있는 생각수학을 재미있게 풀어보고 있답니다.

이번 주 학습은 2주차 (세 자리 수) × (몇십)이예요.

4학년에 배울 수학이라면서 매일 매일 열심히 풀어보고 있답니다.

공부한 날짜를 적고 시간을 재면서 풀고 있는데요,

이렇게 꾸준하게 학습하면서 학습습관도 잡히고,

계산실수도 줄어들고~ 일거양득의 시간을 갖고 있답니다.

(세 자리 수) × (몇십) 어떻게 계산해야 할까요?

4학년이 되면 숫자가 커지기 시작하면서 소위 수포자가 속속 생기기 마련인데요,

4학년을 앞두고 아이 연산 때문에 걱정하는 부모님도 계실 듯 해요.

아무래도 계산실력이 좋으면 수학도 어렵지 않게 느껴지지 않을까 싶어요.

공부습관이 중요한 만큼 메가계산력을 꾸준히 풀려보면 좋겠지요.

1일차부터 4일차까지는 연산 반복 학습으로

(세 자리 수) × (몇십) 문제를 매일 반복해서 풀었어요.

시간을 재면서 풀었는데 평균 시간대가 11분인데 5분 내외로 다 풀더라구요.

이렇게 풀고 채점까지 10분도 채 안걸리니 공부부담도 없고 좋아요.

1일차 학습과 2일차 학습을 한 부분이예요.

1일차에는 걸린시간이 4분 27초이고 맞힌 개수는 31/33이었답니다.

2일차에는 걸린시간이 3분 40초이고 맞힌 개수는 32/33이었어요.

문제를 풀어가는 데 걸린 시간도 제법 빨랐고

정확도가 거의 98% 이상이 아니었나 싶더라구요.

우리 둘째의 경우 수학 문제를 풀 때 계산 실수를 종종 하는 아이였는데

이렇게 꾸준하게 풀어보는 게 연산실력 향상에 도움이 많이 되었어요.

연산 학습도 한꺼번에 연산문제집을 풀리는 것보다

매일 꾸준하게 풀어보는 것이 중요하지요.

메가스터디 메가계산력

이렇게 하루 1장, 딱 10분의 부담없는 공부량으로

아이의 연산 기초를 잡아줄 수 있어서 좋아요.

3일차와 4일차 학습도 열심히 해준 우리 둘째였는데요,

3일차에는 걸린 시간이 5분 27초였고, 맞힌 개수는 32/33이었어요.

4일차에는 걸린 시간이 3분 9초, 맞힌 개수는 31/33이었답니다.

빨리 풀다보면 실수를 곧잘 하게 되는데 그에 비해 꽤 정확하게 문제를 풀었더라구요.

가로셈 곱셈이 세로셈 곱셈보다 풀기 어려운데 꽤 잘 풀었다죠.^^

5일차에는 연산 응용 학습으로  계산 원리를 이해할 수 있는 문제를 풀었답니다.

생각하며 푸는 연산인데 열심히 계산하면서 잘 풀어주었어요.

앞의 문제들보다 난이도가 있는 문제들인데 잘 풀어주었지요?^^

걸린 시간이 3분 9초였고, 맞힌개수는 17/18이었답니다.

가로셈도 계산을 열심히 하면서 집중해서 풀어주었는데요,

그만큼 계산실수도 하지 않고  잘 풀어주었네요.

한 주동안 학습을 잘 한 것 같아서 무한칭찬도 해주었답니다.

우리 둘째는 사고력수학이나 창의수학도 꽤 좋아하는 편이예요.

단원 끝에 있는 '생각수학'도 재미있게 풀어보고 있는데요,

엄마의 도움없이 혼자서도 잘 풀어주고 있답니다.

이 부분에서는 연산 기초를 바탕으로 사고력 수학, 창의수학을 공부할 수 있어요.

메가스터디 수학 연산 프로그램 메가계산력!!

새교육과정 반영, 학년별 필수 연산으로 구성되어 있어서

학교 단원 평가 대비에도 도움이 되고 계산력 향상에도 좋아요.

하루 1장, 딱 10분의 부담없는 공부량이라 학습부담도 없고

연산의 기초를 잡아갈 수 있으니 취학전 부터 풀려보면 좋겠더라구요.

초등연산문제집 메가계산력은 6~7세 예비초등부터 초등 6학년까지

전 과정에 걸쳐 체계적인 연산학습이 가능하므로 초등연산에 좋지요.

매일 꾸준하게 공부하면서 자신감도 생기고, 공부에 흥미도 느낄 수 있으니

메가스터디 메가계산력으로 꾸준하게 연산 공부하면 좋을 것 같아요.

메가계산력은 연산 수학을 잘할 수 있는 첫 걸음이니

연산만큼은 집에서 아이와 함께 진행하면서 공부습관 잡아주면 좋겠죠.^^

하루 1장, 딱 10분의 부담없는 공부량으로 아이의 연산기초를 꽉 잡아주세요.