최상위 초등 수학S 4-2 (2019년용) 초등 최상위 수학S (2019년)
디딤돌 편집부 지음 / 디딤돌 / 2018년 5월

상위권의 기준

최상위수학S 4-2로 꾸준하게 학습하고 있어요!!

아이들 수학 학습 어떻게 하고 계신가요?

주변에 보면 주로 수학 학원에 많이 보내고 있던데

저흰 아직 집에서 두 아이와 함께 모든 학습은 홈스쿨중입니다.^^

수학은 아이들이 입학할 때부터 꾸준하게 학습해왔기에

학습 습관도 잡혔고 혼자서도 잘 풀어가고 있어서 별 걱정이 없어요.

특히나 디딤돌 초등수학문제집 덕택을 톡톡히 보았는데요,

디딤돌 초등수학 교재가 라인업이 탄탄하더라구요.

4학년인 우리 홍군은 1학년 2학기부터 수학은 디딤돌로 쭈욱 하고 있어요.

아직 3, 4학년이긴 하지만 초등학교 졸업할 때까지

수학은 지금처럼 집에서 디딤돌 문제집 풀면서 홈스쿨할 계획이예요.

집에서 수학을?? 어떻게 학습하고 계세요?

가끔 이런 질문을 받는데 여름이나 겨울방학을 이용해서 한 학기 선행을 해요.

주로 다음 학기 최상위연산과 디딤돌 초등수학 기본+ 응용 병행해서 풀리고

학기 중에는 심화문제집인 최상위수학S나 최상위수학 풀리고 있답니다.

개념 학습을 위한 교재를 풀렸다면 심화 교재 풀려봐야겠죠.

아무래도 심화문제집을 풀어봐야 수학실력이 쑥쑥 높아지더라구요.

우리 홍군 역시 디딤돌 <최상위수학S>와 <최상위수학> 풀면서 수학실력이 UP!

요즘은 서술형 문제도 혼자 풀고 조금 어려운 문제도 척척 풀어요.

학원에 보내면 엄마야 편하겠지만 집에서 공부시켜 보니

아이가 어느 단원에 약한지 파악도 되고 어느 수준인지도 쉽게 파악이 되네요.

수학은 디딤돌 라인업이 참 잘 되어 있는데요,

아이 실력에 맞는 교재를 선택해서 개념부터 심화문제집까지 풀어보면 좋아요.

최상위수학S에는 이렇게 8주 학습 스케줄표가 있어요.

공부한 날짜를 쓰고 하루 분량 학습을 진행하면 되니 편하고 좋더라구요.

우리 홍군은 9월 중순부터 심화문제집 <최상위수학S> 풀기 시작했는데

지금은 6주차로 5단원 '꺾은선 그래프' 풀고 있는 중이랍니다.

이제 2주 정도 더 풀면 <최상위수학S>도 다 풀게 되는데

그러면 이어서 5학년 1학기 디딤돌 초등수학 기본+응용 풀어봐야죠.^^

우리 홍군은 7월부터 <디딤돌 초등수학 기본+응용 4-2>를 풀었었는데요,

그때 조금 부족한 부분이 4단원 '사각형'이 아니였나 싶어요.

물론 배우지 않았던 내용을 예습한 부분이기도 했지만

아이들이 어려워하는 단원 중 하나가 도형이라고 하지요.

<최상위수학S>는 교과서 개념부터 심화. 중등 개념까지 살펴보고

이 개념에 해당하는 문제를 저렇게 풀어보게 된답니다.

개념을 잘 이해했는지 확인할 수 있는데요, 개념 짚어주기에 좋아요.

수학은 개념을 잘 이해해야 제대로 느낄 수 있고

그래야 어떤 문제라도 풀 수 있는 자신감이 생기잖아요.

사다리꼴, 평행사변형, 마름모의 성질을 살펴보고 이렇게 문제를 풀어봤어요.

틀리는 부분이 있기는 하지만 생각보다 잘 풀었더라구요.

직사각형 세로 사이의 거리는 가로의 길이와 같다.

수직은 직선(180도)의 절반이다.

이렇게 개념을 그림을 보면서 이해하니까 문제가 더 쉽게 풀리더라구요.

아이 혼자 개념을 살펴보고 풀었는데 잘 풀었지요.^^

같은 위치에 있는 각, 엇갈린 위치에 있는 각은 서로 같다.

이런 개념을 모르고 문제를 풀면 아이들이 어려워할 문제인데

이 개념을 이해하니 문제를 봐도 아! 싶더라구요.^^

이 부분은 아이가 이해를 못해서 엄마가 한번 더 개념을 짚어줬는데

마지막 문제를 제외하곤 모두 잘 풀어주었다죠.

마지막 문제도 개념은 잘 적용했는데 계산을 잘못해서 틀렸더라구요.

180-65=115인데 125라고 계산을 잘못...ㅡ.,ㅡ 잘 풀지~!!

<최상위수학S> 개념 정리 정말 최고죠?^^

왜 다들 심화문제집으로 최상위! 최상위!하는 지 알겠더라구요.

개념 정리가 정말 깔끔해서 이해가 쏙쏙 됩니다.

수학하면 기본문제집 푸는 것도 어려운데 심화문제집 필요해??

하시겠지만 수학실력을 키우려면 심화문제집 필요해요.

초등상위권 도약을 위해서는 심화문제집 꼭 풀어봐야 한다죠.

처음에는 좀 힘들 수 있지만 꾸준하게 풀리면 쭉쭉 업되는 수학실력이 보일거예요.

종이를 접을 때 접힌 각의 크기는 서로 같다.

예전에는 이런 유형의 문제를 어려워했던 것 같은데요,

이제 이렇게 혼자서 잘 풀어주더라구요.

문제도 혼자서 풀고 채점은 엄마와 확인하면서 스스로 채점하고 있어요.

학습 습관도 잡히고, 수학실력도 쑥쑥!! 일석이조 홈스쿨하고 있지요.^^

동생 장난감 선글라스 끼고 열공 중!!^^

<최상위수학S>는 학습 계획표에 따라 매일 매일 풀어보고 있어요.

이제 학습 습관이 잡혀서 공부하자하면 혼자서 척척 풀어주고 있답니다.

작은 도형이 모여 큰 도형이 된다.

도형에서 크고 작은 마름모를 찾고, 크고 작은 평형사변형을 찾고!!

엄마가 풀기에도 난이도가 좀 있어보이던데

찬찬하게 그림까지 그려가면서 풀었더라구요.

1문제 틀렸지만 틀린 문제는 엄마와 함께 차근차근 다시 풀어주었고요.

도형의 둘레는 그 모양의 변의 개수로 알 수 있다.

개념을 살펴보고 문제를 풀었는데 1문제 빼고는 다 맞혔다죠.

우리 홍군은 답을 20cm라고 적었던데

다시 계산하면서 풀어보니 16cm가 나오더라구요.

계산할 때 조금 실수를 줄이면 더 좋겠다는 생각을 했답니다.

평행사변형에서 이웃하는 각의 크기의 합은 180도이다.

이 개념을 이해하고 나면 쉽게 풀 수 있는 문제들인데요,

차근차근 각도와 변의 길이를 계산하면서 풀어주었어요.

1학기에는 각도를 구하는 문제를 어려워했던 것 같은데

이제 각도 문제는 척척이더라구요.^^

무조건 계산해서 푸는 것보다 도형의 개념을 잘 이해하고 적용하면 쉽다죠.

우리 홍군도 평행사변형의 성질을 이해하고 풀었더니

이렇게 다 맞게 풀어주었네요.

각도를 구하는 문제인데 조금 심화된 문제죠.^^

우리 홍군도 이 부분을 어렵다고 해서 엄마와 함께 풀었는데요,

다른 건 안 가르쳐주고

'평행선을 그어 두 평행선과 한 직선이 만나는 각을 만든다.'

이 부분을 한번 더 짚어주고

선을 어디에 그어주면 문제를 해결할 수 있을지만 함께 고민해보았어요.

그러니까 이렇게 맞게 다 풀더라구요.

마지막 MATH MASTER를 풀어보는 홍군이예요.

조금 난이도 있는 10개의 문제를 풀어보게 되는데요,

앞의 부분을 잘 학습했다면 어렵지 않게 풀 수 있는 부분이예요.

4단원 사각형 MATH MASTER를 풀어보는 홍군!

수학을 잘하려면 조금 어려운 문제를 풀어봐야 수학실력이 쑥쑥 늘잖아요.

저학년인데, 이제 3~4학년인데! 하면서 교과 개념 문제집만 풀리면

고학년이 되어서 수포자가 될 수 있겠더라구요.

수학은 이해를 해야 어떤 문제라도 척척 풀 수 있다죠.^^

4단원 사각형을 마치면서 MATH MASTER를 풀어봤는데

10문제 중에서 3문제 틀렸더라구요.

틀린 문제는 과감하게 채점을 한 홍군...ㅋㅋ

다 맞히고 싶었는데 그러지 못해서 조금 화가 났던가봐요.

틀린 문제는 다시 살펴보았는데 주로 계산을 잘못해서 틀렸다죠.

조금 난이도가 있는 심화문제들인데 그래도 잘 풀어준 것 같아요. 엄마 생각은요.^^

이렇게 이번 주에는 4단원 사각형까지 마무리를 했고요,

이제 5단원 꺾은선그래프를 풀고 있는데 11월초 쯤에는 완북할 것 같아요.

상위권의 기준 디딤돌 최상위수학S!!

수학 실력을 업하려면 심화문제집 학기마다 꼭 풀려야 하잖아요.

우리 홍군의 경우 다른 심화문제집도 풀어봤는데

어떤 문제집은 너무 난이도가 높고 어떤 문제집은 문제가 많아서

아이가 힘들어해서 중도에 포기했던 기억이 있어요.

하지만 디딤돌 심화문제집은 저학년부터 꾸준하게 풀고 있답니다.

최상위수학도 풀어봤고, 최상위수학S도 풀려봤는데 이젠 혼자서도 뚝딱!!^^

학습 습관도 잘 잡혔고, 심화문제를 접할 때도 잘 풀어가는 편이예요.

학교에서 우리 홍군은 공부 잘하는 아이라는 인식이 퍽 큰데요,

수학 뿐만 아니라 다른 과목들도 골고루 잘하고 있고, 그림도 잘 그리고~

친구들 생각에 우리 홍군하면 '공부 잘하는 아이'더라구요.

수학 자신감도 덩달아 업되어서 예전에는 조금 소심한 편이였는데

이제 뭐든지 나서서 하려고 해요. 얼마 전에는 학년 학예회 사회자로 꼽혔다죠.^^

수학 좀 한다면 심화문제집 꼭 풀려야 할 것 같아요.

디딤돌 최상위수학S가 처음 접하는 심화문제집으로도 좋은데요,

최상위수학S를 잘 푼다면 최상위수학 풀리셔도 좋을 것 같아요.