최상위 초등 수학S 4-2 (2019년용) 초등 최상위 수학S (2019년)
디딤돌 편집부 지음 / 디딤돌 / 2018년 5월

상위권의 기준 최상위수학S 4-2수학 실력이 쑥쑥!!

아이들 수학 학습 어떻게 하고 계신가요?

학원에 보내는 것만이 방법은 아니라는 생각에 우리 아이들은 아직 홈스쿨해요.

집에서 매일 매일 수학문제집 풀면서 공부하고 있는데요,

초등수학문제집 하면 역시 디딤돌이죠.^^

4학년인 우리 홍군의 경우는 1학년 2학기에 디딤돌 초등문제집을 알게 되어서

그때부터 쭈욱 디딤돌 수학문제집으로 열공하고 있답니다.

처음에는 <최상위연산>과 개념 학습을 위한 초등수학 <디딤돌 기본>을 풀었는데

2학년부터는 심화교재로 디딤돌 최상위라인도 활용하고 있어요.

디딤돌 초등수학 교재 라인이 좋다는 건 아마 다들 알고 계실 것 같아요.

내 아이에게 맞는 수학문제집을 선택해서 심화까지 학습할 수 있어서 좋지요.

디딤돌 상위권 교재로는 최상위S, 최상위, 최상위 사고력, 3% 올림피아드가 있는데

우리 홍군의 경우에는 주로 최상위S와 최상위수학을 풀어보고 있어요.

상위권의 기준 <최상위수학S>에는 학습 스케줄표가 있어요.

매일 공부 날짜를 적으면서 계획적으로 학습할 수 있는데요,

우리 홍군은 여름방학을 이용해서 이미 4학년 2학기용

<디딤돌 초등수학 기본+응용>와 <최상위연산>을 미리 풀어보았답니다.

9월 초에 <디딤돌 초등수학 기본+응용>이 끝나서 심화문제집 <최상위수학S> 풀어요.

<최상위수학S 4-2>를 풀기 시작한 지 이제 5주차에 접어들었다죠.

이제 3단원 '소수의 덧셈과 뺄셈'을 끝내고 4단원 '사각형'을 풀고 있어요.

수학심화교재 꼭 풀어봐야 해? 라고 생각하는 분들도 계시겠지만

수학은 어려운 문제를 풀어봐야 수학 실력이 향상된다고 하지요.

개념 학습을 위한 초등수학문제집을 풀었다면 심화 교재 꼭 풀어봐야죠.

심화교재라고 하면 무조건 어렵겠다하는 생각이 들텐데

디딤돌 <최상위수학S>는 난이도가 그렇게 높지 않아서

수학심화교재를 처음 접해보는 아이들에게도 추천하고 싶은 교재예요.

이렇게 교과서 개념부터 심화, 중등 개념까지 살펴보면서 문제를 풀어보고

심화문제를 풀면서 수학을 제대로 이해하게 되거든요.

이렇게 공부하면 서술형 문제는 물론 어떤 유형의 문제라도 자신감이 생겨요.^^

이렇게 교과서 개념부터 심화, 중등개념까지 접하면서 문제를 풀어요.

문제를 풀면서 개념을 제대로 이해했는지 확인해볼 수 있는데요, 쉽대요.^^

우리 홍군은 2학년때까지 심화교재로 <최상위수학>을 풀었는데

3학년부터는 조금 쉬운 편인 <최상위수학S>를 풀리고 있답니다.

4학년까지는 심화교재도 좀 쉽게 가자 싶어서 접하는 정도로 학습하고 있는데

5학년이 되면 HIGH LEVEL이 있는 <최상위수학>으로 업! 하려고 해요.

교과서 개념부터 심화, 중등 개념까지 익힌 후에는

이렇게 심화 문제를 풀면서 문제해결력과 사고력을 키워요.

수학을 잘하려면 수학을 느껴야 이해할 수 있고 그래야 어떤 문제라도 풀 수 있다죠.

이런 수학적 느낌을 기르기에 좋은 <최상위수학S>랍니다.

개념 학습을 위한 초등수학문제집보다는 조금 난이도가 있지만 어렵진 않아요.

'계산한 방법과 순서를 거꾸로 하면 처음 수가 된다'

이렇게 주어진 개념을 살펴보면 "아하!" 싶죠.^^

수학을 제대로 이해하면 어렵게 느껴지는 수학이 재미있어지는 것 같아요.

영어는 집에서 꾸준히 못해서 좀 걱정이 되긴 하지만

수학은 디딤돌 초등수학과 함께라서 전혀 걱정이 없답니다.

초등학교 6학년까지는 수학은 이렇게 디딤돌 초등수학문제집으로~^^

이제 공부습관도 잡혔고 문제해결력과 사고력도 좋아졌으니

아이에게 맞는 수학문제집을 선택해서 학습을 이어가면 될 것 같아요.

4학년 2학기에는 개념 학습을 위한 교재로

<디딤돌 초등수학 기본+응용>과 <최상위연산>을 병행해서 학습을 했고

수학심화교재 <최상위수학S>로 열공하고 있다죠.

5학년에는 디딤돌 초등수학 기본+응용, 최상위연산, 문제유형으로

개념 학습을 위한 기초를 다지고 심화교재로 <최상위수학> 하려고요.

우리 홍군의 경우에는 디딤돌 심화문제집 풀면서

문제해결력과 사고력이 좋아졌어요.

다른 과목도 잘하지만 수학은 특히나 잘 하는 편인데요,

이제는 서술형 문제나 조금 어려운 문제도 혼자서 척척 풀어가고 있답니다.

학원도 전혀 다니지 않았고 학습지도 하지 않은 아이인데

저학년부터 수학은 디딤돌 초등수학문제집으로 꾸준하게 공부했기 때문이 아닌가 싶어요.

'도형의 둘레는 모든 변의 길이의 합이다.'

그림과 설명으로 개념을 살펴보고 대표문제를 풀어보고

이 개념을 적용해서 다른 문제도 풀어보았답니다.

문제를 열심히 푼 적이 역력하죠?^^

한 문제씩 틀리긴 하지만 잘 풀어주고 있어요.

틀린 문제는 바로 바로 확인을 하고 있는데 5학년이 되면 오답노트도 활용하려고 해요.

'잘못 계산한 식으로 처음 수를 구한다.'

어떤 수에 0.5를 더해야 할 것을 잘못하여 뺐더니 0.3이 되었다.

아이들 수학문제집을 보면 이런 유형의 문제가 자주 나오죠.

이때는 어떤 수를 ㅁ라고 생각하고

잘못된 식을 푼다음 ㅁ를 구하고 바르게 계산해야 하잖아요.

이 유형의 문제를 이해했다면 어떤 문제가 나와도 OK죠?^^

풀이 과정을 쓴 문제까지는 잘 풀어주었는데

조금 더 응용이 가미된 3-4 문제는 잘못 풀어서 틀렸더라구요.

더한 다음 빼야 하는데 빼고 더했다...^^ 생각을 하면서 풀어야 하겠지요.

틀린 문제는 왜 틀렸는지 살펴보고 다시 풀어주었답니다.

비교하는 숫자가 9이거나 0일 때 비교는 어떻게 해야할까요?

수를 하나씩 다 넣으면서 비교를 해야할까요?

아니죠~ 어떤 수에 들어갈 숫자만 비교하면 OK랍니다.^^

이렇게 <최상위수학S>는 수학을 제대로 이해할 수 있게 해줘요.

수를 비교하는 문제는 모두 맞혔네요.

이번 주는 문제 풀고 채점도 스스로 하면서 공부했다죠.^^

엄마가 주로 채점을 해주었는데 이제 문제집을 다 풀고 나면

엄마와 함께 정답을 확인하고 채점은 스스로 하고 있답니다.

뒤로 갈수록 난이도가 점점 높아지기는 하네요.^^

그릇의 무게를 구하는 문제는 조금 난이도가 있더라구요.

아이들이 이렇게 복잡한 문제는 문제 자체를 이해 못하는 경우가 많은데

우리 홍군은 디딤돌 초등수학문제집으로 이런 문제를 자주 풀어서

이렇게 꼼꼼하게 계산하면서 퍼펙트하게 풀어냈답니다.

'연속하는 자연수는 1씩 커진다'

이런 유형의 문제를 중학교 다닐 때 배웠던 것 같은데...^^;;

이 부분은 개념을 조금 헷갈려해서 개념을 살펴보면서

ㄱ, ㄴ, ㄷ, ㄹ을 써보고 이해한 후 문제를 쭈욱 풀었는데요,

정말 열심히 공부한 티가 팍팍 나지요.^^

조금 난이도가 있는 문제였는데 잘 풀어주었더라구요.

이렇게 어려운 문제를 풀면서 문제해결력과 사고력이 쑥쑥 커지고

수학실력도 덩달아 향상되는 것 같아요.

상위권의 힘을 키울 수 있는 <최상위수학S>!

MATH MASTER를 풀면서 3단원 '소수의 덧셈과 뺄셈'을 마무리했어요.

앞의 개념을 이해했다면 어떤 문제라도 풀 수 있는 힘이 생기죠.^^

MATH MASTER 문제는 이렇게 다 맞혔더라구요.

이렇게 3단원 '소수의 덧셈과 뺄셈'까지 다 풀고 지금은 4단원 '사각형'을 풀고 있어요.

수학심화교재인 <최상위수학S>를 풀면서 상위권 도약을 하고 있는 홍군이예요.

수학 좀 한다면 수학심화교재 꼭 풀려야 하지 않을까 싶은데

디딤돌 <최상위수학S>는 수학을 잘 하는 힘을 키워준답니다.

상위권의 기준 <최상위수학S>!

수학을 잘 하려면 자세한 설명과 반복 학습도 필요하지만

가장 중요한 것은 "제대로 느꼈는가!"하는 것이랍니다.

느껴야 이해할 수 있고 이해해야 수학을 잘 할 수 있는 힘이 생기거든요.

<최상위수학S>는

중고등까지 상위권이 될 수 있는 힘을 길러주는 심화문제집이예요.

수학심화교재를 풀려보고 싶다, 수학심화교재는 처음이다,

문제해결력을 키우고 싶다, 상위권으로 도약해보고 싶다면 <최상위수학S>로 고고!!

풀려보니 수학심화교재로 잘 선택했다 싶은 문제집이라 추천하고 싶어요.