아트 어드벤처 : 장승업의 매 아트 어드벤처 한국의 예술가 3
모비 글, 이정태 그림 / 상상의집 / 2012년 8월

아트 어드벤처 장승업의 매

내 아이와 처음 동행하는 인문 교양 여행!

상상의집에서 출간되는 『아트 어드벤처 』시리즈로 역사, 예술 여행~

도서관 여름방학 특강으로 민화 수업을 받으면서

우리 그림에 대해서도 더 많은 관심을 갖게 되었는데요,

이번에 아이들이 좋아하는 『아트 어드벤처 』시리즈 중에서

오원 장승업의 예술 이야기를 다룬 책이 있어서 만나봤어요.

조선후기를 대표하는 3대 화가라고 하면

단원 김홍도, 혜원 신윤복 그리고 오원 장승업을 꼽을 수 있지요.

장승업은 생동감이 넘치고 화려한 느낌을 주는 그림을 그린 화가로

장승업하면 그를 대표하는 <매> 그림이 아주 유명해요.

상상의집 아트 어드벤처 장승업의 매로

조선 말기 역사, 예술 여행을 떠나봅니다.

상상의집 『아트 어드벤처 』시리즈

빈센트 반 고흐, 레오나르도 다 빈치, 미켈란젤로 등 천재 예술가의

작품을 깊이 들여다보는 인문 교양 학습 만화예요.

책 속 풍부한 명화를 통해 미술과 역사를 이해하고,

상상력과 창의력을 키울 수 있는 시리즈라 아이들이 참 좋아하죠.

아트 어드벤처 서양 편 세트 4권과 한국 편 세트 3권이 있어요.

한국 편으로 이미 김홍도와 신윤복을 만나봤는데 이번에는 장승업이네요.^^

오원 장승업하면 자유분방하고 술을 좋아한 화가로 유명해요.

아름다운 풍경은 물론 매, 닭, 말과 같은 동물과 고사 속에 나오는

신선 등을 주로 그렸는데 그의 그림을 보면 하나같이 생동감이 넘치죠.

다시 나타난 AAA에 맞서 천동과 라온이 조선 말기로 떠나요.

장승업의 걸작 <매>를 구하기 위해서인데요,

우리 주인공들은 장승업의 걸작 <매>를 구해낼 수 있을까요?

모험이 함께 하는 재미있는 만화로 만나보는 『아트 어드벤처 』예요.

아이들이 학습만화 읽는 걸 좋아하는 편은 아니지만

이렇게 정보 페이지가 가득한 학습만화는 괜찮다는 생각이 들어요.

우리나라를 대표하는 화가를 『아트 어드벤처 』로 만나보고,

이렇게 정보 페이지를 읽으면서 조선 후기 역사와 예술을 알면 좋겠죠.

잘 알려진 것처럼 장승업은 타고난 천재 화가로

그의 자유분방한 삶은 너무나 유명한데요, 자유분방함처럼

떠날 때도 바람처럼 사라졌다고 하지요.

장승업하면 매를 소재로 그린 그림이 유명하지만

매, 말, 닭 등과 같은 동물 그림도 잘 그렸다고 합니다.

고종도 그를 불러 그림을 부탁할 정도로 그의 그림 실력은 출중했다죠.

이렇게 암울했던 조선 말기의 사회상도 엿볼 수 있는 『아트 어드벤처 』!

조선 말기 역사와 예술 여행을 함께 떠날 수 있는 좋은 시리즈죠.^^

초등학생들이 만나보면 참 좋은 시리즈가 아닐까 싶어요.

조선 말기의 회화에 대해서도 이렇게 알아볼 수 있답니다.

조선 말기의 회화는 진경산수화와 풍경화가 위축되고.

남종화가 화단을 주도했던 시대라고 하지요.

남종화는 전통 문인화인 남종화가들이 그린 그림들을 말한답니다.

대표적인 남종화로는 너무도 유명한 김정희의 세한도를 들 수 있어요.

장승업은 한 가지 유파나 기파에 얽매이지 않고 인물화, 산수화, 화조영모화,

기명절지화 등 여러 분야에서 독보적인 위치였다고 해요.

이렇게 정보 페이지로 장승업의 대표작들도 살펴볼 수 있답니다.

<매>는 거칠 것 없는 장승업의 삶처럼

하늘에서 자유롭게 살아가는 매를 그린 작품이예요.

우리나라에 있는 매 그림 중에서 가장 완벽하다는 평을 받고 있다죠.

삼인문년도와 귀거래도 등 장승업의 대표작도 만나봅니다.

그림 속 사라진 매를 되살리기 위해 악당들의 음모에 맞서는

AS 요원 천동과 라온의 활약이 펼쳐지는

상상의집 <아트 어드벤터 장승업의 매> 랍니다.

장승업은 현대 한국화의 효시를 알린 예술가로 <매> 그림이

특히나 유명한 천재 화가죠.

장승업의 <매>를 살리기 위해 조선 후기로 떠나는 천동과 라온은

무사히 장승업의 <매>를 구하고 현재로 돌아올 수 있을까요?

아이들이 그림과 예술에 대해 관심을 갖게 해주는

상상의집 『아트 어드벤처 』시리즈예요.

저희집에는 이제 이 시리즈 전 권이 다 구비가 되었는데요,

제가 워낙 미술이나 명화를 좋아하는지라

아이들도 예술 세계를 접하고 관심을 가지면 좋겠다 싶더라구요.

창의성을 깨우는 세기의 예술가도 만나보고,

그들이 그린 명화를 통해 미술과 역사도 이해할 수 있는

『아트 어드벤처 』시리즈로 상상력과 창의력을 키워 보세요.