디딤돌 초등 고학년 독해력 Level 3 - 수능까지 연결되는 본격 독해 초등 디딤돌 독해력
김세동 외 지음 / 디딤돌 / 2019년 2월

초등독해 『디딤돌 독해력 』으로 독해실력 키워요!!

요즘 독해의 중요성이 많이 커져서 시중에 독해교재가 많이 출간되었지요.

수학하면 디딤돌인데 디딤돌에서도 초등독해교재가 나왔어요.

수능까지 연결되는 초등 독해력!

이 문구만 봐도 믿음이 가는 독해력 교재가 아닐까 해요.

독해 실력을 향상시키기 위해서는 수준을 조금씩 높여 훈련해야 하지요.

이번에 만나본 책은 초등 고학년 디딤돌 독해력 Ⅲ 단계예요.

초등 고학년 디딤돌 독해력은

고학년 1단계부터 4단계까지 한 단계 한 단계 수준을 끌어올려

꾸준히 독해훈련을 해볼 수 있답니다.

어려운 글을 바로 독해하기는 힘든 만큼 1단계부터 차근차근 활용하면 좋을 것 같아요.

<디딤돌 독해력> 고학년 Ⅲ은 어휘수준, 글감수준 모두 중상이예요.

글의 길이가 약1300자 정도되니 난이도가 조금 느껴지긴 하더라구요.

이렇게 학습계획표가 있는데 공부한 날을 적으면서 학습할 수 있어요.

인문, 역사, 사회, 과학, 기술, 문화, 예술 분야의 글을 골고루 만날 수 있더라구요.

초등 고학년 디딤돌 독해력은 Level에 따라 수준별로 지문이 구성되어 있어요.

단계별 지문 수준에 따라 인문, 역사, 사회, 경제, 생물, 과학, 기술, 언어,

문화, 예술, 생활의 필수 주제별로 4개씩의 지문이 실려 있답니다.

이렇게 지문만 읽어도 독해실력이 쑥쑥 늘어갈 것 같은 느낌적인 느낌이 와요.

지문 수준은 지문 왼쪽의 별 표시로 확인해볼 수 있네요.

요즘 아이들이 독해력이 부족하다는 우려가 생각보다 많더라구요.

학교 디딤돌 선생님의 얘기를 들어보니 글을 읽어도 이해를 못하는

아이들이 생각보다 꽤 많다고 하니 심각하긴 한 것 같아요.

어릴 때부터 수준에 맞는 책읽기로 독해력을 키워야 하는데 그게 안되니

이렇게 체계적으로 구성된 초등 고학년 디딤돌 독해력으로 독해력 키워야지요.

지문을 읽은 후 문제를 풀며 지문을 제대로 읽었는지 확인해가며

40개의 지문으로 본격적인 독해 훈련을 한다면 독해력 쑥쑥이겠죠?^^

독해력의 기본이 어휘인 만큼

'독해력을 기르는 어휘'에서 어휘력을 키워요.

빈칸 채우기, 연결하기 등 쉽고 간단한 어휘 문제를 통해

지문 속 어휘와 문제 속 개념어를 짚고 넘어갈 수 있답니다.

독해의 기본 원리를 익히는 독해력 특강도 실려 있네요.

재미있는 퀴즈, 이미지, 심리 테스트 등 다양한 내용으로 꾸며져 있어서

독해의 기본 원리를 부담없이 익힐 수 있는 구성이더라구요.

독해력 향상에 도움이 많이 될 구성인 것 같아요.

초등 고학년 디딤돌 독해력 Ⅲ을 풀어보는 홍군인데요,

글의 길이가 약 1300자 정도 되니 쉽진 않은 것 같아요.

이번 주에 공부한 주제는 '인문'인데 어른이 읽기에도 쉽진 않더라구요.

그래도 차근차근 읽어가면서 문제를 풀어주었답니다.

애들러의 <독서의 기술>을 읽고 문제를 풀어봤어요.

애들러는 <독서의 기술>에서 책을 제대로 읽는 법을 알려주고 있어요.

이 부분을 읽어보면 어떻게 하면 독서를 제대로 할 수 있는지 알아갈 수 있다지요.

애들러는 읽기는 독자들이 작가와 나누는 대화라고 말했는데

요즘 독자들을 일컬어서 '쿼터리즘'이란 표현이 있는 만큼

무엇을 읽든 15분을 넘지 못하는 사람들이 그만큼 많다고 하지요.

이 글을 읽고 문제를 풀어봤는데 두 문제 틀렸더라구요.

틀린 부분은 글을 다시 읽어가면서 풀어보았답니다.

두번째 읽은 글은 '쓸모없음의 쓸모'예요.

장자의 우화를 통해 쓸모없음의 쓸모에 대해 살펴볼 수 있는 글을 읽고 문제를 풀었다죠.

글의 길이가 1300자~ 보통 읽는 책과는 조금 다른 분야라 쉽진 않았지만

차근차근 읽고 문제를 풀어주었답니다.

이렇게 하면서 독해력이 길러지는거죠.^^

며칠 초등 고학년 디딤돌 독해력 Ⅲ을 풀어보니 두 문제 정도는 틀리더라구요.

글의 난이도가 있어서 쉽진 않을 것 같았는데 이 정도 풀면 잘 푼 것 같아요.^^

지금 4학년이라서 조금 어렵게 와닿을 수도 있고,

인문 분야는 평소에 많이 접해보지 않아서 낯설 수도 있으니까요.

수능은 이 지문보다 훨씬 어렵다고 하니 헉! 하면서 놀라기도 하더라구요.

초등 독해력은 수능까지 연결이 되고,

초등 독해는 실력 향상을 위한 독해 트레이닝 단계이니

단계별로 차근차근 밟아가며 독해 실력을 키워주면 좋을 것 같아요.

독해력을 기르는 어휘를 풀어보며 어휘력도 키워봅니다.

독해의 기본은 어휘인 만큼 어휘도 함께 공부할 수 있어서 좋았어요.

인문 주제 마지막 지문은 '생각하며 산다는 것'이예요.

이 글에서는 제가 얼마 전에 읽었던 아렌트 이야기를 접해볼 수 있었어요.

저야 사전지식이 있으니 이 글을 읽고 금방 이해했는데

우리 홍군에게는 조금 어려운 글이 아니였나 싶어요.

아무래도 사전지식이 있으면 글을 읽고 금방 이해가 되긴 하니까요.

그래도 혼자 글을 읽고 문제를 풀었는데 역시 두 문제 틀렸더라구요.

초등 고학년 디딤돌 독해력 Ⅰ정도가 우리 홍군 수준에 맞는 것 같지만

초등 고학년 디딤돌 독해력 Ⅲ도 엄마 생각보다 잘 풀어가니

아이 독해 수준이 아예 안 좋은 건 아니라는 생각이 들었네요.^^

이렇게 며칠 꾸준하게 학습한 초등 고학년 디딤돌 독해력 Ⅲ이예요.

본격적인 독해 훈련을 위한 필수 주제별로 40개 지문을 읽을 수 있어서 좋아요.

학년이 올라갈수록 다양한 주제의 글을 읽어야 하지요.

디딤돌 독해력으로 저학년부터 고학년까지 꾸준히 독해 트레이닝!

초등 고학년 디딤돌 독해력 교재는 초등 고학년이 감당할 수 있는

중등 수준의 난이도를 4단계로 세분화하고 있어요.

체계적으로 난이도를 높여가며 독해 트레이닝을 해볼 수 있는데요,

다양한 주제의 글을 읽으며 독해 훈련을 할 수 있어서 좋아요.

중학교에 올라가면 독해실력이 성적을 좌우한다고 들었는데

초등부터 초등독해문제집으로 꾸준하게 독해 훈련해야 하지 않을까 싶어요.

디딤돌 독해력은 저학년, 고학년으로 출간이 되니

아이 수준에 맞게 단계를 선택해서 꾸준히 독해 훈련을 하면 좋겠죠.

수능 본격 독해는 초등 고학년에서 시작이 된다고 하니

초등 고학년 디딤돌 독해력 교재로 본격 독해 훈련을 해보면 어떨까요?