디딤돌 초등 수학 기본 + 응용 4-2 (2019년) 초등 디딤돌 수학 (2019년)
디딤돌 초등 편집부 엮음 / 디딤돌 / 2018년 12월

여름방학 문제집 추천

디딤돌 초등수학 기본 + 응용 4-2

올해는 조금 덜 더울까 했더니 웬걸요~ 장마 즈음부터 무더위가 기승을 부리네요.

더워도 너무 더운 요즘! 여름방학이 이제 2주 남짓 남았는데요,

더워서 학습이 어렵긴 하지만 2학기 수학 예습 놓치면 안될 것 같아요.

4학년인 우리 홍군은 2학기에도 역시 디딤돌 초등수학 문제집으로 학습해요.

여름방학을 이용해서 기본서와 연산서를 병행해서 학습하고 있다지요.

기본서는 <디딤돌 초등수학 기본+응용>, 연산서는 <최상위연산 4B>!!

이렇게 여름방학을 이용해서 한 학기 수학을 예습해두고

학기중에는 심화서인 <최상위수학S>나 <최상위수학>으로 심화 학습해요.

수학은 저학년부터 이렇게 체계를 잡아놓은지라

수학은 디딤돌이 역시나 안심금고랍니다.^^

우리 홍군은 7월부터 <디딤돌 초등수학 기본+응용 4-2>로 예습 시작했어요.

이렇게 8주 완성 학습 스케줄표에 따라 주 5일 8주 완성을 목표로!!

매일 이렇게 공부한 날짜를 쓰고 하루 분량 학습을 하고 있답니다.

이제 3단원 '소수의 덧셈과 뺄셈' 단원평까지 마무리하고

내일부터는 4단원 '사각형'으로 넘어갈 계획이랍니다.

2학기 수학 차근차근 예습 잘 하고 있지요?^^

디딤돌하면 역시 수학 라인업이 너무 좋지요.^^

디딤돌은 아이의 수준에 맞는 교재를 선택해서 학습을 이어가기 좋아요.

우리 홍군은 <디딤돌 초등수학 기본+응용> + 최상위연산 --> <최상위수학S>로

수학 라인업을 선택했는데요,

2학기에 시간이 되면 <디딤돌 초등수학 응용>과 <최상위수학S>를 병행할까 해요.

<디딤돌 초등수학 기본+응용>은 4단계로 구성되어 있어요.

1단계 개념 익히기, 2단계 기본기 다지기, 3단계 응용력 기르기,

4단계 단원평가 Level 1,2로 이뤄져 있답니다.

1단계 개념 익히기에서는 교과서 기본 문제를 풀어보며 개념을 익히고,

2단계 기본기 다지기에서는 개념별 집중 문제로 기본기를 다지고 실력을 키워요.

이렇게 차근차근 단계별로 UP!UP!하면서 수학 실력을 키워갈 수 있어요.

3단계 응용력 기르기에서는 응용 문제를 통해 문제 해결력을 키우고,

4단계 단원평가에서는 공부한 내용을 마무리하며 실력을 점검할 수 있어요.

기본부터 실력까지 한 권으로 끝낼 수 있는 <디딤돌 초등수학 기본+응용>이랍니다.

한 권으로 기본부터 실력까지 끝낼 수 있어서 인기 짱짱이죠.^^

이번 주에는 3단원 '소수의 덧셈과 뺄셈'을 공부했어요.

<디딤돌 초등수학 기본+응용>은 개념 정리가 정말 깔끔해요.^^

개념 정리를 잘 읽어본 후 교과서 기본 문제를 풀어보며 개념을 다지죠.

처음에는 조금 헷갈려했지만 어렵지 않게 잘 풀어낸 3단원이랍니다.

소수의 두, 세 자리 수를 알아보고 소수의 크기를 비교해봅니다.

아이들은 예습할 때 개념 정리 부분을 읽어보지 않는 경우가 있는데

디딤돌은 교과서 기본 문제를 풀어보며 개념을 확실히 내 것으로 만들 수 있어요.

수학은 특히나 혼자 공부의 습관이 참 중요한데

디딤돌 초등수학과 함께라면 혼자 공부의 습관이 절로 키워진다지요.^^

소수 사이의 관계도 1단계 개념 익히기로 익혀봅니다.

1, 0.1, 0.01, 0.001 사이의 관계도 익혀보았는데요,

이게 은근히 처음 공부할 때는 헷갈릴 것 같더라구요.

이래서 역시 수학은 예습이 참 중요한 것 같아요. 물론 복습도요.^^

하루 분량의 학습을 끝내면 바로 채점을 하면서 틀린 문제를 확인하고 있어요.

여름방학 예습으로 참 좋은 디딤돌 초등수학 문제집!

수학은 보통 한 학기 정도는 선행을 해야 한다고 하지요.

여름방학을 이용해서 1학기 부족한 부분을 복습하고,

2학기 수학을 예습해두면 학기 중에 수학 고민은 따로 하지 않아요 된다죠.

아직 4학년이긴 하지만 6학년까지는 수학 학원 따로 안 보내고

이렇게 디딤돌 초등수학 문제집으로 집에서 학습하려고 해요.^^

상위권으로 가는 응용심화 학습서 <디딤돌 초등수학 기본+응용>!

2단계 개념 다지기에서는 개념별 집중 문제로 기본기를 다지고 실력을 키워요.

수학을 잘 하려면 기본기 뿐만 아니라 문제 해결력도 참 중요하지요.

<디딤돌 초등수학 기본+응용> 2단계 기본기 다지기에서는

익힘책은 물론 서술형 문제까지 기본기에 필요한 모든 문제를 풀어볼 수 있어요.

기본기를 철저하게 다져갈 수 있는 단계랍니다.^^

2단계 기본기 다지기 문제를 풀었는데 25문제 모두 다 맞혀준 홍군이예요.

우리 홍군은 1학년 2학기부터 디딤돌 초등수학 문제집으로 공부했는데

처음에는 서술형 문제나 응용 문제를 어려워했거든요.

하지만 이제는 응용 문제 뿐만 아니라 서술형 문제까지 척척 풀어낸답니다.

우리 홍군은 1학기 생활통지표 전 과목 모두 '매우 잘함'을 받았어요.

전 모든 아이들이 '매우 잘함'을 받는 줄 알았는데 그게 아니라고 하더라구요.

1단계 개념 익히기로 '소수 한 자리 수의 덧셈'도 익혀봅니다.

소수의 덧셈과 뺄셈을 할 때는 소숫점 자리를 맞춰서 해야하는데

처음에는 이 개념을 조금 헷갈려했는데 엄마의 설명을 듣고 이렇게 잘 풀어냈네요.

이번 주는 더워도 너무 더운 한 주였어요.

연일 폭염 경보가 이어지는 한 주였는데 이렇게 도서관에서 수학 공부했답니다.

동생의 도서관 수업이 있어서 함께 도서관에 갔었는데요,

이렇게 <디딤돌 초등수학 기본+응용>과 <최상위연산>을 들고 가서 공부했어요.

집에서는 더워서 학습 의욕이 떨어지는데

확실히 시원한 곳에서 공부하니까 척척 더 잘하는 것 같더라구요.

소수 두 자리 수의 덧셈과 뺄셈 문제를 풀어보았다죠.

소수 두 자리 수의 덧셈 문제는 잘 풀어주었어요.

소수점 자리에 맞추어 주고 계산하면 되니 별로 어렵진 않아요.^^

하지만 개념 이해를 못했다면 다소 어려워할 수 있답니다.

소수 두 자리 수의 뺄셈 문제도 풀어봤는데

몇 문제 계산을 잘못해서 틀린 문제가 있더라구요.

자리를 맞추어 쓰고 자연수와 같은 방법으로 계산해주면 되는데

내림에 있어서 실수가 있었더라구요.

소수 한 자리 수의 덧셈, 소수 한 자리 수의 뺄셈,

소수 두 자리 수의 덧셈, 소수 두 자리 수의 뺄셈!

개념별 집중 문제로 기본기를 다지고 실력을 키우기 위한 준비를 해요.

교과서. 익힘책 문제는 물론 서술형 문제까지

기본기에 필요한 모든 문제를 풀어볼 수 있어요.

앞 부분은 잘 풀었는데 뒷 부분에서는 몇 문제 실수가 있었어요.

차를 구해야 하는데 문제를 잘 읽지 않아서 실수를 좀 했더라구요.

앞으로는 문제를 꼼꼼하게 잘 읽으면서 풀기로 약속했답니다.^^

수학 실력은 응용 문제를 통해 문제 해결력을 키워야 얻을 수 있지요.

기본서 뿐만 아니라 상위권 교재를 풀어야 하는 이유이기도 한데요,

<디딤돌 초등수학 기본+응용>에서는

단원별 대표 응용 문제를 풀어보며 수학 실력을 완성해갈 수 있어요.

4단계 단원평가에서는 Level 1, 2회를 풀어보면서

공부한 내용을 마무리하면서 스스로 실력을 평가해볼 수 있어요.

우리 홍군은 1, 2회 모두 85점을 받았더라구요.^^

몰라서 틀린 문제라기 보다 역시나 실수로 틀린 문제였어요.

틀린 문제나 헷갈렸던 문제는 다시 풀어보면서 개념을 다시 살펴보고 있답니다.

상위권으로 가능 응용심화 학습서 <디딤돌 초등수학 기본+응용>!

기본기를 다지는 탄탄한 개념 학습과 응용력을 완벽하게 잡아주는

단계별 심화 문제까지 한 권에 망라되어 있는 초등수학 문제집이죠.^^

기본부터 실력까지 한 번에 끝내고 싶다면 추천하고 싶은 초등 문제집이예요.

디딤돌 초등수학 문제집은 라인업이 참 잘되어 있어서

아이의 수준에 따라 라인업을 선택해서 학습할 수 있어서 좋답니다.

수학은 개념-> 문제 해결력 -> 심화학습 순으로 학습하면 좋다고 해요.

개념으로는 원리와 기본을, 문제 해결력으로는 응용, 문제 유형,

심화학습으로는 최상위수학S, 최상위수학을 선택해서 학습할 수 있어요.

기본부터 실력까지 한 권으로 끝내고 싶다면

<디딤돌 초등수학 기본+응용>이 좋아요.

디딤돌은 기본서부터 심화서까지 라인업과 맞춤 학습법을 제공하고 있으니

아직 여름방학 수학 문제집이 고민이라면 디딤돌 추천합니다.

우리 홍군은 디딤돌로 공부한 후 수학에 자신감은 물론이고 문제해결력이 높아졌어요.

이번 주에는 <디딤돌 초등수학 기본+응용 4-2>로 3단원까지 마쳤는데

다음 주부터는 4단원 사각형을 공부할 계획이예요.

여름방학 문제집 추천 <디딤돌 초등수학 기본+응용>으로 여름방학 예습도 하고

우리 아이 수학 실력도 키우면서 알차게 마무리하면 어떨까요?